本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 暗い生い立ち&うつ病の私が母になれるのか?

暗い生い立ち&うつ病の私が母になれるのか?

レス11
(トピ主 3
🐱
にょん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。私は昔から人間関係が苦手で何度もつまづいてきました。 小学生の時:うまく周囲と遊べずひとり教室で過ごす時間が長い 中学生の時:地元公立中学でいじめに遭う 高校生の時:地元を離れたい一心で遠くの高校に進学(ここでは特に問題なし) 大学生の時:うまく周囲に馴染めず逃げたい&自分を変えたい気持ちで留学 留学生の時:しかしながら海外で孤立 帰国後は大学を卒業し、社会人になり会社勤めもしましたが、やはり環境に馴染めず、すぐにうつ病を発症→退職してしまいました。(病気はようやく回復しつつあり、現在は減薬の段階です。) こんな私ですが、ありがたいことに数年前には生涯の伴侶も得て、今は病気で通院中であることを除けばそれなりに幸せに暮らしています。 しかし今年32歳を迎えたこともあり、「そろそろ子どもを」という気持ちにもなったりならなかったり。 ただ、いかんせん上記に挙げたような人生を送ってきた私の遺伝子を受け継ぐ子供のことを考えると、また病気が近い将来良くなったとしても再発の可能性もありますし、夫婦ふたりの人生もアリかな?とも思っています。現在も家事は夫と分担&夕飯は食材宅配でなんとか作っている状況です。 子供が何が何でも欲しいわけではありませんが、夫との子供に会いたい気持ちはあります。ただこんな私の遺伝子を受け継ぎ、家事も苦手で病気の再発と隣り合わせの母親の元に生まれてくることを考えるとその子が不憫でなりません。 長くなりましたが、こんな私でも母親って務まるのでしょうか?それとも無理せずに今のまま暮らした方が幸せなのでしょうか? 同じような境遇の方や病気持ちで育児をされている方のご意見が聞ければありがたいです。長文お読み頂きありがとうございました。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

育児は途中で投げ出せません。

💄
あのね
今現在も夫の協力無しでは家事もこなせない状況なら子供はあきらめましょう。 家事が苦手で再発と隣り合わせ・・そんなの子供には不幸なだけです。

全く同じ境遇でした。

041
りり
読んでいて全く同じような境遇で、コメントしてみました。 私は1児の母。まわりからはこんなに良いお母さんはいないね、と褒めて頂いていますが、自分の人生と言ったら両親の離婚をきっかけに鬱になり、入退院を繰り返したりな生活を何年もしました。未だに精神内科には定期的には行っていますが、育児を楽しんで、生きていた中で一番の時を毎日過ごしています。妊娠中はまわりからも心配され、色々と言われたりもありましたが、今では本当に子供生んで人生が変わったね、良かったねと。自分でもこの全ての変わりようにびっくりはしていますが、多分自分はお母さんになるために生まれてきたのかな、なんて思っています。仕事も1年続いたことはなかったと思います。 鬱は家族で遺伝なんてお話もあるので心配でしたが、自分では全て環境の問題だと思っています。可愛い子供と楽しい毎日を過ごせて今は本当に幸せです。勇気を持ってくださいね。可愛い赤ちゃんに会えて私はとても強くなりました。このこの為にがんばらなくっちゃって思いました。 応援しています!

家事、家事、家事だらけ

041
春日井
幼い子供との暮らしは、簡単に言うと「家事の連続」です。 子供うんぬんはさておき、「逃れられない家事の生活」を想像してみてください。 まぁ家事そのものはいろんな機械やお金を使ったサービスで減らすことも可能ですが、親になるという責任はそうはいきません。これこそ「一生逃れられない責任」となります。 そんなこんなを想像し、それでも新しい家族を迎えたいという思いがおありなら、その先をお考えになるのもいいのではないでしょうか。

うつ病の方は

041
匿名
小町で聞かないで、受診されている精神科医に相談して下さい。 大丈夫ですよ、応援します、なんて無責任なこと言えませんから。

トピ主です。

🐱
にょん トピ主
匿名さんまでのレスを読ませていただきました。 質問に答えてくださりありがとうございます。 まとめてのお礼とお返事になることお許しください。 確かに育児や家事は途中で投げ出すことができませんよね。 親になる責任というのからは逃れることもできませんし。 そして再発の可能性もあるとなるとやっぱり子どもが不幸ですよね。 ちなみに精神科医とはいろいろ話しています。 減薬が済んだら子どもを持つことは大丈夫だろうと言われており、 医師は再発の可能性は考えなくていいと言っているのですが、 (「子育てに追われて病気のことは考えなくなっちゃうよ」だそうです。) 思わず不安になってしまいこちらに投稿させていただきました。 応援のレスもありがとうございます。 子どもがいることで強くなれることもあるんですね。 でも私の場合、人間関係でつまづく欠点が…。 実はこれが一番怖かったりします。 ママ友やPTAなどのお付き合いがうまくこなせるのかな、と思い。 後は家事をどこまでこなせるかですね。 引き続きご意見頂けるとありがたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

通院中で子育て中です

かろ
出産で再発してしまいました。 医師からも完治していると言われていたのに。 出産後、赤ちゃんは朝から深夜まで泣いていました。 ミルクも母乳もほとんど飲まない、抱っこしても歌っても何をやっても 泣き止まない。 動けるようになってから私が1m離れると号泣し美容院も病院も一年 行けませんでした。 睡眠は一日二時間くらいでした。 毎日三度の離乳食作りと家事に追われます。 親の体調はお構いなしに公園に行きたい!○○したい!が日常です。 ママ友付き合いで失敗すれば子供まで孤立する例が多くあります。 いろんな意味でかなり負担が自分にかかってきます。

背中押して欲しいんですよね?

😨
ミリー
本当はお子さんが欲しくて、でもあまりにも不安要素が大きくて、それでも大丈夫だよってレスを望んでトピを立てたんですよね? でも、やめたら?と思います。 新しいバッグ買うのとは違うんです。 途中で、あ、やっぱだめだった捨てちゃえなんて、できないんです。(する人もいるみたいだけど) もしかして、大丈夫でいい母親になれるかもしれない。 でもなれない可能性が大きいんですよね? それなら産まないでほしいです。 「家事も苦手で病気の再発と隣り合わせの母親」にわざわざ産み出されるお子さんはかわいそうだと私も思います。 年齢のことで焦ってなんとかなるだろって出産して、なんとかなるもんじゃないですよ。育児なんて。 今は優しい旦那さまとの幸せな暮らしを満喫して、病気を治して「よっしゃ、絶対幸せにするよ!」と思えるようになったときに、お子さんのことを考えるのがいいと思います。

トピ主です。

🐱
にょん トピ主
かろさん、ミリーさんのご意見を読ませていただきました。 どうもありがとうございます。 やはり病気が完治したとしてもうつ病は再発の可能性があるんですね。 この病気は睡眠が大事とも言われていますし、 1日2時間くらいというのは正直今の私には厳しいです。 (かろさん、くれぐれもお大事になさってください。回復をお祈りしています。) 確かに子どもが本当は欲しい気持ちが大きかったんです。 そして背中を押して欲しかった、というのも事実です。 ただ子どもは一度産んだらバッグのように捨てることはできませんし、 私自身が大丈夫な精神状態でいられる100%の保証もないです。 産んでから「あぁ、こんなんじゃなかった」ということにだけは、 絶対に子どものためになりたくありません。 子どもを諦めるのは本音を言ってしまえば辛いことです。 でも現実を受け入れて、まずは病気を治し、 そして優しい夫との生活を大切にしていきたいと思います。

私の場合です。

🙂
るーじょ
似た感じだったと思います。 幸い穏やかな夫と結婚して、少し自分の状態は上向きになってきました。 自分自身が『子供はお腹に戻せるわけじゃない』等と言われて育ったので悩みました。 結局は産む年齢を逆算してぎりぎりのところで決断しました。 どちらが後悔するだろうか?という考え方で決めました。 「子供が欲しい。産めない身体・年齢になって後悔したくない。」 自分で決めれば辛くても押し付けられた過去?よりは頑張れるじゃないですか 確かに日常生活において「おかしく」なる時があります。 追い込まれたり、責められたり、地雷踏まれたりの時ですね。 大きくなってきたので、思い切って時々一時保育を利用して一人の時間を作ってます(今日がそうです)。 普段節約すればなんとか 人間関係。大変な時もありますが、子供が絡むと自分だけの時より少し強くなれます。 「こんな母でごめんね。」と思う時もありますが その分、できる時はじっくり一緒に遊んだり付き合ったりします。 「この程度でいいや。」という自分の許し方は普通の方でも必要です。 お幸せになって下さい

私もです。 だけど…

🙂
はる
今2歳になる子供がおります。10代後半にてんかん(時々意識がなくなり痙攣)橋本病(甲状腺)病気です。通院中で薬も毎日。妊娠する4ヶ月前うつ病(今思えば軽度かな?)診断されました。妊娠がわかった時、出来にくいと言われてたのに妊娠できたことが嬉しくて少し自信がつき!生まれるまでは入院や気分の上下、不安もありましたが、子供が生まれたら不思議とうつの症状はなくなってました。今は時々不安やトラブルがあると、気分が落ちて持病の悪化、迷惑ばかりかけますが、子供が愛しくて、子供の優しさにも日々感謝しています。旦那さんと支え合えば何とかなります!そんな母親でも、ママが必要みたいです!だから頑張れます!子供はよくママ痛い?と聞いてきて胸が痛みますが、私なりに頑張る姿を子供は見てくれてるみたいです。きっと大丈夫!確実に、今より自分が好きになり、子供が愛しくて毎日楽しくなりますよ!

トピ主です。

🐱
にょん トピ主
るーじょさん、はるさんのご意見を読ませて頂きました。 どうもありがとうございます。 いろんな方の意見を聞き、そして今の自分の現状を考え、 とりあえず子どもは考えないでいこうと夫と話して決めたところです。 心ではいっぱい泣きましたが、大丈夫です。 産む年齢を逆算するともう少し考える時間もあると思うので、 心変わりするかもしれませんが、今は私自身の健康を大事にしようと。 もし将来的に子どもを考え、授かる素晴らしい機会に恵まれた時には、 るーじょさんのおっしゃる、 「子供が絡むと自分だけの時より少し強くなれます」 の言葉を胸にがんばりたいな、と思いました。 そしてはるさんのおっしゃる 「旦那さんと支え合えば何とかなります!」 も信じて前向きにいたいと思いました。 夫はかけがえのない存在です。 家事にも協力的なので本当に助かっています。 「にょんが無理でも俺が子どもを導くから」と笑顔で言ってくれました。 でも… 他の方々の意見ももっともだと思いますし、子どものいない人生になるかもしれません。 それはそれで幸せになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧