29歳、子供2人の女です。
ずっと事務職です。今の仕事は子育ての融通もきき働きやすいですがどうしてもやりがいを感じられません。
転職を考えていますが子供とかかわる仕事がしたいです。自分の子育て経験と会社が教育関係なので多少ですが子供とかかわることもあり、もっとかかわりたい!と思うようになりました。現在、保育士試験の勉強をしていますが、離婚を考えていること、年齢のこと、事務職からの挑戦なことなどから、保育士だけでは弱いかなと思っています。
もともと、卒業した大学も通信なので、通信の大学で資格をとることに抵抗や不安はありません。
今考えているのは、児童福祉か教育で、小か中の教員免許をとるか社会福祉士をとるかです。もちろん資格だけではなく、保育士試験に合格できれば保育所などでパートからでも経験は積みたいと考えています。
この年齢で子持ちの挑戦は厳しいでしょうか?また、教育か児童福祉か経験者の方がいればお話きいてみたいです。
離婚原因は主人の借金癖と家庭への無関心です。離婚歴があるような人間はこのような仕事にはふさわしくないでしょうか?