本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 迷惑な同僚に結婚祝いを贈りたくありません

迷惑な同僚に結婚祝いを贈りたくありません

レス16
(トピ主 2
😣
さち
仕事
とある施設で働く専門職非正規職員です。 仮に図書館で働く司書としてお話しさせていただきます。 4月に着任された事務員Aさん(20代後半女性・正規職員)との関係で悩んでいます。 特に結婚のお祝いを贈るべきかアドバイスください。 Aさんは着任直後から何故かとても私を気に入り、 仕事上の質問をしに頻繁に私のところへ来られていました。 事務には必ずしも必要ない図書館業務の専門的な内容をたくさん質問され、 最初は熱心な事務員さんだと思って対応していたのですが、 次第に負担となっていました。 しかし最近、どうしても看過できないことがあり、 私は初めてきっぱりと、その行いを注意しました。 例えますと、生成AIに作らせた企画書の添削を私に丸投げし、 添削結果を一度も自分で見ることなく上司に提出した、といったようなことです。 それ以来、毎日来ていたAさんがぱったりと来なくなりました。 今は、別の司書さんに懐いていて、私にはこちらが挨拶したときの返事のみです。 正直なところ、少々業務に支障が出ていましたので、 言葉は悪いですが厄介払いできてほっとしています。 しかし、まだAさんが毎日来ていたころ、 年明けに行われる結婚式に口頭で招待されており、 どうしたものかと悩んでいます。 職場で招待されているのはAさんの直属上司と私だけ、 Aさんは赴任した時すでに既婚でいつ結婚されたのかも私は知らない、 そもそも私はそれほどAさんが好きではありません。 結婚式は欠席するつもりでほぼ心を決めていますが、 ご祝儀も贈らなくよいでしょうか。 ケチな考えで申し訳ないのですが、非正規雇用でつつましい暮らしをしています。 好きでもないAさんにお金を使いたくありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

単なる仕事上の付き合いですよね?

🙂
緑の風のアニー
出席を打診されているけど、断るつもりなんですよね? だったら、きっぱりお断りして、以後スルー、で、いいんじゃないですか? あなたは、非正規職員。 慎ましい暮らしをしている。 正規職員のAさんより目下の人間です。 何ら贈らなくていいし、贈る気持ちも失せたのでしょう? 第一、今となっては、本当に招待されるかどうかもわかりませんよ?

欠席でいい。が招待迄されて結婚祝いがないのでは…

🙂
反高林の狸
トピ主さんへの周りの評価が最低になるのは覚悟されたほうがいい。 多分、職場にいられないほどの最低評価につながると思うよ。 誰も助けないし。 職場全員の「早く辞めろトピ主」か「早く辞めないかなトピ主」になっちゃうと思う。 非正規と正規の違いもあるし。

やらなくていいと思います

🙂
レイガ
個人的に付き合いがあるわけでもない、ただの職場の同僚なわけだし。 おめでとうの言葉もいらないくらいでは。 来た時は既婚だったんだから。 もしお祝いを渡すとしても職場全体からとしてだろうから、個人的に渡すのは個人の自由。 悩む必要もないくらいですよ。

それとこれは別です

🙂
もなか
お祝いごとはケチらない方がいいです。私が第三者ならAさんよりあなたの方が人としてどうなんだろうと常識を疑います。人からどう思われるかより自分の行動に納得できるならお祝い差し上げなくてもいいです。

なんとかなる

🙂
頑張って
正式な招待状はもらってないですよね?ならもう大丈夫ではないでしょうか。 そうやって懐いてきて利用するだけ利用するタイプの人は本当に困りもの。嫌ですよね。言う事言って関係を切れたならとても良かったと思います。反省するのではなく別の利用する人を見つけたようなのであとはその人にお任せですね。 年明け何てまだ先だし、正式な招待状がなければこのままスルーできると思います。お祝い金だなんて、職場のそれくらいのかかわりで渡す理由もないですよ。

今の状況なら招待されないのでは?

041
凛々
>年明けに行われる結婚式に口頭で招待されており、 その時は気に入られていて招待されたとしても口頭ですよね? これから正式に招待があるでしょうけど、今の状況でトピ主は招待されるでしょうか もし招待されたら欠席で良いし、ご祝儀も出すなら1万円、出さなければケチのレッテルが貼られるかも知れませんが、まあ、トピ主の気持ち次第で良いかと 今ではなく、本当に招待されてから悩めば良いと思いますが

自分の意志を尊重してください

🙂
ちえるん
自分の意志を尊重してください。 Aさんは管理職でもなく単なる担当です。 あなたになにも施してしてくれません。 そう思えば、一切のお祝いはお断りでよいです。 なにをぐらついているのですか? 世間体ですか?

お互いに

🙂
今は交流がないので
スルーしたら良いと思います。図書館司書ではないとは思って読んでいましたが、非常識な方のようですし、いわゆる「テイカー」なのかな?

私なら差し上げませんね

🙂
ぽんず
Aさんに気に入ってもらっていたのはもう過去の話。普通に考えて過去の友人にわざわざお祝いなどしないものですし、今は単なる職場関係者の1人にすぎないのだからお祝いは差し上げません。関わっていた時期に入籍したのではなく、あとでお披露目パーティーをするということだけなのでしょう? Aさんの上司の立場なら建前上お祝いを差し上げるかもしれませんが、主さんは違うのだし今後親しくお付き合いするつもりがなければ放っておいて良いと思います。

知り合ってまだ4か月の相手なんだから

🙂
きっぱり断る
欠席でいいしご祝儀なしで良いと思います。 一体いつ誰と結婚したのかも知らないわけですから。 体裁を整えるため職場の誰かを招待したいだけでしょうから 別の誰かを招待するのでは?

トピ主さんの意見で良い

🙂
気にしないで
トピ主さんの考えで正しいです。 まだ口頭レベルなら結婚式には呼ばれないと思いますが全く気にしなくて大丈夫。今はどんな関係でも結婚式に呼ばれたら迷惑な時代。 そもそも会社は仕事をするために集められただけ。友達ではない。非正規なのに正社員にお祝いなんてあげなくて良いですよ。年収も手取りも全く違う。 仕事を淡々とするだけです。

トピ主です

🙂
さち トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてご回答くださり、ありがとうございます。 ただいま8名の方にレスいただいているところですが、 絶対に贈るべき、と言う方から、贈らなくて良い、と言う方まで 様々なご意見があり、絶対的な正解はない問題なのだなと思いました。 トピを立てた当初、圧倒的多数の方がご祝儀を贈るべき、と感じるのであれば (事故にでも合ったと思って?)贈ろう、と思っていました。 世間体かと言われればそうかもしれませんが、どちらかと言うと 知らずに人の道を外れる行為はしたくない、と言う気持ちが大きいです。 しかしレスやポチの結果を見た限り、そうではないようなので、 今回は、自分の気持ちを尊重しようと思いました。 週明けにでもAさんに欠席のお返事をし、 今後、職場共同でお祝いする企画が出れば乗りますが、個人的なお祝いはしません。 トピを立てた後に思い至ったのですが、お祝いを渡すことでAさんに さちはまた仲良くしたいと思っている、と受け取られても困りますし。 もちろん、Aさんが「さちを招待したが断られ、ご祝儀もなかった」 と表明した場合、それを聞いた何割かの方からは、 さちはケチ、最低、と判断されることは仕方ないと思います。 そこは甘んじて受けます。

落ち着いて

🙂
あらま
他の方も言っていますが、トピ主さんは「招待されていません」よ! 正式な招待は、口頭ではなく招待状ありきです。 トピ主さんの勇み足ですね。 今の状況で、結婚式を断る、のは止めましょう。 「えっ、さちさんって空気読めない人?私たち仲良しじゃないし。招待されているとか、思い込みじゃん、招待状渡してないし。やだー怖っ。」みたいに、Aさんに悪口言われる可能性もなきにしもあらず。 招待状を待ってからアクションを起こすのが、良いと思います。

何だかな

🙂
モナ王
口頭での招待は正式な招待とは言えないので、 結婚式出席もご祝儀も控えていいと思います。 が、専門職とはいえ、トピ主さんは非正規、彼女は正規職員なら、 彼女は職歴は浅くても、トピ主さんより立場が上の人なのです。 注意の仕方ってものがあるでしょう。 企画書の添削を私に「丸投げ」ではなく「指示」なら、 トピ主さんは従わないといけない立場ですし、迷惑というのはいかがなものかと。 で、「添削結果を一度も自分で見ることなく上司に提出した」でしたっけ? この行動が問題なら、注意できるのは、彼女の上司だけなはず。 なぜ、先輩だけど、立場が下の人に注意されなければいけないのでしょうか? 頼りにしなくなるのも頷けます。

トピ主です

🙂
さち トピ主
皆様、その後もご回答お寄せくださいましてありがとうございます。 一応、これで私の方からは最後にしたいと思います。 (1)「注意」との言葉はふさわしくない たしかに、おっしゃる通りでした。以後気を付けます。 (2)丸投げではなく、業務命令では Aさんと私は部署が違い、 Aさんは私に仕事を指示する立場ではありません。 また、今回の件が問題ある丸投げ行為であったことは お互いの上司も含めた共通認識です。 (3)今更Aさんはトピ主を招待する気はない その可能性は高いと思います。 ですが、私の感覚として、口頭であれ お誘いいただいた用件に欠席するのならば 速やかにご連絡するのが筋だと思いました。 また、Aさんがいつ招待状を発送される予定かわからないので 下手をすると年末ごろまで「もし招待状が来たら・・・」と もやもや過ごすことになりかねず、それがストレスでした。 Aさんが内心どう思われたか、親しいご友人やご家族との間で 笑いのネタにされるのかはわかりません。 トピずれになりますが、皆さんのご意見を拝見して 私が日常意識している以上に、皆さん 「非正規・正規」「目上・目下」を 強く意識されているのだなと思いました。 新鮮な発見でした。 私は大学と最初の職場が外国だったためか、 また現在の職場でも、非正規であれ専門職は 「専門性を有する人」として処遇されているためか、 もっと水平な目線で職場の人間関係をとらえていました。 なので、目下の立場だからご祝儀なしでも大丈夫、 という視点はなかったです。 ちょっと気が楽になりました。 ありがとうございました。

いやいや

🙂
緑の風のアニー
口頭で、「出てね。」と、過去に言われたことがある、という話。 言われた当時は、ベタベタ擦りついて来られていた。それが、ある時を境に、バッタリ来なくなった。そして、Aさんの態度が変わった原因も、あなたには、わかっている。 と、すれば、Aさんの中で、トピ主を招待する話は、「なかったこと」になっているのでは? このままフェードアウトでよくね? わざわざ欠席と言えば、かえって、せめてお祝いあげねば、という空気にならないとも限りません。 静かに縁を切ればいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧