本文へ

農業のことについて質問

レス13
(トピ主 0
041
ma
話題
私は20で彼氏が年上で家の農業を手伝っています。 そこで質問なんですが結婚したら義両親と同居ではなく別居だと金銭面はどうしてるんですか? 家賃や生活費などどうしてるか教えてほしいです。 彼氏は給料は貰っていなく、ただ手伝っているだけです。 畑一つだけ持ったとしても生活できませんよね? 回答待ってます!

ランキング

レス

無用な心配は無用です。

041
まか
彼の状況で別居はありえないから、その心配は必要ありませんよ

質問

😨
あゆか
1、彼の家は何県ですか? 2、何を作っていますか? 3、畑の大体の面積は?彼親は専業農家ですか? 回答によって、意見が変わってくると思います。

ありえない

041
小心者
普通の農家でもちろん給料もないなら、別居はムリです。 農家って毎月収入があるわけではないですから。 別居しても1年で終わるでしょ。同居して農家を手伝う気持ちがないならやめておきなさい。すぐに破綻しますよ。

いつか全部もらえますよ

🐱
ななこ
つまり、農業の手伝いに対して報酬がなにもない、ということへの不満ですかね? 確かに今はいくら手伝っても、お小遣いもなしじゃ、割にあいませんよね。 うちも、何年かそういう不満抱えてました。 今は、義父母が作業できなくなり、主人がやっています。 営農管理も私がしてます。 そういう時が必ずきますよ。 世代交代は、各農家さんやってます。 でも中には親が80代になってもまだがっちり握っている人もいますが、子ども世帯は、純サラリーだけで回してます。 それはそれで悪いことではないです。 なぜなら、農業(これは政府がしっかりしてほしい部分)はやればやるだけ損するから。 うちも、正直農業なかったら、もっと財産ができたような気がします。 農業が荷物になる可能性もあるのです。 特に、体を壊したら、草ぼうぼうになるし、固定資産税などは払わなくてはいけないし、土地は誰も買ってくれないし、純サラリーマンがうらやましくなります。

それは

041
のーぎょー
畑一つと書いてあるので、大規模専業ではないなら、それは手伝っているというより仕事につかず親と暮らしているだけでは。 それでも結婚できるなら、親が全部出してくれるということでしょうか。 その畑に、スーパーにある何か野菜を作ったとして、作れる面積から野菜の数を計算してください。 生活できそうですか。

彼の年齢は?

041
あん
彼の実家が専業農家で彼はそこで仕事をしている。 給料はお小遣い程度しか渡されていないのかな? まず彼が親と相談する。 「結婚を考えている女性がいる。別居を希望しているので結婚したら給料をどのくらいもらえるだろうか。」 1、経営が安定していて話のわかる親なら、生活できる給料をもらえる。 2、ぎりぎりの収入しかないので何とか同居できないかたのまれる。 3、同居しないのはあり得ないといわれる。 4、親に相談できない。 どれになるでしょうね。

それはね。彼に聞かなきゃ。

🐤
とま
ここで聞いてもちゃんとした回答は得られませんよ。 先方のご両親がどう考えているかってことです。 まずお金の流れを考えましょう。 農家は作物を作って売ることで生計を立てますね。 作物を売った代金は誰が手にするのかということです。 現状は世帯主である義両親が手にしているはずです。 親子ですから貴方の彼の衣食住は親が面倒を見ているはずです。 お小遣いもいくらかはもらっているでしょう。 貴方が結婚したとするとそのお金の流れがどうかってことになります。 明治大正昭和の中ごろまでの農家の嫁はそのお金には触れませんでした。 最近は嫁の来てがなくなりますので、 きちんとした親御さんなら給料のような形で家計を分けるのじゃないかと思います。 それを貴方が直接聞くとカドが立ちますから彼が確かめるべきです。 彼が聞いてくれない、親がちゃんとしてくれるからお前は黙っとけとかいうのなら黙っとくしかありません。 それかサヨナラですね。

うーんとね

041
コロスケン
農業って言っても様々で例えば農業として一番先に出てくるイメージは稲作。つまりお米ね。 稲作しかしておらずしかも田んぼを何十枚も持ってない限り稲作のみでの経営は難しいんです。 何故ならお米というのは秋口に収穫し、そこで得れる収入がすべてだから。 なので稲作だけ、っていう農家さんは経営をあまり重視しない利益を考えない兼業農家さんです。 (自分達だけのお米を作ってる人がこのパターン) 対して年から年中利益をあげて従業員を雇っての農家さんは違う方法をとります。 稲作もするが、畑作、畜産、酪農と様々な分野で利益をあげようとします。 一番多いのは畑作メインで養鶏を少々ってのが多いかも。 畑作で季節に沿った野菜を育て、そしてそこで出たクズを養鶏の餌にしたりします。 そして養鶏で排出された鶏糞をまた畑作で肥料として活用し作物を実らせます。 ただし、猛烈に忙しいです。畑作、養鶏、ですから。稲作だけとはえらい違いです。 しかし、この場合家族経営のみではなく親族経営も交え、更に従業員も雇ってるので お給料という面ではある程度は生活はできます。 (これの差はピンキリという事を覚えておくように)

追加で

041
コロスケン
じゃぁ稲作だけでは無理なのか!となりますがそうではない。 ブランドの稲を育て、ブランド米としてヒットすればウハウハです。 これは畑作でも畜産でも酪農でも漁業でも同じことが言えます。 ただ、「だけ」にしてしまうと中々定期的な安定した収入に結びつけるのが 難しい、というだけです。ただ売れれば本当に儲けは出ます。 さて話を戻せば別居は可能かですが、可能ですよ。 ただし、前者での家族分だけの作物しか作ってない場合は当然別居は出来ても お給料としての生活できるお金は貰えません。当然ですが。 ですが、後者の農業として経営してる場合は別です。 別居は話し合いで可能ですし、農業を手伝わないという条件も話し合いでは可能です。 実際そういう農家さんも多数存在します。お給料としても彼は従業員としてもらえるでしょう。 さて彼の家は前者の農家さんですか?後者さんの農家さんですか?

農家って大変よ?1

🐷
くわくわ
営利農家の方だと思って話をしますね。 まず農家の収入減というものは、農作物ということはご存知ですね? では農作物の収穫時期以外の収入は? あるわけないですね。 でもその間も農作物のお世話はありますから働かないわけにはいきません。 勿論、収穫時期以外の方が手間がかかるしお金もかかります。 作っている農作物が1種類であるなら、種巻き、定植から水やり、病害虫の防除、花が咲けば受粉が必要だったり、実がつけば1つづつ保護をしたり、収穫して選別して出荷して~と暇がありません。 でも収入もその作物の良し悪しで上下します、取れ過ぎても価格は下がります。 台風なんかきたら一発でおしゃかです。 それだけ不安定で忙しいのが農業です。 勿論農作物を増やせば収入は上がりますが、その分手間もお金も人手もかかります。 この状態で、お給料は?とは無理です。 どうしても結婚して別居したいのであれば、彼氏が農家を辞めて会社勤めをする、貴方の収入を大黒柱とし彼の実家からお小遣いという名目のお金をいくらか貰う、くらいでしょうね。

農家って大変よ?2

🐷
HN忘れた
HN忘れたので名前違いますがタイトルで察して下さい。 作っている農産物の種類、畑の数と広さ等、そんなことで大変な時期も変わりますし、また収入も全然違います。 恐らく、主さんが彼と結婚するとしたら、別居をするような金銭的余裕はよほどの大農家でない限り無理でしょう。 また大農家であったとしても、彼が農家の後継ぎ(彼もそのつもり)でまだお父様が現役家長なのでしたら自宅にいた方が彼にとっては楽だと思います。 定期的、月極めの給料は難しく、また別居も難しいです。 本当に主さんが働いて、家賃や生活費を稼げるくらいであれば金銭的には問題ないでしょうけどね。

給料はあるはず

🐤
オリーブ
農業でも確定申告をしますから、給料はあるはずです。 たとえそれが書類上のものだったとしても。 だけど彼の場合は本当に単に手伝っているだけなのでは? 求職中で、とりあえず家業を手伝っているような感じに見えるのですが。 どちらにしろ、彼との結婚は難しいと思います。 彼が自立できていませんから。

実質収入無し

041
田舎嫁
恐らく書類上の収入は計上されていても、彼に何か買い物が必要になった時にいちいちご両親に申告してお金を貰えるかどうかという生活ということですか? その状況なら、ご両親含めた世帯収入で生活するだけで精いっぱいでは? 実質、彼の状態は女性の家事手伝いと同じです。 金銭面を全てご両親が管理している状態では、常にご両親の顔色を伺いながら毎日生活しなければなりませんよ。 彼の現状を考えると、結婚したら嫁(トピ主さん)の自由は全く無いだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧