本文へ

ドッグランでのイザコザ

レス7
(トピ主 0
🙂
アキ
話題
ドッグランでのイザコザについての皆様からのご意見を賜りたいです。 ホームセンターで、入場頭数制限がある併設ドッグランに行ったのですが,その際のイザコザについてです。 まず、大前提としてそのドッグランは頭数制限が6頭、ボールなどのオモチャは持ち込み禁止です(張り紙や免責事項などに記載) (1)入場しようとした際に入り口のドアの所でダックスがワンワン吠えて噛みつくそぶりを見せて突進しながら向かってきた。こちらはまだリードも外していない状態。飼い主は近くにいたのに静止もせずに見ているだけ (2)時間交代制で、私の時間がきているにも関わらず、その場所にいた人達が知り合いだからと構わないよーとダックスの飼い主さんが仰って頭数制限を大幅に変えた9頭(時間超過が3頭)いたので、そこまで広いドッグランでも無かったのでスタッフに連絡して、退出してもらった (3)犬用の平均台に荷物を置く(降ろして下さい。と何度お願いしてもダックスの飼い主さんにウチの子は登らないから〜と言われてしまいました。我が家の愛犬は登る。 そして、(1)(2)(3)の事もあり、ダックスの飼い主にもし噛まれていたりしたら怖いので連絡先教えて下さいとお願いしたら『うちの子は噛まないので』とのこと、私もそこで愛犬を確認し【噛まれてはいなかったですが、向かって来られては怖いので、入場する際はおさえていて下さい】とお願いしたら『ワンワン吠えるのは仕方ないでしょ』と言われました。 お聞きしたいのは入り口で入ろうとする犬&人がいて、愛犬がそこでワンワン行って向かっていったら止めませんか⁇ 頭数制限を超えての利用は知り合いだから、どうとかの前にダメですよね⁇ 私は、どのように伝えたら良かったのでしょうか。 幅広い意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

関わらない

🐶
岡崎
>ダックスがワンワン吠えて噛みつくそぶりを見せて突進しながら向かってきた 私ならこの時点でUターンさて帰宅するかな。もしくは別のドッグランに移動するか。 正義感振りかざして立ち向かっても愛犬が怪我するんじゃ意味無いですからね。 まあ、ドッグランに変人はつきものだと思いますよ。 アレルギーの確認もせず勝手におやつを与える人、ふれあい広場感覚で走り回る子供を入場させる親、自分の愛犬が複数匹で一匹の犬をいじめているのに止めに入らない多頭飼いの人、等々。 色んな人に出会ってきました。 注意して素直に聞くような人なら最初から迷惑な行為はしないと思うんですよね。だから言っても無駄なパターンがほとんど。 次回からは、愛犬の安全を第一に考えた行動を取った方が良いかもしれませんね。 自分はルールを守っているのにと不服な気持ちになるのも理解出来ますが、怪我してから後悔しても遅いですからね。 当方獣医師で、ドッグランで怪我をさせられた犬は沢山診てきたので、ご忠告させて頂きます。

そういう時は

🙂
ホットドックランチ
そういう時は行かないことです。 すぐに帰る。入場しない。 そんな常識もマナーもない飼い主が主様の注意で一瞬にして変わるとは思えません。 連絡先交換している間に咬まれるかも知れないって思わなかったのですか? そういう所はたとえお金を払っていても利用しないことが一番です。

多くの方がこの答えだと思います。

🙂
リトルミイ
先にドッグランにいたのは、非常識な飼い主なんでしょう。 そんな飼い主の知り合いも非常識な人たちだと思います。 こういう時はとっとと帰るのが一番です。 君子危うきに近づかず、です。 ホームセンターに併設されているなら無料のランかな。 無料だとおかしな人たちに会う可能性が高まる、というのが経験から言えます。 大事なワンちゃんを危険な目に合わせたくないでしょ。

どっちもどっち

🙂
ワンダフル
トピ主さん、やり過ぎましたね。 吠えられただけで噛む犬だと決めつけて連絡先を聞き出そうとするとは。 時間制限や頭数制限を守らない、犬用平均台の利用方法を守らない、吠え続けるのをやめさせようとしない。 施設の所有者でもないのに私物化しているこれらの行為は完全に相手に非がありますので、施設側に苦情を申し入れることが正解でしょう。 あくまで施設を通すべきで、直接正論を振りかざすことはやり過ぎてます。 相手は犬です。 動物です。 ドッグランの運営は施設側が飼い主にルールを守らせ、犬を管理監視しないと安全に遊ばせられる確率は低くなります。 私の知るドッグランはプロのスタッフが必ず3~4人常駐し、相性の合うコを集めて何グループか作り、交代で遊ばせます。 飼い主は口を出さないルールです。 利用料は高いけど仲良く遊んでいる様子を見るとこちらも幸せな気持ちになるし、家に帰れば満足してぐっすり眠ってくれます。 飼い主たちの自主性に任せたドッグランは怖い。全員が自分の愛犬しか知らない素人ですから。 そういうランは利用しない事をお勧めします。

連絡先まで聞く必要ない。

😒
baron
だって噛まれてもないのに、連絡先聞く主様が怖いです。 あと、頭数制限を破っているのはダックス側が悪いのでスタッフに申し出て退場してもらうのは良いと思います。 ランに入ってくる犬に向かってワンワン吠えながらくるコもいますよね。たいていは飼い主が静止したり、抱いて離れてくれたりしますけど、そのダックス一同の飼い主はそうではなかったんですね。 どこのホームセンターのドッグランか想像つきましたよ。 買い物ついでに、ちょっと遊ばせるのに便利ですよね。私も利用しますが、主様が体験したようなシーンに出くわしたことはありませんが、先客がいて、うちのコと合わなそうな感じだと、あえて入りませんね。あと飼い主が遊具に荷物置いてるようならば、すぐスタッフに伝えます。 でも連絡先まで聞く必要は、噛まれてもない以上、ありませんよ。

うーん・・・

🙂
ゆき
>愛犬がそこでワンワン行って向かっていったら止めませんか⁇ 飼い主は自分のワンコが威嚇したり吠えるのを見慣れてるから何とも思わないと思います >頭数制限を超えての利用は知り合いだから 友達が集まるとそういうゆる~いところがありますよね イヌ友に限らずママ友とかも >どのように伝えたら良かったのでしょうか。 直接言わず、施設のスタッフにクレームした方がよかったと思います >もし噛まれていたりしたら怖いので連絡先教えて下さい これはちょっとムリがあるかも 噛まれてないのに連絡先を聞くのは横暴ですよ 噛まれないように常にワンコに付き添うか、 入るのを止めれば良かったんじゃないでしょうか

レスします

🙂
Rapunzel
相手も変な人だけど、噛まれてもいないのに、噛まれた事を前提に、相手に「噛まれていたりしたら怖いので連絡先教えて下さい」と言うあなたもなんだかなぁですね。 できれば双方とも関わりたくない人物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧