本文へ

職場と子育てについて

レス5
(トピ主 0
🙂
RISA
子供
初めまして。 こんな私に喝を入れて欲しい、反面、慰めてもらいたく投稿しました。 本題ですが、今パートタイムで働いていて子供が2歳です。 しかし、子供が病気になることもありご迷惑をかけています。 職務上、特定の病気になると健康の確認が取れるまでは、出勤停止です。 今回、子供がその病気になってしまい現在、出勤停止中です。 会社の方々は、気にすることないと言ってくれます。同僚はみんな優しくて大好きです。 しかし、やはりあまりにも休むと周りの迷惑もありますし、何より稼ぎに出ているはずなのに全く稼げていないのです。 主人は、転職しろ、と言います。 私は、もう少し頑張りたい。 でもやはり、いろいろな面を考えた時に、転職が一番なのかな、とも思います。 苦しいのです。 まだ今の職場でやりたい自分の気持ちと周りのことを考えた時の気持ちと、、、 みなさんなら、こんな状況、どうされますか?

ランキング

レス

転職一択

🐶
岡崎
正社員なら気持ちも理解出来ますが、パートなら転職一択でしょ。 「苦しいのです。」って、仕事の尻拭いさせられる同僚達はもっと苦しいと思うよ。

気に入っているのであれば

🙂
わんこさん
まだ直接同僚から嫌味など言われていないようですし、今感じていることを職場に相談されたら良いんじゃないですか? 理解のある会社かどうかがそこで分かると思います。 大丈夫、こちらでなんとかできると言ってもらえたら、しばらく続けてみる。 稼げていない悩みは、子供が小さいうちは転職しても解決しないかもしれません。よっぽど高時給のところに転職しないかぎり。 本来なら、子供の事で突発的に休むことの了承を得て入社した方が良かったと思います。 パートが1人欠けても業務が回る体制の会社かどうかにもよりますね。少人数制だと厳しいと思います。 在宅で出来る仕事があれば最高ですよね。

完全在宅ワークに転職なら良いですが

🙂
すくすく
転職しろって、どんな仕事にですか? 在宅の仕事に、ということならわかりますが、そうでなければ 今と同じく、子の病気などで休みがち、周りに迷惑、稼げないというのは 変わらないと思いますよ。 それに、お給料はともかく、人間関係や子持ちへの理解など 今より良い職場があるとも限りません。 在宅ならたしかに仕事を休まずにすみますが 仕事によっては思うように稼げなかったり、オンオフの切り替えが難しかったり 合う、合わないもあると思います。 お子さんが大きくなれば病気もしなくなります。 それまでの辛抱ではないでしょうか。

転職?

🙂
へー
転職って、どこへ? 転職って、何を求めてるの? 収入アップ? それとも、今の職場へ迷惑かけるなということ? それが転職で解決するの? 夫が正社員なら、夫の有給休暇使って、夫が子供の世話すればいいじゃん。 その間、トピさんはいつも通り働けば時給もらえるし。 ダメなの?

え?

🙂
と言うか旦那の子供でもありますよね? 何でそんな他人事なんと思いました。 旦那が休めばいいじゃないですか。 トピ主様も旦那もパートだから妻が休むべき、父より母が休むべきなんて偏見、心のどこかにないですよね? 何故に母親側の職場の人だけが迷惑を被るのかいつも疑問に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧