本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もう限界です!(休職中の夫にイライラ)

もう限界です!(休職中の夫にイライラ)

レス11
(トピ主 0
😣
溶けたアイス
夫婦
休職中の夫にイライラです! 真面目で仕事もできた夫。 男性更年期と過労から 体調不良になってしまい受診。 鬱病と診断され今は鬱病で休職をしています。 成人した娘と息子は自宅から通勤をしています。 日中は夫婦2人だけです。 私は在宅ワークをしていますが(平日9:00~18:00 フルタイム) 夫は起こさなければ一日中寝ています。 起きている時には物音やTVの音量も大きく私の仕事にも影響が出て困ります。 リモートワークでの会議中なども入室してきては話し掛けたり TVを観ては大声で笑ったり体調不良には思えない程です。 朝・昼・夜ご飯は全て私が調理。 TVのネットショッピングで次々とグルメ食品なども購入。 無駄な出費が多くヒヤヒヤします。 休職期間が満了すればオレは退職すると言っていますのでこの先の生活が心配です。 子どもたちの結婚などもありますので私はお金の事や生活の事 自分の仕事の事…などで頭がいっぱいなのに 休職パラダイスを楽しむ夫にイライラします! 退職後は「自由業をする」などと何の資格も経験も無いのにフワフワした夢ばかり語ります。 それよりも先に洗濯や料理などを身に付けて欲しいです。 とにかく無計画で無関心な夫にイライラです! 離婚も考えていますが娘が嫁に行くまでは…と思ってしまい躊躇しています。 鬱病とは思えない程元気でイキイキしている夫より私が先にダウンしそうです。 現在 ストレスで体調不良の私。 夫が改善するのは無理ですがどうすればイライラしないのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うん?鬱病なの?

🙂
四槓子
すみません、あくまで素人の勝手な憶測ですが、 旦那様の行動や感情の様子、記録につけてみては、どうですか? 特に睡眠リズムが重要かなと。 2~3ヶ月ほど記録をつけてみて、感情や行動に何かしら波があるようなら、別の病気の可能性も捨てきれませんから。 その記録を持って、トピ主様も同伴して主治医に相談されたらどうかな(この場合、精神科専門医が良いかと) 仮に行動などに波がなくても、 一度、トピ主様も旦那様の通院に同伴して、医師に現状を相談するのが先だと思うんですね。 あと、お仕事はレンタルスペースやネットカフェなど近くにありませんか?今では駅でも個別のワークスペース設備ありますよね。 ちょっとお金はかかるけど重要な会議がある時は、家を出て借りられたら良いと思う。 あと、旦那さん元気なようだから、日中はジムか何処かに通われた方が良いかもね。 ただ状態みると、旦那さんを外に出すのは危険なようだから、外に出るのは、トピ主様の方が良さそうよ。

大変です!

お大事に
鬱病?限界?それは大変。 家庭の外に問題を持ち出して、第三者に 助けてもらわないとダメだと思います。 夫と一緒に精神科に行って ここに書いてある事をお医者さんに話してください もしかしたら トピ主さんの方にも治療が必要かも。 いずれにしても夫は病気。専門家に相談するのが良いです。 夫婦関係に詳しい精神科医もいます。 限界を感じたのなら医療サービスを使った方が良いです。

ちゃんと病院に行こう

🙂
おじさん
>鬱病と診断され今は鬱病で休職をしています。 これってたぶん、産業医か会社指定の病院でうつ病の診断を受けて、休職の手続きをしただけですよね? もしうつ病であれば、きちんと継続的な治療をしないといけませんので、あらためて病院に行って、診断からやり直して、適切なプログラムで治療に取り組むべきです。 周りでも、夫さんがうつ病でというケースはたまに聞きますが、それはそれは大変ですよ。 イライラとかそんなことで悩んでいる場合ではないと思います。

旦那さん、双極性障害では

🙂
ふう
ハイな時は人の話を聞かず、色んな人に話しかけたり、大金を浪費したりするみたいです。 双極性障害のうつ時と、普通のうつでは薬が違うので通常の打つの薬を飲んでも治らないらしいですよ。 トピ主さんがストレスためないのは無理です。 ストレスは溜まる前提で、溜めた分の2倍ストレス分発散するくらいの気持ちじゃないとやって行けないと思います。 とりあえず自宅での仕事はやめて、コワーキングスペースなどで作業されてはどうでしょう。

治療してるの?

🙂
頑張って
鬱病?治療はしてるの? 家事はさせたら? いくら病気でも、トピさんが家計を支えて家事までするのはおかしいですよ。 とりあえず、3食作らせましょう。 せめて自分のご飯くらいはね。 それもしないなら、別居でいいのでは? 娘さんが結婚するまでは、離婚したくないのよね? 近くに部屋借りて住めばいいと思うよ。 「知ってる??治る見込みのない精神病は離婚できるんですって..........」って、夫に言ってみたら?(実際、離婚事由にありますから) 病気でも好き放題していい訳じゃない。 相手に対して思いやりがなければ共同生活は無理だとハッキリ伝えないとダメですよ。 めちゃくちゃ甘やかしすぎだと思いますよ?

復帰プログラム

🙂
ブーゲンビリア
イライラという言葉が何度も出て来ますね。 >どうすればイライラしないのか 別居がいいんじゃないですか? 成人した子供が2人いるなら、3人で協力して なんとかやっていくでしょう。 トピ主さんが家を出ましょうよ。 鬱病と診断されたのは産業医でしょうか? 鬱病で休職中の人のための復帰プログラムというのがあるはずです。 鬱病とは思えない程元気でイキイキしているなら 復帰プログラムに参加出来ると思いますよ。 ご主人に提案してみましょう。 ご主人に治す気はあるのですよね。 治す気がなくて、ただただ 休職→退職→自由業、と思っているのでしょうか?

本当に鬱「だけ」ですか?

🙂
そら
パートナーの「鬱」に悩みイライラとストレスをためているトピ主は多いですが、「鬱についてきちんと医師に話を聞いて勉強もした」って明記している人はとんと見かけませんね。で、「勉強はしたんですか?」と聞かれると口ごもってしまう。 一度、トピ主さんも医師に話を聞いて説明とアドバイスを受けて、きちんと勉強してはどうですか?理屈で納得できれば多少は諦めがつくかもしれません。 家族が鬱になっていろいろ勉強した私には、トピ主夫は比較的症状が軽い方(きちんと治療すれば普通に社会復帰できる)に思えます。知識のない人がイメージする鬱は重症化したパターンってことも多いですよ。 そして、夫の現状を細かに説明して「夫は鬱『だけ』ですか?他の病気はありませんか?」と聞いてみてください。患者本人の話だけでは医師でも正確に判断できないこともあります。

自由業・・・

🙂
電源ON
退職したら無職まっしぐらだと思います。 そうなったら貯金を食いつぶして、トピ主がずっと養うんです。 夫が収入があって、会社員という立場があるうちに離婚した方が良いですよ。

離婚もありかな?

041
今日も晴れ
夫にしたら病気は大変だろうけど、好き勝手な生活できて、金の心配もしないでお気楽ですよね。   貴女の稼ぎがあるからこの先老後に向けての計画なんてなくて、自由に無責任に生きる可能性が大きく無いですか。 今で貴女は相当なストレスだから、貴女が倒れる事もあるよね。 病はストレスからも多いのよ。 家事分担の話し合いをしてやってもらい期限付きで貴女は離婚も考えたほうが良いような気がします。 それなりに家事もやってくれる夫なら考え直しもありですが。

わかります!

😢
うう
トピ主さんの苦しみとてもよくわかります。本当にお疲れ様です。 病気は気の毒です、労わりたいです。 でも労わることを求められた側も限界あるんです。 いつでもなんでも頼っていい傷つかない疲れない万能お手伝いマシンじゃないんです。 ちょっとでも愚痴ると、外野は家族なんだからってやんわり責めてきたりしますが、家族だからって何もかも背負わなくていいんです。無理です。 現状、一緒に暮らしての改善策はないと思います。 旦那さんは今の生活が楽で充実してるから変えたくないでしょう。 文句言えば泣かれたり面倒なことになるかと。 旦那さんが会社員であるうちに離婚する、難しければとり急ぎ別居するのがストレス軽減の手段だと思います。 物理的に距離置かないと難しいです。 お子さんももう大きく独り立ちできる年ですし、トピ主さんは自分の人生が幸せであることだけ考えてもいいんじゃないでしょうか。 病気と言われたらこちらは何も言えなくなりますが、こっちは働いてるのに自分の食事くらい自分で準備してよ!仕事中にどうでもいい事話しかけて来ないで!ってイライラして最後には悲しくなりますよね。 トピ主さんにあった最善の解決策が見つかること祈っております。

通院は?

🙂
ん~
休職はいつからいつまでですか? 今、何か月目ですか? あなたは、うつ病についてちゃんと勉強しました? きっと旦那さんは通院して、薬も飲んでいるとは思いますが、体調や気分には波があります。 見た目が元気だからといって、治っているとは限りません。 薬も勝手にやめるのは絶対にダメですし、季節や体調などで薬の種類も量も変わります。 あなたにどれほどの知識があるのか知りませんが、見た目だけで元気だと判断するのはダメです。 とりあえず医者に行くときついていって、先生にうつ病患者に対してどう接すればいいか色々質問するといいです。 うつ病についての著書はたくさんあるので知識をつけましょう。 そうは言っても、あなたがイライラするのはわかります。 家事は教えてあげましたか? 1から10まで手取り足取り、事細かに教えてあげないとしないですよ。 今までやってこなかったんでしょ? じゃあやってくれればいいのにと言っても絶対やりません。 最初は簡単なことから。 まずは洗濯を干すことだけ頼むとかね。 お米を洗って炊飯器にセットすることだけとか。 それを毎日やってもらうんです。 頑張ってとか、これして、あれして、と指示するのはうつ病の人には言ってはいけない言葉です。 出来なかったからといって文句を言うのもダメ。 出来なかったことを責めるのはダメってことです。 「じゃあ明日はしてね」くらいの言葉で終わらせることです。 淡々と、次の日も「〇〇をお願いね」と時間がきたら頼む。 退職後の自営業?って、具体的に何をするつもりなんでしょうね。 でも資格も経験もないんじゃ、不可能でしょう。 退職金を全部使い果たすことだけは避けてもらわないとね。 もしうつ病が良くなっていたら、とりあえず就職活動でもしてもらえばいいんです。 うつ病は一生治らない可能性もあるので、気長に見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧