本文へ

車の油圧計について教えてください

レス5
(トピ主 0
041
車おんち
話題
車に油圧計がついています。ランドクルーザープラドのディーゼルです。先日車検時にオイル交換をしてもらってから油圧計の針がビュンビュンふれるようになりました。今まではほとんど同じ位置に針があったような気がしてあまり気にならなかったのですが、今は針がHからLまで上から下まで激しく動くので不安になりました。今までの油圧計が故障していたのかわかりませんが、みなさんの油圧計についてどうなっているか教えてください。

ランキング

レス

聞く前に

🙂
プロに任せよう!
そんな時こそ「ディーラー」に行きましょう!

動きます。

🐧
しえら
油圧は、エンジンの回転が低いと下がります。 また、エンジンの回転が高いと高くなります。 エンジンの回転に関係なく動くようでしたら ディーラーに行って下さい。

油圧

🙂
うは
自宅のトヨタ車に油圧計がついています。 エンジン始動後しばらくは暖機の為に高い油圧を維持し続けています。 エンジンが暖まると、回転数に応じて油圧は上下します。 針がほとんど同じ位置を指していたのは、ひょっとしたらエンジン始動直後かもしれませんね。 エンジンの回転に応じて油圧が上がってこれば問題ないと思います。これが上がってこないのなら問題ですが。 他に油圧警告灯があるはずなので、それが灯ってなければ問題なしだと思います。 参考まで、、自宅の車は、停止時~高速走行時まで、全体の目盛の7割以上(の面積?)を針が上下します。安心しました?心配ならディーラーまで聞いてみるべきです。

ありがとうございました。

🙂
トピ主です。
みなさんありがとうございました。 車おんちなので勉強になりましたし助かりました。油圧警告灯もあったんですね。でも念のため、修理に出すことにします。聞いてよかったです。

あ れ 遅かったか

💤
candy
アサヒ新聞のヒトがここの返信の書き込みは必ずしも正解ばかりではありえませんからよく注意して使用しましょう みたいなこと書いてませんでしたねえ 内燃機械の潤滑油の変動は油圧ポンプの出力制御がナニを根拠に行われているか、ポンプがどう言う形式のポンプか、と言うようなことによって特性が出ます また 潤滑油の交換を行ったときなどエアの噛み込みなどが起こると油圧計の設置位置次第では計測が不整になることがあります  ちなみにエンジンを回して潤滑油が一回りするうちエア噛みは起きたとしても自然に解消されるはずです というようなことをお解かりのうえで、多少の変動があっても、ある程度の油圧が立っていればエンジンには悪さをするようなもんではない と言うことも知っておかれたら如何でしょうか 殆どの車種には『低油圧の警報ランプ』だけで『油圧計』の装備はないこともその顕れのひとつです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧