本文へ

うつ病の彼女

レス22
(トピ主 0
🙂
サン
恋愛
付き合って3ヶ月の彼女が居ます、先日突然会話の中で「去年鬱と診断された、電車に飛び込みかけた」とサラッと言われました 自分はコロナ禍前にも鬱の方とお付き合いしてました、その方も最初は鬱特有の雰囲気は無かったのですが次第に言動などが変わっていき そんな彼女を支えようと無理しすぎて自分も身体壊してしまいました、今も治りきってない症状もあります。 今の彼女は明るくて元気なのですがまた変わるんじゃないか自分が身体壊して辛かったあの時のことが蘇ってきて ポジティブな気持ちに全くならなくなりました。 この様な理由で相手と距離を置く別れるの不誠実でしょうか?

ランキング

レス

有りです。

🙂
通りすがり
鬱を患っている人と付き合うには、心に余裕がないと無理です。 >この様な理由で相手と距離を置く別れるの不誠実でしょうか? 不誠実でもなんでもありません。 彼女が真実を述べたように、トピ主も真実を述べてお別れする のが一番良いと思います。

関係ない

🙂
もっさん
嘘をつくわけでも騙すわけでもない。 また永遠の愛を誓ったわけでもないなら裏切りにはなりません。 付き合いきれないから別れる。ただこれだけの事。 誠実か否かの指標にはなりません。

その

🙂
なぎさ
しんどかったことを伝えて、どうなるかじゃないかな。 トピ主は支えきれないとわかって彼女も自分をコントロール出来るかどうか。 付き合うって自分のしんどいことを背負わすことじゃないのだよと。

選び方に問題があるんじゃない?

🙂
さば
そんなに鬱の方をお見かけしないので、あなたが鬱を患いそうなタイプが好きなんじゃないかと思います。 鬱は素人がどうこうできる病ではありません。 無責任に手を出し悪化ぐらいなら、お別れして医師にお任せしたほうが良いと思います。 好きなタイプを今一度変えたほうが良いですよ。

いいと思いますよ

🙂
のん
どんな理由でも 付き合うことが負担なら別れることに問題はないと思います

不誠実とは思わない

041
mari
既に経験されているように、うつ病の人を支えるのは大変です。 共倒れとなっては何にもなりません。 その理由でお別れを考えるのはトピ主自身を守るためでもあるので不誠実とは思わないです。 別れるなら早めに別れた方がいいと思います。 症状が重くなりトピ主への依存が強くなると別れることが困難になってくる可能性もあります。

レスします

🙂
j
単刀直入に言います。 お別れするのが良いと思います。 私は躁鬱ですが、中には支えきれずに離れていった人もいます。特に恨んだりしていません。それはそう(支えきれない)だよな、と納得しています。 私も、電車に飛び込もうとしたり、自分で自分の首を紐で絞めつけたり色々してきました。 私の夫は、深入りせずほぼ「我関せず」の姿勢を貫いているので私の気分に引っ張られることはありませんが、「支えよう」などと安易に考えるのならやめた方がいいです。 彼女のためになりたいという姿勢はとても立派だと思いますが、トピ主さんご自身を大切になさってください。

お別れ正解だけど、言い方に注意してあげて

🙂
かなこ
お別れで正解だと思いますが、言い方に気を付けてあげてください。 前の彼女も鬱病で、その対応がきつかったからとか馬鹿正直に言わず、気持ちが覚めてきたとか、ほかに気になる女性がいるとか、無難な理由を告げてあげてください。

メンタル不調を甘くみてはいけません。

😒
別れはさりげなく
鬱の人って「鬱と言って引かれないように明るく振る舞う」ことがありますから、鬱歴があると言うなら距離を取ったほうがいいです。 ちなみに自死を行動に移すのは、鬱から少し快方に向かっている時と言われます。 トピ主の言動が引き金になることがあるので、あたりさわりなく接しましょう。 それだけお付き合いが難しい病気です。

大丈夫だと思います

041
おぼぼ
彼女が納得してくれるかは別の話ですが、過去の経験があって距離を置くという選択肢をとること自体は間違っていないと思います。 トピ主さんも重々理解しているかと思いますが、彼女に伝える時の言葉はより慎重に選んだ方が良いかなと思います。

仕方のない話

🙂
くらげ
付き合って3ヵ月の彼女で、先日知ったレベルです。 支えるのが無理なのを経験しているのですから、別れましょう。 別れていけない理由はありませんし、支えるのは無理だと分かっているのに、長く付き合って期待させるほうがよほど不誠実だと思います。 とはいっても、彼女や彼女側の人達にとってはあなたを不誠実に感じるかもしれません。 それは仕方ありません。受け入れましょう。

自分を守ろう

🙂
和泉のおかん
彼女がそう打ち明けてきたなら、あなたも前の彼女の影響で自分も精神が参ってしまい、今も引きずっている、とハッキリ言えばいいです。 あなたの気持ちも考えず彼女は自分をさらした。 ならあなたも遠慮なく自分をさらせばいいです。 その後彼女がどう思うかは彼女に任せる。 病気などの事実隠して長く交際してもね。 早くにわかって互いに良かったのでは。 誰を選んで交際するかは自分の自由ですから。 為にならない交際ならしない方がマシです。 同情もいらないし、可哀想とか何とかしてあげたいとかも思う必要はない。 気分が下がる人はやめよう。 自分を守って。

別れたほうがいい

🙂
おばちゃん
付き合って3ヶ月なら別れやすいでしょう。 うつの人とお付き合いすると、自分もうつっぽくなってしまったりするものです。 (身内にいるのでよくわかります) 前にお付き合いしていた人で懲りたんでしょう? ならば今やめないと後悔することになりますよ。 理由は何だっていいです。 早く逃げないとまた面倒なことになりますので、迅速な行動あるのみです!

病前性格を知らないのだから

🙂
ぎんねこ
健康な時の彼女を知らないのでしょう。なら本当の彼女を知っているわけではないです。 そっと離れても悪くないと思います。 出来たら健康な方とおつきあいできるといいですね。たまたまあなたは優しくて受けがいい人なんでしょう。健康な人と違って、そういう方は、妊娠出産にいろいろあるし、大変ですよ。それに働くのも家事も難があります。 健康な人なら何のハードルもないですよ。 もしあなたがお金持ちの方で、こういう彼女を養えるぐらい甲斐性があるなら、引き取ればいいです。 二人合わせたコインでも~夢が買えたねあの頃、なら、美しい思い出だけでしょう。

不誠実じゃない

🙂
経験者
今彼女が元気で明るく、恋をしたいという状態でいるなら、言い方は悪いですが今のうちかもしれません。 上手く距離をとっていけそうですか? 私も付き合っていた彼が鬱になり、どんどん悪くなっていくので別れられなくなってしまい(病院にも付き添っていたのですが、医者に今別れたら彼は・・・と脅されました)、本当につらかったです。 好きな気持ちなんてなくなって、義務でした。 ただの彼女なのに。 結局彼が長期入院になり、物理的に離れることができました。 そんなことがあったので、いつも心がフラットで安心感のある人を好きになり、結婚しました。 トピ主さんも経験から、心が健康な人のありがたさってわかりますよね。 3か月しか付き合っていないのに、気持ちがなくなったら別れるのは普通のことですよ。

大丈夫?

🙂
ヨコ気味ですが
いつも思うんですけど、メンタル不調でも恋愛って出来るんですね。何も出来なくなって、引き込もってるイメージなんですけど、恋愛は別腹なのかなぁ? そんな彼女に影響受けやすい、或いはウイルス性の病気でもないのに伝染るタイプのトピ主さんはむしろ、そういう情緒不安定なタイプに惹かれちゃうんでしょうね。 うーん…トピ主さんは別れてもまた、同じタイプの人から引きがありそうですけど。

早く別れた方がいいです

🙂
ゆうか
近い関係の人が2名鬱病です。 Aさん 出産育児でノイローゼみたいになっていました。鬱病はみんなが知っていたのですが、特定の人が言いふらしたと言いがかりをつけて、謝罪要求していました。言いがかりをつけられた人は身に覚えがないのですが、騒ぎになって、仕方なく謝罪しに行きましたが、無視。20年近く入院退院を繰り返して、退院して来るとまた今度は別の人に難癖つけて攻撃していました。口癖はどうせ死ぬんだからです。 Bさん 口を開くと、まず人の批判から始まる人。鬱病の自由診療の治療で、脳に電流を流す治療も始めていました。高額な費用を旦那さんに払ってもらっていました。入院退院は10年以上です。離婚しています。 家族は壊されると思った方がいいです。 鬱病の怒り発作って、あるみたいです。激昂して手がつけられない。 違うよと言っても、おさまらない。家族は言いなりになってくる。 AさんもBさんも鬱病と診断されたり、双極性と診断されたり、すごい太ったり、痩せたりしてました。 家族は振り回されるだけ振り回される。 崩壊。 でも、自分の感情は正しいと思っているのです。そんなつもりはなかったのかなとか、自分も気にしないようにしようなんてない。 これは、あくまでも私が持つ鬱病の印象です。

無理せず別れた方が良い

🙂
幸せになってね
『この様な理由で相手と距離を置く別れるの不誠実でしょうか?』 いやいや、寧ろ支えられないのに、軽く考えて一緒になる方が無責任ですよ。 貴男が引き摺られて、ミイラ取りがミイラになったらどうしますか? 彼女を幸せになんか出来ないですよね?

うーん…

🙂
チワワ
ストレス社会で鬱などの精神疾患の方は沢山いますが、程度や本人の病気との付き合い方ですよね 重症の方なら、深く付き合うのは遠慮した方が無難です 精神疾患によっては離婚理由になりますので 鬱の方が異性の方と付き合えるの的レスがありますが、精神疾患にかかる方は繊細で、それなりの魅力が有るのかもしれませんね

早めにお別れ

😣
mi
精神的に不安定な人は治りません。 今が普通でも、いつ症状が出るか分からないですし、症状が出たらそれこそ生活が一変します。 そうではない人と一緒にいたら、そんな心配は、よほどのことがない限りしなくていい。 まだ3ヶ月、主様自身も別れようかなと思っているなら、早めにお別れしたほうが良いで。

お付き合いをやめる

041
まE
こういう状況の人とはできるだけ徐々にフェードアウトしたほうが良いです。 依存が強かったりするので、まだ、3か月だから、連絡を辞めていった方が良いですね。  もしも最悪の事態になりそうになって(リストカットなど)、夜中に頻繁に呼び出されることもあります 学校、職場などにも来る可能性もありますので、ご注意ください。

いいえ。誠実だと思います。

🎶
szk
>この様な理由で相手と距離を置く別れるの不誠実でしょうか? いいえ。誠実だと思います。 付き合って3カ月。うつ病は昨年。付き合う前です。 今別れるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧