本文へ

自宅で焙煎。チャフ対策は?

レス2
(トピ主 0
🙂
E
話題
ご自宅でコーヒー豆を焙煎されていらっしゃる方…。 チャフ対策を教えてください! 実家で暮らしていた時は、田舎だったので大胆に外で振るっていました。 が、結婚して引っ越してからはそうもいかなくなりました。 煎り方や入れ方は、もう様々な本や動画が出ていますが、チャフ対策に関する情報は見つけられませんでした。 是非教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

流しで

🙂
北国生まれ
今は暑くてやる気が起きませんが、10年近く寝かした豆もあるし、涼しくなったら自家焙煎を再開したいですね。 で、自宅には換気扇に近い場所に流しがあって、そこに板を渡して周辺と合わせて新聞紙を敷く。 その上にカセットコンロを置いて、手回しの焙煎器で豆を焼きます。 終わったら、新聞紙に残ったチャフはゴミ箱へ、流しに落ちたものはネットを仕込んだ排水溝に流し、流しの掃除の時にゴミ箱です。 床に落ちた分は掃除機で。 銀杏煎り器みたいなもの+コンロでは焼いたことはないのですが、その時はコンロの周りにに貼り合わせて広げた天ぷらガードでも立てると思います。 あと、私は使っていないのですが、焙烙(ほうろく)型の焙煎器なら、チャフが飛び散る量が少なくなるのかもしれません。

生豆をお湯で洗ってから

🙂
晩白柚
ウチは普通のマンションですが、夫が趣味で焙煎します。チャフではだいぶ喧嘩しました。 最近は、焙煎前に小鍋にお湯を沸かしてその中に生豆を入れて洗ってチャフを出来る限り落としてから、焙煎しています。 もちろん少しは、チャフが飛びますが許せる範囲。しかも終わってからキレイにレンジまわりを拭きあげてくれるので、ま、良いかな。 コーヒーのお味も美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧