本文へ

すっからかん

レス16
(トピ主 1
😨
にこ
ひと
私立大学に娘を通わす48歳の 働く母親です。 子供が大学生の時に家のお金が 「すっからかん」になったと 何人かの人に聞きました。 どれくらいの感じですっからかんに なりますか? 我が家はほんとうの すっからかんになるかも しれません。 家のローンが残り4年 娘が今、大学1年生で後期の授業料を 先日支払いました。 残り3年と来年の留学費用の支払い があり、現在乗っている車が10年に なりますので買い替え問題。 家を建てて15年なので外壁の塗替え などの問題もあります。 世帯年収が1200万円程ですが これは額面で主人のお給料で 財形?のようなものをしている為 手取りは多くありません。 老後の為でしょうがこの大変な 時期に少しでも貯まった分を 崩してもらいたいのですが してくれません。 現在は主人、私の給与ほぼ全て この大変な4年の為の費用、生活費の お金になっています。 子供が大学生の4年は人生で1番大変だった。 なんとか乗り越えた等 前向きなお話教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

家計管理(財務管理)はしていないの?

🙂
青銅の魔人
年間の収入に対する、税金・社会保険・学費・光熱費・食費・その他出費。 貯蓄・投資などを含めて前年と比較すれば良いじゃない。 他人に聞いてなにが分かるの? 他家のBSとかPLを見て参考になるのは、自分の家の財務管理が出来ている場合だけだよ。

社会人になれば貯まります

🙂
無い袖は振れぬ
うちは子供が大学の時、貯蓄は出来ませんでした。財形が出来ているなら、大丈夫ではないですか?旦那さんが考えられてるのではないでしょうか。 子供が生まれた時から大学卒業を目標にしておりました。しかし、いざ大学生になると子供が大学院に行きたいと言い出し結局修士課程まで行きました。その予定外の2年が辛かったです。仕方がないので頑張って働いて稼ぎました。 夫は車の買い替えは見送り、16年乗りました。家計が大変なら支出は抑えた方が良いでしょう。外壁塗装も3年くらいなら伸びても大丈夫ではないですか?うちはそれほどこまめに塗装期間を守ってないです。素人の判断ですが。 今は子供が社会人になり、かかっていた学費等が全て貯蓄に回せてます。仕事も減らしました。本当に楽になりました。頑張って何とかしました。 あともう少しの辛抱です。頑張ってください。

あと数年で楽になる

🙂
ハム
家のローンが終わったらだいぶ楽になりますよ。 あと4年じゃないですか。その頃は娘さんの学費の支払いもなくなっているし、一気に出費が減って落ち着けると思います。 うちは子供二人が私立でしたが、二人とも自宅から通学はできましたが、3歳違いなのでトータル7年間、ヒーヒーしながらの生活でしたよ。 家庭の事情で一部奨学金も利用しましたが、それでも苦しくて、家のローンもあったため、節約するしかなかったですね。 トピ主さん宅は世帯年収も高めだし、お子さんも一人だと留学も余裕でさせられますね。でもいざとなったら旦那さんにその財形からでも出してもらうしかないのでは。  (強めに言ってみて) 学費やローンが終われば、たとえ一度はすっからかんになったとしても、いずれは楽になりますので、あと数年の辛抱ですね。 あ、車は燃費のいい中古にしたらどうでしょう。 旦那さんが「新車じゃないと」なんて、言わないことを祈っておりますよ。

稼ぐに追いつく貧乏なし

🙂
paprika
うちも下の子が大学1年。 といっても40で産んだので還暦ですが。 卒業までいくらかかるか見えてきましたから、予測のつかない不安はもうないのでは。 どうしたって、子ども1人だったら複数よりずっと楽だと思います。 うちは男子2人とも理系なので、1人につき6年間の学費を予定しています。 でも2人とも国立大学に進んだので、心底気が楽に。 大学院でどのくらいかかるか分かりませんが、永遠に続くことではない。 ご主人はおそらく、今から収入を大きく増やすことはできませんよね。 伸びしろがあるのはトピ主様のほうだと思いますが、お仕事はどんな感じですか。 子どもが成人して48歳ならフルタイムで働けるし、より待遇のいい仕事を探しては。 娘さんは裕福な家庭の子たちとの付合いで何かと物入りなのでしょうか。 自分が使うお金はバイトで稼いでもらい、親は学費だけと線を引くことでしょうね。 住んでいる地域や暮らしぶりやローンの有無はそれぞれなので、他の家庭と金額で比べても意味ないと思います。 共働きで子ども1人ですっからかんって、すみませんが、ちょっと分かりません。 実額よりも気持ちにゆとりがあるかどうか。 安定した収入を得るのが一番安心です。 ご主人が財形で貯めてきたお金は老後資金でしょうから、手を付けないほうがいい。 私は派遣で働いてきて息子たちの塾代、受験料や学費を賄いましたが、ここへ来て派遣契約の解除に遭い、またこれから仕事探し。 フルタイムで何とかやってきましたが、今までと比べて見劣りしない仕事に還暦から就けるのか、不安がないと言えば嘘になります。 でも学費の目途はたってきたので、少しくらい収入が落ちても仕方がないという割り切りもあります。 私は子どもが小さい時に専業主婦、子育て一段落して仕事を再開した時は50になっていました。 トピ主様はまだ48、子ども1人、ずっと余裕があるはずです。

なんとかなりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。ウチはフルタイム共働きだったので、トピ主さんと同じような世帯収入でした。(車は各自1台、計2台持ち) 子供の学費は妻の学費用貯金でまかないましたが、息子2人共が大学院修士まで行ったので、学費用の貯金が不足し、最後の2年は家の貯金を使いました。 当然ですが、下の子が就職したら、突然、家計が楽になりました。 >現在乗っている車が10年になりますので買い替え問題 車は10万キロを超えないなら10年以上乗れます。10万キロを超えると故障が多くなります。(税金は高くなりますが、新車を買うより安い) 私は20歳頃に中古車を買いましたが、ある時(7万キロ位?)から毎月のように故障し、毎月数万円の修理費がかかったので、新車に買い替えました。 その後は新車を13年毎位に買い替え、65歳の今は5台目です。妻の車も12年位で買い替えています。 新車は娘さんが社会人になってから買えばどうでしょうか?。 外壁塗装は築15年なら、する方が良いかもしれません。手で壁を擦り、塗装の粉がたくさん手に付くようなら塗装が傷んでいると思います。 ただ、塗装は「ほったらかし」の家も多いので、あと3~4年なら大丈夫では?。私の実家(木造)は新築以来20~30年位、外壁塗装していませんでした。数年前にやっと塗装しました。 ※業者に相談すると「塗装する方が良い」「塗装しないと内側の板が傷んだり、腐ったりする」と正論を言われるので、自己判断するしかありません。 「耐用年数」の目安はありますが、車は「毎月のように故障する」までは乗れます。 外壁塗装も明らかに剥げてないのなら(あまり良くないにせよ)数年遅らせても大丈夫かもしれません。 本当にお金が不足するなら、食費を削ってでも生活します。 今のお金の範囲で生活することを考えて下さい。

ありがとうございます

😨
にこ トピ主
皆さま貴重なお話ありがとうございます 家は4年 しかも子供1人 理系でお子様2人とか 想像を絶します。 中高私立でしたので大学の 学費もこのまま苦しくてもと 思っていたのですが付属大学には 行かないとなってから想定外の お金がかかり。 家の事でも 受験の日にクッキングヒーターが壊れ。 もし給湯器が壊れたら… となりエコキュートの買い替え 成人式の着物の作成も予算を超え など今年はかなりのお金を使い 不安になりました。 学資保険にはまだ手をつけないように と思っていたのに数十万円は引き出して しまい。 思うように回せないやりくり できない事に焦っていました。 でもみなさんのアドバイス 経験談をうかがい元気になりました。 ありがとうございました。

×つきです

🙂
のこにこぷん
私が48歳の時に末っ子が大学に入学しました 子供は二人いて33の時に元夫が愛人のところに行ってしまい それ以来養育費を払ったり払わなかったりです 43歳子供が16歳と13歳でシングルマザーとして家を買いましたので子供たちの大学進学費はそれまでに確保して計算してありました

うちも同じくらいです

🙂
Mae
うちも夫の年収も主さん家と同じくらいで、わたしが午前中だけ非常勤の講師をして250万くらいもらっています。今時は1200万あっても、税金等でかなり取られて、住宅ローンもあれば手取りはめちゃくちゃ少ないですよね。すごくわかります。なので高校生の息子には国立に行ってもらいたいと、本人には言いませんが密かに思っています。 今のところ本人も一人暮らしの必要ない都内の国立志望ですが、留学も視野に入れているので、わたしの収入は使わずにひたすら貯めるか低リスクの運用に回しています。 ご参考までに、甥(私立理系)の学費を聞いたところ、年間200万ぐらいと言っていました。 また、留学は奨学金取らないと厳しいですよね。先日息子の高校に海外大のスカウトが来たので、情報交換会があったのですが、笹川財団などの返済不要の奨学金を取れても、いま円安なので話を聞く限り結構大変そうです…例えば、イギリスの大学は、イギリス人学生と外国からの留学生の学費に差をつけてもいいことになっていて、今の為替だと、だいたい日本円で年間600万円くらいの学費を覚悟した方がいいと言われました。ため息出ますよね……奨学金あってもきついです。 ただ、職場の先輩は、お子さんが留学していたときは、本当に大変だったとしみじみ話されていましたが、子供が社会人になって自立すれば、ぐっと楽になるそうです。それを心の支えにしようかと思っています。 お互いがんばりましょうね!

あと4年

🙂
なな
住宅ローンあと4年ならそれが終わったら楽になりますね。 我が家は世帯収入はトピ主より全然少ないですが、都内で子供2人ですが、大学費用は学資保険で一人500万と児童手当も手を付けずすべて貯金して200万くらいたまってるので、今年上の子が大学に入りましたが、逆に楽になりました。 理系で大学院まで行くと言ってますが、国立大学で上位優秀者に選ばれて学費無料になったので、そのお金で留学も行くと言っています。 下の子は私立高校に行っていますが、今塾代が大変ですが、大学に入ってしまえば費用は貯め済なので楽になるはずです。 老後のための資金は取り崩さないほうがいいですね。学資保険もあるなら問題ないのでは。 >どれくらいの感じですっからかんになりますか? まったくすっからかんにはなってないです。生まれた時から予定している出費なので学費も老後資金も貯め済です。

少しの間我慢すれば過ぎ去ります

🙂
ohanamix
子供3人を育てた年寄です。子供は3人とも中高一貫の私立から大学、大学院に進みました。それもみんな浪人か留年を経験し、2人は下宿しました。私の年収はトピ主さんの家庭年収に達していません。それどころか私の我がままで、私は転職し給料は減り、地方に一人暮らしをしていました。妻は専業で苦しい時期にはアルバイトしていたようです。 3人とも大学、大学院に通っていた時期は2年間で、その間はすっからかんになりかかりました。でもこの2年が過ぎると徐々に楽になりました。というか倹約生活が身についていたため、徐々に貯金ができるようになりました。時代が違うかもしれませんが、我慢して乗り越えてください。

大丈夫です。でもアドバイス

🙂
事務員
子どもたちが就職し、いまトピ主さんが登っている山場を乗り越えた者です。 大丈夫ですよ。がんばっていきましょう。 私の子どもは2人。 私立理系下宿で修士卒。 この2人の在学期間が重なった3年間がピークでした。 夫の1馬力だった収入は、3分の1は税・社保にもっていかれ、 3分の1は子どもの学費と仕送り、のこり3分の1が生活費というかんじでした。 幸い家のメンテナンスや車の費用はその都度生活費で賄え、 貯蓄を取り崩すようなことはありませんでしたが、老後の貯蓄は進まなくなりました。 のんびりしていた私も節約を心掛けるようになり、仕事も始めました。 でも、このピーク時を経験のおかげで、子どもにお金がかからなくなったあとも家計が無駄に膨らむことなく、私の収入分も合わせ、年間かなりの金額が貯蓄できています。 さて、トピ主さんについて言わせていただくと、これまでちょっとご自分に甘かったですよね。 たとえば「成人式の着物の作成も予算を超え」とか。 予算は守らないといけないと思います。 昔の私のゆるい家計を思い出します。 ですから、トピ主さんにアドバイス。 絶対、貯蓄の取り崩しをしませんように。 もちろん学費のために貯めた貯蓄を学費に使ったり、家のメンテナンス用の貯蓄をそれに使うのはOK。 でも目的外に使うとトピ主さんの場合は際限がありませんよ。 まず消費を控えることで対応できないか考えてください。 それから、今後は、先を見て必要な費用分の目的別貯蓄をしておくことも大事だと思います。 がんばってくださいね。

大丈夫!

🙂
みかん
まだ40代ですよね?大学卒業した後にすごいペースで貯められますよ。 だって学費にかかる分が貯金に回せるんですもの。 それに役職定年があるにしてもまだ昇給も見込める年齢ですし。 ちなみに我が家は一人っ子ですが、たぶん4年で入学金や教科書代込みで1000万くらいかかって看護系の大学を卒業してるけど、看護師として働いたのは数年…メンタルに不調をきたしてどうしても合わないって言われたらしかたないけど、もったいないなーって思ってます。

家も車も貯蓄もあって

💔
高望み
一人っ子を大学に行かせているだけ。 年収1200万円で何がご不満? 住まいも車も売り払って、賃貸に移り、子供さんには奨学金を取らせますか?

子供のためとはいえ。

🙂
バイオレット
10年も経ってごらんなさい。 子供は当然のように社会人になりやがて結婚。 それぞれ家庭を持ちその稼ぎはそれぞれのもの。当然ながら親は金は出しても口は出さない。 子供に必要以上にお金をかけるのは精神衛生上よろしくない。 わかってはいるけどやめられない。人間の業なんでしょうね。 ご自分たちの老後をしっかり見据えてください。

あと少し

🙂
アフタヌーン
お子さんが社会人になった時、トピ主さんご夫婦は二人ともまだ50前半ですか。 そこから一気に貯金できますよ!自分達の親の経済不安もないのですよね。 共働きなら退職金や厚生年金もあるし、元気なうちに夫婦で旅行などもできます。 結婚資金やその先の孫?用のお金は、家庭により考え方が違います。社会人になっても自宅通勤の場合は、毎月家にいくらか生活費とか光熱費の名目で入れてもらい、それを貯めておいて結婚の時に渡すのもありです。1か月に2万でも1年で24万、5年後の結婚なら120万になってますから。 健康が前提なので、お体に気をつけてください。

なんとかなる

🤔
むり
20年近く前、上の子が大学入学を控えていた頃が、一番不安でした。 学費は、二人の子どもには赤ちゃんのときから、大学は私立文系と仮定してそれぞれ2つ学資保険をかけていたのでギリギリ足りそうでした。 しかし我が家は地方にあるため、下宿は必須。 家賃や生活費などの仕送り分が、全くありません。 何度も何度も同じ計算をしては、どうしようどうしようと思っていました。 そんな私の悩む姿を見て、職場の同僚から言われた言葉が、「なんとかなるわよ。」 正直私は、そんなわけない、他人事だと思って、とムカつきましたよ。 上の子が大学卒業と入れ替わりに、下の子が大学入学。 通算8年間、私は「なんとかしました!」 地方だからといって、地元の行きたくもない大学に行かなくてもいい。 首都圏や関西圏の大都市の大学に行かせてあげたい。 若いうちに色々な見聞を広げてほしい。 私自身が、親にそうしてもらったから。 8年間は、主人の給料は生活費に、私のパートの給料は全額仕送りに消えました。 給料日、ATMに行き、振り込みを済ませるといつも残高ナシ。 思い返せば、大変ではありましたが、辛くはなかったです。 子どもたちは、大学の友達から聞いて初めて、奨学金というものがあることを知ったそうです。 親として頑張ってきたことは当たり前ですし、夫と私が二人とも元気で働けてなんとかできたことに、感謝しています。 ちなみに、地方ですから車の維持費もかかります。 そちらの出費は、夫は18年同じ車に乗り、私のは貯金を崩しました。 生活しながら何もかも捻出するのは、無理です。 子どもたちに大金がかかる間は我慢し、その後も生命保険を掛け変えたり旅行や外食を控えたりしながら、この先何が大事かを考えて、家のリフォームで耐震補強をしました。 ええ、これですっからかんです。 なんとかすれば、なんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧