本文へ

どんな香りが好きですか(駄)

レス53
(トピ主 8
🙂
北へ南へ
話題
・買ってきたばかりの
コショーの蓋を開けた時の
ミントに似たコショーの香りが好きです。

・隣の人が手にしている
コーヒーの漂う香りが好きです
遠くから漂うコーヒーの
香りが好きです。

・鰻屋さんの前を通る時の
鰻の焼けた香りが好きです。   

・海岸の磯の香りが好きです。

みなさんはどんな香りが好きですか?

ランキング

レス

もう記憶も薄れていますが&今はありがち&嗅いでみたい

🙂
北国生まれ
その昔、アメリカにホームステイに行った時に、ステイ先では馬を飼っていて、その馬が私には心地いい匂いでした。 今はニンニクをオリーブオイルで熱した時と、石垣島等のヒバーチの香りですね。 あと、未体験なものでは宮沢賢治の「税務署長の冒険」のラストに出て来る、山から漂う「くろもじのにほひが風にふうっと漂って来た」というのを嗅いでみたいです。

ウィスキー

🙂
暇蝦
20年近く前、今では行きつけになったバーに初めて行き、その時店員さんに今日のお勧めの1杯を頼んで出されたウィスキー、味は甘みと辛味が混じりながら、その香りに魅了されました。残念ながら銘柄を忘れてしまったので、その店にときおり顔を出しながら、再びその1杯に巡り合うために様々な銘柄のウィスキーを飲んでいます。 ウィスキーは人生の香りがするんです。辛かった事楽しかった事、その1杯の香りの向こうに人生が思い出されます。長い年月をかけて熟成された1杯には、人生を思い出させる力が宿るのだと思っています。

レスします

041
すいか
石油ストーブのオイルの匂い。 家にはないのですが、温泉宿や山のカフェ等に入った時にしみじみ吸い込んでしまいます。 無印良品の店内の匂い。 うちでも無印のアロマは使用していますが、何だかお店の匂いの方が好きです(笑)

正露丸です

🙂
カナ
正露丸の香りが大好きです。 心が落ち着きます。

雨が降りそうな匂い

🙂
カタツムリ
雨が降るのはいやだけど降る直前の土埃の匂いが好きです。特に今の時期だと温度が下がることがあるので尚更です。 金木犀の香り。秋が来たなと思います。短い期間しか楽しめないので今年も楽しみです。 スイカの青臭い香り、私はスイカが一番果物では好きです。

山の香り、おいしい香り

041
いも栗南京
檜の皮を剥いだときの  香り、よくびりびりめくってました。 松葉の香り、松ぼっくりを 燃やした時の香り。 杉木を ノコギリで 切っている時の 香り。 ヒイラギの白い花の香り。 全然変わりますけど、 パン屋さんの前を通って、焼きたての香り、みたらし団子の たれ付たての香り、鬼無里のお焼きの出来立ての香り。 全部 食べたくなってしまいました!

いい香り

🙂
はなこ
50代です。 ・ベビーパウダー(シッカロール・天花粉)  いまでもあせもができると塗ります。 ・蚊取り線香(ぐるぐるの火をつけるタイプ)  夏の必需品、玄関でたいてますが、部屋の中はアースノーマットです。 ・くちなしの花  子供の頃住んでいた庭にありました。 ・キンモクセイ  実家が引っ越した時 庭に植えてもらいました。実家に帰ればまだ残ってます。 ・昔のサラ(シャンプー)  大好きでしたがにおいが変わってしまってがっかり。 ・アロマオイルのローズウッド  足つぼでいつもこの香りでお願いしてます。

龍角散

🙂
あちゃ
墨のようなあのにおい 落ち着く。

初荷。

🙂
nene
昔々のお正月、材木店には宝船やお祝いの文字が焼き印された材木が、 しめ縄で飾られてずらりと立て掛けられていました。 切ったばかりの材木の爽やかな強い香りに、子どもの私はしばらく立ち止まりうっとりとしていました。

羽田空港

🙂
初秋
独特のニオイがあります。 帰って来たーと思うので好き 他にも赤ちゃん、芝生を刈った後、道を歩いて漂ってくる夕飯のニオイとか好きです 個人的におセンチになれる匂いが好きなようです。 ちなみに香水だとアールグレイが一番好きですね

たくさんあります!

くり
愛犬のおでこ・肉球の匂い(臭い) 季節によって変わる空気の匂い、感触 ファストフード店の前を通った時の食欲をそそる匂い お寺のお線香の香り 雨が降ってきた時のアスファルトの匂い 帰り道、近所のお家からする夕食の匂い(今日はカレーかな?とほっこりします) お布団をベランダに干して太陽をいっぱい浴びた匂い 他にもたくさんありますが、思い出せません。 でも匂いフェチです!

私も好きです

🙂
はな
>鰻の焼けた香りが好きです。 いいですねコレ。私も好きです。いただけるともっといいけど。 >海岸の磯の香り 私も海の香りが好きでいろいろ集めました。 海の香りって実はイメージ造形なんですって。だから爽やかなイメージのものが多い。 でも海の実態は、生き物の生と死の香りなんだそうです。だから生ぐさい。 今手元にある海の泥のアロマはちょっと生ぐさくて、でも素敵な香りです。 最近は日本固有の香りも結構好きです。 くろもじの木の香り(爪楊枝によく使われます)、油脂とともにお茶もいい香り。 古い古い歴史のある奈良の香り墨。迦楼羅面につくられたものを手元に置いています。 きっと香りは土地に根差した記憶があるのだと思います。 あと自然では、 秋の終わり11月~12月始めにただようあの枯れたような独特の香り(街住まいです) 5月の草いきれの香り。

どんな香りが好きですか(駄)

🙂
北へ南へ トピ主
・北国生まれさん ・暇蝦さん ・すいかさん ・カナ&カタツムリさん ・いも栗南京さん はなこ&あちゃさん ・nene&初秋さん みなさん深い…いい香りの話を ありがとうございます! 中には「えーっ! こんな香りが好きなんだ〜!と 「クスッ!」とするやつもありました。」ありがとうございます! また他には→渋くて深い、いい話も聞けてありがとうございます。 考え深い話もいっぱいありました。 香りも人それぞれの世界感があり新鮮で驚きや発見もありました。たくさんのレスありがとうございます。 私は昭和生まれの田舎育ちの人間ですので、幼い頃…家に新聞や雑誌や絵本などがありませんでした。船乗りの兄が盆や正月に少年ジャンプを持って帰って来るくらいです。 →なので小学に入学した時に 算数、国語の教科書を先生からもらい...。 >もう!うれしくて国語の教科書を「ガバッ!」と開いて 思い切り息を吸い込み…本の匂いを嗅いだら、インクの匂いが「プーン」としてそのインクの香りを今でも鮮明に覚えています。感動の香りでした。 ペギー葉山さんの学生時代の 歌詞に「ノートとインクの匂い」とありますが、まさにそんな思い出なのです。

ほうじ茶の焙煎の香り

🙂
ポア
昭和の50年代、家の近くのお茶屋さんで、ほうじ茶を焙煎する機会をお店の前に置いているお茶屋さんがありました。通学路だったので、学校の行き帰りによくお茶屋さんの前で深呼吸をしてました。

新神戸駅

🙂
こんにちわ
新幹線で新神戸駅で降りると山の香りがします。 帰ってきたなーと思います。 でも、風向きのせいか匂わないときがあるんですよね。 そんな時はがっかりしながらホームを歩きます。 初秋さん、去年は何度も羽田空港を利用しましたが気が付きませんでした。 次は匂いをかいでみます。笑

ほうじ茶を煎る香り

041
伽羅白檀
「煎る」が合ってるかどうか分かりませんが、、ほうじ茶の焙煎香ですね! 昔は商店街に一軒はお茶屋さんが有って、いつも店頭からほうじ茶を煎る良い香りが流れていたものです!懐かしい。 龍角散の香りを上げている方がいらっしゃいましたが、同意です。あの独特な墨を擦った時のような匂いが好きでした。 昔、職場で龍角散を呑んでいましたが、あの香りが苦手な人も居たでしょうから、今更ながらに反省です。ゴメンナサイ!

今むかし

🙂
野鳥の来る庭に
昔でしたら、お茶屋さんの前を通って、ぐるぐる回っているほうじ茶の香り。 お豆腐屋さんの前を通って、生温かい蒸気が立ち上っているので何かイヤな匂いかな?と思うといつも良い匂いなのでほっとした覚えがあります。 今でしたら、生のハーブが好きですね。山椒、紫蘇、三つ葉、ローズマリー、タイム、オレガノ。コリアンダーの葉の大束はダイナミックです。砂混じりなのでおおきなボウルに入れて水を満たして、シャカシャカゆすって洗うと、爽やかな香りが立ち上ります。 今月でしたら、銀木犀です。 私の街には多くの家や店が銀木犀を植えています。9月、11月、2月などに咲きます。街のかどかどで後ろから追いかけてくる香りにふと気づいて振り向き、 「ああ、そこにいたの!お見それしてすみません。こんにちは!」 ということが多いです。花がとても慎ましく小さいので、全然気づかないところがにくい。

本のにおい

🎶
メロンソーダ
買ったばかりの、新しい本のにおいです。 新学期に配付された教科書のにおいも好きでした。 厳密にはインクのにおいかもしれません。 あとは、雨上がりの草のにおいです。 小さい頃連れて行ってもらった、母の故郷を思い出します。

🙂
う~ん
桃の甘い香りを嗅ぐと幸せな気分になります。 カサブランカの香り。 カサブランカはちょっと香りがキツイので ヤマユリやササユリの香りの方が好きです。 京都の大覚寺に行くと香ってくる 白檀の香りも好きです。

蕎麦屋さん

😅
そば猪口
実家の近くにある蕎麦屋さん。昼営業の前に横路を通ると、ちょうど厨房の換気扇から醤油の かぐわしい香りが… 大量の鰹節で出汁を炊いている映像が浮かぶ。「今日の昼飯は カレー丼と醤油ラーメンにしよう」なんて脳から指令が出る (笑) こちらの蕎麦屋さん、そばつゆベースの醤油ラーメンがあるんです。それとカレー丼、、これぞマリアージュ!

稲刈り

🙂
へー
今の時期ですけど、稲を刈った後の田んぼの匂いが好きですね。 寝転がりたい気分です。 土の匂いも好きですね。 あとは飼ってるインコの匂いですね。 何とも言えないいい香り。

沈丁花

🙂
匿名
沈丁花の香りです。 子供の頃、通学路沿いの家に咲いていましたが花の名前がわからず…。 (ネットなどない時代) 成人し、職場の先輩(親より年上の方でしたが…)との会話で沈丁花という名前を知りました。 ホームセンターで見つけて、今育てています。 春にしか香らないのが残念です。

レスします

🙂
本の虫
雨の降り始めのにおい。 音より先に気がつくこともあります。 今はあまり見かけませんが、和菓子屋さんの薄い包装紙のにおい。おまんじゅうやお赤飯のにおいと、合うんです。 紙の匂いなのに、美味しそう!

森や薔薇、ラベンダーの香りが好きです

🐤
コスモス
アメリカ留学中に、森林浴をしたことがあります。 あれは確かサンフランシスコ近郊の国定公園だったと思います。 観光客もまばらで杉の香りが立ち込めていて、どこまでも歩いて行かれるような気がしました。 この街に住み始めて17年。 家のすぐ近くの道路の脇に薔薇のアーチがいくつかあって、毎年お花の時期には香りを楽しみに行っています。 初夏のさわやかな朝に、今を盛りと咲いている薔薇の可憐な香り・・。 毎日のバスタイムにはラベンダーとジャーマンカモミールのブレンド精油を使います。 アロマテラピーに凝っていろいろ試しましたが、今ではこの精油が一番のお気に入りです。

白檀

🙂
無臭好き
お寺で焚かれる白檀の微かな香りが好きです 同じお香をマンションで焚いても、建具などの化学物質が混じった全く違う香りになるので、香りは(体調にもよりますが)環境によると思います 自然の多いお寺など開放された場所での天然無添加の香りは周りと調和されて鼻につかず(神経を逆立てられることなく)心地よく白檀本来の良さが引き立つんだと思います 私はお寺の幼稚園だったので、物心ついた頃から付かず離れず身近にあった香りなので落ち着きます 香りが強すぎると害になるから紙一重ですね

ワンコの背中。お腹でもいいよ

🙂
たま
寝てる愛犬のにおい大好き。 フワフワの背中に鼻を突っ込んでスーハーしちゃいます。 あったかくて香ばしく焼けたパンみたいで幸せな気分になります。あ〜生きてる〜好き〜!って。

わかります!

🙂
理波
正露丸の匂い。 いまでは糖衣錠になり、匂いは嫌われているようですが、子供のころお腹を壊しては正露丸をのまされ、苦いなと思いながらも確実に治ると思わせる匂いでした。 友達もちょっと調子が悪いときは瓶のふたをあけて匂いを嗅ぐと言っていたのを思い出します。 似たような香りですが、墨をするときの香りと気持ちの落ち着きもすきでした。 今ではすっかり墨汁になり、いえそれより筆を使うこと自体遠い昔ですが、高い墨はやっぱりいい香りがしたような気がします。 自然の香りというと、私にとっては海の匂いです。 子供のころ父の実家に夏休みの1か月を毎年過ごし、幸せな日々でした。そこは海から子供の足で10分ほどで、穏やかな海、台風の海をながめてすごしました。 そういう匂いは、先に書かれていた方がいらっしゃいましたが、実際には生臭い匂いなのに、幸せな気持ちがあふれます。 香りを楽しめるっていいですよね。

コーヒーはコーヒーでも

🙂
はにわ
普段はインスタントコーヒーを飲んでいます。 インスタントの粉がなくなり新たな粉を開けた時の香りが好きです。 トピ主さんの鰻屋さんの匂い、あれはヤバいですね。ついフラーっとお店に入りたくなるほど。お金の兼ね合いでなんとか踏み止まってますが(笑)同じ焼物だと焼き鳥も然り。 変わり種で言うと、消毒用アルコールの匂いも好きですね。

包み紙

🙂
バイカウヅキ
・「ほっかほっか亭」のお弁当を包んである広告を兼ねた紙。 (最近「ほっかほっか亭」がなくなってるので寂しい) ・お中元とかの包み紙 (最近のつるつるのやつより、昔のサラサラっとしたやつ) ・マックでお持ち帰りしたときの車内の匂い (ポテトがメインの匂い) ・「バイカウヅキ」という梅のような匂いがする花 (香水の原料にもされてる花。家庭でも栽培可能) ・柚子とかの柑橘系の入浴剤の袋 (入浴剤よりそれをドボンした後の袋) ・にんにくを切った後の指の匂い あー書き出してて「自分って変人じゃん」って改めて思いました(笑)

コーヒー豆の焙煎

🙂
cloud
職場の近くに豆を扱う喫茶店があって、時折裏で炒ってる香りがします。飲む時は苦いのに焙煎では何とも言えない甘い香りがたまらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧