本文へ

小分けにできるちょっと喜ばれるお菓子

レス10
(トピ主 1
🙂
ふき
話題
今度子どもの保護者会の後に懇親会が開かれることになりました。 持ち物に「小分けにできるお菓子」 と書いてあって、グループで小分けにして談話するようです。 人と被らず、ちょっと貰ったら嬉しい、でもそんなに高くないお菓子を教えていただけたら嬉しいです。 現在の候補 地元のケーキ屋さんのクッキー(気合入りすぎ?) 季節限定きのこ、たけのこパック(私はきのこ派。会話が広がる?) キャラクターのお菓子 (ポケモンセンターとかで売ってるお土産系) これからハロウィーンもあるのでおすすめ教えてください!

ランキング

レス

季節限定の大袋パック

🙂
マウント合戦?
季節やイベントを意識した限定のお菓子が店頭に並び始めましたね。 保護者の懇親会というなら、一般的な馴染みのあるお菓子で季節感を感じられたり、子どもの頃の懐かしい駄菓子はどうでしょう。

スーパーで売っている個包装の大袋菓子なら何でも

🙂
匿名
地元で比較的大きいスーパーへ行く。 万人受けしそうな大袋菓子(個包装)を買う。以上。 甘いものや塩味系でも、保護者本人が苦手で食べなくても持ち帰って子供が食べるからスーパーで売ってる万人受けする個包装菓子ならどれでもOK 期間限定でマロン味やスイートポテト味などもいいし、ハロウィーン限定パッケージもいいですよね。 皆さん甘いお菓子を持ってくる中で、個包装のおかきやひとくちサイズのおせんべいなどを持っていくと喜ばれます。 ちょっとつまみたくなるのよー。 注意したいのが、懇親会の前にどこで何をするのか? 今時熱中症になるから暑い中で親子レクをすることはないでしょうが、 暑さで一部溶けちゃうお菓子はやめておくと良いかも。 そう言えば、こういった持ち寄りの時に必ず終わった季節の味のを持ってくる人がいましたが、周囲の反応が「あれ?売れ残り買ってきた??」と微妙で誰も手が伸びてなかったです。 (例)夏の桜味やいちご味、秋の9月の今なら塩レモン味や梅味とか。 ケーキ屋さんの焼き菓子は周囲の保護者とのバランスが悪そうですよ。 こういう時は出ず入らずが良いと思います。

ニューヨークパーフェクトチーズ

🙂
ラッキー
ラングドシャの中にチーズ味のクリームが入ったお菓子です。 よく購入者の列ができている、人気のお菓子です。 大量に買って行く人も見かけます。 甘すぎないので、甘いものが苦手な人にも好評です。

ママ友は?

🙂
さくらなみき
ママ友がいれば「どんなの持ってく?」とか相談できそうなんですけどね。 全くの知り合いがいなく相談でないパターンなら、嫌な思いなんかしたくないから念の為2通り用意しちゃうかも。 私の友人から「初めての懇親会でやらかしたー。皆それなりのものを持っていくだろうと予想してたのにみんなスーパーのお菓子で私だけ見栄張ったみたいで恥ずかしかった。」と愚痴を聞いたので、それだけは気をつけたいですね。 なので、クッキーとか焼き菓子とかお煎餅とかチョコとか、いわゆるデパ地下とかの手土産として売っているコーナーから選ぶ。 それと、念の為スーパーの袋菓子も買っておく。 みんなが持ち寄るタイミングでどちらを出すべきか瞬時に判断できたらいいのですが。 会話のきっかけづくりみたいなのが欲しければ、今の住まいと地元が離れているなら、地元の銘菓とかが被らなくていいかも。 でも、適当に集めて適当にまとめて配るような感じだと無難なよく見かける手土産のクッキーとか焼き菓子とかが安心でいいのかな?

子供ウケと大人ウケ

🙂
りーず
で、違いますよね。 大人ウケはマウント合戦みたいになるので 子供がメインの会で 子供にプレゼントする物ならば 私は子供が喜ぶものに特化するかしら。 女子ウケならかわいいアイシングクッキー 凝ったものは一枚でも高いので。 男子ウケなら 10円20円の駄菓子を色々買い 自分で透明小袋に入れて 詰め合わせセットを大量に準備する。

ミーノ

🙂
まめっこ
カルビーのミーノはどうですか? 小袋がいくつか入ったのが売ってます。 この時期まだ暑いからチョコは避けた方がよいかも。

和洋菓子詰め合わせ袋

🙂
ねるこ
いろんなのが入った個包装のつめ合わせでよくない?マドレーヌや栗饅頭や羊羹、ミニ最中やどら焼き、餡パイ・・・選べるし意外と美味しい!

通販で取り寄せてみては、

🙂
北海道ラブ
北海道の六花亭(ろっかてい) 北菓楼(きたかろう)などのクッキー、チョコレート、おかきなど美味しいですよ。 柳月 三方六の小割も、小さくて良いかもです。 私は北海道にいくと、北海道銘菓のお店に行き、何個かお気に入りのお菓子を買うのが楽しみです。

でん六 あずき甘納豆抹茶チョコ

041
フ号
中は小袋になっています。 むかし100均ショップで、ファスナー付き袋にバラで入っているのを見つけて買い、美味しいので人に配りまくっていたことがあります。 評判はよかったです。 「なんてものをくれるんだ!美味しくて止められなくて困る!」という人もいました。 私はいまでも大好きですが、人それぞれ好みがあるので、万人受け間違いなしとはいえません。 いざ買おうとなると、行った店では扱っていないこともありますし。 トピ主さんの生活圏内にある店で、見つかるといいのだけれど。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ふき トピ主
いろいろな案ありがとうございます! 私もスーパーの袋菓子を想定してたのですが、大好きなきのこパックは被っちゃうかな、溶けちゃうかなと心配になってしまいました。 中学で初めての懇親会で、LINEを知っているのは2人のみ。しかもあまり話したことがなく聞くに聞けずで…。今回の懇親会で少しでも会話を繋げたいと思ってます。 そんな中で気合い入り過ぎずとチープ過ぎずの狭間を狙いたいと思ってしまいました。お恥ずかしいです。 多分余ったら子どもの胃袋に入るので、かわいいパッケージで溶けないようなものを探してみます! シチュエーションとすれば保護者会後の懇親会(保護者のみ)です。 よかったら皆さんの好きな袋菓子を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧