私は43歳のパート保育士補助、扶養内で働いています。
独学で試験を受けて資格を取得し、保育士経験は前職場で4年、現職場で2年目です。命を預かる怖さはありますが、子どもが可愛くてやりがいがあるこの仕事は好きです。
しかし、思い返せば保育士をしながら、定期的に人間関係で悩んできました。
良い出会いもありましたが、仲間外れや八つ当たりみたいなことも何度となくされました。耐えて頑張っているうちに、いつの間にか収まっていたこともありました。
そして今もまた悩み中です。このクラスの疎外感の中で3月まで耐えられるのかな…
いっそ辞めて他の仕事を…と考えたりもします。
前に少しお手伝いしていた他業種(福祉)の職場から声をかけてもらい揺らいでいます。
とはいえ人間関係の問題は、保育に限ったことじゃないし、自分に問題があるのかもしれません。それはよく分かっているんですが…
私が辞めてもカバーできる体制の園だと思いますが、年度途中で辞めるのは、保育士の道をあきらめるようなものかと思います。私は年齢も年齢だし補助の経験しかないので。
保育士の方、元保育士の方、辞めなくて良かった話、辞めて良かった話など、色々なご経験などをお聞きしてみたいです。よろしくお願いします!