本文へ

ベトナムに転勤!

レス6
(トピ主 0
041
麺苦手
話題
主人がベトナムのホーチミンシティへの転勤の内示をもらって帰りました。 今まで、アジアの国に行ったこともなく、興味もなくて、知っていることと言ったら、フォーはお米の麺だということだけです。(違う?) 旅行者でなく、住んでいる日本人は多いのでしょうか? 言葉もできないし、1人で出かけて買い物が出来るような街なのか、心配です。 何が必要で、何を警戒したらいいのかを知りたいのですが、ここでの段取り(各種手続き、予防接種等)に追われて、現地の情報を集めている時間がありません。 どんな情報でも嬉しいので、小町の皆様、いろいろ教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

虫除け

🍴
tenkinzoku
ベトナムが大好きなので、羨ましいです。 虫除けは、絶対、必需品ですよ。 日本の虫には効いても、現地の虫には、効かないという人もいますから、いろんな種類を持っていかれてはどうでしょうか?

ベトナム最高

🙂
みかん
11月に行って来ました。 たまたまエイペックの時期と一緒だったのですが、ホーチミンには蝿も蚊も居なかったですよ。清潔な町と言う印象でした。 道路脇の屋台で“お手拭き”が出されたのにはビックリ! 食べ物はと言えば、特に果物、生春巻き、フォー、コーヒー、めちゃくちゃ美味しい! 生水は飲みませんでしたが、気が付けば飲み物の中に氷を入れて飲んでました。何とも無かったです。 総体的に何でも美味しい! 住んでる人々はとても真面目でいい人達、そんなに警戒しないといけないって事は無かったです。ベトナムの人達は、日本人の事、嫌いじゃないようです。 そして、町の中はバイクの数が凄かったです。 余り信号機が無いので、横断するのにチョッと冷や冷やですが、それも直ぐ慣れて上手に渡れる様に成ります。 言葉は、英語も余り通用しませんが、身振り手振りで何とかなります(ホテル等は英語で) 買い物だって大丈夫!値段の付いてない物は、交渉次第でまけて貰える。 物価は日本と比べて、とても安く、嬉しく成っちゃいます。 本当に心配無いです。 ベトナムは良い所。 私も、又行こうと思っています。

日本人たくさんいますよ

🐤
EM
私も羨ましいです。ホーチミンでしたら観光客だけでなく、住んでる日本人も多いですし現地の人も片言でも日本語話せる人多いです。 大きなスーパーでしたら日本食も手に入ります。 キーワード検索で「ベトナムスケッチ」「ベトナム生活倶楽部」「ベトナムゴー」をそれぞれ検索してHPを見るのもいいと思いますよ。 警戒・・・私はひったくり(未遂)にあった事がありますがそれは国に関わらずですよね。 一人で出かけるのも最初はバイクも多いし怖いかもしれませんが物価が安いのでタクシーでもバスでも気楽に乗れますし、私はいつも一人で出歩いてます。 せっかくの機会なので楽しんできてくださいね。

旅行と生活は違います

😨
サム
短期での旅行者の印象と実際に駐在する人との生活は違ってくるでしょうね。 ホーチミンでなくハノイに暮らしていました。 確かにハノイに比べればホーチミンは都会化していますが、蚊やハエが居ないと言う事ではありません。 ホーチミンでは英語の話せるメイドさんも居ますが越語のみよりは給料は高くなります。 メイドさんを雇わないで自身で買い物や炊事をこなすつもりならば買い物や乗り物を使う程度の越語は必須です。 少し慣れてくると市場などで買い物したくなりますが、スリ(グループ)やしつこい物乞いもいるし、悪質な請求をするタクシードライバーもいるので気を付けて下さい。 悪い話だけではなく、当然楽しい事もあります。オーダーで服や家具を作ったり、越料理を習ったりしました。 半年位は言葉の習得と現地に馴染むまでかかりましたが、越人は親しくなると家に招待するのが好きな人達が多かったです。 楽しいベトナム生活をお過ごし下さいね。

ベトナム語

🐱
にゃん
ベトナム語を習っています。 大きな街では、英語も通じるようですが、ベトナム語が話せると、生活もより楽しくなるんじゃないでしょうか? 6つも声調があるし、発音そのものも、日本語にない音を聞き分けたり、使い分けたりするのが、とても難しいけれど、ベトナム語って、カワイイんです。囀るような、甘えるような感じで、会話が楽しくなります。 トピ主さん、楽しいベトナム生活を送ってくださいね。

ホーチミン

😀
二児の母
主人は去年の4月からホーチミンに単身赴任しています。 ベトナム人は英語を話せる人が多いです。 ベトナム語はとっても難しいとの事。 英語をマスターした方が生活をしやすいようですよ。実際、私も夏にホーチミンに行きましたが全てカタカナ英語で過ごしました。 食料品は国営デパートで買ってるようです。 でも調味料は日本に来た時、買い込んでいます。 フランス領土だったのでフランスパンは とってもおいしいです。 服装は白い服を着ないようにしています。 洗濯をしていると黒ずんでくるようです。 テレビはNHKを放送しています。 娯楽は少ないようです。 夫はこの転勤を機会にゴルフを始めました。 読書の時間も増えました。 夫は刺激がないと言って寂しそうです。 私は毎日メールをしてコミュニケーションをとってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧