本文へ

雪国から千葉の四街道に引っ越します。

レス15
(トピ主 7
🙂
雪女
話題
初めまして。四街道情報を教えてください。駅のどちら側が住みやすいですか 又 駅周辺の小学校情報をぜひ知りたいです。

おすすめのお店や食物
何でもよいので地域の情報を広く募集します。
ぜひ 協力お願いします

ランキング

レス

四街道出身

🛳
波しぶき
出身地名を小町で見つけ、驚きのあまり、思わずレスをさせていただきます。いやあー、それにしても、何故また、四街道に。。。。 そこで育った私にとっては四街道はかけがえもない”故郷”ですが、これから、新しく引越してこられるんですよね?あまり、期待されないほうがいいかと思います。”お勧めのお店”というと、イトーヨーカドーにある、スターバックスカフェでしょうか。千葉なので、特産物はピーナッツ。四街道公園(名前は定かでないです。)はお子さんを連れて遊びに行かれるのに、自然がたくさんあっていいですよ。ただ、車でないと、不便なところにあります。 駅から見て、イトーヨーカドーと反対側のが新めの住宅街なので、きれいです。たしか、街のホームページがあるはずです。そこもご覧になられてはいかがでしょうか?四街道ではないですが、30分ー1時間船橋方向へ車で行くと、デンマークをモチーフにした公園があったと思います。自然が多くて、お子さんを連れて行くのにいいかもしれません。 楽しく快適な生活が出来ますように。

ウェルカム!

ゆりっぺ
 四街道のかなり端の方に在住の者です。 他の方が書かれていましたが、もともとかなり田舎なのであまり期待なさらないでくださいね。  駅の南側の方が拓けていますが、北側の方が新しい住宅街のため町並みはキレイです。北口にも駅前ロータリーのようなものが設置されるようで(今はロータリー無しです)、数年後には駅前風景も変わっているかもしれません。  私はまだ独身のため小学校情報は詳しくないので申し訳ないのですが、「食」について、駅の南口から少し歩いたところにある「千倉亭」という海の幸が本当に安くて美味しい居酒屋さんがあります。私はお酒は飲みませんがお食事処として利用しています。  あとは駅の南口から真っ直ぐの道路の大日交差点のところにあるインド料理屋さんもリーズナブルでとっても美味しいです。  食べ物屋さんの話ばかりでごめんなさい!

波しぶき様ありがとうございます。

041
雪女 トピ主
いろいろと教えてくださってありがとうございました。先日、物件探しに行ってきました。めいわや美しヶ丘も良いのですが、庶民的な私には、閑静な住宅街は合わない様で駅反対側の家に決めました。 子供の小学校についてなんでも良いのでお聞きしたいです。どんなささいな情報でも良いので、どうぞよろしくお願いします。

ようこそ

041
ピーナツ豆腐
ゆりっぺさんが書かれている情報、「北口」と「南口」が逆ですね。 ロータリーがあってイトーヨーカドーがあり、拓けているのが「北口」 なんにもなくて、新しい住宅地で、今度やっと駅前が整備されるのが「南口」です。 お間違えのないよう。 お買い物はイトーヨーカドーとMEGAドンキでだいたい済みますし、他のスーパーもたくさんあります。千葉市や佐倉など近隣の町まで車で行くのも簡単です。 公園や道路がきれいに整備・清掃されていて、住民の生活程度、経済力や地域社会に対する意識が非常に高い街だと、引っ越してきた時に感じました。

ゆりっぺ様ウェルカムの一言がメチャクチャ嬉しいです!

041
雪女 トピ主
レスありがとうございます!三月に引っ越すのですが海鮮大好きなので千倉亭に行ってみたいです。インド料理もいいですね~ナンにカレ―おいしいですよね。 ゆりっべさんの様な優しく親切な方がご近所さんにいますようにと願ってます 本当に土地感も無く、知り合いもいず、わからない事ばかりなのでどんな些細な事でも教えていただけると助かります。 ありがとうございます!

うわぁ!

😀
私も四街道出身♪
四街道へお引越しですか! 私も四街道出身で、現在は両親と姉家族が住んでいるので月に一度位帰省します。 小学校は 中央小学校に通っていました。 グランドが当時から芝生でしたので、自分の子供の小学校に芝生がないのには驚きました。 どこへ行くにも 電車に乗れば遠くないと感じる範囲でしたよ。 それから 中央公園では夏に大きい盆踊りや花火大会があります。 秘密にしておきたかった情報の一つは『ほたるが自生している事』です。 物井という駅周辺では今でも見られますよ。 私も 娘の中学(私立に入りました)の事がなければ引越しして住みたいです!! あぁ、もっともっとお話したい!

ピ―ナッツ豆腐様

041
雪女 トピ主
情報ありがとうございました!ピ―ナッツ豆腐様も引っ越しされて来たのですね。治安が良いと聞いて安心しました。 居心地の良さそうな町なので引っ越しを楽しみにしてます。 買い物情報もありがとうございました。

結婚を機に四街道市民になりました

🐱
嫁して4年
結婚まで「よそ者を排除する地域(ド田舎)」でよそ者として過ごしてきました。 そんな私だからかもしれませんが四街道いい所ですよ~。私には十分便利な所ですし。 他の地域に住んだ事がなく、その上怖がりで方向オンチなので最初は四街道や千葉駅(四街道駅から電車で10分程)周辺を地図片手にビクビクしながら歩きました。 四街道で迷っていた時、知らないおじさんが察してくれて少し離れた位置から心配そうに見守ってくれていたのを思い出しました。話す人もいない状態だったので凄く嬉しかったです。(皆笑いますが) 私は南口側の住宅地に住んでいます。 何も分からない私にご近所の方々はとても親切にしてくださいました。 出身地は様々ですね。ご主人が都内にお勤めの方が多いようです。 四街道は地元出身もそうでない方も親切な人が多いと感じています。 子供がいないので小学校の情報はありませんが、お子さんがいらっしゃる方はよく千葉動物公園に行くそうですよ。 私も地元の友人が遊びに来ると連れて行きます。 レッサーパンダの風太君&子供達可愛いですよ。 毎年双子ができてるから今年ももしかしたら・・・♪

間違えました!

😍
ゆりっぺ
 トピ主さま、ごめんなさい!真逆の間違えでした! ピーナツ豆腐さま、ご指摘ありがとうございます。 この土地に住んで20年ほどですが、未だに南口と北口を間違えます。  でもおいしいお店は間違えませんよ~!(また食べ物かっ!)

わたしも四街道出身様!秘密の情報他、有り難いです。

041
雪女 トピ主
ご実家があるのですね。中央小学校!子供の先輩になると思います。先輩よろしくお願いします。 ほたるぜひ見に行きたいです。こちらではなかなかタイミングが合わず、見ることが出来なかったので嬉しいです。 色々な楽しい情報をお聞きして、益々住むのが楽しみになってきました。 おかげ様で、前向きな気持ちになりました。ありがとうございます。

嫁して四年様

041
雪女 トピ主
レスありがとうございます。親切な方も多く、楽しそうに暮らしているご様子が伝わって来ました。 風太君と子供達!可愛いのでしょうね。ぜひ見に行きたいです。

ようこそ♪

🐱
みるく
私も四街道出身です。 今は県外在住なので、年に一度くらいしか帰っていませんが・・・。 トピ主さんはお酒はお好きですか? 市役所の向かいにある「かわらや」というお店は焼酎がとっても豊富で 有名なお店です。 食べ物もとてもおいしいですよ! あと四街道ではありませんが、回転寿司の「銚子丸」おすすめです! ネタがとても新鮮で、帰省したときによく行きます。 回転寿司にしてはとてもレベルが高いと思います。 四街道駅から車で15分~20分くらいでしょうか・・・。 食べ物ばかりでごめんなさい。

みるく様!ありがとうございます。

041
雪女 トピ主
食物情報ありがとうございました。お酒も海鮮(お寿司)も大好きです。 かわらやさんと回転寿司引っ越したら行ってみますね。 あと 約一ヵ月で引っ越すと思うと、この街の好きな場所、仲良くしてくれた友達、おいしい食物などなど良い所ばかりだなぁ!なんて思うんですよね(涙)

四街道の住民です。

041
今回は匿名で
雪女さん、ようこそ四街道へ! みてくれてるかな? 私は、駅南口徒歩数分のところを住み家としております。 お子さんは小学生のようですが、中央小はグランドが広くうちの子供はうらやましがっています。あと、プールは学校に無く隣の市営プールに行くんじゃなかったかな?(曖昧ですみません) 街としては、コンパクトにまとまっていて、普通の生活には困りません。近々大手電機店も出来るようですし。 北口側は、平らなので自転車でラクチンです。 南口を真っ直ぐ行ったところにどんぐりの森という、親子で楽しめる森があります。こちらはボランティアの方が運営していて、いろんなイベントを開催しています。HPもあったかな? その近くには、市営のわろうべの里という、子供が屋内で遊べる施設があります。まだまだいろいろありますが、引っ越してから探検してみてください。 雪の無い地域ですので(数年に一度数十センチの積雪がありますが・・・我が家ではイベント扱いです。)一年中どこへでも行きますので、四街道に限らず千葉県を楽しんで下さい。

今回は匿名で様!拝見しました。感謝しております。

041
雪女 トピ主
小学校の情報ありがとうございます。大変参考になりました。コンパクトで住みやすいですか!良いですね 私はぺ―パ―ドライバ―なので、自転車のお話も為になりました。 役立つ情報を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧