本文へ

洗顔後 白い毛穴

レス3
(トピ主 0
🙂
koyabb
いちご鼻に悩んでます 黒い角栓つまりが目立ちますが 洗顔でふやけると白くぽつぽつ浮き出る感じがあります 保湿など行い、時間がたつとまた黒くなります 保湿やビタミン美容液など使っても良くなることがなく、皮膚科でのハイドラフェイシャルというものをするか考えています (化粧水など皮膚科おすすめのものを併用するべきなのか、高価なので余計にお金がかかるため皮膚科も行けていません) 肌を綺麗にしたい思いと、お金をかけずに改善できないかともがいています

ランキング

レス

それ、本当に汚れですか?

🙂
ヨーコ
私も鼻の毛穴が黒いんですけど「毛」なんですよね~。 毛が見えていて黒いだけなので、医療脱毛などをしないと毛はどうしようもない(笑) 洗うと出てくる白いのは角栓です。 この角栓の量が増えると毛穴が開いてしまうので、溜めないようにしないといけない。 有効なのは専用の洗顔料を使うこと。 たとえば酵素パウダーの洗顔料など。 刺激を与えると毛穴が傷むので、優しくケアするのは絶対条件です。 酵素パウダーの洗顔料はよ~く泡立てて優しく洗う。 ほかにも毛穴ケア用のジェルタイプの洗顔料も売られています。 ただ角栓を0には出来ないので、上記のケアで清潔に保ちつつ、今やられている保湿やビタミンCの美容液などでケアを続けることは大事です。 私の場合は「毛」だと書きましたが、人によっては色素沈着している場合はあるそうですね。 ケアのし過ぎが原因だと思いますが、色素沈着だとケアを続けてもなかなか改善しないですよね。 でもちゃんと洗って保湿して美容液をつけて・・・とケアをしていたら、決して汚れているわけではないので、気にしない方がいいですよ。 触れば触るほど悪化するので、これからも優しくケアをしながら、 あとはメイクで上手に隠してください。 (厚塗りにならないように、気を付けてくださいね)

メイクブラシ

041
トパーズ
私は、古くなったメイク(フェイス?)ブラシで洗顔しています。 洗顔料をブラシでよーく泡立てて、顔全体をやさしくクルクル洗います。 鼻は、やさしく毛先で何度も念入りにクルクルさせていたら、かなり角栓が小さくなってきました。 毛先で角栓をやさしくかき出す感じだと思います。 ゴシゴシはしわやたるみの原因になるので、やさしく洗顔してみてください。 捨てようかな~と思ったメイクブラシと、現在お使いの洗顔料でできるので、お金はかかりません。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんの肌の質に合うかわかりませんが、ひとつアイデアを。 私は100円ショップの絆創膏などのコーナーにある、大判のガーゼで全身を洗っています。洗うというより垢落としになるくらい、絡め取ってくれます。 顔がザラついてきたときは、ガーゼを重ねてシンプルな刺激の少い固形石鹸(洗顔料は不向きです)をつけて、そっとこすっています。撫でる程度の強さです。 年間通して、ほぼ肌トラブルはありません。 私はアレルギーがひどく、ボディシャンプーもチクチクしみて使えません。 なぜこういう方法にたどり着いたかというと、ヒントは赤ちゃんの沐浴でした。 赤ちゃんはガーゼと少しの石鹸とお湯で、薄い皮膚を毎日きれいに洗ってあげます。だから、ガーゼは汚れを落とす力があるんじゃないかな、と思ったのがきっかけです。 できるだけお金がかからないほうが、長く続けられるとも言えます。何か、合うものが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧