本文へ

母として人として未熟で辛いです

レス3
(トピ主 0
041
まる
子供
現在年少の息子で仲良しのお友達もでき毎日楽しく園生活を過ごさせてもらってます お迎え後に遊んでいる中で最近そのお友達とやりたいことや気持ちのすれ違いで喧嘩っぽくなってしまうことが増え その度にお友達のお母さんとフォローに入るのですが、自分で子供に伝えていることに自信が持てないです。 もっと違う言い方があったよなとか過ぎてしまったことも色々考え込み未熟だなと感じ辛いです どうすれば自信が持てるのでしょうか? 経験を積むしかないでしょうか? 何かアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

間違ってたら謝ればいいだけ。

🙂
さばとら
子育てのやり方って誰かに教わりましたっけ? 誰にも習ってないのに、現代社会に合わせて、自分がベストとおもわれる選択をしなければいけないのが子育てですよね。 だから、親も間違って当たり前でしょう。 間違えたら素直に謝りましょう。 そして子どもの意見も聞きましょう。 「こういう考え方やこういう考え方もあって、私はどっちがいいかわかんないんだけど、あなたはどう思う?」と。 案外子どもの判断の方が、的を射てることの方が、多いですよ。

真面目だなあ。

🙂
子育て終了
お子様が3歳なら ママ年齢も3歳です。 母親は子供と一緒に育つのよ。 子供に育ててもらうのよ。 どんな経験も役に立つものですよ。 違う言い方が良かったのかも? と思うなら 次の言い方を変えてみたらいいだけ。 育児は試行錯誤の繰り返しです。 あなたは真面目なのね。 あなたの言い方一つ間違えたくらいで お子様が将来、犯罪者になるとでも思っているの? あなたには愛情があるのだから、 それだけは自信を持って良いんだからね。

まるさんはそのままでいい。エールを送ります

🙂
とんとん
まず、第一印象として素晴らしいお母さんだと思います。 その1 トラブルの度にお友達のお母さんとフォローに入る → 放置したり頭ごなしに怒鳴ったりせずに言葉で諭すのって、労力が要ることですよ。 その2 子どもに伝えていることに自信が持てない → それでいいんです。 その時々の状況や子どもの特性によって、きっとかけるべき言葉は違ってくると思います。だからと言って、全てを一瞬で理解してベストな声かけをするなんてAIでもできない難問です。 迷いながら、考えながら、あなたなりの言葉で伝えた。それ以上できることはないんじゃないですか。 その3 自分を未熟だと思う → 親なんて何年やっても何十年やっても親としては未熟なんです。親は一生かけて子どもと一緒に育って行くものだと思います。自分の未熟さを気付けるあなたが素晴らしいです。 「子育てには正解はない」とよく言いますよね。その通りだと思います。だからすごく迷うし、不安になるし、自信もなくす。でも、正解のないものに悩み、葛藤することそれ自体が「子育て」なのではないでしょうか。逆に「ママはあなたに正しい子育てをしてきた」なんて自信満々に思われたら、子どもは嫌だと思います。 子育てに自信がある人なんていないと思うし、もしいたとすれば、「ママの言うことは絶対」「ママの言う通りにすればいいの」と子どもに自分の正解を押し付ける過干渉な毒親になりそう。 主さんは、よき母、よき人間であるかよりも、「自分なりに子育てを頑張っている」かどうか、「自分なりに子どもを愛せている」かどうかを振り返ってみてください。きっとできているはず。 その積み重ねが、やがて「いい子育てをしてきたな」という自信につながると思います。 自分はダメだなと思ってしまうときは「でもこの子を愛する気持ちは一番」「私なりに頑張った」と自分をほめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧