本文へ

友達の恋愛自慢

レス12
(トピ主 0
😣
すみれ
恋愛
友達についての相談です。私も友達も大学2年生で社会人の彼氏がいるという共通点がありまして、会う頻度や彼氏にこんなに愛されてるアピールをしょっちゅうされ辟易してきて疎遠にした方がいいのかなと悩んでおります。 私と友達は彼氏と交際歴2年ですが付き合い方が真逆なんです。私は彼氏以外の時間も大切にしたいタイプ、友達は彼氏との時間だけ大切にしていれば家族と会話がなくてもいい依存タイプ…恋愛タイプが違うから相手にしなければいいのですけど、友達の彼氏が軽自動車を購入した際にナンバーをその友達の誕生日にした事を愛されてると言ってきたり、毎回デートは24時まで一緒にいてくれる、デートのあと電話をずっとしてくれる等色々言われ辟易してしまいました。ちなみに友達は初彼氏の為恋愛しか見えてないのかなと思ったりします。 もう20歳なので自由に恋愛していいと思うけど、両親に養ってもらってる以上両親が嫌な気分になる事はしたくないし自由を履き違えてはいけないと思う私は真面目すぎますか? 月1程度で帰りが遅くなる事もあってもすみれは彼氏に溺愛されていないねと言われたりして。 くだらない悩みで申し訳ありません。ご意見聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

彼女は彼女、私は私でいいのでは?

🙂
まるあんぱん
自慢話だけなら、聞くだけ聞いてあげたらいかがですか? 彼女は彼女、私は私でいいと思います。何かを強要されてる訳でもないので。 特に、その年代の女子大生って、社会人の彼がステイタスなので、あることないこと そりゃ、得意になってしゃべりますよ。 ご友人も、愛され自慢してる、今のうちが花です。 そのうち、間違いなく倦怠期がやってきますから。 「どっちかというと、私は自立した女性を目指してるから、彼とはお互い過干渉しないんだよ」 といった、溺愛ボケを避けるジャブでも繰り出しておけばいいです。

面白いじゃない

🙂
匿名
誕生日を車のナンバーにしたとか、もう面白ネタとして笑って聞けるよ。そこまで彼氏一辺倒だととお笑いのネタみたい >もう20歳なので自由に恋愛していいと思うけど、両親に養ってもらってる以上両親が嫌な気分になる事はしたくないし自由を履き違えてはいけないと思う私は真面目すぎますか? 普通だよ。 でも、全ての人がそう考えるわけじゃないから。元々の親子関係が悪かったり(一見いい両親風でも、本当のところはわからない)、親から逃げるための恋愛の人もいるしね。 >月1程度で帰りが遅くなる事もあってもすみれは彼氏に溺愛されていないねと言われたりして。 価値観が違うから、別に気にならないでしょう?他にも大事なんだから、そう言われたら「◯◯は溺愛されてていいね。私はそういう彼氏は重くて無理だから、◯◯には理想の人でよかったね」とでも言えばいいのに。

気にしなくていい

🐱
ロイヤル
気にしなくてもいいと言っても気になってしまう事ってありますよね。 そのご友人は必ず倦怠期がくるでしょうし大学3年生になったら就活も始まるから男に依存してる場合じゃなくなるよ。その時も依存していてそれを自慢しているようなら疎遠にしてもいいと思う。 車のナンバーを彼女の誕生日にする男って気持ち悪いしどうせモテない男なんですよ!私はトピ主さんの親世代の年齢で同い年の娘がいるけど娘もトピ主さんのような恋愛をしてるし、周りの友達もそうみたい。 だから気にしないでね!

まだまだ子供

🙂
ぶろっくま
そのお友達はまだまだ子供。思考が幼いですね。いろんな人に出会い、いろんな恋をして、いつかきっと依存しあう=恋愛が上手く行ってる訳ではないとわかるでしょう。わかるといいね。 くだらない溺愛?話を聞くのは鬱陶しいでしょうから、あれこれ理由をつけて忙しくして、物理的にあったり連絡したりする機会を減らしてみては? 主さんがいくら考えを述べても、その彼女には伝わらないしただのやっかみだと思われますから、放っておきましょう。きっと周りの友達も同じ反応してるんじゃないかな。

私は

🙂
モモンガ
どっちかというとトピ主さん派です。今は同棲中ですが、同棲前でも毎日は連絡とってないです。予定の調整だけLINEをして決めたら、お喋りは会った時にいっぱいしてました。電話は1週間以上会えない時だけです。 幸せも不幸も人と比べるものではないと思います。めんどくさかったら疎遠にしてしまっていいですよ。

ほんとくだらねーな

🙂
ラーメン
自分は恋愛に関してはトピ主の方が近いし、トピ主の友達みたいなタイプは無理。 だけど、相手にどうこう言うのは(本人言わなくても、匿名掲示板に書くのも)ダメだよ。 合わないなら離れる。 相手は女友達少ない&家族関係悪そうだし、のろけをトピ主に聞いて欲しいだけでしょ。 脳内の8割くらいが恋愛だろうし。 まあ、トピ主の友達タイプは恋愛が終わると何も残らない悲惨な感じになるかと。 その時まで友情が続いていたら、その友達は今より更にうざくなる(愚痴や泣き言など)はず。 他人への依存心が強い人は、何やってもうまくいかないよ。

ライバル心持たれてそうね。

🎶
あらら。
初彼氏で舞い上がって居る所もあるのかもですが、今風な言い方すると、うざいご友人ですね。 私の周辺だけなのでなんとも言えませんが彼氏や夫との仲の良さをアピールする人ほど何故か別れたり結婚しても離婚したりしてました。 今思うと彼氏や夫との仲が不安で仲良しアピール言う事で自分を落ち着かせていたのかな?なんて勝手に分析してますけれど。 まあ言いたい人には言わせとけ、な感じもしますが、彼氏との自慢だけではなくトピ主さんと彼氏との関係も口出すようでは友人失うタイプのご友人ですね。 マウント気味なご友人はお互い彼氏が社会人って事でライバル心でも持って居るのでは? この手のタイプの人には今後も付き合うなら何言われても「素敵な彼ね〜」「愛されてるね〜」と口だけのヨイショしておいたら? 嫌なら離れれば良いし。別にその友人とだけ友人やってなくてもね。 大学で彼氏の話しばかりも進歩ないし。 しかし社会人の彼が軽自動車購入しナンバープレートが大学生の彼女の誕生日にすると言う言動が社会人なんだけどまだまだ幼い感じもしてね。 私は既婚者ですがもし夫やもし未婚で彼氏にそんな事されたら嬉しいより引きそうです。 …あ、ここがおばさんかしら? そうね。大学生で成人だし恋愛も良いけれど衣食住やら学費親に世話になってる身分なら恋愛にどっぷり依存して大学での勉強おろそかになったり中退したり、なんてことならないようにね。 必死に稼いだお金で大学行かせ子供がそうなったら泣けてくるわ。

トピ主さんの考え方が正しいと思います。

🙂
なな
彼氏に依存してきた友人を何人も見てきましたが、結局泥沼になり別れる人が多かったです。そしてまたすぐに彼氏を作り別れる...の繰り返しです。 正直、結婚をしない限り彼氏とは家族になる訳では無いので今居る本当の家族を大切にしているトピ主さんは素敵だと思います。 私の場合はそういう友人とは疎遠にしました。某遊園地に行った時に待ち時間をずっと彼氏とLINEしていて蔑ろにされたこともありました。彼氏しか視野にない人は都合の良い時だけ頼ってきて相談してきます(これも彼氏のことばかり)。そんな人は友達と呼べないなと私は思い、遊ぶのを断り続けそのまま疎遠にしました。 トピ主さんの友人の発言を見ていると、トピ主さんにただマウントを取りたいだけなのかなと思いました。それに彼氏に溺愛されていないという発言で絶縁決定かなと私は思います。貴方にそんなこと言われる筋合い無いし。と思いますよ。 大変な友達をお持ちのようですが、その人と疎遠になってもトピ主さんには何のデメリットもないと思いますので、関わるのをやめた方が良いと私は思います。がんばってください。

友達として好きなら付き合う

🙂
シュークリーム
恋愛自慢以外の部分で、人として、友達として、友人の事が好きなら付き合いを続けていけばいいし、含めて今の友人は合わないと思うなら、距離を置けばいいと思います。 友達として付き合いを続けたいなら、聞き流し方は身に着けた方がいいと思います。 真正面から、話を聞いてくれるから、友達は主さんに話すのです。他の子は聞いてくれないんだと思いますよ。なので、主さんも「話を聞いてくれない子」になるしかありません。 友達の恋愛観や行動は、主さんに直接迷惑がかからない限り、友達の自由です。 学生の時の友達で、ある団体の活動に熱心な子がいて、勧誘をずっとされ続けていたのですが、私はその団体に興味はなく、でも友達は友達として好きだったので、勧誘系はスルーしながら、友達付き合いは続けていて、ある時から、勧誘の話は一切なくなりました。 >もう20歳なので自由に恋愛していいと思うけど、両親に養ってもらってる以上両親が嫌な気分になる事はしたくないし自由を履き違えてはいけないと思う私は真面目すぎますか? これは、友達の人生ですから、主さんが考えること自体が余計なことです。 友達は友達の人生、友達の親がどう思うかも、友達の人生です。 主さんは、主さんの価値観で恋愛をすればいいし、家族を思えばいいだけです。 ここまで、感情がこじれてしまっているなら、友達とは距離を置いた方がいいと思いますよ。 それこそもう20歳。付き合う相手は選んでいきましょう。 言葉を選んではいるけど、相手を否定する言葉が出てしまう時は関係の潮時のだと思いますよ。

気持ち悪いね

🙂
匿名
なんかそのご友人初彼氏なのもあるとは思うけど気持ち悪いね そのうち必ず倦怠期ってくるし 気にしないのが1番だよ!頑張って

え、やだそれ自慢のつもり?笑

ふーが
タイトルの様にお感じになるのですね? では撃退方法を教えて差し上げます。 ご友人が彼氏自慢を始めたら貴方はすかさず スマホをいじってください。 いじりながら相槌をうってください ふーん、とか、そっかとか、へーとか   そうされて、平気で惚気続けるとしたら あ、ごめん用事思い出したと言って席を立ち側を離れなさい 人はいつ死ぬかわからない存在で時間は無限ではありません 貴方の時間を有益に使いましょう

お友達、そのうち彼氏も女友達もなくすのでは…

🙂
ノートルダム
私も主さん派です。彼氏が大切だからと言って、家族や親戚、同性の友人をないがしろにして良いことにはなりません。周囲の人のことを思いやれる人はどの存在もきちんと大切に出来るものです。付き合っている間はお互いの都合の良い時に2人の世界に入り時間を共有するけれども、結婚したら都合の悪い時でも2人でやっていくことになります。そういう時に、伴侶以外の味方がいると心強く安心できます。 私がちょうど主さんと同じ年の頃、やはり大学の友人Aが初彼氏にのぼせあがってしまって、当時は若かったから初めこそ私も面白がってAの話を聞いていたけれど、次第にうんざりしてきました。気付けばAの話題といえば彼のことしかない、もらったアクセサリーをチラつかせたり、一緒に旅行しても当たり前のように毎晩彼氏に長電話したり…。いきさつは割愛しますが結局疎遠にしました。こんな2人の結婚なんて祝いたくないし友達だとも思われたくありませんから。実際Aは同期で1番に結婚したのに数年で離婚しましたし。おかしな異性と距離を縮めてしまったがために人生ダメになるケースって本当にあるのだなと思いました。 あとは、本当に大切な人のことは必要以上に自慢したりのろけたりせず、お互いの心の中で守った方が良いです。お友達、そのうち彼氏も女友達もなくすのでは…と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧