本文へ

更年期と子育てが重なり辛い

レス6
(トピ主 1
041
おだんご
ヘルス
40代後半のパート主婦です。 現在低学年の子育てをしながらパート勤めをしております。 5年ほど前から更年期症状が出始め、婦人科を受診したところホルモン値が、閉経後の数値という結果がでて、現在もホルモン補充療法中です。 数年間は効果を感じられていたのですが、ここ最近は仕事でのミスも増え、物忘れも増え、人付き合いも面倒と感じるようになり自信喪失している状態です。 ママ友付き合いは、幼稚園の頃よりかは淡白になりましたが、習い事やご近所付き合いなどなど、まだ大変な事も多いです。 高齢出産でしたが、やっとの思いで子供を授かれた事を幸せに思う反面、更年期とまだまだ先の長い子育てを思うと気持ちが重く、辛い日々です。 PTAなどの役員なども近年に迫ってきているため、不安でしかないのです。 更年期と子育てが重なってしまい、辛い思いしながら過ごされた方、アドバイスや助言など頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんとにね。

🙂
りーず
母を71で看取ったので 介護ありました。 親子三代いられる時期って案外短い。 個人的に高齢出産は何もいいとこないので 避けられるなら避けた方がいいに決まってる と思ってます。

欲を捨てる

🙂
私も同感
りーずさんがお書きになっていますが、同感です。  更年期で子育てとなると経済的な面を考えるのか、それとも心身面を優先させるのかでは?両立をさせるのでしたら高齢出産ではなく20代での出産です。トピさんよりも3つほど年上ですが、1人娘は既に25歳です。  そんなにパートでもお辛いのでしたらまずは、お仕事を辞めることですよね(子育てを辞めることはできないので)。または家政婦を雇うという手もあります。PTAもみんな順番にやっています。外注していくのもありではないかと思います。  若いころに恋を楽しむ、恋をした相手との子そだてとずっと好きでいるための素敵な生活をはぐくんでいくには高齢での出産になってしまうのでしょうか。私は恋をあきらめて早く子供を産んでいます。今では恋をした相手と暮らしていればと思うような快適な生活をしています(専門職で働いています)。 仕事も楽しいし、経済的な問題も(ローンなし)ないので更年期障害はほとんどありません。  この手の相談は多いのですが、何かを手放さないとあれもこれもは無理だと思いますよ。欲張りもほどほどにしましょう。欲を捨てるとストレスも消えると思います。

違う対症療法にしては

🙂
匿名
ホルモン充填療法が効かなくなってるなら、別の方法にスライドしたらどうですか?よく主治医に相談してみたら、閉経の方向に持っていくとか、いろんな案を出してくれると思います。 まだお子さんが小学校低学年だと、親の出番はまだまだあるし、自分の体調が読めないとしんどい部分は多いと思います。 私は同世代だけど、やっぱり人付き合いなど含め、いろんなことが億劫になってきました。子供が大学生と高校生と大きいので、体調イマイチの時は、お金を渡してご飯は買ってきてもいいし外食でもいいしと、各自でお願いしたりしてますが、下はまだ大学受験もあるし、メンタルフォローや入試の相談(昔と違い形式が多く複雑だし、出願もクレカ支払いだったり、親も一緒にしないと難しい)などあるし、気合い入れなきゃなーと自分に喝を入れる日々です トピ主さんのお子さんはまだ小さいので、ご飯の手抜きも限度あると思うけど、とにかく寝て休んで体力回復してください。

医者には相談したの?

🙂
在米還暦
私は在米で、40歳で出産したので子供が中学生の時に更年期が来ました。 寝たきり生活がしばらく続いて、最初は原因がわからなかったのですが、もしかして更年期?と思いかかりつけの婦人科に。 数値なんて測らずにすぐにホルモン治療でした。 で、しばらくして、結構回復したけどまだちょっと、と言ったらホルモンの量を倍にしてくれました。 精神的に大変なようならすぐに抗うつ剤も出しますよ、と言われました。 徹底して対症療法です。 医者に相談してホルモンの量を増やすか抗うつ剤を出してもらったら良いんじゃないですか。

皆様ありがとうございます。

041
おだんご トピ主
トピ主です。 お返事を下さった皆様、ありがとうございました。 20代で結婚したものの、なかなか子宝に恵まれず、気がついたら高齢出産になってしまいました。 今は仕事を辞めたくても経済的に辞められない状況です。 アドバイス頂いたように、婦人科で再度相談してみようかと思っています。 ありがとうございました。

お疲れ様です

🐱
ちーやのしっぽ
私も高齢出産で、更年期と子育て、それに介護の走りのような親に対する世話が加わっている状況です。 更年期症状はほぼカバー?している感じです。身体症状に加え、トピ主さんと同じく、仕事のミスとか、気分の落ち込みや物事を面倒くさく感じたりなどがあります。 今は特に病院にかかっていません(一時は市販薬を飲んでいました)が、 余りに辛ければ、病院にかかろうと思っています(健康診断には行っています)。 アドバイスにも何にもならないかもしれませんが、私がやっていることを。 1.しんどいときはとにかく休む、寝る 2.適度に身体を動かす (私の場合は散歩。最近散歩中に走ったりします。なんだか気分がすっきりします) 3.趣味をもつ、目標を持つ (私の場合は数学の勉強です。10年後には図書館の難しい本が読めるようになりたいと思っています) 4.開き直る(仕事のミスといいましたが、周りの人も同じようなミスをしているので、私だけではない!と開き直る。「人生、交通事故を起こしさえしなければ合格点!」と日々思っています) 5.人付き合いも、心がすり減るほどやらない (私は子ども会の役員をやっていて、それなりにやりがいがあり楽しいですが、ママ友と呼べる人(個別で交流を持つ人?)がいません。別にいいやって思っています) 今朝、大変気分の悪い夢を見て、夢占いをみたら不運の兆しと書いてあったのです。 落ち込みましたが「日々こんなに頑張っている自分が何で不運にならんといかんのだ!」と吠えてみました。ちょっと元気が出ました。 「なんとかなる!」と言ってみるのもいいかもしれません。過剰に不安になってもいいことありませんよ。実際なんとかなると思います。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧