本文へ

めちゃくちゃになりそうです

レス2
(トピ主 0
🙂
まみ
仕事
30代前半のOLです。 新卒から従業員数15人の会社で4人の部署(管理職2人、私、後輩)で働いています。 今月末に後輩が退職するのですが後任はどうするのか、(一応募集はしている)他部署に応援は頼むのか、業務分担も引き継ぎも行わず、部署の仕事全部理解しているまみさんにやってもらおうという空気です。 このままだと後輩と私の仕事、後任への指導、全部やることになると思います。 というのも、数年前後輩が入社した時、異動する先輩の仕事を全部引き継ぎ、自分の仕事をして、後輩の指導もして、後輩が育つまで耐えた結果適応障害で1ヶ月休職したことがあるからです。最近心療内科を卒業したところでした。休職期間中は後輩が仕事をまわしてくれていました。 管理職の一人(部長)は部署の仕事を全く理解しておらず、覚えようともせず「マネジメントまでする余裕がない」と言い、一日中スマホを見ています。何度も説明しても仕事を理解してもらえず、少し意見を出すとキレます。 もう一人は他部署から異動してきて、仕事を引き受けたりかばってくれたり優しい人なのですが、業務分担や改善はしない(愚痴しか言わない)し、業務の細かい処理までは知りません。仕事中寝ていたりする(薬の副作用らしいですが…)人です。 社長は管理職の現状を知っていても何もせず、他部署の職員は入社1年目の人が多く、逆に昔からいる人は口では心配はしてくれますが仕事は引き受けたくなさそうです。 事務方ですが特殊な処理が多く、顧客のお金や個人情報を扱う為翌日にまわしたりできません。 転職活動をしたら内定が出たので辞めてしまおうかと思うのですが適応障害でキャパも減り、良くなってきたところで勢いで転職して大丈夫なのか、辞めたら部署崩壊しそうですし、慣れた職場を離れる不安もあります。 もうどうしたらいいのか混乱しています。 アドバイスをいただきたいです

ランキング

レス

転職してください。

🙂
ちえるん
従業員数15人の零細企業のようですね。 そのような部署で仕事を押し付けられた場合、優秀な社員は即刻転職します。 うちの会社でも同じ事例がありました。 顧客のお金や個人情報を扱う仕事は従業員の経費よりかなり高くなりるものの、守秘義務契約を結び外注することは十分可能です。 なので安心して転職ください。引き止められたら労基に通報してください。

さっさと転職

😣
Re
マネジメントまでできない (意味不明です)  管理職が部下の業務量調整やライフワークバランスを一切考えないっておかしくないですか? そんな会社で努力して勿体無い 管理職の方々は搾取してるだけ さっさと転職をお勧めします。 30代、将来見据えて早めに動きましょ 仕事できる人ならさっさと見切りをつけて辞めます。 何だかんだ、言いつつ辞めないのは 最早自業自得、となります。  全部任せろ!やってやる!位のやる気がでないならまたメンタルやられます。 不満が強い中、高負荷なんて耐えられないと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧