本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カード類は、どのようにまとめていますか

カード類は、どのようにまとめていますか

レス19
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
スタンプカードや診察券などでお財布がパンパンになってきてしまい、必要なものを必要な時に取り出せなくなってきました。 考えた挙句、現在はカード入れのようなものをお財布とリングで連結させて(バッグを変えることが多いので、その際に忘れないよう連結させています)、そこに入れていますが、使い勝手や見た目が今一なような気がしています。 どのような工夫をされているのか気になり、トピを立てました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アプリ

🙂
匿名
スタンプカード、ポイントカードみたいなものは、アプリでできるもの以外断ってます。 診察券は普段行く病院は2つなので、それ以外は家にカードケースに入れてます。

そもそもだけど

🙂
cloud
使うカードを絞る。自分は紙のスタンプカードは随分前に辞めてます。診察券はしかたないとしても。親は病院関係はおくすり手帳も入る大きさの手帳型に纏めています。 自分はスマホ決済をするようになったらプラスチック製のも殆ど使わないです。 自分が今持ってるカードは保険証・診察券2枚・キャッシュカード1枚・クレジットカード2枚です。ヨコ型の財布に全部入れてます。

概ね

🙂
ザムザ
アプリ化しているものが殆どなので、スマホに入れてます。 カードという形状のみしかない店舗や病院っていまは少数派ではないですか? 診察券もポイントカードもいまは紙のものって見なくなりました。 ということで、かさばるということがそもそもないです。 カードをアプリ管理に変えてはいかがですか? ちなみに10,000冊以上あった蔵書も自炊で電子化しました。 本が置いてあった部屋はいまはすっきりとものがあります。 電子化が一番楽です。管理もしやすいし探しやすいですし。お勧めです。

アプリメイン

🙂
秋桜
他の方も書かれてますが、 カード類は ほぼアプリに移行しました。 財布に入っているカードは、 診察券、マイナンバー、クレカだけです。 あと、たまにもらうクーポン券 支払いもほぼスマホ決済なので お財布自体を開けることも減りました。

出掛けるときに必要なら足す

🙂
めんどくさがり
最近はスマホと財布だけで出掛けることが増えました。 その財布に常時入れているカードは、スーパーの株主カードとクレカと保険証の3枚。 行き先によっては、診察券、交通系カード、キャッシュカード、図書館の利用者カード等を足して出かけます。 免許証とGSのカードは、車のキーと一緒にしてあります。 スタンプカードは厳選しようと見直したら、どれも要らないなあ、ってことになりました。 スタンプやポイント欲しさで買うわけではないので、期限切れで無効になっちゃうんです。 普段持ち歩かないカードは、カード入れにまとめてバッグに入れてあります。 どこへ置いたかわからなくなると嫌なので、バッグを使う時はそのまま持っていきます。

整理する

🙂
そばかす
毎晩カバンと財布の中を整理してますので次の日に使うものだけカバンに入れてます。 その日使わないものは100均のA4ファイルにカードフォルダーに入れてあります。 A4で8枚見開きで16枚が見渡せますので便利です。 カード類は貯まらないように常に整理してます。 ・アプリに移行できるものは移行する。 ・2・3年に1度しか行かないところはポイント自体を貯めない。 ・同じく1回しか行ってないし今後も行かないカードは処分。 ・同じ種類の店は1店舗に絞る。(例えば酒屋はハシゴせず1店舗でまとめて買うとか) ・ポイントが1種類しかつかない場合よく使う方にまとめる(例えば ショップのポイントか楽天のポイ  ントどちらか1つなら楽天ポイントを選びショップカードは処分) ・現金しかポイントがつかない店はクレカのポイントをつけるためショップカードは持たない。 クレジットカードも今は1枚だけです。 何枚もあると結局ポイントが分散しちゃうから。 ポイントカードはあくまでもオマケと考えてます。 何が何でもポイント貯めなきゃとは思ってません。 面倒な時は「ポイントカード持ってません」という時もあります。

おおまかに

🙂
診察券と
大まかにいうと日々使うスーパーのポイントカードや保険証などは財布と一緒に携帯するポーチに入れていて ポイントカードは持つと厚くなるのでスマホアプリでできるものは全てスマホにしました。 支払いに関してはほぼクレジットカードは使わないのでクレカを出すのはネットで買う時に番号を新規のサイトで登録する際だけです。クレカ、現在通院していない診察券類、カラオケルームのカードなどはゴムで束ねて家でポーチに入れています。

診察券は

🙂
ICHICO
病院に行く時ようのバッグにまとめて?あります カードケースに入れてですね スタンプカードは基本的に取っておかないですね 私の性格として、同じ店に繰り返し行きませんのでー ついでに言えば、紙でできたスタンプカードってボロボロになりやすい 財布の中にボロっとした紙が入っていると、みすぼらしい死金の入りが悪くなると聞いたのでね クレカはもう、一社にしていますので普通に財布に入っていますし そもそもスイカにアプリの形で入れているのでタッチ決済 クレカのポイント以外はスマホ会社のポイントや、ショッピングセンターノポイントはスベテアプリです

必要な物のみ

🙂
ゆーゆー
財布にはよく使う物のみ入れています。 免許証 クレジットカード1枚 よく行くスーパーのカード2.3枚 よく行く薬局のカード2まい くらいですね。 診察券は保険証お薬手帳といっしょにしまってあって、病院に行くとき出していきます。 美容院のカードも同じです。 めったに行かないお店のかーどは持ちません。めったに行かなければ、ポイントもなかなかたまらないのでまぁいいか!と考えています。

ありがとうございます!(1)

🙂
トピ主 トピ主
みなさまレスポンスをいただき、ありがとうございます! とても勉強になります。 なかなかアプリに移行できず、どんどんポイントカードなどが溜まっていきます。 診察券もアプリ化できるのですか?(私の周りではすべて、紙かプラスティックです) >匿名さま >スタンプカード、ポイントカードみたいなものは、アプリでできるもの以外断ってます。  そうなんですよね。なんだかお得な気がして、ポイントをためてしまいますが要らないと言えばなくてもいいですよね(汗) 病院が多いのと、すべての身分証明書を持ち歩いているので、それも絞って良いですね。 >cloud様 >使うカードを絞る。自分は紙のスタンプカードは随分前に辞めてます。  紙もよいところがあるのですが。 先程、たくさん入って家において置きやすそうなカードケースを買いました。 やはり全部を持ち歩くのは無理がありますので... >ザムザ様 アプリで使えたらいいのに...と考えたことはあるのですが、そのような案内が無いということはアプリに対応していないのだろうと思っています。 病院はたくさん行っているのですが、カードや紙のところばかりです。 >10,000冊以上あった蔵書も自炊で電子化しました。  すごいですね! 私は楽譜を数百枚PDF化したいのですが、気力が無く伸ばし伸ばしです... >秋桜様 私は現金8割、買い物によってはクレジットカード1割、交通系IC1割にしています。 アプリは近くのスーパーのみ対応している状態です。

ありがとうございます!(2)

🙂
トピ主 トピ主
引き続きのレスポンスをありがとうございます! >めんどくさがり様 >最近はスマホと財布だけで出掛けることが増えました。  私もバッグがとても小さくなりました。(大きいとそれなりに入れてしまうので、最小限にしようと頑張っています) >行き先によっては、診察券、交通系カード、キャッシュカード、図書館の利用者カード等を足して出かけます。  「足す」という発想が無く、あれもこれも必要だ...と持ち歩いていました。(特に診察券や身分証明書) >スタンプカードは厳選しようと見直したら、どれも要らないなあ、ってことになりました。  そうですよね。対して必要ないんですよね。気持ちが楽になりました。 >普段持ち歩かないカードは、カード入れにまとめてバッグに入れてあります。 >どこへ置いたかわからなくなると嫌なので、バッグを使う時はそのまま持っていきます。  バッグごと持って行くのですか。それは考えたことがありませんでした。 >そばかす様 >毎晩カバンと財布の中を整理してますので次の日に使うものだけカバンに入れてます。 >その日使わないものは100均のA4ファイルにカードフォルダーに入れてあります。  忘れそう!と思って、一年に一度しか行かない病院の診察券を持ち歩いていたりしたのですが、見直す作業は大事ですね。 ぜひ真似させていただきたいです! >クレジットカードも今は1枚だけです。 >何枚もあると結局ポイントが分散しちゃうから。  ポイントカードのお話もそうですが、徹底的に整頓なさっていてお見事です!

自分の場合

🙂
cloud
紙のスタンプカードはアパレルの事が多いのですが、スタンプをいっぱいにする程には利用しないので結局廃棄に・・・。後は店自体が撤退や廃業で。 医療系は広~い視点でだとアプリ化してるのもありますね。後は地域のお店だと地域割りを期間限定でキャッシュレスアプリと連携とか。

財布に入る分以外は別保管です。

🐤
ピコラ
財布についているカード入れに普段使うもの(免許証含む)を入れています。 元々財布にカードが入るポケットの数が多めです。 アプリを使用できるものをアプリに入れていますが、たまに使おうと思ったらレジに行く前に再ログインの挙句外国バージョンの全ての◯◯を選べ(画像が不鮮明で訳がわからない場合がある)など時間をくう時があるので結局カードの方が手取り早いです。 都度再ログインの手間がかかるアプリは苦です。 診察券は診察カード入れに入れておき、病院にかかる時に取り出して持って行きます。 クレジットカードはメインカードだけカード入れに入れて持ち歩いています。 不要な分(滅多に使わないが作る必要があった)は通帳やキャッシュカードなどと普段使用しない通帳やカード入れに入れて保管しています。 置き場が決まっているので、必要な時に見当たらなくなることはないです。

ポイントカードの電子化

🙂
ズボラばあさん
私は現金決済派です。 現金決済のみの小売店と農家の直売所、現金決済だと食料品3%減額のエブリデイロープライスの大型チェーンスーパーを日常使いしているからです。 スマホはかれこれ10年近く買い替えていません。 財布に入れて持ち歩いているカードは:免許証、保険証、メインのキャッシュカード、メインのクレジットカード、職場指定の交通マネー、あとは手書きの緊急連絡先を書き記したカードのみです。 ※支払で貯まるポイント類はメインのクレジットカードのポイントに集約 財布に入れない↓ ・スマホのアプリへ移行 ・スマホのアプリすら無い紙のポイントカード→もらわない 断る ・病院の診察券:お薬手帳のカードホルダー部へ ・たまに優待を受けるためのカード→自宅の小引き出しのカードホルダーに保管、普段は持ち歩かない 自動計算の家計簿アプリを使うようになって、レシートももらったらスマホのカメラで撮影すると自動的に家計簿に反映されています。 ズボラな私で今までついつい財布の中がレシートでぐちゃぐちゃになっていたのがスッキリしましたよ。

ありがとうございます!(3)

🙂
トピ主 トピ主
>ゆーゆー様 >財布にはよく使う物のみ入れています。  まったく出来ていないのですが、私も一度全部取り出して仕分けしたいと思います。 >診察券は保険証お薬手帳といっしょにしまってあって、病院に行くとき出していきます。 >美容院のカードも同じです。  忘れてはいけないと思っているカード(特に病院)は、ついつい手元に置いてしまうのですが、案外携帯していなくても平気なのかもしれません。 >めったに行かないお店のかーどは持ちません。めったに行かなければ、ポイントもなかなかたまらないのでまぁいいか!と考えています。  物によってはポイント2倍の日、3,000円引きなどあって、でも用事が無ければ行かないのでまぁいいか!ですね。 >cloud様 >紙のスタンプカードはアパレルの事が多いのですが、スタンプをいっぱいにする程には利用しないので結局廃棄に・・・。後は店自体が撤退や廃業で。  私も同じくアパレルのカードなのですが、期限は定められていない分何だかんだ一番場所を取っています。無くても困らないのですよね... >医療系は広~い視点でだとアプリ化してるのもありますね。後は地域のお店だと地域割りを期間限定でキャッシュレスアプリと連携とか。  そうなんですか。 みなさまのお住まいの場所にもよるのでしょうか。身近でそのような便利なサービスを見聞きしたことがありません。

ありがとうございます!(4)

🙂
トピ主 トピ主
>ピコラ様 >財布についているカード入れに普段使うもの(免許証含む)を入れています。  私は身分証明書と診察券が多いので、見直します。 >元々財布にカードが入るポケットの数が多めです。  お財布を新調する際には、そういったところもチェックしたいです。 >都度再ログインの手間がかかるアプリは苦です。  便利なような不便なような、難しいですね。 >診察券は診察カード入れに入れておき、病院にかかる時に取り出して持って行きます。  忘れそうなのが怖くて、その時にだけ持ち歩くというのがハードルが高いです。 >クレジットカードはメインカードだけカード入れに入れて持ち歩いています。 >不要な分(滅多に使わないが作る必要があった)は通帳やキャッシュカードなどと普段使用しない通帳やカード入れに入れて保管しています。  いかに不要なものまで持ち歩いているかがよくわかりました... >置き場が決まっているので、必要な時に見当たらなくなることはないです。  置き場を固定するのがポイントですね! >ズボラばあさん様 >財布に入れて持ち歩いているカードは:免許証、保険証、メインのキャッシュカード、メインのクレジットカード、職場指定の交通マネー、あとは手書きの緊急連絡先を書き記したカードのみです。 >※支払で貯まるポイント類はメインのクレジットカードのポイントに集約  すっきりされている様子が伺えます! >・スマホのアプリへ移行  これが重要ですね。  >・スマホのアプリすら無い紙のポイントカード→もらわない 断る  はい! >・病院の診察券:お薬手帳のカードホルダー部へ  これは試してみようと思います。 まずは、その日に必要ないものは持ち歩かないを実践します! ありがとうございました。

手間がめんどくさい

🙂
通りすがり
カードは3つに分けています。 •保険証や診察券だけのカード入れ。 •すぐに取り出したい一軍財布入れ。免許証、銀行カード、クレジットカードが財布にあります。ただし財布は厚さ1cm未満の薄型。 •ポイントカードなどの二軍カード入れ。最大10枚しか入らないインナーカードケースです。 この3つを持ち歩いています。 ポイントカードは出すのがめんどくさいから出しません。だからほぼ持ってない。 どうしてもポイントが欲しいならスマホアプリにしていますがスマホを出すのがめんどくさいので使っていません。 ついでにカバンは仕事用とお出かけ用の2つしかありません。たくさんあると面倒だから。 なのでどちらかのカバンに必ずカードが残る安心設計。 こういうのってめんどくさいから諦めるに行き着くと楽ですぜ。

カードを厳選

🙂
60代
そもそもスリムなカードケースが財布です。 現金は千円のみ三つ折りにして入れています。 免許証 保険証 クレカ一枚 が基本 財布のカードケースもスカスカです。それで日常困ることはありません。忘れてもスマホで足ります。千円も使われる事はほとんどありません。 モバイルSuicaだし、クレカもスマホ決済できるのでやめるかも。 今時はポイントカードはアプリになっていませんか? ATMもほとんど行かないけれど、旅行の時のみ保険でネット銀行のキャッシュカードをコンビニ無料なので持っていきます。でもまず使いません。 診察券は病院に行く時だけ。 日常的にいろいろなカードを持ち歩くというのが不思議です。 キャッシュレスが基本でお賽銭と御朱印と個人クリニック位しか現金は触りません。 無駄なものは一切持ち歩きません。 家には金融機関用とそれ以外の診察券などの二つの母子手帳ケースの様なものにカードを収納しています。 定期的に要らなくなったカードは整理して捨てます。最近は金融機関をまとめたのでいくつかカードを捨てました。 トピを読んだ時、クレカを沢山所持しているのかなと思ったのですが現金派ですか。整理整頓して生活全般の持ち物を減らす工夫をすると自然にカードを含めてものが少なくなるのではないでしょうか。

ありがとうございます!(5)

🙂
トピ主 トピ主
>通りすがり様 >カードは3つに分けています。 >この3つを持ち歩いています。  全てのカードを一緒くたにしていたので、種別に分けたら初めから分かれているのでとても便利そうです! >どうしてもポイントが欲しいならスマホアプリにしていますがスマホを出すのがめんどくさいので使っていません。  行かない薬局や電気店、靴屋などのアプリはあるのですが、よく使うところに限って紙なんです... >ついでにカバンは仕事用とお出かけ用の2つしかありません。たくさんあると面倒だから。 >なのでどちらかのカバンに必ずカードが残る安心設計。  お財布も、入れ替えないのでしょうか。私はお出掛けの時は、旅行用の財布に入れ替えています。 >こういうのってめんどくさいから諦めるに行き着くと楽ですぜ。  そのような胸中も大事なのですね! >60代さま 持ち運ぶものが本当に厳選されていてすっきりした様子が伺えます! 心配性なので、通信障害が起きたらどうしようとか思ってしまいます... >今時はポイントカードはアプリになっていませんか?  あまりなっていないようです。 銀行系は、キャッシュカードと通帳は常に持ち歩いています。 診察券は、全部を持ち歩いています。 病院はでも一部でカードが使えますが、普段から圧倒的に現金派です。 >家には金融機関用とそれ以外の診察券などの二つの母子手帳ケースの様なものにカードを収納しています。  とても参考になります! 私も昨日普通のカードケースを買ったのですが、医療機関の書類が大きいのでどうしたものかと思っていたのですが、手帳サイズのものも購入してみようと思います。 >整理整頓して生活全般の持ち物を減らす工夫をすると自然にカードを含めてものが少なくなるのではないでしょうか。  カードのみならず、洋服も好きなのでどうにかしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧