本文へ

生まれてすぐ離婚

レス18
(トピ主 0
🙂
メロンパン
夫婦
私28歳、夫33歳で今年の4月に出産しました。 夫の育休が1ヶ月間、7月にとれたので、それまでの間実家にお世話になることにしました(両家両親了承済み) ところが里帰りから家に帰る日の前日、突然夫が「体調不良で静養のため義実家に行く」といい、その後暫く音信不通。 半月後、「治った」とだけ連絡が来ましたが、それ以外に子供や私への謝罪も会いに行くなどの連絡はないまま育休は終了。(こちらから会いに来るよう催促しても夫は理由を言わず拒否しました) この一件で夫への信用はなくなり、同居はムリ、離婚しかない!と思ってますが気が短すぎるでしょうか? (もちろん実際には子供にとって一番良い状態を作ってあげるため慎重になりますが…)

ランキング

レス

実家依存のトピ主

🙂
のん
そんなに長く実家にいるなんて 実家依存の自覚ないんですか? 生まれてすぐの子供を父親にほとんど会わせもせず 長く実家にいたことの謝罪を旦那さんにしたんですか? 実家依存の自分を棚に上げて、 同居は無理! って何言ってるのかちょっとわからない

里帰りが長過ぎる

🙂
アルゼンチンステーキ
4月から7月まで里帰りの必要ありましたか?夫の育休がなかった私でもひと月で十分でしたけど。 その間連絡はどうとっていたのですか?あなたに原因があると思うのですが。

怪しいし、もういいんじゃないですか?

🙂
水際
本人が語りたくないなら真実は何も分からないし、義実家に本当はいなかったとしても親は息子を庇って嘘つきそうだし、会社に問い合わせたとしても私生活は知らないだろうから恥を晒すだけだし、離婚したいならそれで話を進めて構わないと思いますよ。不信感抱きながら暮らしても少しも楽しくないと思いますから。 何をしてたか気になるとかハッキリさせたいって事なら調査を依頼したら如何ですか?まだ最近のことだから、案外簡単に分かりそうですよ。明るみになった真実によっては離婚解決金+慰謝料が受け取れる可能性もありますし、調査費用はかかりますが損はないかもしれません。

全然分からない

🙂
おじさん
トピを素直に読めば、出産後里帰り、里帰り終わりと思ったら夫さんが体調不良で半月療養、そこから連絡なし、という感じでしょうか。 私が疑問に思ったのは、夫さんから連絡がなくても、家には帰れたんじゃないの?というところです。 >子供や私への謝罪も会いに行くなどの連絡はないまま トピを読む限り、夫さんに悪いところはないので、謝罪を要求する主さんがよく分かりませんでした。 とりあえず、夫さんと話し合いと言うか、事実関係の確認からじゃないですかね? これじゃ、なんにもわからないし、これで離婚を決意する主さんもよくわからないです。

病名は?

🙂
幸せになってね
コロナなら仕方ないのでは? 貴女に遷したら大変な事に。 ナマケ病なら離婚協議に。

事実確認してから

🙂
もも
客観的に見て、なんだそりゃ!と思います(夫さんひどいと思います)が、落ち着いてくださいね。 まずはどういう理由だったのか確認してからではないでしょうか。夫に聞けないなら義実家でも。ひょっとして鬱とかになってしまって、でも奥様には言えない、、、なんてこともあるかもしれないです。 産後まだ気分の波が激しい時期なのでご自愛ください。

結婚する運命ではなかった

041
セーブル
>この一件で夫への信用はなくなり、同居はムリ、離婚しかない!と思ってます 夫さんは結婚したくなかったのでしょうね。トピ主に丸め込まれて籍を入れたけれども、実際に子供が産まれて現実を突きつけられると、「こんなはずではなかった」という後悔の念に苛まれているのだと想像できます。 トピ主もそう思える原因があることは感じていますよね?デキ婚なのかも知れませんが、何れにしても結婚する運命ではなかったのではないでしょうか?但し、トピ主のお父様とお母様には現状を報告し、今後のことを相談しておくのが良いかと思います。

親の無い子がどれだけ逆境に立たされるか?

😒
親のエゴ
ひとり親だけだとどうしても、子どもは人生のあらゆる場面で逆境に立たされます。 また、トピ主は再婚されるかもしれませんけど、再婚相手に子どもが虐待にあう確率は高めです。 些細な理由でひとり親を失う子どもが、不憫です。 離婚は何度も話し合いを重ね、やむを得ない状況の場合のみ決断してください。

どういうこと?

🙂
旦那さんが育休取れたから実家に世話になるという意味が分かりません。 旦那さんも一緒に行ったということなら、実家に居る間に許せない事があったんだろうなと思います。 トピ主さんと赤ちゃんだけで行ったなら、旦那さんせっかく育休取ったのにないがしろにしたんだなと思います。 本当に急だったんですか? その前に険悪になってたのを無視していたってことはありませんか?

逃げられたか

🙂
北斗一星
あなたは出産後3ヶ月里帰りで夫は一人暮らし。その後1ヶ月の産休が取れた夫のもとに帰ろうとしたら、今度は夫が実家に行ってしまった。そういうことで良いですか。 何か夫は出産直後から育児生活から逃げ回っているような形ですが、子を持つことに賛成していたのでしょうか。どうも結婚のカタチ自体が定まらない、ギクシャクしているように感じます。

どう言う経緯で結婚したの?

🙂
lemon tea
これは、、凄いですね! 夫は、、いまだに、、赤ちゃんに会ってないのでしょうか? >私28歳、夫33歳で今年の4月に出産しました。 4月の出産は、里帰りでされたんですか? ちなみに、今、、トピ主はどちらにいるのかしら? 夫は自宅に帰っているの??それとも、、 今もまだ、、義実家でお世話になっているの? う〜〜ん、、あまり付き合ってなかったのでしょうか? それとも、、デキ婚ですか?? 夫は、、トピ主と赤ちゃん、、2人を受け入れてないのでは? 夫が帰ってきて無いのか?トピ主が帰ってないのか?? よくわかりませんが、、、 一度、自宅に帰って、2人でよく話し合った方が良いですよ! まあ、夫からの愛情が感じられないので、離婚することになりそうですが、、

帰宅前日に体調不良で音信不通

🙂
チャッピー
ご主人が育休の1か月を、「わーい休暇だー。 子供の世話?ムリムリ。そんなことより、一人バカンスだろー」 と自分実家に戻って音信不通を決め込み、有給を使い切ったところで 「(あーたのしかった。)じゃ治ったから」と 連絡してきたってことですかね。そのせいで実家にい続ける羽目になったと。 その夫、相当大丈夫?て思いますよね

一度話し合いの場を

🙂
ひばな
里帰り出産については問題ないかと。 両家両親了承済みと書いてありますし。(夫も了承済みですよね?) 育休を取得したもののいざ育児をするとなると不安または面倒になったのか、 それとも里帰り自体に不満があったのか他の要因かは謎ですが、一度話合って理由を聞いてみてはいかがでしょうか。 ちなみに不満があったにしろ対応が大人気なさすぎるのでそこは素直に怒ってもいいと思います。 旦那さんは今も義実家にいらっしゃるのでしょうか? 義両親に相談してなんとか話し合いの場を作ることはできませんか? 離婚を検討するのはそれからでも遅くないと思います。 まだ産後で体調も回復されていないでしょうし、メロンパンさんも無理をしないでくださいね。

どうなのかな

🙂
ケロッピ
出産から3か月トピ主さんが実家にいる間に、夫は何かトピ主さんに不満を持ったのでは?心当たりはないですか。 夫が先に「もうやっていけない」と思って、自分の実家に帰ってしまったのかなと思いました。 トピ主さんは、自宅には帰らず、9月の今までずっと実家にいるんですか。 そうだとしたら、夫婦関係を修復するのはかなり難しそうです。

普通ならおかしいけども

🙂
猫好き
夫とは今までどういう話し合いだったんでしょうか? その長過ぎる里帰りは、本当に心からの了承だったのかな? 義両親には子供を見せたりしましたか? 不公平だと思うかもしれないけど、自分で産めない男性は徐々に子供と関わっていくうちに父親の自覚が出てくると思います。 夫が最初から義実家で羽根を伸ばす期間に使おうとしてたなら話になりませんが、子どものために育休も取るつもりだったなら、なぜこうなった?と考えてしまいます。 一切の配慮もなく、本当は夫も賛成していないのに里帰り3カ月超をしたのであれば、それはどうなのかって思う。 ただ何か特別な事情があって、そうせざるを得なかったのなら、夫が大人げないなと思う。 離婚レベルの話だけど、まず話し合いでは? どんな経緯でそうなったか分からないのですが、夫や義実家側にもそれなりの言い分があるのかなと私は感じました。

私への謝罪

🙂
電源ON
>私への謝罪 ここの時点で、何で謝罪が必要なんでしょうか。 この単語から、すでに出産よりだいぶ前から関係がかなり危うかったように感じますね。 離婚したら相手も喜ぶと思います。

ラクを知っちゃったとか?

🙂
頑張って
トピさんが里帰り中、独身気分でラクしたから、味しめたとか? 帰ってきたら、家事に、育児にかぁ〜〜。面倒だなー。 実家なら親が世話してくれるしなー。 育休明けまでゲームできるじゃん。 よし、逃げよ。って感じかな? 働き始めたら、家事も育児もトピさんに丸投げだから、やらなくていいしね。 周りから育休取れと言われて取ったものの、何もしたくなかったんじゃないの? ただのATM候補だね。

里帰り期間は?

🙂
一条
4月に出産ならその前から里帰りですよね?そして7月に自宅に戻る・・と。 そうなると5ヶ月ぐらい里帰りした事になりませんか? 里帰り出産の平均期間は1ー2ヶ月未満みたいですよ。 そりゃ独身気分に戻るでしょうね。夫婦としての関係がその長期の里帰りで破綻したのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧