本文へ

夫の上司からのプレゼント

レス3
(トピ主 0
🙂
おうか
仕事
夫の上司で、年配の女性の方から宅配で私宛にプレゼントをいただきました。 ありがたいのですが、ブランド品のお財布で13万もするお品で戸惑っています。 結構ハードな職場で、数年前に夫が昇進してから子ども達とも殆ど遊びに行けることはなくなり気を使って下さったのだと思うのですが 金額が金額なのでどうしたらいいのか分かりません。 お財布を返す訳にはいきませんし、お礼など何かお返しをしたほうがいいのでしょうか? また、お返ししたほうがいいなら、金額はどの程度の物で年配の女性(多分60〜70代)に何をお返ししたら良いかお知恵を頂ければ助かります。

ランキング

レス

人となりが解らない

🙂
匿名
年配の女性だけの情報ではね。 一番は当たり前に、ご主人と相談。 前提として、直ぐにご主人からお礼を言う。 お返しするならば、お返しは、半額くらいで。 場合によっては三分の1、もしくは気持ち程度で1万〜3万でもありかも。 少なくとも、トピ家が負担に感じない金額で。 年配の女性=経営者なのかな? 物が欲しければ、自分で買える人だ何処思うけど!

カタログギフトかな

🙂
ラッキー
高額なギフトは困りますよね。 お返しはカタログギフトが無難でしょうね。 13万円でしたら、まぁ3万円くらいかな。 お手紙を添えると好感度アップしますが、負担ならば無くても大丈夫です。

私だったら直筆のお礼状を書いてお返しはしません

041
とおりすがり
その60〜70代の女性の部下はご主人だけなのでしょうか?もし違うならかなり問題だと思います。これが他の部下の方に漏れたら贔屓されているという噂を生むでしょう。普通ではあり得ないことだと思います。まさか全員のご家族に同じような贈り物をしているのでしょうか。 私ならお礼状の体裁をとって、一通りのお礼の言葉を書いた後、あまりに高額な贈り物だったので大変驚いたこと、贔屓の引き倒しという言葉もある通りご主人の立場は難しくなるかもしれないこと、他の部下(社員)の方々に言えないような秘密を持つことは心苦しいことを書いて、これからは過分なお気遣いは遠慮する旨書きます。お返しはしません。高額な贈り物という非常識に対してお返しをしない非常識で返すことで「私は困っている。」の明確なメッセージになると思うからです。 ちょっと攻撃的な「お返し」になるので、ご主人にお聞きした方が良いかもしれません。 もし部下が一人だったとしても、会社員としてはあり得ない高額な贈り物で、私だったら「これからもコキ使い続けます」のメッセージかもしれないと思います。気を遣うって良い方に遣ってくれてるとは限りません。この上司は警戒する必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧