本文へ

30歳から挑戦

レス6
(トピ主 1
041
ゆり
仕事
29歳、子供2人の女です。 ずっと事務職です。今の仕事は子育ての融通もきき働きやすいですがどうしてもやりがいを感じられません。 転職を考えていますが子供とかかわる仕事がしたいです。自分の子育て経験と会社が教育関係なので多少ですが子供とかかわることもあり、もっとかかわりたい!と思うようになりました。現在、保育士試験の勉強をしていますが、離婚を考えていること、年齢のこと、事務職からの挑戦なことなどから、保育士だけでは弱いかなと思っています。 もともと、卒業した大学も通信なので、通信の大学で資格をとることに抵抗や不安はありません。 今考えているのは、児童福祉か教育で、小か中の教員免許をとるか社会福祉士をとるかです。もちろん資格だけではなく、保育士試験に合格できれば保育所などでパートからでも経験は積みたいと考えています。 この年齢で子持ちの挑戦は厳しいでしょうか?また、教育か児童福祉か経験者の方がいればお話きいてみたいです。 離婚原因は主人の借金癖と家庭への無関心です。離婚歴があるような人間はこのような仕事にはふさわしくないでしょうか?

ランキング

レス

保育士と社会福祉士では経済的に難しいのでは?

041
異数合計
 保育士や社会福祉士では一人で食べていくのでギリギリではないですか? 二人のお子さまの生活費や将来の学費まで稼げますか?   教員なら収入も保証も硬いでしょうが、採用が厳しそう。それ以前に、教育実習をクリアできますか? 実習先は自力開拓の必要ありそうですよ。  今の会社で着実にキャリアを積み、長く働くほうが良いと思います。自身のやりがいは、お子さまが独立してからでも遅くないでしょう。

がんばれ!

041
さんま
私はアラフォーにして、管理栄養士取得しました。 だから若いあなたは諦めなければ、絶対に大丈夫。 とにかく諦めない事が合格への道です。 私が最近思うのは、昔から女性の仕事といわれてきた職種はいくら資格所有者でも給料が安いな…と。 栄養士がその一例です。病院内では下位でした。 なので、離婚されるつもりなら、社会福祉士などはいかがでしょう。 もちろん保育士も素敵な仕事ですが、給与面ではどうなのでしょうか。 社会福祉士だと、就職先も病院や施設等ありますよね。 職安で求人表を覗いて見てください。 給料の相場がわかりますよ。

思い切って看護師はどうですか

🙂
おっちゃん
子供二人育てられるくらいもらえるんじゃないですか。

問題は給与

😀
とこ
こんにちは、離婚頑張ってください、応援します。 離婚歴があるから保育士がふさわしくないとか、全然思いません! ただ、元保育士を5人知っている私から一言。  尊いお仕事でもっと金銭的にも報われるべきだと私は思いますが、 辞めた人から聞くと、皆「給与が低すぎる。責任もあり体力も精神力(親との やりとりなど)も必要な仕事なのに報われない」と言っています。 手取り12万とか聞きました。 シングルになられるのなら、そのあたり、しっかり必要な額を稼げる職業なのかどうか を調べてから挑戦されたほうが良いと思います

トピ主です。

041
ゆり トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 まとめての返信になり申し訳ありません。 まず、今の会社につとめつづけることですが、現在年収250万円で、おそらくこれ以上さがることはあってもあがることはありません。 女性にあまり仕事を任せない社風でお局さんか未婚の若い女の子しかいません。 保育士や社会福祉士が低収入ということは聞いていましたが、ハローワークで求人をみてみたところ、同じくらいの給与かなと感じました。 看護師も考えたのですが、看護よりは介護のほうが興味があります。こちらもやはり低収入ですよね。 教師は、収入は安定しそうですが採用試験や子供との時間の取り方などを考えると難しそうですね。 年収250万円では母子家庭は厳しいでしょうか? 養育費はもらえる予定ですがわかりませんよね。学資保険は主人が払ってくれるそうです。また、子供名義の貯金は財産分与せず私が管理することになりそうなので最低限の学費は準備できるかなと思うのですが甘いでしょうか?

小学校教員

041
とも
妻が30代前半に通信で小学校教員免許を取得、30代後半で正規採用されましたので、ご参考までに。 教員免許は、教育実習や介護体験に行く時間がしっかり取れるのであれば、2年で取得できると思います。 その後の正規採用のされやすさは、自治体によって大きく違うようです。 都市部では30代40代の合格者も珍しくありませんが、地方ではまだまだ地元の教育大新卒がほとんどです。 ただ、中学校より小学校の方がだいぶ倍率は低いと思います。 また、1年更新の常勤講師であれば、給料も比較的高くて、都市部なら働き口も多いです。 というわけで、働く土地にこだわりがなければ、小学校教員になれる可能性は高いのではないかと思います。 妻もいきなり合格したわけではないのですが、安定というより正採教員の仕事内容に魅力を持っていたようで、 (通信在学中)学習ボランティア・学童指導員・外国人学校講師 →(免許取得後)常勤講師3年、その間校務や研究授業を積極的にこなす という過程を経て、講師経験者の特例試験で採用されました。 30歳ならまだまだこれからだと思います。 思いを強く持って、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧