本文へ

彼氏が親に金の無心をしようとしている

レス30
(トピ主 0
🙂
あらい
話題
4月から同棲している彼氏に、生活費を折半したいと提案したところ「お金がないからしばらく実家に帰って親に無心しようかな」と言われました。 彼氏は現在ニートで、貯金を切り崩しながら生活費の一部を払ってもらってました。 来月までに実家に帰るかどうか決め、実行するということでしたので「決まったら教えて」と伝えております。 私の気持ちとしては、実家へ帰らずにバイトでもいいから共に生活をしたいですが、どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。 皆さんならばどうされますか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼を見定めるいい機会では?

🙂
hapiko
お二人ともいくつでしょうか。 学生かな? 社会人なのだとしたら、若いとはいえいい大人が実家に無心して生活。 相当ヤバイ思考回路を持ってると思います。 そして「親に助けてもらう」ではなく「親に無心する」ですか。 人は発した言葉に人間性が出ます。 相当ヤバくないですか?その彼氏。 ちょうど大学生の子供から聞いた話では、小学校教師を目指している短大の友人の彼氏はニートだとか。 聞けばまだ20歳ごろなのにすでに転職を数回。 子供自身は、働く行動力が無い人間に嫌悪感を感じるほどです。

働きたくない

😨
mi
来月までに実家に帰るかどうか決め、 実行するということでしたので 「決まったら教えて」と伝えてて、 彼は「実家に帰る」と言ってるんですよね? 本人が、働いてまで生活費の一部を負担したくないんだから、無理矢理働かせるのは難しいでしょう。 主様が「全て負担するから、一緒にいたい」 といえば同棲続行できるかもしれません。 個人的には、働くのが嫌いなヒモ体質の彼と交際しても苦労するだけなので、同棲解消がオススメですが、主様が好きではなれられないなら仕方ないです。

別れるけどね

🙂
季里
前提としてニート彼氏と、同棲したいとは思わないです。 なんの為に同棲した? 仮に資格取得など理由があるならば、ある程度は様子見るけど、半年同棲したならば充分でしょう。 彼の何処が良くて一緒にいたいの? それが書いて無いけどね。 そういうタイプの男性は、自分が養う気力財力がある女性で無いとお付き合い出来ないですよ。 私ならば、別れて次にいきます。

もともとトピ主の家なの?

🙂
のん
もともとトピ主の家に彼が住むことになったのか 新しく部屋を借りたのか が気になります トピ主の家に彼が住むようになったのなら、 彼が出て行ってもそれ以前に戻るだけでしょうけど 新しく借りた部屋ならトピ主はそこで一人暮らしできるんですか? どうするも何も、 お金がないから出ていく と言われたらどうすることもできないですよね

同棲解消します

🙂
もも
別れるかは関係によりますが、その家に住み続けるにはコストがかかりそうなので引っ越して同棲解消します。なるべく早い方が相手からも解約費用負担してもらえそうですし。

なんでそんな人と同棲してんの?

🙂
とん汁
親にお金を無心するようなニートな男は、だいたいがろくでなしです。 そんな人と一緒に暮らして不幸になるだけです。 早く目を覚まして別れなさい。 付き合うならまともに働いている人がいいのは、みんな知っていることです。 しっかりしてください。 親が聞いたら泣いちゃうよ。

はて?

🙂
ニャンと!
トピ主様が『彼氏を養う』事を前提とした同棲でない限り・・・・・ 『別れる』以外に選択肢がないと思いますが?

いいえ

🙂
電源ON
するべきことはバイトでも実家に行くことでもなくて、就職活動でしょ。 その人、実家行った後どうするんでしょう? 引きこもりになりそう。

こっちから願い下げ

041
凛々
>彼氏は現在ニートで、 >「お金がないからしばらく実家に帰って親に無心しようかな」と言われました。 自分で働こうともせず、気軽に親を頼るような男と関係を続けたいと思う気持ちが分かりません そういう男だと判断できた段階でコレ幸いと縁を切ります こちらも慈善事業ではないので 良く考えたらいかがです?

ニートの理由次第ではお別れ

🙂
おばはん
>4月から同棲 >彼氏は現在ニート 生活費が払えないのならば、同棲解消かな。 ニートの理由によってはお別れします。 高学歴、難易度高い資格あり、高額貯蓄あり、再就職先の心配なし、たまたまニートの時期なのであれば、待つかもしれませんね。 私の夫は付き合っていた頃は無収入でした。 結婚願望もなく、楽しいから付き合っていただけでしたので、あまり気にしてはいなかった。 結婚する時には実家の自営の仕事をしていました。 そもそも同棲がね、好きではないのです。 子供には同棲するならばすぐに結婚、と言ってあります。

いいんじゃないですか?

🙂
やぱぱん
トピ主様のヒモになるよりは良いかと。 ここで踏ん張ってなんでもいいから仕事を取ってくる!という意気込みも感じられず、実家を当てにする様な事を平然と言ってのける男性がいいのでしょうか。 一緒にいたいとか付き合っていたいとか言ってる場合ではないかと。ヒモになるなら生活は圧迫して最悪共倒れですよ? これを機に新しいちゃんとした男性を探して頭を冷やした方がいいと思います。 それでも彼がいいと思えるのなら、彼が実家で何を成すのか様子を見て判断しては如何でしょうか。 そのままズルズルとニートになるのならスパッと諦められるでしょうし、新しい就職先なりアルバイトなり継続して頑張っているのならばいつかまた一緒に住むなり付き合うなりできるんじゃないでしょうか。

実家に帰ってもらえば?

🙂
りんはな
折半出来ないなら実家に帰ってもらえば? 〉彼氏は現在ニートで、貯金を切り崩しながら生活費の一部を払ってもらってました。 そもそも彼には折半での同棲は無理があります。無いんですから払えません。 彼が実家に帰れば彼は貯金を切り崩さなくていいし、トピ主は自分の分だけでいいわけですよね。 彼には実家に帰ってもらうのが双方にはベストなのでは? トピ主が同棲したいならそれはトピ主の我が儘かと。彼は無いって言ってるんだから。 本当に大切な縁なら、トピ主の我が儘のために彼の貯金まで切り崩さなくていいんじゃないしょうか?かと言って結婚もしてない彼の生活費をトピ主が払う必要もない。 実家に帰ってもらう一択では?

問題はそこ?

🙂
メロ
同棲するなら生活費の負担は当然で、そうする経済力が無いならそもそも同棲しない。 だけど彼は働きもしてないのに同棲して生活費は彼女に負担してもらうか、それが無理なら親から金をもらおうと考える。 そんな思考回路、人間性の人大丈夫ですか? まずそこが一番心配だわ。 楽しいから一緒に生活していたい。自分が彼の生活費まで負担するのは嫌だけど親からもらって出してくれるなら助かるわ。と考えられるならいいけど。 今だけ楽しければいいならいいけど、今後もずっと付き合うつもりならこんな男性と関わっていいのかよく考えるべきだと思います。仲が深まれば無心する相手が親から貴女になるだけ。 彼の金銭感覚や自立心はどうでもよく、単に「共に生活する」ことだけが大事なの?

なんのための同棲?

🙂
かおりん
>>私の気持ちとしては、実家へ帰らずにバイトでもいいから共に生活をしたいですが、 そうですね、私も主さんの立場ならそう思います。 でも残念ながら、彼は、 >>「お金がないからしばらく実家に帰って親に無心しようかな」 そういう人間ではなかったという事です。 なんで同棲してるんでしょう? 結婚を見据えてなら、ラッキーでしたね。 彼の人間性が見えました。 この先、結婚してから何かあるたびに実家に依存するんでしょうね。 自分の力でどうにかするのではなく他力本願で生きてくのでは? 子供ができてからこれは目が当てられないので、結婚する前でよかった。 >>皆さんならばどうされますか? 教えていただけると嬉しいです。 そうですね、私ならこの同棲が未来を見据えるものであるなら、主さんのように、 >>「決まったら教えて」 などと突き放さずに、彼に話をします。 だって未来を見据えているならこれでは困る。 これから先もそうやって生きていくつもりなのか?と。 他力本願で生きていくのか?と。 だったら、私もこれからの関係を考えたいと伝える。 実家に帰る前に言う、その上で彼がどうするかを見る。 彼が今ニートなのはなぜ? 長く正社員で働いてきて、次の仕事の合間なのか、ずっと定職につかないのかにもよるよね。 なんとなく、主さんがもう冷めてる感じもするから、自分の気持ちに素直にしたらいいんじゃないかな? そもそもなんのための同棲? 背景が見えてこない。

はっ!?

🙂
にゃんにゃん
よくニートと同棲する気になりますね? 3大義務を果たさない人と生活したいとは思いません。 子供じゃないんだから、 そもそも彼を選ばない。

同棲は一旦解消する

🙂
モナ王
どうするも何も、よくそんな状況で同棲に踏み切りましたね。 普通、生活費の折半は同棲前に決めておくことだし、 ニートの彼との同棲を踏み切ったのも無謀だし、 貯金を切り崩しながら生活費の一部を払ってもらっていたのも その場しのぎで、先の見えませんから、一般的な感性からすると、 そもそも同棲してはいけなかった状況でしかありません。 そのうえ、彼は働いて、今の生活を維持する気はないようですし、 同棲は一旦解消するしかありませんよね。 まあ、彼が再度同棲を希望するようなら、ニートではなく、 一定の収入を得る仕事をすることを条件にしたらどうですか?

それ

🙂
川田
トピ主が全部出してくれたらなー。 俺居なくなっちゃうよ?があるよーな。 実家で親につべこべ言われるより、トピ主が全部出してご飯食べれて夜も楽しくのんべんだらりと暮らす方がいいからね。

働きたくない

🙂
ぺぺ
実家に帰って無料で生活するか 実家に帰ると言えばトピ主がお金はいらないから帰らないでと言うかと思ったんじゃないですか。 あなたとしては少しでも働いてお金を稼いで一緒に住み続けたくても、彼氏は働くくらいなら実家に帰りたいのです。 人生、希望が叶わない時はあります。 ニートと交際を続けても未来がないので他の人と付き合った方がいいと思います。 あなたとしてはニートなこと以外は気に入っているのでしょうが、ニートである事の影響は大きいです。

養って貰いんだね〜。

🎶
おいおい…。
彼氏はトピ主さんが自分を好きな事知っている。 トピ主さんが同棲を続けたいのも知っている。 そう言う事でトピ主さんに「実家には帰らないで。私がなんとかするから」と言って貰いたいのでは? トピ主さんを試す為に言った言葉なんじゃないの? そもそも生活費折半にしたい、と言う事はトピ主さんが既に多く払っていたかほぼ払っていたかの状態なんですよね? もはや彼は居候でもあり、な状態ですね。 しかしニートと言い切っているという事は仕事も探そうとしてない状態なのではないですか? このままだとトピ主さんは何もかも搾り取られる状態となりそうです。 まだ若そうなトピ主さん。若いうちからろくでもない男性と付き合い苦労する事もなし。 これを気に実家に帰れるなら帰って貰って別れたら?

速攻追い出して別れる。

🙂
果実の森の住民
>皆さんならばどうされますか? ↑ これに答えてみました。 そもそも”同棲”は”独立した大人”同志でするものです。 って言うかそもそも”ニート”に”同棲”する資格などありません。 って言うか、何故”ニート”って言うか”無職”の男と同棲を始めたの? 底が間違いのもと。 そんな人間に”お金”の話をしたら”実家に戻る”と逃げるのは分かり切ってた話。 >来月までに実家に帰るかどうか決め、実行するということでしたので「決まったら教えて」と伝えております。 ↑ 待つ必要も無いでしょ? だって、普通にプライドのある人間なら”実家に帰って親に無心する”なんて言葉出てきませんから…。 まともな人間なら”働くから待って”と言って就職活動なりバイトなりをしますよ。 >私の気持ちとしては、実家へ帰らずにバイトでもいいから共に生活をしたいですが、 ↑ ですから、彼には”その気はない”のでしょうね。 ですから、レスタイトルに至るしかないですよ。 はっきり言って”時間の無駄”ですよ。

結婚も視野に入れているのでしょうか?

🙂
からし高菜チャーハン
そもそも、この彼との将来をどのように考えているのでしょうか? 以前に正社員で働いていたとしても、ブランクがある分だけ正社員で採用されるのは難しくなるし、もし、今まで正社員で働いたことがないのなら、さらに就職は難しいです。もちろん、仕事を選ばなければ就職はできますが、お金が無いから親に無心する、なんて安易に考える彼が、キツイ仕事を続けられるとは到底思えません。 もし、彼と結婚まで考えているなら、トピ主さんが大黒柱になって家計を支え、彼は専業主夫でも良い、ぐらいの覚悟が必要ですよ。「結婚したら彼は変わってくれるだろう」とか「子供ができたら彼は変わってくれるだろう」なんて根拠のない期待はしないことです。人はそんなに簡単に変わりません。彼のニート思考は一生そのままです。

ニートの彼氏と同棲?同棲してからニート?

🙂
ほぼ専業主婦
まさかニートだったにも関わらず、同棲を始めたのではないですよね。 同棲中に、仕事を辞めたのでしょうかね。 一人暮らしと違って、とりあえずは、彼女の方が働いてくれれば生きてはいけますからね。 あなたに対しての責任感もないし、甘ちゃんな彼ですね。 もしかしたら、同棲に消極的だったとかはないですか。 同棲をしてるが故に、そのお金を親から借りる必要があるのであって、最初から実家暮らしなら、親から借りる必要はないですよね。 彼女や両親、頼る人が近くにいてお金に困らない人みたいですね。 トピ主さん、苦労するよ。

頑張って働いて下さい

🙂
フロンティア
主さんの彼は誰かに養ってもらう腹積もりでしょう。 折半出来ないから実家に帰るという彼。 全く働く気がない彼を好きと言える主さんに 哀れさを感じます。 まあ、若いうちは主さんが働いて 養ってあげれば良い。 ただし、結婚とか子供とかは 止めなさい。 はた目から見れば可哀そうな女性にしか 見えない。 好きだからだけで無職無収入の彼と同棲する主さんも 似た者同士で良いかもしれないけど 不幸な子供が増えるのだけは止めて下さい。

それはね

🙂
高野豆腐
「働く」じゃなくて「実家に帰る」って言ってるのは、あなたに「私が払うよ」って言わせるためですよ。 「あ〜あ、本当はトピ主と暮らしたいんだけど、お金がないから実家に帰らなきゃ〜」 「トピ主がそんなこと言うなら、俺、一緒に住めないよ?どうする?」 そういうことです。 あなたに 「えっ!離れたくないから、じゃあ私が払うよ。お金のことは気にしないで!」 って言って欲しいからです。 その言葉を待っていますよ。 あなたがそれでもいいと言うなら養う覚悟で彼を引き留めるべきだし、そんな男いらないと言うなら別れる覚悟を決めるべきです。 どっちにしても覚悟を決めないとです。 彼は自分で責任を持って働く気はないと思います。 働く気が1ミリでもあれば、「働かなきゃだね…」と口に出しますよ。 その家から実家へ、あなたから両親の元へ。自分が働かなくていいよう渡り歩いているだけじゃないですか? いかがでしょうか。

その同棲は

🙂
北斗一星
結婚前提ですか。ならば当面の生活費の工面だけでなく定職に就くかどうかを問題にすべきですし、それ以上に彼が好きで結婚したいのならあなたが一生懸命働いて彼を養う覚悟が必要です。 それとも単にお互いの生活費を切り詰めるための共同生活ですか。ならばキチンと彼の負担部分を決めて請求する。それが払えないようなら同棲解消であなたは彼の穴をどうやって埋めるか考えなければならないということです。

彼は出て行かないよ

🙂
怠惰な人生は嫌
親にも実家に帰って来るなと言われるんじゃない? このてのタイプが「~しようかな」という言葉ほど、アテにならないものはないと思います。 今現在、何も考えていないと思いますよ。 来月どころか、さ来月も半年後もずっとあなたの部屋に住んでいそう。 それで多分、あなたは生活費の分担も今まで通りにしてるんじゃないかな。 彼が本当に目指しているのは、あなたが折れてくれる事だと思うので。 私なら叩き出します。 男女問わず、甘えん坊は大嫌いです。

トピ主さん次第だけど、なんでこんな人と同棲を続けたいの?

🙂
バッフクラン
なんでこんな人と同棲を続けたいの?と思うけどそれはトピ主さんの考え方次第だね。 でも同棲の費用がないから親に無心なんて言うのは論外、そういうことを考えること自体彼氏の人格を疑ってしまうよ。常に楽なほうにしか考えていないのではないかな? どうしても働けないという理由のニートならば同棲ではなく実家で暮らして徐々にでも働けるようにするのがいいと思うよ。 トピ主さんが今後自分の収入で彼氏を養うというくらいの気持ちがあるのなら専業主夫と思い、彼氏と暮らすのもありだよね。永久に親に無心なんてありえないからね。 ただそこまでして一緒に暮らしていきたいような彼氏なの?

私なら

🙂
なぎさ
今月中に出て行ってね。一緒に暮らしたかったけど、働く気ないなら仕方ないねっと明るくいいますね。 そして彼の身の回りのことしなくなりますね。 私に負担かけて何とも思わない人要らないので。

そんな彼氏はいらない

🙂
あこ
「彼が親にお金を無心」の部分にショックを受けているけれど、 それを止めると「彼がトピ主にお金を無心」になるけど それでもいいのですか? お金ってとてもデリケートな問題なので 普通の人間だったら恋人に悟られないように やりくりすると思うけれど彼はそうじゃないみたい。 お金にはルーズな方だと思うけれど・・・ もし、私が彼の立場だったら迷惑を掛けるので 就職するまで同棲はストップします。

頑張っていっぱい無心して来てってことかな

🙂
ひんごまん
彼とあなたは、それぞれ何歳ですか? >彼氏は現在ニートで、貯金を切り崩しながら生活費の一部を払ってもらってました あなたはニートな彼に依存してるってこと? あなたは仕事なりバイトはしてないの? >決まったら教えて しばらく彼が実家に帰るから、その間はどうしようかなぁーってことかな。 >私の気持ちとしては、実家へ帰らずにバイトでもいいから共に生活をしたい 生きていくには働かないとね。そこの考えは正しい。 でもあなたが行動を起こさないと、結局は、頑張っていっぱい無心して来てねーってことにしかならないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧