トピを開いてくださりありがとうございます。私は昔から人間関係が苦手で何度もつまづいてきました。
小学生の時:うまく周囲と遊べずひとり教室で過ごす時間が長い
中学生の時:地元公立中学でいじめに遭う
高校生の時:地元を離れたい一心で遠くの高校に進学(ここでは特に問題なし)
大学生の時:うまく周囲に馴染めず逃げたい&自分を変えたい気持ちで留学
留学生の時:しかしながら海外で孤立
帰国後は大学を卒業し、社会人になり会社勤めもしましたが、やはり環境に馴染めず、すぐにうつ病を発症→退職してしまいました。(病気はようやく回復しつつあり、現在は減薬の段階です。)
こんな私ですが、ありがたいことに数年前には生涯の伴侶も得て、今は病気で通院中であることを除けばそれなりに幸せに暮らしています。
しかし今年32歳を迎えたこともあり、「そろそろ子どもを」という気持ちにもなったりならなかったり。
ただ、いかんせん上記に挙げたような人生を送ってきた私の遺伝子を受け継ぐ子供のことを考えると、また病気が近い将来良くなったとしても再発の可能性もありますし、夫婦ふたりの人生もアリかな?とも思っています。現在も家事は夫と分担&夕飯は食材宅配でなんとか作っている状況です。
子供が何が何でも欲しいわけではありませんが、夫との子供に会いたい気持ちはあります。ただこんな私の遺伝子を受け継ぎ、家事も苦手で病気の再発と隣り合わせの母親の元に生まれてくることを考えるとその子が不憫でなりません。
長くなりましたが、こんな私でも母親って務まるのでしょうか?それとも無理せずに今のまま暮らした方が幸せなのでしょうか?
同じような境遇の方や病気持ちで育児をされている方のご意見が聞ければありがたいです。長文お読み頂きありがとうございました。どうぞよろしくお願い致します。