本文へ

ホテル宿泊について

レス51
(トピ主 0
😨
みみ
話題
子連れだと、なかなかホテルが取れません。(安いホテルが) ツインやダブルでも大人1人と小学校低学年(1年生)2人だとダメです。 定員2名だから3人になったら弾かれるみたいです(予約サイト入力で低学年2人と大人1人で入力) もちろん、大人1低学年1なら大丈夫ですが。 ちなみに、そのホテルは、セミダブル(シングル)大人2名はカップルプランでOKなのに! セミダブルに大人2人の方が断然狭いと思う・・・。 なんだかなーと思います。 子ども連れってホテル的に何か嫌われているのでしょうか。 子連れだからこそ、トイレとバスは必ず部屋についているものを探している。 特にウチの子はトイレが近かったり、アレルギーとか皮膚が弱いとかあるので、 自由にバストイレは使えないとものすごくストレスにため 共同風呂や家族風呂(他の人が使っているかどうかが関わってくる)、 トイレは部屋の外にあるなど。民宿みたいなところが無理で・・。 低予算で旅行って難しい・・・・。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

何言ってるの?

🐶
岡崎
定員2名の部屋に3名泊まれないのは当たり前では。 「なんだかなー」ってどういうこと? 狭いとか広いとかの問題じゃなくて、ホテル側がこの部屋は2名までって定めてるのよ。 低学年なら身体小さいからいいでしょ!?という主張なら、ただのクレーマーですよ。あなた。 >低予算で旅行って難しい・・・・。 身の丈にあった生活をしましょう。 子供二人泊まれる部屋が手が届かない金額なら、旅行しなければよろしいだけ。

ネットにする理由は?

🙂
なつめ
えっ!? 私はいつも電話でホテルに予約取りますけど。 電話ならいろいろ相談出来ますよ。 例えば家族でシングルとツイン2部屋の場合に同じ階でなるべく近くして貰えたり。 電話で予約すれば良いだけでは。

電話で直談判

🙂
直談判
前にテレビでやってたんですけど、 予約サイトの都合だか手数料の都合だかで、シングルは予約取れないようになっている、とのことでした。 だから電話だとシングルの予約やってますよと。 トピ主さん、1度電話で「予約サイトから大人2人で予約して良いですか?実際に泊まるのは大人と子どもなんですが」と、聞いてみてはどうでしょうか。

難しいですね

🙂
うどん
ホテルの部屋の定員は法律で決まっているような気がします。 トピ主さんが希望するホテルは多分、ビジネスホテルですよね。 文字通りビジネスパーソン向けに設計しているので、ファミリーユースは想定外。 お子さん2人とお母さんの旅行でしたら、ファミリー向けのホテルを探す方が早い気がします。

ビジネスホテルだから

🙂
くじら
安いホテル=ビジネスホテルで探すはめになっているからでしょう。 基本が大人の出張者想定です。2人以上を想定せず、安い代わりに基本がセルフのホテルです。 子ども連れを想定しないのは仕方ないです。

言ってる意味がよく分からない

🙂
秋桜
>ちなみに、そのホテルは、セミダブル(シングル)大人2名はカップルプランでOKなのに! OKなの当たり前では? カップルって事は2人でしょ? トピ主さんのところは3人ですよね? 何に疑問というか不満湧いてるのですか? 3人となるとエキストラベッドが必要となるでしょう。 それらが用意できないから無理なんですよ。 ダブルなら広いとかセミダブルなら狭いでしょ、って関係ないです。 トイレバスありが必須なら費用がかかるのは当然ではないですかね? それに民宿も無理、大浴場も無理、あれもこれも無理無理ならそもそも旅行自体無理じゃないでしょうか。 子連れだと確かに費用がかさむのは同意しますけど、譲れない条件がいくつもあるなら仕方がないですよね。 だって低予算〈〈〈拘り なんですから。 低予算目指すならもっと妥協しては?

そうなの?

🙂
いわし
どんな地域のどんなホテルを探しているか知らないけど、安いパック(飛行機+ホテル)で、二人利用で申し込んだのに3ベッドだった事も有るし、4ベッドだった事も有るんだよね。 ホテルのみ予約しようとすると、トピ主さんみたいな事になるのかな・・・。 トピ主さんが使いたいベッド数(収容人数)が多い部屋は、旅行会社のパック旅行用に抑えて有るのかも、と思いました。

要するに

🙂
ニラ子
2名分の料金で3名泊まろうとしてるから断られてるって話でしょ?そりゃ断られて当たり前だわ。

それは仕方ないのでは?

🙂
あけび
子ども連れだから嫌われているのではなく、定員やお子さんの年齢の問題なのではありませんか。 ホテルの1室あたりの定員は法律で決められてはいますが、ホテルによっては小学生以下や乳幼児は添い寝可能で無料…としている所もありますから、そのあたりについてはある程度幅を持たせた運用がなされていると思います。 ただ、小学生になると料金が発生する利用人数としてカウントされることが多いですから、やはり定員2名の部屋を大人ひとり、子どもふたりの3名で利用することは出来ないのだと思います。 また、セミダブルは大人2名でいいのに…と言われていますが、詳しくは省きますが、そこは1部屋当たりの定員と、全体の収容人数といったことも関係してくるのです。 それに、子どもって寝ている時にかなり動きますよね。 そういった観点からも、例えばツインのうち1台に子ども二人を寝かせて、落ちて何かあった場合を避けたいという思いもあるのだと思いますよ。 それなりな価格帯のホテルであれば、例えばベッドに簡易な柵をつけてくれたり、ツインでもベッドをくっつけてなるべく広いスペースを作ってくれる所もありますが、低価格帯のホテルでそこまで求めるのは厳しいとも思いますしね。 人件費や手間を抑えることで、安い価格で宿泊提供出来ている部分もあるのですから。 でも、今って色々なタイプの宿泊施設がありますから、3名で利用するとしても条件に適うホテルはあるのではありませんか。 昨年、小学1年生の双子がいる弟夫婦と私の5人で京都に行きましたが、ビジネスホテルでシングル2台と小上がりの畳スペースがあって、私と弟はベッド、弟嫁と子ども達は畳スペースに布団という形で、5人でひと部屋に泊まりました。 子ども達はベッドに寝たがりましたが落ちるからダメ!と、でも、畳スペースでのびのび逆さまになったりして寝ていました。

それならば

🙂
なす
民泊などはどうですか?日本では利用したことはないのですが、外国人の家族旅行で来る人たちには勧めてます。狭いけどベッドあるしトイレはもちろんキッチンなども揃ってますよ。 海外のホテルだと大抵は簡易ベッドで3人可能ですが、日本の場合 普通のホテルでさえ部屋が狭いですよね。そんなスペースがあるところは高級外資系ホテルだけかもしれません。 あとは旅館だと今はほとんどトイレとシャワーがついているところが多いですよね。私は温泉に行くので室内のシャワーは利用しませんがあることはあります。 それ以外では安いホテルの2人部屋と1人部屋 2部屋とって子供達と1部屋で済ませるとか。どちらが安いのかわかりませんが。。。民泊は1軒での価格なので結構安いと思います。

子連れだと取れないのではなく3名に3名分払えばトリプルいける

🙂
匿名
おすすめは和室です。 子連れに人気です。 大人料金を支払えば普通に一人一枚布団使えます。 大人3人で電話で申し込んでみてください。 電話で「大人1人子供2人合計3人なのですが、大人3名分支払いますのでツインにエキストラベッド入れてもらえますか?」と質問すると大抵はいけます。 ただね、コロナ後は何人での宿泊であろうと、べらぼうに高いです。 2019年まではお手頃価格だったビジネスホテルも平気で一人一泊2万3万当たり前の世界です。 安く泊まりたい、はもう無理だと割り切ってよいでしょう。

コネクティングルームは?

🙂
ルピ
安いホテルにあるかどうかわからないですが コネクティングルームはどうですか? ファミリー向けに、内ドアで隣同士の部屋を行き来できます あとテーマパーク近くのホテルだと3人や4人部屋があることが多いですが、そういうところを探してみるのは? 3人利用って家族連れとか友達同士とかで需要は多いと思うのに、トリプルルームって少ないですよね 増えてくれたらいいのになあと私も思います

少なくとも

🙂
神無月
定員オーバーでホテルが宿泊を認めることはありません。 子連れだからじゃないですよ。 トピ主さんの低予算の金額が分かりませんが 安くしたければ風呂トイレ無しのお部屋のほうが当然安く 色々条件を付ければ高くなるわけです。 少しでも安くを狙えばベッドよりも和室。 古めの設備のところを探す方が良いと思います。 書いてある条件だけでネットで検索したら 風呂トイレ付きの素泊まりで一部屋1万円未満というお部屋もありました。 民泊で一部屋とか一棟とか貸し切って1万円未満のお部屋も存在しています。 今は全てのものが値上がりしていますので コロナ前の感覚で安いところを探すのは本当に難しいです。 予算と風呂トイレ付が一番であれば場所は限られるし それ以外の制限がかかることもあります。 2人部屋に3人泊めては小学生では無理だと思います。

アレルギーなら

🙂
むっちり
トピ主さんの安旅行の予算はそもそもおいくら? ビジホで大人1人の予算? セミダブルで大人2名の予算なら良いんですか? それなら電話予約なら他の方も言われてるように、大人2名料金のセミダブルでいけるんじゃないでしょうか ただ電話予約だとネットの安いクーポンやセールは使えないでしょうけど そもそも子どもが増えた時点で、大人1人の金額と同じ安旅行しようと言うのが無理 小さな子ウェルカムだと泣き声もだし、もしもトイレなど失敗したら? 壁も薄い所が多いし、走ったりしてもうるさいし‥ それとアレルギーってハウスダストはないのですか? ビジホも清掃が色々ですけどね 私もアレルギーあるので、年季の入ったビジホより新しいホテルに泊まります ビジホより高くなるけど、アレルギー症状でたら寝れなくなるので体調には変えられない せっかくの旅行も鼻水とくしゃみ止まらないと苦しくて寝れない 皆さんどう思うか?→環境や人が変われば、変わったなりの予算と旅行にかえる 回数減らして、一回にお金かける‥しかないんじゃないかしら 予算によっては、チェーンのホテル(ウェルカムベビーあり) で素泊まり=ビジホより少し高いくらいのとこもセールプランでありますよ グランドメルキュール系とか ただ立地が車必須だし ご飯問題でてくるけど

3人なんだから3人分取るのが当たり前

041
凛々
新幹線の座席で膝上に座らせる乳幼児ならともかく 小学生低学年であっても1人は1人ですよね 何故ツインやダブルで3人分取ろうと思うトピ主が不思議です 子供は0.5人とカウントしろと?意味が分かりません

大人の料金を払えってことでは?

🤔
わーまま
そもそもインバウンド需要が高くて、添い寝プランを提供する必要がないご時世です。 子供を歓迎しているホテルは、大手のホテルやリゾート地のリゾート客むけホテルぐらいです。そうはいっても子供が泊まれる部屋数は限られてますし、繁忙期はどこも埋まってますけど。 ホームページで子供が禁止されていないか確認してますか? まずは、ホテルのホームページをみて、中学生以下が禁止されていたり、18歳未満が不可というホテルでないかを確認してください。 民泊のようなところで備品や設備等の安全管理の基準を満たしていない(めちゃくちゃ狭いホテル)場合は幼児を禁止していることもありますから。 ラグジュアリーホテルやリゾートホテルの場合は、トラブル防止のために中学生以下はダメという制限をかけている場合もあります。 子供がいたらおむつゴミも出るし騒がしいし、タオルは2倍必要だし、普通に迷惑をかけるのだから、うちは安く泊まろうとしたことがないです。 大手のホテルの空室がなく、選択肢がビジネスホテルのような部屋が狭いホテル、コンパクトなホテルに泊まるしかない場合は、予約前に電話をかけて子供と宿泊してもいいか問い合わせてました。 だいたいのホテルは、「大人料金の設定しかないから大人料金ならいいですよ」という回答でした。 一部は、空いている部屋は万が一の災害時に子供への対応ができない階だからご遠慮下さい、という回答もありました。 価値観によりますが、手狭なホテルに大人2人代金で泊まるのと、添い寝料金が設定されているホテルで同じ料金を払うなら、後者の方が断然いいですけどね。 子供を産み育てるというのは、飲食店で支払う代金も、旅行も公共交通機関を使う場合も、何に対しても子供の分も払う、という負担を負う事でもあります。 安宿しか泊まれないなら、時期を見送ってオフシーズンに泊まればいいと思います。

ワガママ

🙂
かぴ
子連れだからホテルが取れないのではありません。 トピ主さんがワガママだからです。 安い料金で、ダブルの部屋に3人泊まって、部屋に風呂・トイレは必須。 昨今の状況やホテルのルールなんて関係ない、私の望むように部屋の予約をしたい、ってワガママそのものですよね? 昨今では旅行は贅沢品になっています。 ご家庭の経済状況を見て、贅沢ができないのであれば旅行は無理という事です。 やりたい事=できる事ではありません。

意味が分からない

🙂
九月
大人二人と、大人一人に小学生二人なら、後者の方が狭いでしょ。 こういう人が、日本は子持ちに優しくないとか言ってるのかな。 一部屋いくらの和室にしたら?

最近こんな人多い

🙂
なんて言うか常識って無くなっちゃいましたかね。 ダブルまたはツインの大人2名泊まれるには当然ですよ? 小学生2名が大人一名と同じだと勝手に思っているでしょ。 そう言うややこしい設定の場合は、ネットじゃなくて電話で交渉するしか無いのでは? 私が宿側だったら、子連れより大人2名の方が遥かに楽だから歓迎だけどね 変なのー 要求ばっか多いくせに、お金は出せないって儲からないじゃない。

子連れ旅行に低予算は難しい

🙂
なー子
主様の希望する価格帯や地域、時期がわかりませんが、子供の学校が休みの時期に旅行に行くのでしょうからそもそもハイシーズンでは? オフシーズンなら1室料金で安く泊まれる宿もありますし、とあるビジネスホテルで試したところ、大人1人+小学生2人で予約可能でした。勿論居室内にユニット式で付いています。   カップルのベッド云々よりも、ビジネスホテルは狭いので、小さなお子さん2人と過ごすのも手狭では?と感じます。

ホテル 定員 消防法

🙂
みかん
↑参考までに検索してみてください。 割安な(狭い)お部屋だと無理かもしれませんが、予約サイトでは子供の添い寝を想定してない可能性も高いし(子供の年齢とか入力できない)、ホテルに問い合わせて予約されるのがいいかと思います。 適したお部屋を提案してくださると思いますよ。 嫌われてるのか?は飛躍しすぎです。 ◯◯歳以下NGなところはありますが。

理由は店員オーバー

🙂
のん
ツインでもエキストラベッドを置ける部屋もあるけど あくまでもトピ主は 子供二人で大人一人 の扱いにしてもらいたいんでしょ。 ツインの部屋に3人止まりたい、 ベッドは二つでいい だから二人分の料金 って、 厚かましいよ

うーん

🙂
ぱんた
子連れだから、という問題ではないですよね。 つまり、1人分料金が取られる子供を2人連れているのに親も合わせて2人分で泊まりたいということなんじゃないですか。 安いホテルでも3人分予約すれば普通に取れますよ。 自分の予算の問題をホテルや子連れのせいにしないでください。 なんだかなー、はホテル側のセリフです。

単なる定員オーバーでしょ?

🙂
くるみ
子ども連れがホテルに嫌われてるんじゃなく、定員2人のところに3人泊めろとトピ主さんがごねてるだけのように思いますが。 安いホテルでもトリプル取れるところはあります。 それでも価格的に手が届かないなら、旅行自体が無理なんだと思う。

子供のせいではない

🙂
ちゃらん
>自由にバストイレは使えないとものすごくストレスにため >共同風呂や家族風呂(他の人が使っているかどうかが関わってくる)、 >トイレは部屋の外にあるなど。民宿みたいなところが無理で・・。 こんな条件があるからでしょう。 ホテルが子供に厳しいわけではありません。トピ主さんの要求が多いだけです。

ビジホにいくらでもあるけど

🙂
揚げ餅
ダブルベッド一つとロフト、という構造の部屋はたくさんあります。 それなら3人で泊まれますよ。お子さんも楽しいと思いますけどね。 子供は無料、というパッケージは夕食朝食付きの旅館ならあるでしょうけど、まあ幼児まで。 小学生でタダで泊まらせろ、という人は初めて見ました。 そして、コロナ前のようなお値段はもうありません。 低予算なら、旅行自体を考えるしかありません。 キャンプ場でテント泊・車中泊など、人並みにホテルを使おうと思わない方がいいです。

うーん

🙂
うめ
私は子どもがいないのでわからないのですが、 ファミリーで宿泊できるホテルはいくらでもあると思います。 探し方の問題なのでは? だって世の中ファミリーだらけですし、皆さん普通に旅行に行っていると思いますもの。 ファミリーロッジ旅籠屋みたいなところはダメなのですか?

ネットで探してます?

041
おかなまこ
直接電話してみるといいと思います。 ただ、予算があまりにも非常識なら難しいでしょうね。 安いところは基本、部屋風呂無し、ですし。 ご家庭を持つ方なら、風呂・トイレ掃除が大変なことはおわかりですよね? しかも不特定多数が使うなら、一番手間のかかる所かと思います。 ちなみに、 >家族風呂(他の人が使っているかどうかが関わってくる) とのことですが、それは部屋の風呂にも同じであることはおわかりでしょうか…。

低予算が、間違いなのでは?

🙂
コジコジ
我が家は、全員アレルギー持ちなのではじめから低予算での宿泊はしませんでした。 不安をかかえたまま安ホテルより、ケチらずに安心して過ごすほうが良いと思っていたから。 どれくらいの予算なのかによりますが、最低1泊1万5千円あれば良い部屋がたくさんあると思います。 ファミリー向けのホテルだとかなり選択肢があっていいと思います。

予約の仕方の工夫

🙂
たまこ
ネット予約のことですよね。 うちは夫婦+子供1名ですが、添い寝プランありのビジネスホテルでも大人2名、幼児1名にしたらはじかれることが何度もありました。 あれ?プラン全部消えた?てなりますよね。 そこで、初めに大人2名のみで予約に進み、後から子供を追加すると予約できることが分かりました。 トピ主さんも、大人2名で予約を進め、詳細入力の時に人数の調整してみて下さい。うまくいくかもしれません。 うちも貧乏旅行好きです。 ネットだとポイントも溜まりますしね。 お互い、子供が成長して一緒にきてくれなくなるまで楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧