本文へ

東京観光

レス18
(トピ主 1
🙂
まま
子供
3歳と6歳を連れて来春にカナダから東京に1週間行く予定です。 出来ればあまり混雑していない、かつ日本の文化に触れられるような場所を考えているのですが、おすすめの場所がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

近所の神社仏閣

🙂
ラッキー
地域地域に街の中心となるような神社仏閣があります。 近隣住民がお宮参りや七五三、結婚式などを行うくらいの寺社仏閣。 そのような所に行ってご祈祷を受けると素敵な思い出が作れます。 トピ主さんが日本で育っているならば、何となく想像できると思います。 桜の時期だと良いですね。

漠然としているので

041
お匿さん
『日本の文化』というのがどんなものをイメージしているのかわからない。 伝統的文化からサブカルとまで言われるものまで多岐にわたっているわけです。 ましてはお子様の年齢は分かっても性別も分かりません。 『混雑していない』というのもどの程度まで許容できるのか、 トピ主さん一人で連れていくのかどうかも含めてね。 例えばですが、文化が伝統的なものというなら、神社仏閣などもありますし、 皇居を含めた日本庭園が楽しめる公園もいくつもあります。 その半面で科学技術的なものを指すなら、博物館もいくつもあります。 男子で乗り物好きなら大宮の先にある鉄道博物館なら下手すれば1日楽しめます。 アニメやキャラクターなどのサブカル関連であれば、 ジブリの森もあるし、ピューロランドも候補になるでしょう。 混んでいるかどうかというのもね、土日と平日では相当違うし、 春であれば、学校が春休みとなる時期やゴールデンウィーク(まあ春ではなく初夏?か) などとなれば混雑の様相は全く異なるわけです。 少なくてももう少し混雑の程度を予測するための日程と、 お子様それぞれの興味や嗜好の傾向などを教えてほしいかなとは思います。

江戸東京博物館

🎶
szk
江戸東京博物館。改修工事で休館中なので再オープン時期は確認ください。

東京で混雑してない場所?

🙂
ゆき
東京で混雑していない場所はないとおもっていいです 完全予約制の場所でも、交通で混雑しますし、 誰もこないような場所は、つまらない 日本の文化が何を指すのか知りませんが、 3歳の子供が楽しめますかね?

トウキョウ

🐱
子猫
東京で、あまり混雑していない場所なんてあるの?!3歳と6歳なら、ハトバス、東京デズニーランドかシー、上野動物園「結構広いです、レストランもあり」、近くの水族館「Googleして」3歳がいるので、無理はしない様に。私は、在米30年の女性で、子供らは、すでに成人です。考えた結果です。お寺とか、日本食とかは、3歳児じゃ興味無し。だから難しいのよね。

子供がというのが難しい

🙂
さくらなみき
どこを拠点に考えてますか? 日本の文化が子供にとって面白いところかとか、周りに迷惑がかからないかとか難しいですよね。 日本庭園とか温泉とか日本らしいけど、子供が面白いと感じるかわからないし、騒ぐタイプだと迷惑にもなるし難しいですね。 袴とか着物とか着て写真館で写真撮るとかはどうでしょうか? 子供は面白くないかな? 書道体験とか忍者体験とか色々体験コースを回るのが無難かも。

はとバス

🙂
白あん
大人は何人ですか? 公共交通を利用する予定ですか?それとも、車? 何も分からないなら、はとバスツアーに申し込んだらどうですか? これなら、集合場所まで行けば、後はバスで連れて行ってくれるから楽ですよ。 色々なコースがありますから、公式HPからチェックしてみたらどうですか?

バス旅

🙂
Hee
子供連れで混んでない面白いところって難問ですね。 都営線のバス地下鉄の1日乗車券で色々めぐるのはいかがでしょう? 起点やコースはお好みですが、 三田線九段下駅、神田書店街と靖国神社周辺(春なら桜が綺麗) 大江戸線両国駅、すみだ美術館、両国国技館周辺(普通に力士達が歩いています) 都営バスで巣鴨とげぬき地蔵と六義園(フレーベル館が近くにありアンパンマンの絵本が買えます) 他にも興味関心によって色々ありますが、思い付くのはそれくらいかな。

レトロ。

🙂
nene
上野「下町風俗資料館」では、駄菓子屋や銭湯など昔の東京の暮らしを知ることが出来ます。 紙芝居、職人の実演などの企画もあります。 今は長期休館中ですが、来年3月にリニューアルオープンする予定だそうです。 ごめんなさい、混雑についてはちょっとわかりませんけれど、桜の名所ですので開花時期の上野公園は大変な賑わいです。

皇居東御苑

🙂
はま
江戸城の史跡や博物館もある広い公園というか庭園なのですが、5月に行ったときには小さいお子さん連れの外国の方もたくさんお散歩されていました。 とにかく広いので混雑のしようもないですし、子供さんと行くにはいいと思います。

超難題

🙂
メルモ
・「3歳と6歳」のお子さんが興味を持つ ・「あまり混雑していない」 ・「日本の文化に触れられる」 ってすごく難しいですよね。 そもそも「日本の文化」ってどんなイメージですか? 真っ先にイメージするのは「神社仏閣」なんですが、「3歳と6歳」のお子さんが興味を持つとはあまり思えませんよね。 秋祭りのシーズン(9月中旬が多い)だと、都内のあちこちの町内で御神輿が出るから、それを見物した後、屋台で駄菓子を買ったり金魚すくいをやるのは面白い(3要件を満たす)と思いますが、時期が限られますしね。 もう少しイメージを整理していただけると、意見が出やすいと思います。

明治神宮と竹下通り

🙂
ロレム・イプサム
多少混んではいますが明治神宮はどうですか。また、竹下通りも立派な日本文化です。 「森の中の道と大きなゲートを抜けると荘厳な和風建築があった」 「そこから、ほど近い場所には対照的な別世界があった」 小さなお子様には難しいことはわからなくても、そういう印象を残すだけで十分だと思います。

吉祥寺界隈はどうでしょうか

🙂
かなかな
伝統的な日本文化というにはちょっと新しいですが、お子さんがジブリのアニメを見たことがあれば吉祥寺のジブリ美術館は完全予約制なのでそんなに混むこともないと思います 近くの井の頭公園にはスワンボートに乗れる池があって、その池のほとりに井の頭弁財天があります そんなに大きな建物ではありませんが、お子さん方に簡単なお参りの仕方を覚えてもらう分にはのんびりできて良いのではないでしょうか あと井の頭自然文化園にタヌキやニホンカモシカ、ツシマヤマネコなどがいたと思います。奥の方には小さいお子さん向けのちょっとした乗り物とかもありましたね 桜の開花とうまく日程があえば井の頭公園は桜の名所ですし、いせやの焼き鳥でも食べながらお花見とかも良いかもしれませんね

混雑回避……は難しいですね

🙂
なー子
小さなお子さんが退屈したりしないように 豊洲市場(早めの時間がオススメ)→隅田川水上バス→浅草・人力車(予約可) 東武鉄道博物館や柴又帝釈天(下町)など、広すぎず丁度良いかと。豊洲公園はお子さんの息抜きに丁度よい遊具があります。 電車で箱根なら近いので歴史ある旅館に宿泊、浴衣を着たり温泉入って富士山を観るのもよろしいかと。桜の時期ならなお彩られますね。よい旅を。

あまり深く考えずに。

🙂
まい
普通に子どもが喜ぶ家族旅行にした方が良いと思います。 >日本の文化に触れられるような場所 って、難しいです。 トピ主さまでしたら、「3歳と6歳が楽しめる、カナダの文化に触れられる場所」と聞かれたらどのような提案をなさるでしょうか? うちの子が小学生の時にカナダ旅行をして、今でも覚えているほど楽しかったことは、公園での水遊び、サイクリング、りんご飴的なスイーツをかじりながら歩いたことです。 自然を散策するか、テーマパークに行くか、体験型でないと子供は喜ばないと思います。 「混雑していない」は諦めましょう。

浅草界隈

🙂
ぴーこ
混雑回避は難しいですけど、浅草はどうでしょう。合羽橋の食品サンプルは、外国ではとても人気、お土産にもいいですよ。  浅草雷門は日本文化だし、スカイツリーもいいですね 桜の時期なら、隅田川屋形船もいいと思います。

トピ主です

🙂
まま トピ主
皆さま色々なアイデアをありがとうございます。 数年前に行った時にはまだ子供が小さく、自分のリサーチ不足(大人が楽しむ場所ならある程度分かるのですが)もあり、屋内遊び場だけで、あまり日本的な事が出来なかった事を残念に思っていまして、ザックリとした質問で申し訳ないのですが、質問させて頂きました。 都内で観光地で全く混んでいない場所はないので、子供が歩ける程度(例えば新宿や渋谷駅周辺などは難しいが、目黒や銀座辺りなら大丈夫かな等) であればいいなと考えてました。 日本的..も大雑把な言い方ですが、神社やお寺を含めて、日本にしかない景色のようなものを見せられたら、と思ってます。 浅草のプランなどいくつかアイデアを出して頂き感謝です!参考にさせて頂きます!

混雑回避は難しいかもしれません

🙂
こま子
・豊洲のキッザニア 日本的ではないですが。英語ができるスタッフもいます。 3歳ですと、ピザやさんなど食べ物系のお仕事はおままごと感覚で楽しめるかも。食べられるし。 コスプレしている姿はとてもかわいいです。 ただ保護者はガラス越しかモニター越しで見学なので、見知らぬ場所で親から離れらないお子さんだと厳しいかもしれません。 ・深川江戸資料館 清澄白河にあります。 1/1スケールで深川の庶民の街並み(長屋)が再現されています。 音響と照明で昼夜や天候を表現していたり、靴を脱げば長屋の室内に入れます。 ガイドさんの説明もなかなか興味深く聞いていました。 区の施設で格安。これで子供50円!?と行った当時おどろきました。 ホームページもあるので興味があればぜひ。 大きい施設ではないので、休憩がてらどうでしょう。 夜は月島でもんじゃもいいと思います。 ・落語 タイミングよく講演があれば、子供向けの寄席はどうでしょう。 こども寄席で検索すると出てきます。 子供受けしそうな話を選んで、落語がきけます。 私が行ったときは、落語だけでなく伝統芸の独楽や、獅子舞や飴細工の実演もありました。 こちらは日本語が理解できないと難しいかもしれません。 ・ワークショップ 練り切りを作って茶道体験や風鈴や陶芸の絵付けしたり、忍者体験、そば打ち体験などもあります。 もう少し大きくなれば吹きガラス体験やろくろ体験も東京で探せばできます。 3歳からでも参加できるものがありますから探してみてください。 春ならば、どこかで花まつりをしているかもしれません。 縁日を体験できるかもしれません。 4月中旬~ならどこかで鯉のぼりも見られるかも。 混雑回避は難しいかもしれませんが、混みそうなところは平日に 予約してできる体験は週末、休日にとスケジュールを組むといいかも。 楽しい旅になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧