本文へ

50代パート事務 後輩入社

レス9
(トピ主 1
🤔
カシス
仕事
はじめまして。50代事務カシスです。 今年転職してすぐに、社長から新人を募集すると言われました。 個人経営の会社です。 30代が入社しました、週毎の午前午後の交代シフト制です。業務量は2人シフトで丁度良いと思います。 とてもお気に入りの様子で、明らかに私とは対応が違います。(会話が多い) また私のシフトに外回り営業予定を入れ、新人のシフトには社内にいるという、心中何だか切ない日々を過ごしております。 質問ですが、私的には年齢的にも最後の事務職として覚悟して努力しておりますが、このまま居ていいのか(契約期間定めなし)、空気?を読んで退社すべきなのか、考えてしまいます。 心の持ちよう、どうかご指南いただけますか。

ランキング

レス

私なら

🙂
もずく
仕事が快適ならやめないかな。 シフトの時に外回りに行ってくれているなんて、私としたら有難い。 どんどん出掛けて欲しいです。 30代の後輩からしてみたら、カシスさんがシフトの時は上司は出掛けているのに、私がシフトの時はいつもいる、無駄に喋りかけられる、仕事をしに来ているのに、根掘り葉掘り聞かれて愛想笑いが疲れる=苦痛かもしれませんよ。 先に、30代の後輩さんがやめちゃうかもー。 という私の個人経営の会社で働いております。(正社員) 家族経営でやってますが私は赤の他人です。 空気を読むというより空気の存在になって、やることだけやって帰宅。 しっかりお給料は頂いております。 この年代になって転職となれば事務職はほとんど募集がないですよ。 1から仕事を覚えるなんて大変。 慣れたところでもらえるもんはもらって帰る。 と思って働いています。

淡々とお仕事を

🙂
onyva
>とてもお気に入りの様子で、明らかに私とは対応が違います。(会話が多い) >心中何だか切ない日々を過ごしております トピ主さんが気に入られてないようで、その状況に不満があるってことですか? 「差別されてる!!!」と憤っているわけでもないですよね? 待遇が悪くなくて、働く環境が悪くないなら淡々と仕事をすればいいだけでは? 自分の時に外出するなんて、私なら「どうぞどうぞ~~」という感じです 私も50代事務員です 私の場合は社長に気に入られているというか、社長が若い頃から知っているので甘えられてる感じがあり面倒に感じています (お礼にお菓子とかくれるけどそんなものは無くていいから、しょうもない会話とかしたくない) 新しい人、社長が面接して採用されたのでしょ? ならば自分が気に入る人を採用したのでしょうし、自分より若いのだし、気に入って話しまくっていてもいいんじゃないですか? 何か言われたわけでもなく待遇も変わらないなら、あれこれ察しようとせず仕事続けていけばいいと思いますよ。

お金あるならやめなよ

🙂
味付けのり
チヤホヤされないなら辞めるの? 食べるのに困ってないならそれもいいんじゃない? 若くても年取ってても、生きるためには仕事にしがみついて、みっともなくても既得権益にすがって家族を養わないと。 とは言え、実は私も50代でホントは生活には困ってない。 それでもなんていうのかな。どんなお仕事でももっと有り難く思わないと。 ところで30代女性ならば、世代交代をねらっての採用だけど、出産などのイベントがまだ控えているはず。50代の引退をすぐ望んでいるとは思えないよ。

何をお求めですか?

🙂
同世代
ん〜、しょうがないですよ。年齢もあるかもあるかもしれないけど、明るくておじさん受けが良い人なだけです。 同じ対応をして欲しい?なら辞めてチヤホヤされ私は50代だけど女!って思わせてくれる会社へ転職しましょう。 一体何をしに会社へ行っているのか、、、。

やめられますか?

🙂
こいを育てる趣味
50代後半で外回り、個人経営の上司は30代の若い女にトピさんが声をかけてほしいことをしていることが気にかかるのですよね。 いずれにせよ事務職にこだわって室内で快適に過ごしたい、職場恋愛も多かった世代ですよね。 余計なことを考えず仕事、または転職して大手の派遣事務にするですかね? 個人経営は組織の論理ではなく個人的な志向で動きがち。

空気を読んで

🙂
高原の空気
50代後半女性、事務所には事務女性3人と社長、役員2人の小さな職場です。 私だったら、社長と2人きりより、1人でのんびりできて嬉しいですけど。 >空気?を読んで退社すべきなのか 空気を読んで、お仕事フツーにしてたらいいのでは? その後輩さんが気持ち悪くてさっさと辞めるかもしれないし、 逆に後輩さんが社長とお外に食事に行ったりしだすかもしれません。 交代シフト制なんだから、空気を読んで役割全うしましょう。

皆様ありがとうございます。

🤔
カシス トピ主
もずく様、onyva様、味付けのり様、同世代様、返信をありがとうございます。 決して新人と同様に扱われたいとかではないのですが、色々気付きを頂きました。 雇用の打切り、世代交代の恐怖から仕事の本質を見失いかけていました。 何をしに行っているのか?? まさにその通りです。 マイナス思考で、周りの事ばかり気にしていました。 せっかく頂いたアドバイス、明日から糧にして行きます。 前向きに出社します。 ありがとうございます。

よくわからないのですが

041
うむ
2人で午前午後で分けてるとなると 二人とも扶養内ですかね? 新人さんがガッツリはたらきたいから トピ主さん、やめないかな〜って 社長と思ってるってこと? 空気をよんでやめるべきとは そういうことですかね? 社長が社内にいないなんて、 私なら天国だと思ってしまうのですが 違うのですかね。 新人さんは小さいお子さんがいるのでは? だからそういう働き方をしてるんじゃないかと思いますが違うんてすかね? だったら子供が急な病気の時とかトピ主さんがいてくれたほうが助かると思うのですが 社長にやたら話しかけられるのも、 嫌なのでは。 淡々とお仕事だけすればいいと思うのですが そんなに心を乱されるんですかね。 今までは私が紅一点で、チヤホヤされてたのに!って感じなのかな?

トピ主さんの懸念わかりますよ

🐤
しらす3
私はアラカンですが、若い頃勤めていた本当に小さな会社で同じような事があったので、50代のトピ主さんがこれは?と思うのはわかります。 こういうやり方って結構あるのでは? 私が入ってしばらくしたら、社長が私を気に入ってないような話が複数聞こえてきました。 社長は「いかにも若い女のコ!」みたいな人が欲しかったようで…。 私は反対のタイプで社長の奥さんは気に入って採用してくださったのですが、社長は私が女性社員のポジションいるのが目障りなようでした。 そのうち容姿の事を言われたり、望んでるタイプの芸能人を例に出してこんなコが職場にいたらなあなど聞こえるように言ってきました。 その会社で扱っている仕事を身につけたかったので我慢していたのですが、ある時新しく女性を3人入れると言ってきたんです。 受注が激増している訳でもないので、嫌がらせだな、潮時だなと思い体調も悪かったので退職しました。 実際に短時間パートばかり3人を入れたようで、定時制高校に通う少女、保険外交で会社に来ていた人、親類の娘でどの人もすぐ辞めたと元同僚が言っていました。 小さな会社って合えば良いけど結局社長の意向が決まります。 トピにある社長の働き方や接し方なんか私情丸出しですよね? それなりの数の他人の目がある組織なら無茶はできないけど、そうじゃないですからね。 仕事しに行ってるんだから、は正論だけど嫌な扱いをされてまでやらなきゃいけない仕事って世間にそうないと思います。 トピ主さんがどうしてもその仕事、その会社が他より良いなら割り切るしかないですが。 そもそも事務職って目は疲れるし肩は凝るし、私は50代の頃は体がバキバキになってしまいしんどかったのでそんなに良いかな?とも思います。 違う仕事にも目を向けてみても良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧