本文へ

自分にも他人にもすごく甘い夫

レス0
(トピ主 0
041
みさき
ひと
アラサー夫婦です。私の夫は交際当時から現在まで、怒ったり声を荒げたり命令調で話したりしたことがありません。夫を知っている人は全員口を揃えて「優しい人」「大切にしてくれそう」と言います。確かにその通りです。夫は優しいし、私をとても大切にしてくれます。私に対する周囲の評価が「ドジ」や「短気」なので、そんな私にはもったいないくらいの人だと思っています。 ですが、夫は周囲の人にも優しいけれど自分にもとっても優しいんです。何を頼んでも快く引き受けてくれるのはいいのですが、それをやるまでにすっごく時間がかかります。それどころかすっかり忘れてしまっていることも多いです。 例えば、夫の休日に廊下の電球を替えておいてと頼むと「はいよ~」と笑顔で了承。でもその日の夜になっても替えていない。電気は?と訊くと「ああ、やるやる」と言う。でもまたしばらくして電気替えてくれた?と訊くとまたしても「ああ、やるやる」。こんなやり取りが毎回2~3度あるのです。最終的には替えてくれるのですが…。 結婚当初は私がやった方が早いと思って、夫に頼まずに自分でやるようにしていたのですが、夫が「共働きなんだから何でも頼んでよ」と言ったことがあり、あまり難しくない項目を選んで夫にお願いするようにしてきました。電球の件だって私が出勤前にさっとやることも可能でした。 私の両親が夫にある用事を頼んだ時も(頼み事をしたのはコレ一度だけです)、夫は二つ返事で引き受けたにも関わらず、1か月以上経ってからおずおずと催促の電話があり、翌日に私が促してやっと用事を済ませる、という状態でした。私が不在の場で頼まれたらしく、夫はすっかり忘れていたようです。 説明が長くてすみません、以上を踏まえた上での本題となりますので、申し訳ありませんが続きをお待ち下さい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧