本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級ホームに入居希望だが、ギリギリ資産の義母、、、

高級ホームに入居希望だが、ギリギリ資産の義母、、、

レス68
(トピ主 6
🙂
トピ主
話題
50代で夫を亡くし、看護師として退職まで勤務し、その後も嘱託でケアマネなどで子供2人を育てた義母についてです。 80中盤になり、心電図に不安要因が見つかり急に一人暮らしが不安だからと、ホーム探しを始めました。 車で40分程度の距離の弟夫婦は金銭面で不安定な自営。 長男夫は飛行機の距離、妻の私は義母の過干渉(不妊治療に始まり、子供の教育など)を避けるべく距離を保ったお付き合いです。 その母が今の家を売って高級ホーム(介護なしの健康な方向けで豪華ホテルのような感じ)に入りたいと言い出しました。試算すると年金、家が希望価格で売れても5年がギリギリ。 母曰く、 私にはわかるの、どうせ5年なの。もし長生きしたら、適当にしていいわよ、葬式なんかいらない、 どうせもう私はどこでどうなってもわかんないから! 強い口調で出る言葉の荒さ、こちらも聞いていてザワザワ。 自暴自棄な言い方ですが、母の寂しさは伝わってきます。 ですが、母の気の強さを知る皆は誰も何も言えず、沈黙。 ここにきて急に私に頼りにしているわよ、あなただけよ頼りになるのは、 と言われ始めました。 今更義母の言葉は響いてきませんが、見捨てることもできません。 高級ホームの後には医療介護ホームの費用も必要だと思います。 親のホームの費用負担についてのご事情をお教えいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

困りましたね

🙂
3人目介護中
80代中盤1人暮らしで介護認定なし(介護サービスなし)で生活してるのですか?それはすごい。 私は両親とも特養でしたので特養の手順は経験しましたが、いわゆる高級老人ホームは検討すらしたことがないので希望者なら誰でも(数年で資金繰りできなくなると分かってて)入居させてくれるのかその辺分かりませんが、高級老人ホームに入居するにも保証人は必要ではないでしょうか?80代老人が「自分はいくら持ってるから入居させてちょうだい」と単身突撃しても契約はしてもらえないでしょう。しかし「介護なしのホーム」ということは、要介護となったら出て行く契約なのでしょうか? 大事なのは夫と義弟です。ここで身内が情に負けて契約してしまったらおしまい。まずこの二人が断固反対の意思をくずさないことです。2人はなんと言ってるのですか? 特養やデイサービスは90代が大勢います。あちこちお世話になりましたが100歳以上も必ずいらっしゃいます。医療費・娯楽費・理容代・嗜好品・レク参加費用など次から次へと入居費以外の出費が出てきます。「5年ぎりぎり」はそれらも含めてなんでしょうか?家具などもホーム指定の物を買わされたという話も聞いたことあります。5年どころか2年ぐらいで尽きてしまいそうな気がしますが。 きちんと試算して表にしてみては?さすがに「2年で尽きる」ぐらいの表を見せられたらあきらめざるを得ないと思います。

年金は?

041
おかなまこ
看護師として定年までお勤めなさっていたのなら、それなりの年金収入があると思いますが、いかがですか? どちらにお住まいで家の売却代金をどれくらいで見積もってらっしゃるのかわかりませんし、その高級介護施設のサービスラインナップと費用もわからないので、なんとも申し上げられませんが…。 東京ではない首都圏に在住、実母が入所した施設は近隣ではお高め(らしい)。 病院と契約しているので、通院に施設側の費用が発生しない、訪問医療の医師が、自宅に来ていただいていた医師と奇しくも同じ、等々、で決めましたが、医療費以外で月25万くらいでした。 レクリエーションやリハビリが充実していないので、そういうものを希望する人には向かない施設でしたが、友達少ない、友達作れない(プライドが高い)実母には問題ありませんでした。 介護施設を希望条件から探してくれるコーディネータがいますので、そちらに頼んでみてはいかがでしょうか。 妥当な予算範囲内で提案してくれますよ。

保証人にならないこと、絶対に

🙂
とくめい
有料老人ホームは賃貸借契約と同じで保証人が必要ですので、旦那さんが保証人にならないことです。 飛行機の距離なら、のらりくらりと返事を先延ばしにすればいいし、ハンコを押さなければいい。 もし書類が送られてきたら、内緒でホームに電話して「うちは保証人になれないので、母が勝手に申し込んでも申請却下してもらって構いませんから」とか伝えておけばいいですよ。

主です、ほぼ愚痴になりました

🙂
トピ主 トピ主
早速ありがとうございます。 そうですよね、試算表作って見せようと思います。 あと5年だからあとは勝手にしてなんてよく言えますよね。 義母は構って欲しさからこういった言動が多く聞いていられません。 今は介護不要で元気、仕事も出来て口も立つ。 義父の遺産は息子には辞退させ、ほぼ義母が相続して管理。 その義父の遺産やご自身の貯金も投資で半分程に目減りさせたのも義母。 その愚痴を聞かされるのは私。 それでも私が働いて貯めたんだから、全て使い切るの!残さないけどいいよねと夫に言ったそうです。 口が立つ分、見栄っ張り。 職場の付き合いで人に奢り癖があり、海外旅行や衣服など支出も派手。 息子二人は私立理系、大学院含め2種の奨学金を借りさせ、私たち夫婦も2馬力で苦労して返しました。 長男次男妻には洋服や生活などあれこれ干渉してはダメだし。 誰も親しくしたがらず、次男妻さんはラインすら拒否されたそうです。 それに義弟はお金は無理とハッキリ義母に言ったそうなので、負担は我家に、、。

保証人が2人必要では?

🙂
なな
あと、緊急連絡先を誰にするか キーパーソンは実子がおすすめですが、きちんと報連相してくれない人がなるくらいなら自分がやったほうが楽な場合も 一応、介護認定を受けてみてください(身内の立ち合いが必要かもです) 自分のことは自分でできるしっかりとしたお義母さま でも、いつどうなるかわからない 遠距離なら、そういうところもいいかもしれない 自宅は売却ではなく、名称は忘れましたが亡くなったときに物納で老後資金を借りるシステムがあったかとおもいます これだと片付けもゆっくりできます 通院はどうするのか 一人で行けないと誰か頼まないとです その施設にいられなくなったとき、退出の要件は要確認 行ってみないとわからないこともあるので 数年前は、冬の寒い時期だけ、お試ししてみる人もいました 豪華で首都圏の人が多く入居するところは高くて、でも本当に内容もそこそこ良いところと、外面だけ良く実際は最低なところがある印象でした 早死してほしいからなのかと疑うほどに

まだ

🙂
既婚
身内がホームに入ってないので経験はないのですが。 >親のホームの費用負担についてのご事情をお教えいただけたら幸いです。   義実家は資産家で義母はお金を持っているので姑が全て負担すると思います。 舅はもう亡くなり、姑は80代ですが、姑の考えとしては、ギリギリまでお金が掛からないよう家で暮らすと思ってるようです。 昔は姑の頼まれ事は私がやっていましたがまあ色々ありまして、今は姑の用事は夫がやってくれてます。姑は認知症もないので、主に頼まれるのは送迎です。 夫もオムツ交換は出来ないと思っているので、トイレに間に合わないとか認知症とかになれば本人の意思もあやふやになるだろうし、施設に入ってもらうしかないと思います。 それにしても、そんなしっかり者の姑さんなのに、特養に申し込むのでもなく、5年持つか持たない位の資産で高級ホームにもう入りたいとか、認知症になりかけてるかもしれないですね。 持病がないなら、92歳までは楽々生きられる人も多いし、寿命が長い女性は多いですよね。 95まで生きたら完全に足りませんよね。 他の方も書いてますが、年間かかる費用と、生きる年数見込みを書いて、その表を見せて、高級ホームは諦めて!と言うしかないですよね。 主の計算ではギリギリ足りるかも?ぐらいの危うさなら、姑さんはもうそういう判断が出来なくなってるのでは?と思わざるを得ないですね。

ない袖はふれないから自宅介護?

🙂
蘭ちゃん
高級ホームといってもピンキリなのでいかほどかわかりませんが、、、 まずない袖は振れませんよね。 5年て、、、うちはすでに5年以上です。 こうした議論で必ず出てくるのが 「親本人の資産でまかなうべき」 それ無理ですから。現役世代はそうしろって話です。 お義母様は80代、でもずっとお勤めなら多少は社会を理解していると思います。 今の高齢者は、年金も満額入っていない可能性がある。 お勤めの義母様はしっかり入っていると思うけど要確認です。 80代世代が結婚した当時は人生60年、しかも 「子どもに教育つけて、老後は面倒みてもらう」 って人がまだまだ多かった。 黒電話世代にスマホ世代の「当たり前」を押し付けたって無理なんです。 なので今風に義母疎遠だろうがなんだろうが、支援は必須だと思います。 高齢世帯の貯蓄中央値は1000万円代。義母様の資産調べましたか? ない袖はふれないなら自宅介護、子世代はその介護支援。 どうしてもホーム入れたきゃ、子世代は金銭支援。 私も親が高齢者施設ですが、要介護3にはなかなかならない。(してくれない) 特養は要介護3からです。すると自宅介護が長いか費用支援の2択。 「介護はプロにおまかせ」なんてウソばかり。介護は労力も金もかかります。 「できるだけ自立してがんばる」なんてウソばかり。 それは自分が倒れるまで、認知症起こすまで。あとは子世代におまかせ。 ない袖はふれないから長い自宅介護、最後ちょびっと施設か、 施設へ入れて金銭支援するかよくご主人と検討してください。 我が家は子どもの采配で施設レベルを決めました。 ここで今風に介護は実子なんて拒否ると自分の親の時苦労します。 人は高齢化するという当たり前の事実、避けて通れない親の高齢化を、 見て見ぬふりしてきた社会や人にツケが回ってきたのかも。

ホームに入ると長生きする方が多いです

041
ねこねこ
義母様が望んでいらっしゃるような施設なら、 栄養バランスの取れた食事、安定した空調環境、 適度な運動、豊富なコミュニケーション等が提供されて、 入居前よりお元気になる方が多いように思われます。 (私も母親が面倒見の良い施設にお世話になっています) 今は「あと五年」とおっしゃっているようですが、 そんなことをおっしゃっている方は 長生きなさる見込みのほうが多いんじゃないかしら。 そして義母様のお金が尽きたとき、どうするか。 義母様にグレードの低い施設に移っていただくことが可能でしょうか。 今がトピ主様家族にとっての人生の分かれ目です。 義母様にとってではないですよ(←ここが大事)。 どうかよくお考え下さい。

相続放棄したのだし

🙂
川田
高級老人ホームって入るのにすごい金額で、介護必要になったら出されると思うんです。 それに周りが金持ちだから、付き合うのも金かかるし劣等感出るのでは。 嫌になって退去でもお金戻らないし、余裕しゃくしゃくな金持ちじゃないと。 それなら普通のホテルに1年契約とかで滞在してもらっても、良くないですか。 相続放棄したのだしその金でやってくれ。 どうしても入るなら、絶縁でよろしくで。 いろいろ家族に嫌われて生活に困った高齢者見てきただろうに、我が身は見えないんですかね。

施設によるのかしら

🙂
ICHICO
私はクライアントさんに頼まれて、一緒に様々な施設の見学会に参っています 高級ホームと言ってもいろいろだとは思いますが 入所するときに審査と保証人が必要なケースが多かったです そりゃそうですよ 払えなくなることが予測される人を入所させますかね 資産が尽きても保証人が金銭的にサポートできるならお引き受けしますよ的に受け取れるケースが多かったなぁ あ、ある施設では月使用量が払えなくなったら、優先的に特養に移ってもらうルートがあると言っていました まあさ 高級高齢者マンションもアホじゃありませんからね 資金が底をつくのは困るわけよ だから保証人欄に誰かのサインが必要になる そういう手続きがある場合には、サインを拒否すればいい 絶縁上等でしょ まあ、資産状況によっては審査そのものが通らない可能性もありますからね トピ主様たちが「身元保証人」にも「身元引受人」にも同意しないことが肝心です

ことわったらいい

🙂
わーまま
この内容じゃ、うちは保証人になれません とかね ケアマネージャーさん?に話を伺いましょうと うちの義両親はケアホーム?に入る予定だそうです 看取りまでしてくれるのかなんて、他人が聞いてもしょうがない この前、死亡保険に入っているって そういう話はする割に、証券や契約内容の話はしない 同居の娘家族がいるんだから、私に話したところでしょうもないと思うけど さて、受取人は誰なんでしょう? これ一種のポーズというか、マウントだと思っています 昔からそうなんです いかにもよくしてあげる風なことを言って、そんなことは一度もない 先日お取り寄せの味噌をいただく話になったなら、 直前にこんな味噌いらないよねって聞いてきました あとは、義実家を売ってホームに入るといってました お義母さんのものだから、お義母さんの好きにするべきだが 同居の義妹に迷惑をかけてはダメだよ と諭したら、目を白黒させていました そうしたら、関心持ってくれると思ったんでしょう いらんわそんなもん つぎは、私の親の話をするはずなので 日本一の短命県の病院嫌い、長生きしないと返すのです (義母は病院が大好きです) そうですね、構ってほしいのですよね 出ていくものが多い人は、入ってくるものも多いはずです 他人のあなたが知らない、へそくり、たぶんあると思う よめなんかに話すはずがない お金ないという割に、取り寄せで味噌を買ううちの義母 貧乏になったことがないんでしょう ケアホームに入りたいって先日言ってました 親戚で同じホームらしいけど、まだ誰も入ってないのに 一番年下の義母が入ったらおかしいでしょう 誰にも構ってもらえないから、はわかるけど この性格だと揉めるから、もう少し弱ってからになると思います

仕事‥出来てらっしゃったのか?

🙂
ナスの漬物
看護師としてバリバリお仕事されてたのでしょうが‥ ご自身の老後ライフプランのたて方を聞いていると、かなり難ありだなと(今までの生活も) 投資に手を出したり、自分は失敗しないので〜並にプライドはしっかりあって「ご自分」を曲げないたちですよね そのような性格の方がケアマネさんだと、かなり担当された方はコミュニケーションに苦労されたのではと思います 私は、訪問看護師してましたが 病院勤務が長い方が在宅に関わると理想が高すぎて 家族さんや本人がついていけないプランをかかげるケアマネさんがいました なかなか家族側は、担当変更してと言いにくい しかも相手が長年経験あり、しっかりプライドのある人だとなおさらです お母様、多分ケアマネさんとしては癖のあるタイプだったと思います 私の訪問先にもそれで困ってた方や同僚がいましたから‥ 退職して欲しいなんて言えませんしね (家族からクレームがでていても、本人には伝えてませんでしたね) 次男さんがハッキリ断れたのならば、貴方方も断っては? ご主人が言えないタイプなのでしょうか この相手は、押し切りやすいと分かっていてトピ主さん夫婦に言われるのだと思う 最近、申請しても以前は通ってたような人でも介護認定されなくなってます それだけお元気なら申請してもまず通りません 周りで申請しても認定外になった人が何人もおられます 口がたち、プライドの高い方だと調査員が来たら 「私は、出来ます!」と言ってしまい 家族の心配なんのその‥と言う方もおられます そのタイプドンピシャ 施設も沢山見ておられるほどケアマネとしては、ケース担当されてないのか? もしかしたら色々見てしまって 高級云々に拘らられてるのか 突っぱねるしかないと思います 大変ですね‥

レスします

🙂
ゆうみ
高齢になってくると誰でも不安ではないですか? トピさんだって、80代になって憂いなく過ごせるのでしょうか? 誰でも、1人暮らしに不安を抱えると思うのです。 神奈川県ですが、高級住宅型有料老人ホームの購入額は4,000万円くらいです。 友人の親ですが、80才で自立できていることが条件で購入しています。10年過ごしました。 その後、介護が必要になって同じ系列の介護付き有料老人ホームに入所しています。購入した住宅型有料老人ホームのお部屋はこの老人ホームの経営する会社に買ってもらいました。そのお金で介護付き有料老人ホームに入ったのです。契約書を見たわけではありませんが、売却した金額があるので月額は高くないと聞いています。 要介護認定されていないのなら、シニアマンションか住宅型有料老人ホーム、シニア向けの賃貸住宅を子どもの近くに借りるくらいしかないです。要介護になれば、介護型有料老人ホーム(月額30万円から40万円) 特養(月額20万円から)グループホームも特養と同じくらいの月額です。 トピさんが義母が嫌いなのはよく分かりました。追加トピで、これ以上悪口書くのやめて下さい。30年くらい、夫を亡くして生きてきたのでしょう。 義母の今後は旦那さんが決めることです。トピさんが出しゃばって試算表なんて見せなくていい。頼ってきたら、旦那さんに対応してもらって下さい。 介護が付くと必ず保証人が必要です。デイサービス等の支払いは保証人1名ですが、介護付き有料老人ホームの保証人は2名になると思います。保証人いないと利用できません。ですから、旦那さんと弟さんが保証人です。支払えないと退去ですので、早めに次を探すことです。 100才まで入所すると思っていれば良いと思います。

主です

🙂
主です トピ主
わーままさん、 同じタイプです、特に味噌のくだりは同じような事が帰省時によく起こります。 この前は私も好きな桃などを私の為に取り寄せたと聞いたのに言ったら自分で全部食べていた、 孫のために株を買ったけど塩漬けになったからお祝いが出来ない、(そもそも株を買う言い訳でしかない) まだ乗れる車を廃車にするというので、それならうちが高めに買い取りますと言うと、なら義弟に譲るとか。 びっくりしたのは、義母の頂き物の綺麗なレースのハンカチセットを丁寧にお断りすると、要らないの?と目の前でテーブルの食べていたお鍋の吹きこぼれをその綺麗なレースのハンカチで拭いたのです。 目の前で汚されてびっくりと同時に怖くなりました。 場所は首都圏、よくあるリゾートタイプのハイクラス。 義母のイメージとしては自宅売却益で一括入居金、その後の月々支払いはどうにかなるといった感じです。 夫は自分も出すつもりはないけど、でも困った状態になれば放ってはおけないスタンス。 そもそも5年後はそろそろ夫もリタイアで年金です。 うちはコツコツ節約の倹約一家で義母と真逆。 ただ、それなりに貯蓄もあり、家計管理、決裁権は私なのでそこは安心です。

100歳まで生きる前提で試算する

🙂
メルモ
今のお年寄りは皆さん長生きですよ。特に、女性は100歳超えが珍しくありません。 高級老人ホームと言ったって、使わないサービスが沢山付いていても経費が嵩むばかりで、(支払う余裕のない人には)無駄ですよ。 特に、健常者向けだと一番肝心な「身体が動かなくなってから」のサービスが不十分なケースも見かけます。 それよりもなるべく自立して生活する期間を長くして無駄な出費を抑え、身体が動かなくなったら(要介護3以上)、最期の看取りまでキチンと介護してくれる施設に入れるよう、予めよく調べて準備しておくことが重要です。 ケアマネをされているのなら、そうしたことは詳しいはずなんですけどね。

実子は?

🙂
匿名
実子がちゃんと言わないと。 身の丈に合うとこにしろと。 足りなくなったら, 安いとこに移ればいいでしょう。 公務員年金だから,結構もらってますよね? 今って100歳まで生きる人も割といるからね 困るよね

高級老人ホーム

🙂
ろうじんホーム
去年 93歳の実母を老人ホームに入所させました。 まぁ綺麗ではありますが 高級な所ではありませんが 入所金400万 月188000円と言う事でしたが そんな金額では収まりません。 病院系のホームなので 病院にはⅠ回1200円で連れて行ってもらえますが うちの母は認知症なので 連れて行ってもらえれば助かりますが 体は元気ですが やはりホームに入ると病気をもらいます。

ろうじんホーム

🙂
ろうじんホーム
続きです。 お医者さんもいますが 簡単な病気程度で 大きな病院にも行きます。 昼ご飯や夕ご飯に晩餐会等 普通のメニューと違うのもあり 要らないとも言えますが 楽しみなので 本人が希望すればお願いしています。 188000でおさまる月はありません。 大体23から24万代です。 想いの外高くなりますよ。 お金が無くなり特養とかと思っても 要介護3以上しか入れませんし ちょっと厳しいと思いますよ。 ケアマネされてたら分かるとと思いますが

レスします

041
クリームティー
もう亡くなった義母のケースと、去年からホームにいる実父の場合について書きますね。 父の方は、88で突然要介護2になり、3年間自宅で私が介護しましたが、その後有料老人ホームへ。 このあたりでは、一番高級な類ですが、地方なので、入居金はゼロ。毎月23〜24万程度です。父の公的、私的年金でギリ賄えています。不足なら、父の預金もあるので、問題ありません。 ただ、義母の時は大変でした。 義母94の時に夫が急死し、 半年は自宅で暮らした義母も、やはりホームに入る、と言い出し。 義母から見て、実の娘も、近場でそこそこ裕福な暮らしをしていましたが。 どうもこの娘は信用できない、と言って、私に全て一任されました。 義母の年金は、年間140万程度だったので、ホームの毎月約20万弱の費用は、不足分を夫の遺産から払っていました。 ところが、長年良好だった義母 との関係が徐々に変わって行きました。 まるで音信不通だった夫の妹が、ホームの保証人は私だし、長男の嫁として、ホーム料金は私が全額払うべき!! 母の年金を使うなんて、とんでもない!と大騒ぎに。 信頼関係で始まった話ですが、確かに、義母が知らんぷりをすれば、保証人である私が全額払うしかなく。 極端な例ですが、こんなこともあり得るので、くれぐれも保証人にはならないことだと思います。

もうちょっと細かく計算する

🙂
きっついなー
その5年という計算ですが、それって単純に施設の費用ですよね? どこの施設か?にもよりますが、いろいろなオプションがついていると思いますがほとんどが有料サービスだと思いますよ。 もちろん基本料金に含まれていることは無料サービスですが、細かく決まっているので実際に生活してみたら基本料金だけじゃすまない事も多いです。 それと、その5年という計算に義母のお小遣は入ってます? 見栄っ張りな義母が、高級ホームに入所したら絶対に散財しますよ。 だって周りの人たちは富裕層なんですから、知り合いになってお付き合いがあれば見栄を張るでしょ? 健康な人ばかりが入っている所なら外見とかお金かかりそう。 服とか髪型とか化粧品とかね。 とりあえず、絶対に保証人にはならないこと。 誰も保証人にならなければ入所はできないでしょう。 それ以前に、義母が審査に通らないかもしれませんけどね。 うちの母も80でグループホームに入所しました。 まだ介護は必要ないので、認知症だけで体は元気なんですよ。 あの様子じゃ、当分長生きするだろうなーと思います。 健康的な生活リズムで、食事もバランスのいいものを食べてるし、100歳まで生きても不思議じゃないです。 祖母は104歳までいましたからそのつもりで覚悟してます。 元々持病がある人は別でしょうが、そこそこ元気な人がホームに入所すると長生きするんですよねぇ~ ちなみに母の施設は月額8.5万ほどですが、それとは別に散髪代や化粧水やハンドクリームの購入、定期的に健康チェックのために近所の医者に診てもらう(入居者全員)のと、季節によってはインフルのワクチンなどなど、ちょくちょくお金がかかります。 母の希望で欲しいものがあればそれも買い物を頼んでいるようです。 平均したら月額5000~7000円ほど。 あなたの義母の場合は見栄っ張りだし、もっとかかるんじゃない?

老いを受け止める時間を差し上げる

🙂
もったいない症候群
お義母さんもわかってらっしゃると思いますよ、ご自分の言ってることが無茶苦茶なことは。 お義母さんは、ご自分の老いをまだ受け止められていないのだと思います。 健康にも頭の回転にも自信がおありの方だったのでしょう。 それだからこそ、老いとともに訪れる体調不良や失敗に、戸惑っておいでなのだと思います。 老いを自覚しながらも受け入れられない、でも不安は増してくる、という葛藤状態かと想像します。 その元気な方向け高級ホームは、お義母さんなりの老いを受け止めるツールなのではないでしょうか。 こういう形の老いなら悪くないわ。誰に聞かれても恥ずかしくないし、とご自分に言い聞かせているような気がします。 だから、こんなの無理だよ、5年で破綻するよと言われれば、5年で死ぬからいいわ!なんて切れてしまう。 そうはいかないことはわかってらしゃると思います。 とりあえず、受け止めて差し上げればいいと思いますよ。 素敵なところですね。こんなところで暮らせたらいいですねえ。 いつまでいられると思ってるの?という言葉は飲み込む。 お金は残さないと言われたら、好きにしてくださいねと言って、それ以上に子供に迷惑はかけないでねは言わない。 情報提供は必要とは思います。 でもそれを押し付けるのではなく、お義母さん自身で咀嚼する時間を差し上げたらいかがでしょう。 両親、義両親をおくっただけの経験ですが、高齢者は病気やケガなどのきっかけで突然弱っていきます。 今はお元気そうに見えても、お義母さんもいつガクッと衰えるかわからない年齢です。 正直言って、もう介護付きホームの入居を考えるべきタイミングではないのでしょうか。 お義母さんがスムーズにご自分の老いを受け入れられるようになるといいのですが。 ただ一つ。 投資に失敗したそうですが、同じ危険はないのか、そこは気を付ける必要があるかと。

惨めになる

041
まずは船旅
本当は、お金持ちの中で毎日暮らすことの難しさを分かっていらっしゃるのでは? 病院の個室代は、1ヶ月で150万を上回る場合もあります。 生活水準の違う方が近くにいることのギャップは、お姑さまが一番良く知っていらっしゃるのではないかと思います。 昨今の兄弟姉妹は不平等に敏感ですので、気候に応じて、お子様の家に3ヶ月や半年ずつ滞在する形になるのではないでしょうか。 高額のホームは、お子様達の老後破綻のきっかけになると分からないならば、認知機能低下だと思います。

たぶんね

🙂
buntenmaru
5年の試算しか成り立たない資産ならば、おそらく入居の審査に通らないんじゃ無いかなーって思います。父が私の近所の施設を選んだ時は資産状況の確認が入りましたよ。トピ主さんの義母さんが希望している様な高級老人ホームの部類ですね。一つ違うのは、自立できなくなったときの介護棟に移れる契約がくっついていた事です。  当時、実家の父の資産状況なんて私はまったく解っておりませんでしたが、父が入居時に「50年ぐらい生きても大丈夫みたい」って言ってました。入居当時75歳です。「そこまで長く生きたい訳じゃ無いんだけどね」ってヘラヘラ笑ってましたね。  父の資産がそこまで厚くない場合は、保証人の資産や収入の確認が入るもんらしいです。相当な内容でないと、「支えられる」と判断されないと言われました。学費みたいに一時期しのげば終わる内容じゃ無いんでね。途中で資産が切れそうな見込みの人は簡単に敷居をまたがせて貰えません。ちなみに父の施設の入居者の方々ですと、役員報酬があるとか賃貸経営の収入があるとか、経済的には実はまだまだ現役な方も多くいらした様です。契約の段階で支配人の立場の方とそんな話もしました。  たぶん大丈夫。たぶん義母さんが入居申し込みしても、その高級老人ホームの契約には至らない。好きにさせといてみ?そうやって、現実とのすり合わせができていくから。

心臓に不安要因と、言っても

🙂
匿名
病院の治療で、回復します。 うちの母も入退院、施設戻りを繰り返していました。 なので、夫と一緒に義母を説得して下さい。見学に行くのもいいですね 持病によっては入れない介護施設もあります。 期間限定の所もあります。 問題を起こせば退去です。 一番のネックは空きが少ない事。 私の親が入っていた施設は料金は良心的で、介護士の皆様が優しい。 食べられなくても工夫して栄養を取らせてくれました。

自分の資産と預貯金で払える以内が基本

🙂
チワワ
義母は介護認定は受けていますか? 施設や自治体によって違いますが、一般的に要介護1で老健、要介護3で特養に入居可能 ショートステイなら要支援でも大丈夫な老健は有りますが、受けていないなら、まずは介護認定を受けるように息子さんである夫から言ってください 私の母は特養に入居していますが、利用料の他にチョコチョコ費用がかかり(消耗品、医療費、理美容など)、何とか年金の範囲内です 民間の施設なら、もっとかかるでしょう 貴女夫婦やご兄弟夫婦の持ち出しになってはいけません 貴女達もこれから老境に入ります 以上のことを、貴女の夫とその兄弟から義母に伝えてください 子供達が何とかすると思うな!!

シンママ義母様はご主人の実母

🙂
蘭ちゃん
このトピの本題は、まずは介護施設の費用的な計画だと思います。 もう判断力が衰えているなら、ご主人がしっかり相談に乗って計画誘導すべきです。 伴侶の立場としては一線ひいて、ご主人にもっと積極的に対応してもらいましょう。 姑と嫁の関係はむずかしいと思います。 だからといって感情論日常の不満愚痴ばかりなら、トピ(愚痴)になります。 介護問題よりトピさんが義母様大嫌い感情論の方がたくさん伝わってきます。 感情論で印象誘導(性格悪いヤツだから、、、)感すらします。 家庭破綻(毒親疎遠、家族離散絶縁、健康・メンタル問題)はやはり貧しい家庭ほど多い。 富裕層は少ない(金で解決できるから)のもよく目にします。 シンママは必死に子育てしています。でもシンママ家庭の多くが老後破綻と聞きます。 その点お義母様はしっかりしておられる。 これが若い20~30代女性のトピならば、 「シンママ家庭の男性とわかって結婚したんでしょ」のコメントがつきます。 トピさんは結婚する時、心細いシンママの老後はある程度予想ついたはずです。 介護は感情論では片付きません。金と労力のリアルです。その先には人の命があります。 またいくら伴侶(妻)がやいのやいの言ったところで、ご主人にとっては実母です。 妻はこの事実を軽く見すぎています。「家庭を優先してくれるはず」 つまり気に入らない義母は放置するって意味?放置すれば誰かが面倒みるとでも? 経済力もない主婦が感情暴走して、熟年離婚に至る方がずっとリアルです。 気に入らない義母様ならば、自分は極力関わらずご主人のフォローに徹する。 もっとご主人を動かしてください。 経験から言えば介護は行き当たりばったりほどお金がかかります。 またご主人の実母であることは忘れないことです。

110歳まで生きると思って

🙂
ゆきゆき
5年でぽっくり逝けるなんて誰にもわかりません。うちの義母も心臓疾患持ちで20年前から不整脈で何回か倒れたり、去年は心臓に水が溜まって心不全を起こしかけているとかで1か月も入院しましたが、元気に退院し、今は元気に毎日施設からデイサービスに通っていますよ。心臓に多少不具合があっても、内臓に問題なければ長生きしますよ。 義母は飛行機の距離で20年以上一人暮らしでしたが、2年位前に腰の圧迫骨折で入院したのをきっかけに施設に入居しました。でも義母には貯金は100万位しかなく、年金が月に十数万円だけなので、その範囲でやれる施設を探しました。そうすると介護付き老人ホームは無理で、住居型の老人ホームなら何とか年金内でやれると分かり、それに絞って探していたところ、お世話になっていたヘルパーさんが系列のホームに空きが出たからと教えてくれて、入居が決まりました。 まだ義母宅は空き家になっていて、その維持費、管理費も含めると義母の貯金を少しずつ取り崩している形ですが、今のところは私達が経済的に負担することなく義母の生活は成り立っています。田舎なので10畳位もある広い個室にトイレと洗面所が着いた南向きの良い部屋です。住居型なので医療行為はできないとのことで、そういう処置が必要になったら出なくてはならないようですが、今のところ義母は元気なので大丈夫です。今92歳ですが、施設に入ってから生き生きと若返った感じです。食欲も相変わらず旺盛で毎食ご飯は山盛りにしてもらって食べているそうなので、多分後15年位は長生きするかもしれない、と思って義母宅を売却して資金を増やすことを考えています。田舎なので大した金額にはなりませんけど。 兎に角女性は長生きするので、100歳過ぎまで生きると思ってそれに見合った施設を選んだ方が良いと思います。そして、子世帯が負担することなく、自分の年金や資金内でやれる施設で。

入居時、資産を調べます

🙂
みやこ路
首都圏ではないけど大都市のハイクラス有料老人ホームで働いたことあります。 参考になれば。 そこは入居時に数千万円、入居後は管理費など最低でも月に15万円、 そこに食費がプラスされます。 毎月、自動引き落としです。 マンション形式なので、元気な方は自分で食材を買ってきて自炊されます。 入居の前には、営業社員が入念に資産を調べ上げます笑 もし入居後に支払い不能になったら大変なので。 入居OKがでるということは、金銭的に大丈夫ということです。 ホームでは、介護状態になったあとは施設内の介護フロアに移動になります。 その時点で別のお手頃な料金のホームに移られる方もたくさんいます。 なので、自分たちがお金を出すわけじゃないのだから、 お母さんが元気なうちは好きなようにさせてあげたらどうですか? 心配ならば施設でかかる費用の引き落とし口座の通帳は、息子が管理するとか。 今まで育ててもらって、金銭的に迷惑をかけられたこともないのに 過剰に反応するのは、なんだかお母さんが可哀想な気がします。

好きにさせる

🙂
へー
私なら好きにさせますね。 5年以上生きたら、安いところに移すからねって、伝えておく。 100まで生きる人は稀だし、大抵90歳くらいでしょ? 残り10年なら、好きにして貰えばいいのでは? お金足りなくなったら、本当に移動してもらうか、年金+多少援助すればいいでしょう? 貯蓄あるんでしょ? 夫が稼いだ分もあるでしょうから、常識の範囲では援助してあげたら?

主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございます。 どれもしっかり読ませて頂いています。 具体的なお話、とても参考になります。 やはり記載の額では収まりませんよね。 義母は40代中盤までは専業主婦で年金はそこまでないそうです。 自分の老後はケアマネ業を通じて、自分が動ける内に好きな事をやりたいように自分で決めておく、 寝付いた時はどこでもいい、90歳以降はもう私はもうろくしているから、 好きなように生きたいの、あとはどうにでもして、という考えです。 でも今は90代でもお元気な方多いですよね、意識もしっかりあって。 急にグレードダウンしたホームで大丈夫でしょうか? そう言っても聞く耳を持ちません。 義母の基準は、 動けるか否か、加齢による自意識の強弱、この辺りで80歳後半の貴重な5年は良い環境で暮らしたい。 夫ともまた話しましたが、夫自身も義母には諦めがあり、こちらの言う事を聞くタイプでもないから、 契約期間5年とホームに伝えて契約内容を再考してもらい、 そしてそれを元に支出にも余裕をもたせて再度試算しようと話しています。 引き続き、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧