本文へ

便秘で病院に行くのはへんですか?

レス17
(トピ主 1
😣
まるこ
ヘルス
昔からの便秘をどうにかしたいと思い相談します。

子どもの頃から一週間に一度出ればいいほうというほどの便秘症です。
二週間全く出ずに下剤などを飲むか、夏場ならクーラーとつめた~くした飲み物でおなかを冷やして無理矢理出すことも多いです。
毎日ヨーグルトと納豆を食べ、牛乳を飲んでいるのですが全く出ません。
オールブランやリブレ、オリゴ糖、寒天など、いろんなものを試しましたが、効くのは最初の日だけで、すぐに全く効かなくなります。
なんとか最近はやっと週に2回ほどでるようにはなってきたのですが、汚い話で申し訳ないのですが、すごく固くてウサギのふんみたいなものが多いのです。
そのせいで少量の血が出ることも多く、痔になりそうで心配です。

どうにかして便秘を解消したいのですが、私のように頑固な便秘を克服された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
最近は病院に行ってみようかとも思っているのですが、特に便秘のせいで体調が悪くなるということもないので、こんなことで病院に行っていいのかも迷っています。
便秘を病院で見てもらえるかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

胃腸科または消化器内科

平気
でしょうか?受診するとしたら。 私は以前、やはり便秘の果ての切れ痔で肛門科のお世話になりましたが、 そこは内科、胃腸科も看板に載せていましたから。 そこで便秘解消のためにアドバイスされたことは ・意識して海草類、水分を摂る。 ・排便の時は必要以上に力まない。3分頑張っても出ない時は諦める。  その代わり出そうな時は我慢しない。いつでもどこでもトイレに直行する。 以上でダメな時のために酸化マグネシウムも処方してもらいました。 お腹が痛くならずに穏やかに排泄できるので、お勧めです。 市販もされています(ミルマグ等) あと、私はケフィアヨーグルトを作って毎日食べています。 そのせいか滅多に風邪もひかないし、花粉症にも縁がなく、 今のところ快腸な生活を送っています。

消化器内科へ

🐤
春鳥
便秘もあまりひどい場合は、他の病気が隠れていることもあります。 また薬で解消する場合もあるので、お早めに消化器内科へ。

病院でももちろん診てくれます

😀
すっきり
内容からすると、今は週2回出ていてもウサギの糞のようなんですね。 一度、すっきり普通便が出ないとそのような便が出てるだけでは押し出し式に先の方が出てるだけなので簡単には改善しません。一度浣腸されるといいですよ。 一旦浣腸で硬い部分をだしてしまわないと、食事療法も効果ありませんので、まずはすっきりと普通の便を出すことです。また、浣腸で出た後も、便秘が習慣づいてしまっている場合は腸の動きが極端に悪くなっているので、思い切って数日間毎日便が出るように下剤を続けることをお勧めします。下剤は癖になるというウワサもありますが、そんなことはありません。できれば飲む量を調整しやすい液体のものがいいです。 ある程度いい便が続いたら、飲む間隔をあけていきます。あとは食生活と運動ですが、トピ主さんの場合は、まず腸を動かす(浣腸と下剤)ことが第一です。トピ主さんの場合、あまり普通の便がどんなものかわからないかもしれませんが、通常の大人の便は1日1回バナナサイズ2本弱、らしいですよ。

内科より胃腸科へ

🐱
にゃごろうざ
長く飲み続けるなら漢方薬なども出してもらえます。 しばらく飲んでみて合っているようなら、月単位で薬を処方してもらえます。 市販の薬などはクセになり、ますます自分で出すことが難しくなってしまったりすることもあるらしいので、早めに最寄の胃腸科などへ通院するといいと思います。

へんじゃないですよ。

😉
miyu
必ずしもお通じは毎日なくても良いといいますが、排便時に苦痛を感じるのはやはり便秘がひどいのでしょう。 胃腸科などで相談すれば、便を柔らかくする酸化マグネシウムを処方してくれますよ。 最初は薬の力を頼りながら自力で出すように習慣づけていって、少しずつ薬を減らして自然なお通じが来るように指導してくれると思います。 私も子供の頃から便秘がちで、数年前はお腹が張ってあまりにも苦しくて病院で薬をもらいました。 そして、当然のように「痔主」でした。(笑) 便秘って馬鹿にできないですよ。 「うーん!」と頑張る事によって、頭の血管が切れる事もあるそうですよ。 また、胃腸系だけでなく、乳がんなどの色々な病気を引き起こすきっかけになってしまうそうなので・・・ 余談ですが、私は出産で体質が変わったのか、今は最低でも2日に1回はお通じがあり、便秘はすっかり解消されてしまいました・・・

普通です

041
ひまわり
便秘で病院にいくこと、全くokです。 消化器科のクリニックで薬剤師をしている、ひまわりといいます。消化器科を掲げている病院で相談されることをお勧めします。申し出れば、便秘症の人のための食事についてのパンフレットもいただけるのではないかと思います。もちろん薬も処方されるでしょう。 若い人には敷居が高いかもしれませんが、(ご年配のかたは結構います)大腸癌などの病気になる前に考えてください。

体質に合わせて

041
はなこ
便秘は辛いですね。病院で相談されるのは変ではないですよ。ただ、その場しのぎの下剤の処方されても仕方ないし、やはり生活習慣や食生活の指導がせいぜいかもしれません。 便秘の原因はひとそれぞれですから、自分の体質を理解して、それに合った対応が必要です。 トピ主さんは「冷え」はないですか? ヨーグルトや牛乳も摂り過ぎては体を冷やしてしまいます。ずっと食べても効かないのは体に合ってないのかもしれないです。 朝起きた空腹時に、スプーン1~2杯のエキストラバージンのオリーブオイルを試しに飲んでみてください。 昔から定評のある民間療法ですので効くかもしれません。 あとは、漢方薬局などで相談して漢方で体質改善もお薦めです。お大事に。

ヘンじゃありません!

🎶
たむたむ
わたしの母は便秘を放置して、なんと救急車のお世話になりました。 便秘は侮れませんから、ぜひ病院へ行って下さい。 ただ、病院によっては薬をくれて終わりというところもあります。 薬は耐性ができますから、根本的な解決にはなりません。 生活指導などをしてくれる病院を探しましょう。 あと、便秘の原因の一つは運動不足です。 運動不足の解消に一番いいのは、水の中(プール)を軽く走ることです。「走る」がポイントです。 走ることにより腸が上下に揺れて、刺激されます。 これが、便秘に効きます。 近くに市営プールなどありませんか?予算が許すなら、フィットネスクラブでも。 なぜ水の中かといえば、運動不足の人がいきなりジョギングなどをすると、ひざや腰を痛めるからです。水の中ならその心配がありません。 放置してはダメですよ、とにかくすぐに何らかの対策を取ってくださいね。 便秘で救急車は、スゴク恥ずかしいですよ! 母に付いて行ったわたしがスゴク恥ずかしかったくらいですから。

青物野菜は?

041
めめんと
小松菜、ゴーヤ、ブロッコリーの茎(柔らかくなるまでゆでる)、など、食べてみてはいかがでしょう?(ほうれん草はあまりでない) 小松菜なら、一日一把をめどに。かなり大量です。 お嫌いなら、青汁を。 それに+乳酸菌(ヨーグルトなど)でもダメですか? 主食はパンならライ麦など入ったもの、ご飯は五穀米・発芽玄米などに変えてみる。 そして3食きちんと食べてくださいね。 内科(消化器)にかかれば、緩下剤は出してくれますが、それでよい○んちが出れば良いのですが。 体質的に腸が過緊張の人、緊張度が低い人ともに便秘になりますが、 そうなると使う薬が少し違ってきます。

わたしも・・

041
49歳
トピ主さんと同じような便秘症でした。 結婚して、健康オタクの夫とともに、スポーツをさせられ(大嫌いだった)野菜や、玄米を大量に食べさせられ(偏食だった)以来、毎日ホコホコです。

私は産婦人科に行きます

🙂
さなこ
あんまり便秘はしませんが、便秘になると出産した病院に行きます。出産をたくさん扱っているので便秘も多く扱っているのです。ご存知かもしれませんが、妊娠後期にもなると結構便秘気味になりがちです。出産時には浣腸もされますし。消化器内科など敷居が高いと思われるのであれば、出産を多くやっている産婦人科もいいですよー。妊婦に使える薬を出すので、体にも優しいかも。

病院行ってください!

💡
豆蔵
便秘を侮ってはいけません。私も筋金入りの便秘症で中学のときに便秘で熱を出し病院に行って出しました。。(恥)市販のお薬も色々試したり、 まるこさんの様にオールブランにバナナにヨーグルトかけてオリゴのおかげをかけて・・ってやってましたけど全然ダメ。今は内科に行って酸化マグネシウムを処方してもらってます。まず、「出す」ことに慣れましょう。便秘の人って何日か出なくても平気なんですよね。それがいけません。酸化マグネシウムなら便が柔らかくなるので辛くありませんよ。 毎日便が出てお腹がすっきりと言う感覚をまず得ることだと思います。 「痔になりそうで」とありますが、なりますよ!なったらもっと辛いです!!市販のお薬で「出なかったら飲んで出す」みたいなことをしてると いつか痔になってしまいますよぉ~。

かかりつけ医へどうぞ

041
医療従事者の端
もちろん専門は消化器内科です。 でも、便秘であれば、内科の基本です。 消化器の看板をあげている開業医であれば大 腸カメラぐらいしてくれるかもしれないし 規則正しい生活、適度な運動と休息(ストレス軽減) 水分摂取と食物残査の多い食物 ・・・程度の話と コーラック、プルセニド、カマグなどの内服や ラキソベロン等量調整の楽な水性の内服 レシカルボン等兎糞状の便を出やすくする座薬など 医療保険の効く下剤を処方してくれると思います。 薬局で買うよりも出して貰う数を減らしてもらうこともできます。 それでよくならないのなら、第2段階として 便やガスがたまりすぎて動きが止まっていないか レントゲンなど検査が開始されるでしょう。 それで問題があれば病院へ紹介されます。 病院で半日以上待たされる前に お近くの開業医でご相談ください。 ・・・その前に「ウンココロ」という本を私はお薦めしますけどね。 摂取量が足りないのかもしれませんよ。

生活習慣を変えて直りました!

041
直子
便秘は本当につらいですよね。私も、昔はひどくて1週間以上でないこともよくありました。 便秘に効くと言われている食品を取ってもあまり変わらない場合、腸の働き自体が弱いんじゃないかと思います。便意もあまり感じないんですよね。 まず、水は1日に1.6~2リットル(朝500ml、午前中500ml)飲みます。 間食はやめて、食事前は充分お腹をすかせておきます。 食事は腹6~7分目にします。特に、肉や魚などの動物性たんぱく質はかなり控えめに、ご飯やパンなどの穀類も控えめにします。その代わり野菜や果物は特に制限しなくてもいいです。 運動は適度にします。歩いたり足踏みとかでいいです。 朝晩、お腹をへこませたりして腹筋を使って腸に刺激を与えます。 これでかなり改善しました。でも、忙しくて朝ばたばたしているとやっぱりダメだったりするんですよね。4月に偶然発見したのですが、朝食後にトイレ(小の方)に行きたくなった時に少し我慢するんです。(私はパソコンしてます)膨らんだ膀胱がちょうどよく腸を刺激してくれるみたいでバッチリ出るようになり、4月から忙しい日でも毎日欠かさず出ています。

ありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、このまま便秘を放っておいてはいけないな、と痛感しました。 私の場合、高校までは野菜嫌いで運動もしていなかった。 で、大学に入りスポーツを始め、野菜もとるようになったけど、生活リズムが不規則になり三食食べることも少なく食事量も格段に減った、という感じでした。 あと、常にダイエットダイエットと言っては食事を減らしていたのもよくなかったですね。 牛乳やヨーグルトを食べても他の食事をあまりとってないのでおなかを冷やしてただけなのかもしれません。 みなさんのアドバイスをもとに、以下のことを実践してみようと思います! ○浣腸(ちょっと不安ですが... ○玄米(しっかり三食食べるようにします ○水分をしっかりとる ○プールで走る(近くにあるのでがんばって続けます これで一ヶ月かけてしっかり生活リズムを改善して、それでも治らなければ病院を探して行こうと思います。 アドバイスありがとうございました。

あせらず、長期戦で

😉
ちえぞお
長年の便秘の場合、改善は1ヶ月くらいではおそらく無理で、半年から1年、或いはそれ以上かかるものです。体質改善には、『生活習慣の改善』が絶対に必要で、体の変化は本当に少しずつ、少しずつだからです。 食品も、「○○を食べても1日だけであとはダメだった」とすぐに結果を求めず、3ヶ月とか半年単位で効いたか効かないかを判断するのが良いですよ。 玄米・水分・運動は、かなりいいと思いますが、それを一生の習慣にするつもりで。排泄は一生続くのですから。 ちなみに、日本人の腸内環境改善には、DNAの観点から乳製品より穀類の方が圧倒的に体に合っているそうです。白米・玄米・麦・ひえ・あわ・その他の雑穀を根気よく長期間食べてみて下さい。かなりの改善が期待できるはずです。(もちろん野菜・海藻・きのこ・ビフィズス菌も摂りましょう) 病院へはすぐにでも行って良いと思いますよ。一時的な薬の服用も必要かも知れないし。 それに運動習慣・食習慣ともに、きちんとした指導を受けられるからです。 別の方も書いておられた通り、意外な病気が無いとも限りません。 安心してからの方が良くないですか?

パイナップルの缶詰♪

😀
みや
便秘で病院へ行くのが変・・なんてことは全然気にしなくて良いのでは? 病院へ行くまでに日にちが未だあるのならばトライして欲しい物がありレス致しました それはパインの缶詰です 私もひどい便秘で1週間や10日はあたりまえ、いつもの事でした 納豆・ひじき・ココア・バナナ・玄米~私の場合はこれらは効き目が無く、そこで友人に知恵を借りパイナップルの缶詰を購入 夕食後に輪切りのパインを2枚ほど線維にそって切り、ヨーグルトに混ぜて食べることを習慣にしたなら翌朝食後「素晴らしい結果」が! パインには脂肪を分解する酵素があるそうで、それも魅力の1つです それと、お腹を冷やすのはやめましょうね まだお若いのですよね? なおさら下半身を冷やすのは良くないです 逆におへそのあたりを温める(カイロ等)と胃腸が調子よくなるので便通にも効果が期待できます たいしたアドバイスでは無いですが少しでもお役に立てたなら幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧