本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたが私であったなら、この状況でどのような選択肢を取るか

あなたが私であったなら、この状況でどのような選択肢を取るか

レス65
(トピ主 4
🐤
ヤンバルクイナ
仕事
はじめまして。トピをご覧いただきありがとうございます。 現在の自身の状況と将来の指針についてご意見いただきたく、トピを作成しました。 現在の状況:離職中かつ失業手当をもらいながら転職活動中… 年齢:26歳(今年27歳)男 職務経歴:三流大学卒 1社目(製造業) 退職理由:傷害被害 2社目(製造業) 退職理由:パワハラ 3社目(設備工事業) 退職理由:会社都合の整理解雇 4社目(設備工事業) 退職理由:労働環境の過酷さに耐えきれなかった 今後の希望: ある程度の一般的な年収の企業(350万~)で長期的に就業して、老後に備えたい or 資格を取得して、その資格を活用できる企業に就業したい(資格:社会保険労務士) 直近1年間に資格勉強(600時間ほど)しているが一発合格は難しそう また、実務経験がないので転職も厳しくなると考えている or 企業に就業しながら資格取得を目指す? 貯蓄状況: 現在約1300万円ほど(株400万&現金900万) 実家暮らしのため、貯蓄はしやすい状況なので40代前半までに4000万くらいを目標 職務経歴をご覧いただければおわかりでしょうが、ジョブホッパーの社会不適合者です。 しかし、社会不適合者であろうと生きてくためには働いていかねばなりませんので、転職活動をしております。転職活動は芳しくありませんが、今までの自己選択の結果により転職市場価値が死んでいるのは承知の上なので、そこは気になりません。 みなさんにお聞きしたいのは、安パイで就業するか・リスクをとって資格取得を目指すのか…はたまた違う選択を取るのか、この状況でのあなたが考える最適解です。よろしくお願いします。 改めて、過去を振り返るとよくもまあこんなに経歴を汚せたなぁと自分に呆れます(笑) どうしようもない自分ですが、こんな私にもご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

生活は問題なく出来るようですので

🙂
アーケディア
ご自身のキャリアがどうかという視点ですね。 私なら就職しながら資格取得です。経歴を気にされていますが、1社目と3社目は自己都合とも言い切れなさそうですし、そこまで気になさらなくていいと思います。 私は採用担当をしていますが、正直いくらご自身の生活が問題ないからといっても働かずに資格の勉強だけ何年もしている方(1発合格が難しいとのことですので)を未経験で雇うのは難しいと思っています。 なぜ働かなかったのかというのは当然の疑問として出てきます。 現時点において主様の市場価値は死んでいませんが、就業ブランクが空けばあくほど不利になると思います。 また、働きながらの資格取得は困難な道ではありますが、それゆえ目標を達成できたらそれだけ転職活動にプラスになると思います(大変な状況でも目標を達成するために努力できるというアピールになる) ご自身をあまり卑下なさらず、まだお若いです。がんばってください。

偉いと思うよ。

🙂
歯磨き
ブラックを渡り歩いても尚、 それだけ貯蓄しようと思えるのは 将来についてしっかり考えている証拠です、 それだけであなたの人柄がわかります。 あなたは悪くないよ。 実家には生活費入れてますよね。 あなたは自立してますよ。 転職を繰り返したって、 ブラック、パワハラで、 体を壊してまで、 その会社にしがみつく必要はないと思いますよ。 転職回数は あなたが社会保険労務士を目指す きっかけになったのなら、 是非、資格取得を目指して下さい。 転職エージェントに複数社登録して 相談したらいいと思います。 ある程度のブラックは排除されているはずです。 あと未経験の社会保険労務士の需要も教えてくれますよ。 正社員採用が難しいなら、 バイトや派遣で働きながら、 勉強したらいいと思います、 医師から休職をすすめられている以外なら、無職期間は作らない方がいいと思いますよ。

社労士に面白さを感じているのかどうか

🙂
もも
一般企業と、社労士を活かしてとでは、だいぶ変わってくると思いました。 既に勉強されているようなので、自分がこの資格でやっていけそうか、楽しいかなど、どうお感じでしょうか。 資格をとると決めたなら、実家暮らしを活かして勉強に専念するか、アルバイトやパートなどで社労士事務所に勤めてみるのはどうでしょうか。 私は税理士を目指して勉強中のため、社労士業界には詳しくありませんが、簿記を勉強して面白いなと思いこの業界に足を踏み入れた感じです。 実際は税理士だと税務なので、簿記の会計とはまた別の知識が必要なのですけれど、今のところ楽しくやっています。なかなか向いている気がしてます。 税理士だと勉強中の人が補助者で働くことが多いので、社労士も似た感じで探せないですかね。既に1年勉強しているなら、未経験でもどこか採用してもらえないでしょうか。

私なら

🙂
シゲ
正社員採用が難航して 無職期間が長くなるなら、 バイトでも派遣でもいいから 働きながら資格の勉強をすると思います。 実家くらしで貯蓄もある。 まだ26歳で勉強する集中力があるうちに興味のある資格にはチャレンジした方がいいと思う。 バイトや派遣でも 週20時間以上の就労時間で社会保険に加入できるし、 実家くらしなら なんとか貯蓄を減らさずに やりくりできると思います。 私は国試2つ持ちだけど 40代の今なら、 合格は絶対に無理だと思うのです、 それだけ20代の集中力は 生涯で最高の時期ですよ。 あなたの職歴はなんとも思わないです。 誰だって働きやすい環境で仕事をしたいですからね。

方向性を変えてみる

🙂
かおりん
選択肢は社労士資格の勉強しながら企業の人事総務部で働くor1年無職で必ず社労士を取得する!かな? 本気なら、1年無職で1年で必ず社労士資格を取る! そこまで自分を追い込む。 そうする事で無職期間を1年だけにする。 1年無職の理由が言えれば言い訳で。 若いから実務経験なしでも社労士資格を活かせる仕事の採用はあるはず。 そうして、実務経験を積めればいずれ独立も見えるのでは? もし勉強しながら働くなら次は企業の人事総務部などに転職して(社労士資格取得の勉強してる事を言えば、その年齢ならいけそう)実際に人事総務労務を経験しながら社労士を目指すのもアリだと思う。 ただ、主さんが社労士になっていずれどうしていきたいのかが見えないので、この人は資格取得してどうしたいのかな?って感じ。 私なら、人事総務部で働きながら資格取得かな? 社労士難しい。 1年頑張って落ちた時のリスクは避けたい。 また、労務は社労士資格の勉強が役に立つはずなので、社労士の資格取得狙うなら少しでも関係ある仕事していたいかな? それと、ジョブホッパー故に選ばれる会社のレベルが下がってません? いい会社は大卒5年で3回(今回4回目)の転職者を採用しないよね。 だから、採用される会社の質も下がり、待遇も下がり、人のレベルも下がる、、、転職回数が無駄に増え、いつまでも安定しないまま生きていく。 そんなループに入ってる。 気付いてますよね? 思考力に欠ける人ではないと思うので、この現状を打破するにはどうすればいいか考えてこの質問をしてるんだと思う。 会社が悪いのか、主さんが悪いのか。 5年で3回転職はなかなかです。 原因がどこにあるかを考えながら進路を決めた方がいい気がしました。 職種を一気に変えてみるのも手かもね。 意外と人と触れ合うようなサービス業が向いてるかも? でも実際社労士は人と関わる仕事だからね。

社会保険労務士?

🙂
う~ん
社会保険労務士の資格は、 会社の総務などで社会保険事務をやっている中で もう少し詳しく知りたいな って取得を目指すものだと思っています。 (資格取得を目指して勉強されているところ申し訳ないですが。) 何故かというと ・社会保険関係の手続きなど(社内の分は)社会保険労務士の資格がなくても行える ・手続きに関してわからない場合、年金事務所・ハローワーク・労働基準監督署などで懇切丁寧に教えて貰えるので社会保険労務士に依頼しなくても良い ・労働者名簿などの帳簿についても関係機関で懇切丁寧に教えて貰えるので社会保険労務士に依頼しなくても良い ・社会保険関係の制度はコロコロ変わるので常にアップデートしておかないといけない なので社会保険労務士を取得して就職を目指すよりは、総務関係の職に就職して実務経験を積むのが良いかと。 とは言え、今までの職歴って作業員ですか? まずは、ハローワークなどに行って相談されてはいかがですか?

その年齢、退職理由なら

🙂
たぬ姫
私なら公務員を目指して勉強します。 人間関係や労働環境を退職理由に挙げていらっしゃる事から、心身共にあんまり強いほうではないのかな?という印象を持ちました。 営利を目的として運営されている私企業より、住民に寄り添うような地方公務員が良さそうに感じます。 特に恵まれない子供のお世話をするような児童福祉士とか、いかがでしょうか。 親御さんの相手は大変だし、人員不足なのでブラックぎみではあるでしょうが、痛みを知っているトピ主さんなら恵まれない境遇のお子さんたちに寄り添えると思います。 事務的な業務はどんどんAIに置き換わっていく時代だと思うので、若いトピ主さんにはあんまりオススメしにくいかも。 私の若い頃(30年前)にこのトピを読んでいたら、社労士さんを目指すのも両手を挙げて応援してたんですけどね。 もしくは、プログラミングを学んでAIを作る側になるのも。 何れにしても、私なら働きながら勉強します。社会から離れると、復帰するときに心理的ハードルが上がるので。 あと、どんな業界の知識であっても、持っててムダということはない、と思ってるのも大きいかな。 私は今、某士業事務所で業務アプリ開発をしてるんですが、派遣で渡り歩いた様々な経験が役立ってます。 どんな道でも、一生懸命頑張って極め、仕事を楽しめるようになってくださいね。 遠い空から応援しています。

私なら就職かその他

🙂
ふう
社会保険労務士は企業に就職となると結構狭き門のイメージですが、資格を今持ってるとしてそれを活用できそうな求人は沢山出ていますか? トピ主さんは貯金お得意で、心身あまり強くない(完全なる憶測なので、違ったらごめんなさいね)のように感じました。 私がその立場なら、少し条件を落として余裕を持って働けるような所に転職するかもです。(一般職やパートなど) それと並行して在宅で働けそうな方面の技術習得を目指します(IT系スキルや株など)。 最適解かはわかりませんが、トピ主さんにとっての最適解が見つかるといいですね!

御礼と補足

🙂
ヤンバルクイナ トピ主
トピ主です。参考になるご意見をいただき、ありがとうございます。 なぜ社会保険労務士なのか疑問をお持ちの方もいらっしゃるのでお話ししますと…お恥ずかしい話ですが、憧れといった部分が強いのかなと思います。 一社目の傷害被害のお話になります。 警察に被害届を出して刑事告訴する前に無料の弁護士相談を利用しまして、そこで出会った弁護士の先生にとても元気づけられました。その経験から、法律知識を使って困っている方々の力になれる職種に憧れを抱いたのだと思います。社会保険労務士の独占業務は1号業務(書類作成等)・2号業務(帳簿書類作成)が主ですが、特定社会保険労務士になれば紛争解決手続代理業務が出来るようになり、個別労働関係紛争についての業務に携われます。その業務に携わるために資格取得を目指しているという風に解釈していただければ幸いです。また、かつて労働問題に巻き込まれた経験もあったので、労働関係の諸法令に興味を持ったのも一因かと思います。 現状は、理想と現実の板挟みの中で葛藤しているというのが正確な表現です。 もうすでに27歳目前に迫っていて、ジョブホッパーという経歴で、なおかつ大して専門的な技能がないという状況です。正直、夢を追える年齢ではないし、夢破れてなお挽回が効く余地もありません。 現実的に考えれば、安定した職種で長期就業が正解なんだろうなとは思います。 しかしながら、一部の方はお察しのようにメンタルが豆腐です。果たして、正社員として入職後に長期就業に耐えうるのか…。労働負荷の低いパートタイムは資産形成に不安が残るので、資産形成を完遂した後の選択肢には入りますが、現段階では少し厳しいかなと考えております。 公務員という選択肢は盲点でした。少し調べてみたいと思います。 これまでご意見を下さった方、本当にありがとうございました。 引き続きよろしくお願いします。

良いですね。

🙂
わんこさん
株トレードをしながら、貯蓄を増やし、 社労士の勉強をする。 社労士になれたとしてもも、人間関係はついてまわりますが、今の無資格未経験でも働ける業界だと、変な人間に目をつけられる可能性があります。 その点、社労士という武器があれば、周りの対応も変わってくると思います。 私も素人ながら、株取引で小銭を稼いでおりますが、向いている人は結構稼げるかもしれません。といつつ、何の責任も取れませんが。 経歴汚した結果、社労士の目標ができたのは素晴らしいですね。やられっぱなしで負け犬にはならないタイプだと思いました。ガッツがある。 どんな理由があっても、相手を威圧する行為は許してはいけません。獣じゃないんだから。  社労士、取って見返してやってください!応援しています。

就職した方がいい

🙂
メルモ
資格試験ってそれに合格したからといって、直ちにその道のプロになれるわけではありません。 私の知っている社労士の先生は、会社で人事・労務に配属されたことを契機に社労士資格を取得し、その後しばらくしてから独立した人ばかりです。 当たり前ですが、実務経験のない人(実務が分からない人)に仕事を依頼しようとする人はいません。 また、会社が労務に明るい人を採用しようと考える場合でも、(それが切実なものであればある程)単に資格を保有しているだけの者よりも、(資格がなくても)実務経験が豊富で社労士と対等に渡り合える人(中途採用)の方が求められます。 もちろん資格取得に意味がないと言いたい訳ではありません。資格は実務経験とセットになって初めて意味を持つと言っているだけなので、有資格者が経験を積めば「鬼に金棒」でしょう。 また、資格試験に合格したということが一定の能力証明になるというメリットもあります。 ただ、トピ主さんの場合は、これまでの職歴から見て、無職の期間が長くなればなる程、就職に不利になると考えられること、社労士試験は「ある程度実務が分かっている」方が試験問題の意味が理解しやすい(合格しやすい)と思うからです。 試験勉強も大事ですが、まずは就職することをお勧めします。

20代はある程度フラフラしたほうが30代後半から輝くよ

🙂
さちあれ
もしトピ主さんが絶対結婚したい人なら別の回答になりますが、そこは特にどうでもいい(話に出てこないから)みたいなので除外しますと、そういうタイプは20代は色々やっておいたほうが30代後半から急に輝きますよ。 もちろんずっと無職とか引きこもりだとかでは意味ないですけど「色々な仕事をした」という経歴は、今は市場価値低くても後から急に効いてきます。 なので基本的には興味ある仕事は何でもやればいいと思いますが、読んだ感じだと社労士が一番やりたいことのようなので、せっかくだからこのまま頑張ったほうが良いです。 20代のうちに死ぬほど頑張った経験があると、これまた30代以降すごくプラスになります。 私自身がそうでしたし、40代の今周りを見ていると人生が楽しくなってきたと感じてる人って大抵20代はかなり紆余曲折してます。 逆に一本道だった人ってこのくらいの年齢になると行き詰って急に他の道を探したがったりして、でも横道にそれた経験がないから思い切れなくてそのまま何となく生きるしかないみたいになる人も結構いますよ。 ただ最初に書いた「結婚」を見据えた場合だと20代のうちからきっちりしておかないと婚期を逃します。 ずっと付き合っている恋人がいるなら別ですが、いないなら婚活しないと結婚できない可能性が高いので、その場合は出ている選択肢の中だと公務員がいいです。 社労士もいいけど合格できなかったら詰むし、勉強中の身だと婚活市場で価値が暴落しますから。 結婚する人って良くも悪くも「普通」じゃないと難しいので、ある程度無難に生きないとハードモードになります。 でも結婚はどちらでも良いなら思い切ってやりたいことに全力投球したほうが良い人生になります! そうやってる中でご縁があれば結婚すりゃいいし、しなくてもよし。 それが一番幸せな生き方だと思いますね私は!

働きながら

041
fusimo
社労士は仕事に就いている人が業務上、必要に迫られ取得する資格です。または同じような方向性で、中小企業診断士などの資格とダブル資格でという人もいるかと思いますよ。  社労士を取ってもそこからホワイトへの就職はほぼ、ムリです。または取得することが直接仕事には結びつきません。どなたかのおっしゃるように公務員は穴場です。最近は教養試験がないところも出てきているので受験はし易いと思いますよ。  あと傷害を通じての社労士は現実的ではないです。なぜ、弁護士ではないのでしょうか?自己分析、自分のリソースおよび現状をきちんと把握して一貫した方向性を決めていくことが大切ではないかと思いますよ。職業に対して中学生のように迷走している感がありますよね?  働きながら社労士資格に臨むでよいかと思いますよ。

頑張って

🙂
はる
息子のことですが。 三流大学(付属校内部推薦)卒業して小売業に就職しましたが、同僚に能力の無さを指摘されたその場で仕事を辞めてきてしまいました。 トピ主のように生きていく為には働かなくてはという気概がなく、学生時代も人と接しない楽なバイトを短期間やっては辞めるを繰り返してきました。 新卒数ヶ月で退職となり、社会人としてやっていけるのかという心配が的中してしまいました。 トピ主は社会保険労務士への憧れがあるようですね。短期集中で勉強するより、短時間のパートと両立してはどうですか?転職は多いけれど、目標も貯蓄もあり立派だと思います。頑張って下さい。ただ、資格試験合格がゴールにならないように。資格を取るのは働くためだということを忘れないで下さい。 息子は公務員ならいいだろうと勉強して合格し、来年度からの採用になりますが、合格のみで満足しているようです。来年度の就職まで会計年度職員(公務員の臨時職員)で働くよう勧めましたが無理だそうです。人が苦手な上に自信喪失も加わった状態です。来年度の仕事もどうなることやら。 トピ主の求めるレスとは違ってしまいすみません。能力と敏感すぎない心と同僚との良好な関係がないと仕事を続けることは難しいですね。

転職も含めてライフプランを考えては?

🙂
たぬきの甘いスイカ
転職もですが、もうちょっとライフプランを考えては? >実家暮らしのため、貯蓄はしやすい状況なので40代前半までに4000万くらいを目標 現在の貯蓄を見ても、しっかりしてるなぁという印象です。 お金だけじゃなく、独立や結婚も含めてどう生きたいかを考えてみては? 社労士を目指す理由はとても説得力があります。 ただ、現実問題、社労士って会社の顧問が多くて、個別労働関係紛争について労働者に寄り添うのってなかなか仕事として厳しいんじゃないでしょうか? そして、サービス業なのでコミュニケーション力、営業力も必要です。 私も公務員がいいんじゃないかと思ったので、いっそのこと労働局はどうですか? 私自身、トピ主さんと似たような経験があります。 そして、司法試験5回受けました。 非正規で働きながらでキャリアも積めず、20代を受験で終わりました。 結局合格できなかったんですが、後悔はしていません。 きつねの酸っぱい葡萄 じゃないけど、合格したところであんな責任の重い仕事、自分には無理だと思います。年をとればとるほど、そう感じます。 それと トピ主さん、たぶん理系ですよね? 大学の専攻を活かすのもいいと思うけどな。

需要ありますよ!

🙂
せつび
トピ主さんと同じく離職中失業手当もらいながら転職活動中の29歳です。焦る気持ちわかります、お互いがんばりましょう! 貯金たくさんあって尊敬します!! 自分は設備よりちょっと上流の設計の仕事をしていたため、現場工事業の過酷さは分かります。設備系の体感としては、どこも(設計も)人手不足ですが、特に現場で働ける人の数が圧倒的に不足している感じがありました。求人を見る限り中小も大手もその傾向があると思います。 なにが言いたいかと言いますと、27歳でそのご経験ならかなり需要はあると思いますので、あまり自分を下げすぎずに就活すれば大丈夫だと思います。面倒ですが、転職サイトも複数登録してみると合うところが見つかるかもしれません。 ただ、人手不足でよりブラックになるというか、、下請けに行くほど納期は厳しくなるので、元請けに近い大手の方が給料もよく労働環境もいいと思います。ダメ元でまず大手受けてみるのも手です。 資格に関しては、自分だったらなるべくホワイトな会社に入り、働きながら勉強します。激務だと勉強どころではないですよね… 職種を変えずとも、自己PRに社労士の勉強のことを書くのもいいと思います。そちらは即戦力ではないとしても、勉強の努力ができる人でそういうことに詳しいことはプラス評価になる可能性があります。

レスします

🙂
ぺぺ
あなたがこの状態ならどうするか、 とのことですが私なら自宅で出来る仕事をします。 何となくですがトピ主は職場で良くない立場に置かれがちであり、何社試してもあまりいい環境を得られないタイプのような気がします。原因がどちらにあるにせよ団体で働くことを避けた方が良さそう。 手堅い資格を夢見るのは転職活動をする人にありがちですが、経歴を見ると難関資格に集中して勉強する環境にないように思います。それに加えて、資格をとっても結局サラリーマンになるなら周りとの円滑な関係が必要になりますが、得意ですか? なので家で一人で稼げる、得意分野を活かせる仕事を探した方がいいと思います。PC使うのが好きだったり、動画を見るのが好きなら動画作成とかアフィリエイトとか。流行りに飛びつくのではなく、あくまで得意分野で、これをやらせたら何時間でも集中してしまう、ということを探してみてください。

単純な質問なんですが

🙂
なんで?
今までの経歴では製造業や設備工事業とありますよね。 いわゆるデスクワークは未経験なんでしょうか? 資格の勉強をしていることは頑張っているな、とは思うんですがあなたに向いています? 私も社会保険労務士に詳しいわけではありませんが、私の社労士のイメージでは企業の中の総務や人事のプロというイメージです。 ひたすら書類作成で数字にもかなり強く、ずっとパソコン作業といった感じ。 パソコンが出来ないとかなりきついと思うよ? しかもこれからは人間がやらなくても自動化できる部分が多いですから、総務もあまり人がいらない時代になってますしね。 夢を追うのはいいとは思います。 問題は、就職できるのか?ですよね。 人事や総務の経験がないのに、資格だけ持っていて就職できます? そう簡単には出来ないと思うんですが・・・ それに就職できたとしても、あなたが望むような業務ではない可能性が高いと思います。 普段の仕事が中心なので資格はなくてもできますしね。 有資格者じゃないと出来ない仕事はほぼないかと? あなたが経験したようなトラブル対応だけじゃなく、最近はリスクマネジメント・就労規則・助成金などを企業にアドバイスする社労士のコンサル業があり、依頼する企業も増えているとか。 外部の意見を取り入れて改革していく、ということなんでしょう。 私個人としては、コンサル業って安定してるのかな?という不安はありますが。 資格をどう活かすかもうちょっと視野を広げて模索してみては? 安定した企業に就職することが目的なのか? たとえ安月給でもやりがいを優先したいのか? それによって、資格を持つ意味が変わってくると思います。

豆腐には公務員ムリ

🐤
しらす3
お豆腐メンタルを自認する方は公務員などやめておいた方が良いと思います。 相手が公務員となると国民(住民)のクレームって容赦ないですよ。 イチャモンや憂さ晴らしとしか思えない人達も沢山。 でも逃げられないんです。公務員ですから。 公務員のメンタル不調による休職や退職の多さ、ニュースなどでご存知無いですか? また、数年おきに人事異動がありますから繊細であれこれ考え過ぎるとか、人間関係苦手だと苦労します。 それでも良いなら正職員は今はどこもギリギリでやっているので持ち堪えられる人なら大歓迎です。 それにしても公務員ってそんなにフニャフニャな仕事のイメージがあるのかなあ。入ってからの福利厚生はともかく全然安パイじゃないのにね。 まずはどこかで何年か働いたという実績作りからじゃないですか? しょっちゅう仕事変わってる人は不利なのが現実ですもの。

みんなが応援してる

🙂
ちぇむ
5年で4回転職しているならば、この小町のみなさんなら厳しい意見が寄せられるような状況。 しかし、あなたにレスしてくださっている方々がみんなあなたを応援しているレスを書いている。 文章から見てとれるあなたの謙虚さや、今の状況にもがきながら、なんとか人生を好転させたいという切実な思いが伝わったからだと思います。 レスを読んでいて、色々な選択肢のアドバイスに、なるほどと思うことばかりでした。 私も長い人生生きてきて思うのは、水は低いところへ流れるのです。 今のままではレベルの低い人たちの中で一生生きていくことになります。 あなたはそんな種類の人間ではないはずです。 まだ20代。やり直すには遅くないですよ。応援しています。

応援します

🙂
はなこ
社労士事務所でアルバイトしながら資格取得への勉強をしたらどうでしょうか。 運よくアルバイトが見つかるかわかりませんが、似たような行政書士、弁護士、会計事務所でも いいので。無職だと勉強のメリハリが無くなり、精神的つそうなのでアルバイトは気分転換も兼ねてです。 まだお若いのですから、あと1-2年で取得を目指してこつこつやってみてください。 若いうちの職歴が、後の笑い話になるように武勇伝になるように、頑張ってください!

取れる資格から

🙂
北斗一星
社労士は最初のチャレンジとして少しハードルが高いのではないでしょうか。私の周囲ではやはり専門学校などに通う人が多いようです。 私は今、不動産関係の仕事をしていますが、業務上有用な資格として宅建士、業務管理主任、マンション管理士などがあり、独学で資格取得をする人は多いです。またこれらの知識をベースに行政書士や司法書士などにチャレンジする人もいます。事実、私は法学部出身でしたので宅建士、業管、行政書士は参考書と問題集だけで取り、仕事に役立っています。 夢は夢としても現実的には着実に成果を上げられる道を選択してください。

実務経験を積む

🙂
jyojyoneko
社労士事務所の事務をしています。 メルモ様の意見に賛成です。 社労士を目指しているのなら就職して実務経験を積まれる方がいいと思います。 仕事をしながら資格を取得するのは大変ですが 実務経験があれば強みになります。 あとパソコンは必須です。 エクセル、ワードは使えないと困りますので パソコンには詳しくないというのなら パソコン教室に通うことをお勧めします。 経験したことに無駄はない そう思います。 頑張ってください。

実際は豆腐じゃないと思う

🙂
たぬきの甘いスイカ
社労士、今年受験してますよね? あと、「メンタルが豆腐」と書かれていますが、そんなに豆腐じゃないはずです。 詳細はわかりませんが、新卒4年でこれだけ波乱万丈なことがあったら、もっと弱ってても不思議じゃないです。 それこそ病気になったり、引きこもったり、人生投げやりになったり…。 だけど、トピ主さんはちゃんと働いているし、冷静に考える力もあります。 自己主張をガンガンするタイプではないでしょうが、柔軟なところはあると思います。 おそらく危機回避能力も高そうですが、要領がよくないのかも。 今、自信を無くしている状態だとお察ししますが、会社や業界の選び方はもうちょっと分析や対策は必要な気がします。

私なら

🙂
おでんには大根
1,失業手当受給者向けの講座がありますよね?しかも受講期間が受給期間を超えても手当が続くやつ その中からオフィス向けの講座、出来れば簿記検定試験向けを受けます 2,簿記3級取得して、中小企業の経理総務に就職します 3,給与計算、入退職の社会保険手続き、住民税の扱い、住民税所得税の納付、年末調整の実務経験を積みつつ、働きながら勉強します (給与計算検定、FPも取っておく) 4,社労士事務所に転職する際、3の実績がモノを言います 30代で実務経験3-5年あれば良い道が開けそうですよ もしくは、全く違う道 地域にある医師会運営の准看護師養成学校に入って、看護助手アルバイトしながら資格取る。正看護師への道あります。  男性看護師はかなり需要あると聞いています。介護系では特に。一生有効ですし、人に寄り添って助けになる、トピ主さんには向いていそうですよ? 人を助けたい動機なら、社労士以外にもありそうですよ

手に職を付ける

🙂
あらま
私ならそうします。 トピ主さんの職歴は、現場作業系なので事務屋に就職できるのかな、とそもそも思います。 就職活動でもその点を聞かれませんか? 何て答えていますか? ちなみに私は30代で総務職から医療職に転職したものです。 トピ主さんは人間関係に弱そう(過剰な自分下げ、思い込みや飛躍した発想…)なので、根本的に組織で働くのは向いていないのでは?とも思いました。 医療職も公務員も会社員も、組織ありきですから。 ただ看護師なら、数年間総合病院で経験をつんで、渡りの看護師をすることも可能みたいです(知り合いの看護師談)。 もちろん、現場作業系の経験をつんでエキスパートになるのも良いと思います。

ミリオネア・マインドがある!

🐤
九州力
トマス・J・スタンリー。 米国の元大学教授で”金持ち研究家”に転身 して、ベストセラー本を連発して書いた人 書籍名『となりの億万長者』シリーズ。 倹約、倹約、倹約…これこそが成功者とな る一番の条件であると書いている。 あなた、20代半ば位で貯蓄1300万円は素 晴らしい!まさにミリオネア・マインドを 持っていますよ。 当方はあなた位の年齢から自営業を始めて 約30年です。最初、あなたの半分の貯蓄も 無かったよ。 で、あなたの職務経歴、既に4社辞めてい て、今は失業保険ですよね。 ボクの感想はね、また何処かに就職するの はリスクですよ。なぜならば、どこの会社 に入っても収入源が一つしかないから。ま た何かあって収入ゼロになる恐れがある。 それがサラリーマンです。 自営業もリスクはあるけど、顧客を増やし ていって、客が100社あれば、収入は100 ヵ所から生じることになる。そして、いく らでも収入が増やすことが可能。定年も無 い。ガッツがあれば、こっちのほうが良い と思うけどなぁ。 あなた、ご自分のことを社会不適合者など と言っているけど、面白い話があります。 ある大学の学長が、各学部長にこんなこと を言ったという。 「優等生には親切にするように。いつか戻 って来て講義を担当してくれるかもしれな いから。しかし、中退者にはもっと親切に するように。いつか戻って来て大金を寄付 してくれるかもしれないから」 鋭いところをついている。 上に書いた、お金持ち研究家は著書の中で 一章まるごと「秀才は金持ちになれない」 と論じて、その理由を詳しく書いている。 だから、悲観することはないんですよ。 需要があること、人々が欲しがるモノや サービスを見つけ出して自営業を始めたら いい。

的外れなレスだったらごめんなさい

🙂
おにばば
文面等から察するに、主さんは頭脳労働者向きだと思うのですがこれまでは肉体労働をなさっていたのですか?そうだとしたら、ここから頭脳労働者方向へ舵をきれば、ジョブホッパー的職歴はそんなに大きな問題にはならないのかな、と思うのですが私があまいのでしょうか、、、 他の方々が指摘しているように、私も働きながらの資格取得がいいのではないかと思います。主さんのおっしゃる第3の選択肢ですね。楽ではないけど、あなたの人生で一番若い今が踏ん張り時じゃないかしら。年をとればとるほど体力気力記憶力は衰えます。ここからの数年のあなたの在り方で、将来の何十年かの在り方が変わると思いますね。 最期にリスクは避けるのものではなくコントロールするものです。リスク高そうだな、と思ったらヘッジすればいいと思います(そのヘッジの仕方は個人個人で異なる)。そして成功している人は人生のどこかで人よりちょっと大きなリスクを取れる(取った)人かな、なんて最近周囲を見ていて思います。 環境が変わるときは誰にでも不安はあるけど、それに負けずに頑張って。

新たな世界かな

🙂
プッチ
社会保険労務士の資格取得は難易度が高すぎませんか? 自主的に勉強できるならITが良いですよ。未経験で潜り込んで会社のお金で資格取りましょう。 飽和状態の職を選ぶとライバル多すぎて戦えなくなりますよ。 経理、総務、事務では一生食っていけません。 ITは過酷だけど常に人手不足だから潜り込みやすい。 使い捨てにされないように、できないことは表明する。 環境が悪ければ転職する。転職回数が多くても問題ないことが多いです。 IT業界は転職して年収を上げてゆく世界だからストーリーがあれば納得されます。おすすめです。

男性アイドル介護士

🙂
万理華
主人がある症状で、デイサービスに通っているのですが、やはり男性は少なく、力仕事も少なくないので男性スタッフは利用者さん、スタッフ等多くの人に感謝されて仕事をしているようです。 その中に30代前半の未経験の男性がいるのですが、多数のおばあさまの利用者さんからアイドル扱いで、 お茶をつぐだけで、尊いと両手で拝まれるそうです。皆さんアイドル介護士に夢中で取り合いだそうです。 人間は不思議なもので多くの人に感謝されて期待されていると、自信たっぷりになり、何事にも前向きに自ら勉強し、取り組み、生き生きと働いているそうです。 最近では新しく入った新人の男性に対して先輩風までふかしてるそうです。 他の職場で仮に人間関係等に不安があったとしても、このような生き方もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧