本文へ

運動会を休ませればと。。

レス40
(トピ主 0
リリ
夫婦
主人には決まった時点で運動会を知らせていましたが
主人の会社の50周年旅行の日程が決まるのが学校よりあとで被りました。
当初は運動会に行ってから、終わって旅行のはずでしたが幼稚園も
小学校も雨天だと旅行は日曜日に延期になる為、行けません。
運動会が土曜日、旅行も土曜日なので。

小学生の娘は運動会にでたいのに来年またあるから
仕事の50周年のほうが大事と言われモヤモヤしてしまいました。
主人の仕事のおかけで生活できているのは感謝してますし、
分かるのですが、さらに運動会を行きたい子供の気持ちを大切
にしたいと言ったら、子供に振り回されすぎと言われました。

運動会は学年ごとに頑張ってきた成長をみたり祖父も楽しみにしていたり、
幼稚園の下の子だけ旅行に連れて行くとか、私からしたら上の子が可哀想で。
決めたのは本人(娘)だけど旅行も行きたかったけど、どちらか選ばないと
いけないなら運動会にでたい!

練習もしてきただろうし、応援したいと思う私は間違っていますか?
主人は、俺の仕事の方が大事だと思っている方なので、理解されなくて。
娘は下の子は運動会、延期なら連れて行くと言われ娘もモヤモヤしている状態です。

ランキング

レス

旅行は夫のみで

🙂
cloud
運動会はクラスでしてきた準備もあるだろうし。 規模の大きくない会社なのかな?自分が子どもなら、知らない大人に囲まれても楽しく無さそう。

成り行きにまかせては?

🙂
珈琲
ちょっとよくわからないのですか、50周年の旅行は家族全員で行くということですか? 社員旅行としてご主人だけが行くというのではなくて? 土曜日というのは、いつの土曜日のこと? 雨がふらずに予定通りに運動会が開催されれば、運動会も旅行も楽しめるのですよね? だったら、今からあれこれ考えずに成り行きにまかせては? 朝からザーザー降りでもなければ、運動会はそう簡単に延期にはならないと思いますよ。 延期されたら観に行けない親だって、たくさんいると思うので。 旅行が家族同伴が前提なのだとしたら。 万が一、運動会が延期されたら会社の旅行に参加かなぁ……。 お子さんは可哀想だけれど。 しかし、家族同伴でなければならない会社の旅行って、珍しいですね。

50周年の旅行

🙂
既婚
ってよく分かりませんが、家の夫なら、子供に選ばせて、子供が運動会!と言えば、快く了承すると思います。 娘さんが運動会優先したいと言ってるのに、何なの!?ご主人。 娘さんに選ばせるわ!で通せばいいんじゃない? ご主人はその50周年旅行に行くんでしょ? ならそれでいいじゃないの。 ご主人に50周年旅行は諦めて何が何でもご主人も運動会に行け!と言ってる訳でもないのに、ホントに自己中なご主人ですね。

なんだかなぁ

🙂
くるくる
まぁご主人がなんだかなぁ、なんですけど、主さんもちょっとねぇ。 主さんの下の子だけ旅行で上の子かわいそうとか言うのはまたちょっと違うかなと思うのですよね。そういうのはこれから色々でてくると思うし、そういう考えはやめた方がいいと思う。 あと書いてある意味がわからないところがあるんだけど。 子供2人いて、幼稚園児と小学生。 小学校の運動会が土曜日にある(幼稚園は運動会ではないよね?書き方としてなんか幼稚園も運動会なの?って感じがしなくもないんだけど)。 会社の旅行はその土日の1泊2日(もしくは2泊3日とか?)。 ということでいいでしょうか。 夫の気持ちもちょっとはわからなくはないんだよね。会社の人ほとんどが家族連れで参加するんでしょ。きっと会社はできるだけ参加しろという方針でしょ、自分一人参加しないというのも職場関係としてやりにくいし、周りは家族連れなのに自分は1人参加というのもやりにくいという感じでは。 土曜の運動会が雨で順延なら、夫と幼稚園児2人で旅行でいいんじゃない?と思いました。 そもそも会社の旅行は前日になって参加不参加増減しても良いものですか?まぁ不参加は体調不良で不参加とかあったりするから可能なのだろうけど。 あとは、日曜がさらに順延になる可能性もあるよ。旅行行けたよね〜ってなる可能性もあるんだよね。 普通に晴れを想定して参加予定にしときゃいいと思う。雨だったら主さんと小学生の子はお留守番で運動会って感じで。雨で順延なら仕方ないでいいと思うんだけどな。

運動会は学業

🙂
はるひ
授業の一つです。 レジャーではありません。 これが葬儀や法事ならともかく、 通常は旅行より運動会と思います。 ただ夫の立場もあるでしょうから、 子どもたちは祖父?両親?義両親に預けて、 トピ主さんは夫と旅行に行かれてはどうですか? 預けるのが難しいのなら、 夫のみ旅行がベターと思います。

ちょっと分からない

🙂
クリームパン
>当初は運動会に行ってから、終わって旅行のはずでしたが幼稚園も 小学校も雨天だと旅行は日曜日に延期になる為、行けません。 元々日にちは丸被りしているのですか? それで、運動会に参加してから旅行に行けるのですか? 旅行は泊まりですか? 日曜に出発だと月曜に小学校を休ませなくてはいけないということ?日曜になっても運動会に参加してから旅行にはパパだけ行くのはダメですか? ちょっと文章が良く分かりません。追加で説明下さい。

ご主人は旅行

🙂
ミント
例えば自分がご主人の同僚だったとして。 妻と子供は運動会と重なったので来れないんですよ。と言われて嫌な気持ちになるかと言われたら ならないんですけど、ご主人の会社の社長や上司や同僚は家族全員揃ってこないと激昂するような人なんでしょうか?? 普通にご主人は旅行、奥さんと子供たちは行かずに運動会、で何の問題もなさそうなのになぜもめるのでしょうか??

被ったものはしょうがない

🙂
おじさん
会社の創立50周年記念に家族旅行招待ということですかね。 こういうのが重なる(というか記念旅行というのがめったにない)ことはまずありえないので、今回は不運としか言いようがないし、前例がないので、どっちが正しいかもわからないでしょう。 おそらく夫さんは旅行に行かざるを得ないでしょうから、そういうときこそ、家族で団結して乗り越えるところじゃないでしょうか。 子供、子供と言っている主さんも、頑なだと思いますよ。 とりあえずは、ゼロベースでそれぞれの意見を出すところからなのと、延期になったときは緊急対応なので、みんなが満足する結果にはならないというところは押さえておくべきかなと思います。 >幼稚園の下の子だけ旅行に連れて行くとか、私からしたら上の子が可哀想で。 決めたのは本人(娘)だけど旅行も行きたかったけど、どちらか選ばないと いけないなら運動会にでたい! 延期になったらどちらかを選ばないといけないのは当然の話しなので、かわいそうはかわいそうだけど、もやもやすることでもないと思いますよ。

運動会は授業の一環

🙂
メロ
夫は大切な会社の行事なので記念旅行の方に行くべきだと思いますが、家族は「その日は学校があるので」ということで旅行を欠席すればいいと思います。 もしワンマン社長の個人商店みたいな会社で家族全員で旅行に参加しなければ今後夫が会社で肩身の狭い思いをすることになるなどの事情があるのでない限り、夫だけで参加しても構わないのでは? 会社が家族分の旅費も出してくれるのに行かないのはもったいないなどの事情があっても、そこはせっかくの無料旅行が無駄になっても「学業(運動会)」優先でしょう。 子どもが「運動会が嫌でたまらない。父の記念旅行に行くなら格好の口実にして運動会をさぼれる!」という気持ちでいるならともかく、本人が運動会に出たがっているならそっち優先です。 皆で協力して運動会の練習や準備をしてるのでしょうから運動会に出てその成果を味わい、その後、友達との共通の思い出になる。それを奪うのはかわいそうです。 下の子も運動会の出し物など一生懸命練習しているなら成長機会だし運動会に出してあげれば? 単に出るだけの運動会で旅行の方がよさそうで下の子もそっちを望むなら夫が一人で下の子だけ連れて行ってもいいし。 「幼稚園の子だけ旅行、上の子は運動会」でもいいと思いますよ。上の子がそれに文句を言うなら「じゃあ貴女も運動会を休んで旅行に行ってもいいよ」と選ばせればよい。 「自分は運動会に出たい、旅行には行けないから下の子も旅行に行かせたくない」というならそれは上の子の我がまま。貴女が諭さないといけないところで「上の子がかわいそう」と言うのは間違っています。

50周年の記念旅行、幼稚園の子の付き添いは 義母や義姉は?

🙂
反高林の狸
海岸での部のBBQでの 集まりに A氏(同僚)、A氏母、幼稚園児で来られて 楽しんで。 A氏妻は 小学生のお子さんの 運動会に(妻のご両親は 運動会)。 あくまで お子様方のチョイスで。 >私からしたら 上の子が可哀そうで。 つまり トピ主が旅行にいきたかったのね?

運だよねー

🙂
ICHICO
でも心配しすぎでは? 運動会、予定通りに開催される可能性だってあるわけだよ 運動会、雨天で延期になったけど、延期日も雨天かもしれないのよ 結果として「旅行に行けたよね」という結末だってある なんか大騒ぎしすぎ 運動会は学校の行事だから、授業の一環 まねぇ でもさ、オヤサイドとしてはね その学校の授業の一環である運動会が、土曜日に開催されると 月曜日は学校がお休みになるよね? うちの地域はそうです それって学校都合でこちら側(親)はどちらかが休まなきゃいけないんだよなー(遠い目) まあ、主様は専業主婦なら関係ない感覚だけどね 最初にも書きましたが、雨天延期が決定されているわけじゃないんだから 今から騒ぎすぎですよ くどく「どうするの」と絡んでたら鬱陶しいですよ

他の方も指摘してますが、文章が良く分かりません

041
不可解ですが
トピ主の色々な感情が混じってしまったのでしょうが、良く分からない文章です! 〉当初は運動会に行ってから、終わって旅行のはずでした 〉が幼稚園も小学校も雨天だと旅行は日曜日に延期にな 〉る為、行けません。運動会が土曜日、旅行も土曜日 〉なので。 ・小学校だけでなく、幼稚園の行事も被っているんですか? ・会社の「旅行」が、雨になると延期になるんですか?どうな旅行だろう?もしかして、旅行ではなく野外イベントですか?例えば、野外での周年記念パーティーとか大BBQ大会 と、言うような。 ・学校の運動会の日程は、4月の頭には決まってますよね。 50周年の旅行(だとすれば)、会社の規模にも依りますが、一年位前には分かってますよ。夫さんは其を言っていなかったので、今更ながらに「運動会の日程が分かった後に旅行(?)が決まった」、と言っているのでは。 〉娘は下の子は運動会、延期なら連れて行くと言われ娘も 〉モヤモヤしている状態です。 これも良く分からないのですが、下の子が幼稚園で同じ日に運動会が計画されていた。でも、雨で幼稚園の運動会が延期になったら、下の子だけを夫の会社の旅行だか行事に連れて行く、と夫は主張しているのでしょうか? それなら上の小学生の子(文中の娘)はモヤモヤするでしょうね。 何れにせよ、もう一度文章を整理して良く分かるようにして下さいませ。

トピ主感情が先にたって、内容が分かりにくい。

🙂
幸せになってね
先ず50周年旅行は夫だけで良いのが普通。 家族も呼ばれているなら、そう書きなよ。 『当初は運動会に行ってから、終わって旅行のはずでしたが幼稚園も 小学校も雨天だと旅行は日曜日に延期になる為、行けません。』 じゃなくて 『子供は小学生と園児の二人。運動会は二つとも土曜で、雨天だと日曜に延期。旅行は日曜で○泊です。』 のが解りやすい。 夫には50周年のが大事。被ったら旅行に行くでしょ。 でも子供には運動会が大事。被ったら運動会に行くべき。 お互いに自分の事をやるべきでしょ。 『幼稚園の下の子だけ旅行に連れて行くとか』 なんで園の運動会行かないの? 『決めたのは本人(娘)だけど』 本人ってどっち? 何を決めたの? 何も状況を見てない人たちに、トピ文だけで判断仰ぐなら、せめて書いた文を推敲してからにして下さい。 会社から50周年に家族連れて来いと言われているなら、夫親を連れてったって良いのよ? 夫を育ててその会社に入れたのは親だし。親も夫に協力してきたのだから。 会社は妻子だけでは無く、夫親にも感謝しても良いのだから。 良い親孝行になるでしょう。

確かにどうすればいいのか

🙂
よしおか
書かれていないことを推測したのですが、お子さん2人(幼稚園と小学校)の運動会の日にちが元々被っていたのでご夫婦で手分けして行くつもりだったのに旦那さんに旅行が入り困っている、ということでしょうか? そうでなければ普通に旦那さんだけで旅行行ってもらえばいいだけですもんね。 あと、「幼稚園も小学校も雨天だと旅行は日曜日に延期になる為、行けません。」という文章は、本当は「幼稚園も小学校も雨天だと日曜日に延期になる為、旅行は行けません。」と書こうとしていたのですよね? 上の2つの解釈が合っている前提での回答ですが、 うーん、確かにどうすればいいのか分からないですね。 50周年の旅行というのが仕事の一環だったり付き合い上必要なものだったりするのなら旦那さんは確かに旅行に行かざるを得ないでしょうしね。 トピ主さんが幼稚園の運動会の方に行って、その間楽しみにしているお祖父さんに小学校の方の運動会任せたりはできないのでしょうか。それだとお子さんがかわいそうかな。でも幼稚園の運動会の方が先に終わるとかいうことは…ないか。 どなたかいい案を…

気持ちよく働ける環境づくりって大切

🙂
人事課のニワトリ
会社行事と学校行事。 私は、ご主人の言う「子供に振り回されすぎ」という意見に共感します。   ご主人は、運動会を休ませてまで旅行に参加させるとは言ってない。 上の娘さんが悩んで運動会を選んだなら本人は運動会参加でいいでしょう。 でもその子供の決断に、親や家族全員が振り回される必要はないと思う。 運動会と同じくらい、仕事をすることやそれに紐づく付き合いの重要さ、 他の家族がそれぞれ決断したことも同じ重みがあって、 子供が決めた事に親は無条件に従うものじゃないって事を、 折に触れて伝えていくのは子どもの成長のために必要だと思っています。 今回、上の娘さんの運動会に出たい気持ちを大切にして本人が運動会に参加するのはいいと思います。 でも下の子とパパが、それもまたそれぞれの決断で会社の旅行に参加することまで、 上の娘さんが不満に思うのはおかしいです。 もしも「家族のみんなに見てほしい、応援して、私が主役の1日にして」と娘さんが思ってるなら、 親やきょうだいとは言えそんな風に自分に縛り付けることはできないし、 ましてこれから他人との付き合いの中ではしてはいけないことですよね。 なんでもかんでも子供の思いに寄り添って育てられ大人になったんだろうなと思われる人が、 働く環境に適応できない例というのは多いです。 思い通りにならない周りを批判したり、 期待通り褒められない時に、自分が大切にされていないとすぐ落ち込むなど、 世界の中心に自分を置いてしまって、 理不尽なことへの耐性が全くつかないまま大人になってしまった人達。 上の娘さんは彼女の人生の主役ではあるけど、 パパを含め他の人の人生では脇役なんだと、もう知り始めていい年齢では。 思い通りしていいのは自分の行動だけ。 今回運動会と旅行に家族が分かれて参加することは、娘さんにとっていい学びになると思います。

そんなに大袈裟なこと⁉️

😒
紫陽花(しよか)
他の方も仰ってますが まず文章がわかりにくい。 要はご主人の会社の旅行行事と 子供たちの運動会の日が重なったと言うことですよね⁉️ でもまだわからないのが 幼稚園も小学校も同じ日に運動会なんですか⁉️ 私が思うには ご主人は会社の行事なので旅行に参加。 子供たちは各々の意志に任せる。 もし幼稚園の子供、小学校の子供が両方、運動会を選べば 母親は幼稚園優先かなぁ。 でもね。 こんなにも興奮して感情的で わかりづらい文章を投稿するような トピ主さんなら 目の前にいるご主人には もつと興奮して感情的な話し方をしてるのでしょう。 だから「仕事の50周年の方が大事……」 なんて言い方されてしまうのですよ。 多かが小学校、幼稚園の運動会。 もっと冷静になりましょうよ。 運動会に必ずしも両親揃って観覧する必要はないです。 子供の意志より トピ主さん自身の感情を優先させているように思います。

何が問題?

🙂
あさぎ
同世代だと思いますが。 私が小学生の頃、親が運動会に来る子どもは、PTA役員以外いませんでした。(今では多くいますが)いつから、親が運動会に行くことが普通になったのでしょうね。  話しはそれましたが、私は親が運動会に来ないことが当たり前だったので、父親(ご主人)は仕事、子どもは運動会。それぞれの本分の場所で頑張れば良いのでは?  親のエゴで運動会を休ませたり、子どもの方が大事でしょと仕事を休ませるのは、違うと思います。  それぞれ頑張って、夜、十分に会話すれば良いだけだと思います。

迷う話ではない。運動会優先一択。

🙂
ひんごまん
話が全然わかんないんですけど。。 50周年旅行は、夫だけではなく家族全員で行けるもので、土曜日の夕方に出発することになっている。運動会が予定通り土曜日開催なら終わってから行く段取りだが、雨天順延で運動会を優先した場合、夫しか旅行に行くことができない。もし運動会が雨天順延になった場合、夫の希望は、日曜日の運動会は参加せず、金曜日に家族全員で旅行に行くことを優先したい。 ということで良いですか。もっとわかるように書いてよ。 迷う話ではない。運動会優先に決まってる。

運動会優先

🙂
秋待つ
まず話を整理しましょう。 上の小学生の娘さんの運動会の日程と、トピ主夫の会社の旅行の日程が同じであったと言う事で合ってますか? で、娘さんは旅行にも行きたいけど、どちらかと言えば運動会なのですよね。ならば、トピ主や下の子、祖父は運動会を観覧。旅行はトピ主夫だけで行ってもらいましょう。むしろそれしかないでしょう。 子どもの行事より自分の仕事の方が大事だと思っているトピ主夫だけでは、我が子であっても幼稚園児を一人で面倒見れる訳がありませんものね。

運動会は学業、会社の旅行も実質的には仕事

🙂
セイウチ
子どもの運動会は学業の一環ですが、社員旅行はどうでしょうか? 会社の50周年記念で旅行ということだと、そんなに大きな会社ではなさそうですね。恐らく、社長が従業員全員の顔がわかる程度の規模だと思います。そういった会社の旅行だったら、形上は任意であっても、実質的には仕事と考えた方が無難です。 そうすると、旅行に欠席というのはまずそう。一方で運動会にも出たいということであれば、別々に行動するしか解はありません。家族が来ない理由が学校行事であれば、ほとんどの場合、理解はしてくれるはずです。

心から旦那に同情します

🙂
味噌煎餅
皆さん同様、トピ文が何を言っているのか、殆ど分からず、推測するしかないのですが、要するに、子供二人の運動会と旦那の社員旅行が偶然、重なったことがどうしても許せなくて、「全部旦那が悪い!」と被害者意識の塊になって喚き散らしている、旦那がどれだけトピ主の意を汲んだ妥協案を出しても憤懣やる方なく、意味の通らないことを口走っている、という図ですね。おかげで誰もトピ主の言っていることを理解できない、と。 幼児二人を抱えた上に、こんな女が妻だっていうんじゃ、本当に旦那がお気の毒です。 専業主婦はやめて働きに出れば少しは改善されると思いますよ。

運動会に参加させてあげたいですよね

🙂
よっちゃん
コロナ禍で運動会含む学校行事が通常通りできなかった数年が開けた昨年、我が子の通う小学校で久しぶりにいつも通りの運動会が行われました。そこで感じたのは、練習、準備期間も含めてこんなにも子供たちは楽しみにしていたんだということです。全員とは言わないけど、多くの子供たちは運動会をそれはそれは楽しみにしていると思います。お父さんにもそれはわかって欲しいですね。

夫だけで

🙂
わーまま
仕事(会社の50周年旅行)があるから、父親は運動会に来れないならそれでいいと思います そういう事じゃないなら 会社の50周年旅行は家族も招待しての旅行なのでしょうね 今どき珍しいなと思いますが 日程が決まったばかりなら 夫だけの参加とし、他の家族は遠慮したらいいと思います 会社で家族ぐるみの付き合いをする人が多く、今までもそういう密な感じのお付き合いがあったのでしょうか? そうであるなら、一回の旅行を行かなくてもさして変わらないし そうでなかったとしても、家族で参加しなきゃいいだけ 夫は仕事(社員旅行)、妻と子供は運動会 別に普通です まともにお勤めのある成人男性が、家族と一緒じゃなきゃ旅行に行けないわけではないでしょう? 家族が不参加の方が、会社としても経費は浮くし? 必要なのは夫だけなんだもの

こういうこと?

🙂
オッサン
  みなさんおっしゃってますが、状況が見えてきません。   2人のお子さんとも土曜日に運動会の予定で、予定どおり行われたら運動会後旅行に行ける。しかし、雨で中止になったら日曜に延期となるので、旅行と重なるから旅行か運動会か選ばないといけない。   延期になった場合、ご主人は2人とも運動会を休ませて旅行に参加させたいと言ってるが、上のお子さんは運動会の方に出たいと思っている。   トピ主さんは、上の子の気持ちを考えて運動会を優先させてあげたいけど、下の子だけ旅行に連れて行くのは、上の子にかわいそうと思っている、というところでしょうか。   セイウチさんがほぼ言い尽くしておられますが、運動会参加というのは生徒、園児の本分です。本来、旅行ぐらいで休んでいい行事などではありません。   百歩譲って、幼稚園の方は親の意向で欠席させるのも仕方ないのかもしれませんが、小学校は義務教育です。そもそも、本人の気持ちとかも関係なく参加させるのが親の義務なのです。ましてや、本人は、自分の本分を果たしたいという至極真っ当な意向を示してるのです。そんなところで親が迷ってどうするのですか。トピ主さんは、下の子だけ連れて行くのは上の子にかわいそうと思ってるみたいですが、本人はそういうことも分かって、運動家に出ると言ってるのではないですか。というかトピ主さんは、下のお子さんと旅行に参加して、上のお子さんに留守番させるつもりなのですか?   基本、日程がかさなったら、旅行はご主人だけ参加でよくないですかね。   ところで、味噌煎餅さん。このご主人はどんな譲歩をしてくれてますか。そもそも、運動会が延期になった場合、旅行か運動会かの二択で、譲歩なんてしようがないはずですが。

旅行は父親一人参加はだめ?

041
coco
確かにご主人にとって単なる旅行ではなく、仕事がらみの意味ある旅行なのかもしれませんが、子供たちにとってそのような大人の事情より友達と思い出にたくさん作れる運動会がいいに決まっています。 無理して子供たちを旅行に連れて行ったとしても、道中や食事など、きっと大人の宴会を見ながら心は「今頃みんなは運動会楽しんでいるんだろうな」だと思います。 私だったら、トピ主さんとお子さん二人は運動会へ。記念旅行はご主人に楽しんできてもらう案を推します。

ご指名により

🙂
味噌煎餅
>ところで、味噌煎餅さん。このご主人はどんな譲歩をしてくれてますか ヨコで恐縮ですが、このトピの場合、トピ文の解読が必要なので、みんなで相談した方がいいですよね? 私が読み取ったところでは、旦那は2段階に分けて譲歩しています。 >小学生の娘は運動会にでたいのに来年またあるから仕事の50周年のほうが大事と言われ 最初は、子供二人とも運動会をサボって旅行に来い、と言っていたのだと思います。 しかし上の子もトピ主も抵抗したので、旦那は第一の譲歩をしました。 >幼稚園の下の子だけ旅行に連れて行く なぜ下だけか? >練習もしてきただろうし >運動会は学年ごとに頑張ってきた成長をみたり これがトピ主が子供の運動会に固執する理由だとすれば、幼稚園児はまだ幼いので準備にかけた努力もそれほどではないはず、と仮定すれば、「下の子だけならまあいいか」とトピ主も受け止めやすいから、という考えだったのではないかという推測が成り立ちます。 第2の譲歩は、テクストが更に難解なのですが >娘は下の子は運動会、延期なら連れて行くと言われ娘もモヤモヤしている という件は、旦那が更に譲歩して、幼稚園児も土曜決行なら運動会に行かせるが、雨天順延が土曜朝の段階で決まったら、旅行に連れて行くことにして、日曜に順延された運動会には参加させない、ということかなと理解しました。 仮にこの時期の雨天率が2割だとすると、8割の確率で幼稚園児も運動会に行かせる、というのは、明らかに大きな譲歩ですよね?しかも、決めたのはお天道様ってことになるので、トピ主も納得しやすいという考えだったのではないかと推測しております。

ご主人批判にあうよ

🙂
ポン
ご主人に会社の同僚に、子供の運動会より、会社の旅行優先でしょ?や、もし周りに運動会休んで会社の旅行にきたとバレたら同僚がどう思うか、確認したらと言ってみたら。私なら、ご主人も旅行休んででも、子供の運動会行きなよって、皆言うと思いますよ。 もし、子供に運動会休ませて会社の旅行優先したのが同僚にバレたら、子持ちの同僚からは批判の嵐だろうねご主人。

トピ主は間違っていないと思う

🤔
まりも
ご主人だけ旅行じゃダメなのでしょうか? 運動会って、体育の授業でずっと練習しますよね。自分の立ち位置も決めるし、ペアの子も決まってて。徒競走も自分の順番決めて。ずっと前から準備しますよね。昔、転校しちゃうから、練習するけど、本番は出れないんだって言っていた子のことを思い出しました。 後から、あの時楽しかったよね!とか、友達と家族との大事な思い出なんですよね。 親が決めることではないと思います。お子さんが希望する方にしてあげるべき!

意味不明

😨
ちろる
会社の50周年旅行が何なのかわかりませんが、そんなものに子供を連れて行く意味が分かりません。 幼児ならまだしも、会社の旅行に子供を連れて行くのが当たり前なんですか?  家族をお披露目しないといけないような社長さんか何かなんですか? 運動会を蹴って会社に子供を連れて行ったら、普通は旦那さんが会社で非難の的になりますよ。 「うわぁ…家庭ではこんなモラハラ旦那だったんだ…」ってね。 運動会は来年またある?  日常って必ずしもやってくるものではありませんよ。 コロナ禍を経験しているのですから分かりますよね?  子供達が、どれだけ色んなイベントを制限されてきたのか、どれほどおじいちゃんおばあちゃん達に園や学校の成果を見せる機会が失われ続けてきたのか。 それにおじいちゃんおばあちゃん達なんて、いつまで元気かも分かりません。 弱る時はあっという間にに衰弱しますから。 >幼稚園の下の子だけ旅行に連れて行くとか、私からしたら上の子が可哀想で。 え?なんで? 上の子を連れて行く方が可哀想では??? 小学生にもなって、パパの同僚という知らないおじさんおばさんと団体で旅行に行かされるって、小学生にとっては地獄では??? 旦那さん、ちゃんと普段から同僚達とお子さんを頻繁に合わせたりしてコミュニケーションとか取らせていたのですか?  そうで無いのなら、会社の旅行に連れて行っても、お子さんはしんどいだけだと思いますよ。 連れて行く方が可哀想です。

要は土曜日に晴れたらいいんでしょ?

🙂
ささき
ごめんなさい。 私もトピ文が全く理解できなかった一人です。 要約してくださっている方もいらっしゃいますが、それも確かではない為に安易なことは言えませんが…。 たぶん土曜日が晴れたらいいんですよね? みんなでてるてる坊主でも作ってお祈りでもしてた方がいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧