本文へ

会話が苦手

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
兄家族(兄、義姉、姪)が帰省します。 実家は母親と独身の私が住んでいます。家の中は物で溢れかえり、規制する1ヵ月前から掃除していますがなかなか片付きません。 私は、高校の時に人間関係に挫折し、友達もおらず、話す相手は母親だけ。 兄と姉はいますが10歳離れていて、物心ついたときから大学進学やらでほとんど接していませんでした。 姉が家に来るだけでも緊張するタイプで、母親と3人でないと会話が持たないコミュニケーション障害です。 心の中で「あー言ったらどう思うかな?どう返答しようか?」など頭の中でごちゃごちゃ考えて疲れてしまうタイプで悩んでいます。 何か励みになる言葉をかけてくれると頑張れる気がします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
緊張
しょうがないです、何も悪くないですよ。 頑張ろうとばかりしなくていいんだと思います。 そんな人なんだと自分を受け入れて堂々としていて問題なしです。 誰もできることとできないことあります。 私も久しぶりに家族に会うと緊張します。 意外と多いのかもしれません。 一度本当に何を話していいかわからなくて困ったことがありますが、考えてもしょうがないことだし悪い事したわけでもないのだから落ち込まないようにしてます。

外出の予定いれちゃえば?

🙂
ゆき
もう40代なら性格も変えられないので用事いれて外出しちゃえば? 兄弟たちもトピ主のコミュニケーション能力は分かってるだろうから察するでしょ

好意。

🙂
nene
その状況ならば、あなたよりも帰省してくる人たちの方がよほど気を遣うだろうと思いますよ。 あなたが不機嫌な態度さえ見せなければ、あとは周りで何とかしてくれるはずです。 この際、家族という関係に甘えて開き直ったらどうでしょうか。 義姉さんと姪御さんに、小さな贈り物を用意しておいたらどうですか。 実家で使う専用の食器とか、スリッパとか。 会話は苦手でも好意があることをまず示すのです。

架空の出張予定を作る

041
アレナル
お兄様家族の帰省が何泊何日になるのか判りませんが、日帰りでないのならトピ主の架空の出張予定を作れば良いと思います。このことはお母様にも真実を告げず、トピ主一人の計画で秘密にするのが成功のポイントです。勤務先近くのビジネスホテルに連泊すれば体力は温存でき、日常よりも多くの自由時間を利用でき、費用は安上がりですよね。 ちょっとした旅行気分に浸ることができるので、これまでに何回もやっていることかも知れませんね。私も台風と当地での数年に一回の大雪の予測ができる場合は、予めホテルをとって旅行気分を楽しんでいます。

無題

🙂
わざわざコミュニケーション取る必要ありますか? 家族に何か嫌味を言われるのでしょうか。 たまたま家族として生まれてきただけであって、もっとドライな考えでいいと思うんですよね。 他の人も書いてるけど、外出の予定を入れるとかでいいのでは。 私なら可能なら旅行の予定を入れますね。 一人旅、楽しいですよー。 多分ですが、お姉様方も然程コミュニケーションを求めてないのではないでしょうか。

自分の部屋に籠る

🎶
アイボリー
自宅ですから自分の部屋はあるのですよね? 出迎えの挨拶だけして自分の部屋に籠って、 趣味に没頭するでいいのでは? わざわざ兄家族との輪の中に入る必要はありません。 話題が少ないならお互いが気まずいし、 下手したら言わなくていい失言をしてしまいさらに後悔するかもしれません。 現実的には義姉も退屈、姪も多分退屈、お母さんはどうかな? これも親孝行だと思っているのはお兄さんだけかもしれませんね。

挨拶だけはしっかりやろう

🙂
ぷ~パン
挨拶をしっかりやればいいのでは? 挨拶もしなかったら、あの子は無愛想な子だよって言われかねない。 挨拶をしっかりやり、あとは話したいときには話す程度でいいのでは? 挨拶だけで印象派違いますから。 姪っ子さんが話したら話をしてあげればいいと思うし トピ主さんも緊張しているなら、相手も緊張しているよ。 大人なら、自分が悪い印象にならないように自らうごけますよね? どう反応したら印象にいいのか?できますよね? 今は働いていらっしゃるのかしら? ポイントとしてはお客様に対して話す言葉ってありますよね 物を聞かれたら答えるって感じの話方 お客様に対して、応答しますよね。それをすればいいと思いますよ。 仕事と思って、応答をするって感じで。 私もわりと口下手 だけど販売接客業が長く、お店では普通に話すけど、親戚や初めての人となると口下手。 大人しいで通ってますが、本人は何か話さなきゃと頭の中でぐるぐるしている それだけで疲れてしまう。 親戚や人が多く集まった時や、その中で食事をしないといけない時などは、もう仕事モードにスイッチ入れて、接客って感じです 相手から聞かれたら応答って感じです。 これをするようになったら、そういう場の乗り越えられるようになったかな ただ2人切りになった時とかの場の空気はまだ慣れないけど。 何とか仕事と思って乗り切ればいいと思うよ。 慣れれば、知っている人なら話すようになりますから。

ニートですか?

🙂
小田
仕事はしていないのですか? 兄家族は何泊するのですか? 外出してしまうのが一番楽でしょうが、難しいでしょうか? 近場の温泉にでも泊まりに行ってみませんか? お一人様も増えてきたし、コロナで更に1人行動しやすくなってきましたよ。 仕事をしていないなら単発バイトを入れてみてもいいかも? 無理にコミュニケーション取らなくてもいいと思いますよ。 お互いに疲れるだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧