本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート保育士、人間関係に嫌気がさしました

パート保育士、人間関係に嫌気がさしました

レス4
(トピ主 2
😢
小心者のお人好し
仕事
私は43歳のパート保育士補助、扶養内で働いています。 独学で試験を受けて資格を取得し、保育士経験は前職場で4年、現職場で2年目です。命を預かる怖さはありますが、子どもが可愛くてやりがいがあるこの仕事は好きです。 しかし、思い返せば保育士をしながら、定期的に人間関係で悩んできました。 良い出会いもありましたが、仲間外れや八つ当たりみたいなことも何度となくされました。耐えて頑張っているうちに、いつの間にか収まっていたこともありました。 そして今もまた悩み中です。このクラスの疎外感の中で3月まで耐えられるのかな… いっそ辞めて他の仕事を…と考えたりもします。 前に少しお手伝いしていた他業種(福祉)の職場から声をかけてもらい揺らいでいます。 とはいえ人間関係の問題は、保育に限ったことじゃないし、自分に問題があるのかもしれません。それはよく分かっているんですが… 私が辞めてもカバーできる体制の園だと思いますが、年度途中で辞めるのは、保育士の道をあきらめるようなものかと思います。私は年齢も年齢だし補助の経験しかないので。 保育士の方、元保育士の方、辞めなくて良かった話、辞めて良かった話など、色々なご経験などをお聞きしてみたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

結局、自分がどうしたいか、でしょう。

041
さらしな
保育士じゃなくてすみません。 3日、レスが入っていないので、呼び水になればと思い、投稿しました。 >>自分に問題があるのかもしれません。 その考えは危険です。 >>仲間外れや八つ当たりみたいなことも何度となくされました。 これは相手にどれほど問題があろうと、するほうが悪いです。 ただし「相手の問題」と切り捨ててしまえば、自分ではどうにもならないわけで無力感に繋がります。 だから、自分のほうからできることはないか、と探すために、自分の問題を掘り下げるのは良いのですが、いじめられる原因は自分にあるからいじめられてもしょうがないという考えは、結局、差別を容認してしまいます。 ほかの職種ならともかく、保育士さんが差別を認めてはいけません。 どれほどの理由があろうと、他人をいじめてはいけないんです。 >>保育士経験は前職場で4年、現職場で2年目です。 4年もがんばったのに、何が理由で辞めたんですか? 扶養内からは抜けられませんか? キャリア形成をするのなら、今がラストのタイミングだと思います。 私は62歳で介護士です。 26歳から46歳までは専業主婦でしたが夫が他界。 介護の資格を取りました。 仕事を探しましたが就職できないまま、実親介護であてにされ、46歳から57歳までは介護をしていました。始めたときは、親は83歳と82歳で、2~3年、長くても6~7年? くらいのつもりで、55歳までには就職できると踏んでいたのですが、4年も延びてしまいました。57歳から仕事を探したって見つからないです。 人手不足の業界ですが、初心者ではそう簡単に決まりません。 >>年度途中で辞めるのは、保育士の道をあきらめる 保育士どころか、どんな仕事だって雇いませんよ。 年度途中で辞めるような無責任な人。 本気で仕事したいですか? そこから考えてみては?

女の職場ならよくある話

🙂
totto
看護職でした。過去形なのは、現在は働いていないからです。トピさんと同じく、志をもって 一流大学卒業後に看護免許を取得しました。  勉強している学生の立場の時から、現場の看護師には疑問が残ることも多かったです(指摘したら、単位を落とされたこともあります。再試でした)。臨床に入ったらパワハラだらけ。ホテルに缶詰めになって勉強をして現場に出ても、「この人に仕事をさせないで!」の貼り紙が。  その後は別分野で働いています。保育、看護も大卒は増えても結局は女性のまだまだ50代以上は専門学校卒だらけ。もともと教育環境の異なるところで生きてきた人とは価値観をすり合わせることもできないので、そういう人とは接点をもっていません。40代ならまだ、仕事を信じていきたいところですが、そもそも仕事ってそこに集う人間を規定してしまうので、心身やまないうちにやめて別のお仕事にいくのもありです。  あとは長期間かかわらない非正規ではたらくことですね。

さらしなさん

🙂
小心者のお人好し トピ主
レスをありがとうございます。 今は家庭事情で難しいですが、フルで頑張りたい気持ちはあります。4年勤めた園を辞めたのは、常勤へのパワハラがある園だったからです。ここで常勤は出来ないなと、思いきって園を変わりました。 色々考えましたが、とにかく明るく挨拶、相談、報告、お礼を忘れず、一生懸命うごいていくこと! 改めてそこに立ち返って、頑張っています。 私、身内に障がい者がいまして、そのつながりで、前に障がい福祉事業所をお手伝いしていたんです。新しい事業所ができるから、また手伝ってほしいと連絡をもらい、人手不足の世界だからと安易に考えたわけではなくて、嬉しかったんです。 だけど今は今の仕事を頑張ります。

tottoさん

🙂
小心者のお人好し トピ主
私はそんなに良い大学を出ているわけではないので、保育士さんたちとは学力が違うという認識はないのですが、女社会の独特な雰囲気、楽しいときは楽しく働けますが、やりにくいときは、とことん辛い… 看護師さんも仕事内容は違えど女性の職場ですね。 男性ばかりの職場も大変かもしれませんがね。看護師の資格を今は使われてないとのこと、もったいない〜!と思いますが、今は他業種でご活躍とのこと。レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧