本文へ

自分の結婚式で旦那の身内へサプライズ

レス60
(トピ主 1
🐱
うに
恋愛
秋に結婚式を挙げるのに 色々と準備をしています。 旦那がお義母さんと出かけた時に ふと、結婚式当日が甥の誕生日だと 言うことを思い出し サプライズするのはどうか? という話になったことを その日に聞きました。 旦那いわく、わたしたちが ケーキ入刀するくらいの タイミングで(多分別でケーキ準備して) お祝いする。みたいな話でした。 わたしは、 ・何もケーキ入刀の時でなくても…   やっぱりケーキ入刀って   花嫁としては大事な場面なので… (誕生日が大事ではないという事ではなく) (再入場してテーブルラウンドするので やるならせめてその時が良い) ・わたしたちをお祝いする為に親戚、   職場の方や友人が来てくれたのに  旦那の身内だけ盛り上がるかんじに なるのではないか? など思っています。 今回、旦那側ゲスト(ほぼ親戚)に 子供のゲストが多いので 駄菓子コーナーを作ったり 飽きないような工夫は他にも やるつもりなのですが それだけではダメなんでしょうか。 みんな楽しくわいわい!的な考えの 旦那側に対してそう 考えてしまうのは 心が狭いでしょうか…? ちなみに、やるなら再入場後でも いいんじゃない…?って 旦那に言ったら じゃあやらなくていいや。って なんかシラケた感じに言われました。

ランキング

レス

彼がおかしい

🙂
ユリ
そんな事、一切する必要ないと思います。 甥っ子さんは小さい子供さんなのですね。 もしそれをサプライズでしたら、その子の親(彼の兄弟姉妹)は申し訳ない気持ちにならないでしょうか? そのサプライズに違和感感じると思うのです。 もし私がその子の親なら、やはりトピ主さんの考えるように、式は2人のものであって、そこで自分の子供の誕生日をサプライズで祝われるなんて何だか居た堪れない…、お相手の親族(トピ主さんの親族)に申し訳ない気持ちになると思います。 そんな余計な事しなくてもいいのに…と思うでしょうね。 もしそれでサプライズに大喜びするような親族ならちょっと常識ないヤバイ人達でしょう。 それを思いついた彼がその部類でしょうけど。 トピ主さんの親族もその演出に違和感感じると思いますよ。 子供達が楽しめるように工夫しているだけで十分と思います。 そんな突拍子もない提案をしてくる彼は、客観的に物事を考えるのが苦手な人なのかなと思います。 自分本位な人。 結婚してからもそういう所が垣間見えるかもしれませんね。 気をつけた方がいいと思います。

うーん

🙂
ファイト!
20年前に結婚式した おばさんですが、 私の伯父も 結婚式の日が誕生日で、何かお祝いするかと話はでましたが、でも 夫側の親族、会社関係、友達にも、もしかしたら同じ誕生日の人がいるかもしれないし、そうしたらその人にわるいよね。ってことで、すぐに話は無しになりました。 参考になれば幸いです。

やめよう

🙂
おば
>わたしたちをお祝いする為に親戚、職場の方や友人が来てくれたのに旦那の身内だけ盛り上がるかんじになるのではないか? その通り!あなたがたの結婚式ですよ。なんで「ついでに」新郎側だけの身内の祝いをやろうとするんですかね?ほかのお客様がしらけますよ。 >旦那に言ったらじゃあやらなくていいや。ってなんかシラケた感じに言われました はい、やめましょう。別な時にやってね、って感じです。

やるなら別日で良くない?

🙂
既婚
それか別日で主達主催でわざわざやるのもなんだから、ちょっとした美味しいお菓子でも用意しておいて帰りに渡すとかでも十分でしょ。 ケーキ入刀って、ケーキの周りに皆集まってきて、新郎新婦を凄い勢いで写真撮りまくってくれるって感じになると思うんだけど。 友人だけではなく、夫の親戚とかも来ていたと思う。 その時彼は、甥にもスポットを当てたいって? 皆知らん顔はしないだろうから、新郎新婦のいるケーキの側に行こうとしていた周りの人も気は遣うわね。 少なくとも夫の親戚は甥の写真を撮らないといけないというか、撮りますよね。 まあ別にそれはいいけど、彼って自分の甥は当然妻の主も自分と同じくらい可愛いハズ!みたいな勘違いしてるんですね。 子供好きな人なら、ちょっとは可愛いと思ってるのかもしれないけど。 でもいくら子供好きの人でも、自分の晴れの日のケーキ入刀時に同時に祝ってもいいか?と言われたら断ると思うけどね。 >ちなみに、やるなら再入場後でも いいんじゃない…?って 旦那に言ったら じゃあやらなくていいや。って なんかシラケた感じに言われました。 は?こっちこそシラケたわ!って感じだよね。 じゃあやらなくていいわって何なんだよ。 こっちこそもう祝いたくないわ!って思っちゃうかな。

誕生日は関係ない

🙂
ポップ
じゃあやらなくていいや。って言われたなら、やらなくていいです。 そもそも、結婚式ですから、甥っ子の誕生日なんて関係ありません。 甥っ子の誕生日ケーキって、甥っ子がケーキ入刀するんでしょうか?これ、本当に要らないから。 甥っ子ラブの方達は嬉しいかもしれないけど、新婦側のゲストからすると、シラーっと冷めます。 それに、子供が他にもいるなら、私もやりたいと喧嘩になりますよ。 上に乗ってるチョコレートのプレートが欲しいとかね…。 喧嘩が勃発して、ギャーギャー泣きわめいて、収拾がつかなくなるかも…。 ワイワイ身内で盛り上がりたいなら、新郎側だけのパーティーでもやればいいんです。 それに、あなただって嫌なんでしょ?自分の結婚式なんですから、嫌なものは嫌だと伝えましょう。 それより、お子さんが多いなら、賑やかになりそうですね。 会場とは別に、おもちゃやお菓子を用意した、お子さんの控室となる場所はないんでしょうか? なるべく、そっちに閉じ込めておいた方がいいと思いますよ。 おもちゃが原因で喧嘩にならないよう、気を付けて下さい。

甥のご両親にとって、赤っ恥になる

🙂
とんでもはっぷん
とても良くないサプライズです。 結婚式を乗っ取った人、みたいなレッテルを、甥のご両親は植え付けられるわけです。 特に、お嫁さん側の人々から。私が甥の親なら、とんでもなく迷惑です。 たとえしらけても、このままやめさせてしまいましょう。 考えなしの旦那さんです。 ちょっと考えるだけで、わかることですよね。 あなたに対する配慮がないのは、もちろん言うまでもありません。

私なら暴れる(笑)

🐱
披露宴なんて女の子が一生で一番華やいだ席でみんなにお祝いされて ニッコニコする日なのに なんで人の甥っ子なんかにその場を貸さなきゃならんのよ! って、私なら暴れる(笑) 旦那さんに別の案を出すなんて かなり譲歩して怒るどころか 優しく交渉したのに 不貞腐れるとは言語道断! って私は思うよ? 怒らずに別の案を出すなんて 普段から旦那さんはこうやって自分本位な事を言う人なの? 披露宴なんて男性はあんまり興味なくて新婦ちゃんが輝いて一番ご機嫌で終わる事を目標にするカップルがほとんどだと思うけど トピ主ちゃんの旦那さんは披露宴は親戚の集まりという考えなのかな。 本来は親戚縁者にお披露目するから披露宴なんだけど もう今の時代は一生に一度花嫁衣装をまとってお嫁ちゃんが一番綺麗な時を思い出に残すような意味合いの方が大きいだろうに 親戚で誕生会がしたいなら別の会場でも押さえたらいいじゃないね。 誕生会のサプライズなんかしたら 新婦側の親戚は口があんぐりしちゃうだろうね。 あらあらとんでもないところへ嫁に行ったねぇ、って心配するかも。 ってくらいビックリ。 っていうか旦那って言ってるって事はもう結婚していて披露宴がこれからなのかな。 まぁそうだとしてもこんな話を姑が息子と盛り上がるなんてえらいところへ行っちゃったねぇ… ここをなんとか乗り越えても何かと親戚で集まってワイワイするんだろうなぁ… そこ覚悟してなかったみたいだし これから…色々…がんばれ… くじけたらしんどいだけだぞー 強気でファイトー!

誰の結婚式?

🙂
みそら
甥っ子さんと面識のない人たちにとって、ある意味しらけた演出になりかねませんよ。 その日が誕生日だという大人のゲストがいるかもしれないし、そもそも誰の結婚式なのですか? 駄菓子コ-ナ-って何ですか? 子どもたちが飽きないように演出するのも大事だと思いますが、 もう一度言いますね。 誰の結婚式ですか? お祭りじゃないのですよ。

ハイ、おっしゃる通りです

🙂
心狭いか?
新郎新婦を祝いに遠路はるばる盛装して来ているのです。 たまたま同じ日に誕生日だからって、何? ここでやること?って心の中で思ってます。 大人だから表向きは「おめでたいかぶりだね」なんて言ってるけど。

旦那の結婚式でもありますよね

🙂
クマのプー
トピ主さんだけの結婚式ではなく、ご主人の結婚式でもありますよね。 私はご主人の甥っ子さんの誕生日をサプライズで祝うのは良いと思います。 うちも結婚式のケーキ入刀の時、夫婦の姪っ子甥っ子を集めてちょっとした演出をしました。 ケーキのファーストバイトを甥姪に食べてもらったんです。 今は無いかもしれませんが、ファーストバイトって新郎が笑いを取るために、わざと口に入らない程の大量のケーキを新婦に押し込まれて口の周りクリームだらけになるってのが嫌だったんです。 なので可愛く甥姪に食べて貰ました。 クリスマスか近かったのでその場でお礼としてプレゼントをそれぞれの甥姪に渡し、会場にお招きしたお子様全員にもお菓子の入ったサンタのブーツをお渡ししました。 ケーキ入刀の前にサプライズでちょっとお祝いすれば良いのでは。 ケーキのロウソクを吹き消したり、ちょっとしたプレゼントを渡したり。 その後に音楽や照明にメリハリをつけて、新郎新婦のケーキ入刀を盛大に行えばトピ主さん達が圧倒的に目立ちます。 私からするとトピ主さんは、あまりにも「花嫁の私が主役よ!」というのがダダ漏れしてて、スマートじゃないというか、もう少し来てくださったゲストに対して楽しいことがあってもいいのかな、と思いました。 あと、これは感性の問題ですが、私なら駄菓子の安っぽい演出は嫌です…。なんかケチだと思われそうじゃないですか? ご主人の甥っ子さんは義兄?義姉?のお子さんですかね? 義父母が猫可愛がりしてて、その子が主役みたいな常識の無い行動をしていたら新婦として嫌だと思いますが。(例えば新郎新婦とその父母だけの写真に入ってきたり、義父母がずーっとその子の手を引いて行動して本来の新郎の父母としての役割をちゃんとやらなかったり。)うちの結婚式ではこの様な事があり、うちの両親や親族に配慮が無いな、と義父母の行動に呆れました。

デザートの時にろうそく立ててとかでいいんじゃない

🙂
あ。
確かにケーキ入刀時にやらなくてもいいと思う。 入刀イベントがおわり、デザートの時に「今日は甥の誕生日です!」とろうそく立てて誕生日プレートつけて、ハッピーバースデー…を歌うくらいでいいんじゃないかな?で、ほかにももしかしたら誕生日の人がいたら悪いので、わかる範囲でいたらその人たちにも。でさらに、「ほかにも今日誕生日の方がいらっしゃいますか?」とかきいちゃって、いたらおめでとうございまーす。で。 一番は、新郎新婦が着がえとかで中座している間にしてくれればいいのにね? 新婦も、自分がいない間に盛り上がってもらう分には見てないだけに気にならないと思うし、あの「待ち時間」の間を持たせるにもちょうどいいと思うのです。

ウケません

🙂
ジャムおばはん
甥の誕生日なんて、参加者には何の感慨もありません。全く面白くないです。 何の関係があるの?と思うし、白けるのはゲストです。 彼氏も彼の両親もそれが分からないんですかね? 誰が主人公なのか。誰のために集まっているのか。目的は何なのか。折角参加してくれる人たちを、馬鹿にした行為としか言えないです。

2次会でお願いします

🙂
匿名
ゲストは置いてけぼりです。 うちは親族婚と友人の会2回に分けてやりました、どうしても身内と友人側や職場の同僚として参列した際に温度差や置いてけぼり感を味わったからでした。 ただでさえて、親子の感動演出になりやすい披露宴、そこまではいいけど 何万もお祝い包んで知り合いでもない新郎身内のバースデーなんて誰が見たいでしょうか??? それよりも来てくれたゲスト全員に礼を尽くされた方がいいと思います。 2次会ならいざ知らず、披露宴てそんなカジュアルなものじゃないはずです。 またまともな甥っ子さんなら他人が主役の会で自分の誕生日パーティーなんて居心地悪くなるでしょう。 絶対やめた方がいいです。 せめて2次会でならいいんじゃないでしょうか?

意味不明

🙂
ソラチネ
>旦那いわく、わたしたちが ケーキ入刀するくらいの タイミングで(多分別でケーキ準備して) お祝いする。みたいな話でした。 あなたのご主人なになる方、大丈夫でしょうか?義母もだけど、その他普段からこのような事はありませんでしたか? 結婚後もいろいろもめそうですね。 それがまかり通るなら、私だったら結婚式したくないな。

貴女方の結婚式と甥の誕生日に何の関係が?

🙂
メロ
夫側の親族しか出席しない結婚式ならともかく、妻側の親戚や双方の友人知人も参加する式ならその人達にとって「甥の誕生日」なんてまったく何の関係も無い話です。 そんなことすれば招待客に失礼極まりない。 サプライズで甥を喜ばせてあげたければ「親族控室」ででも内輪でやればよい話で、披露宴会場でそんな関係無いことをやるなんてとんでもなく非常識なことで呆れます。 貴女も「そうだ、うちの叔父もその日が誕生日なのよ」 「姪がバレーボールの地区大会で優勝したからそのお祝いもサプライズでやってあげましょう」 「うちの祖父が先日公民館のカラオケ大会で敢闘賞をもらったと大喜びしてたからその祝いもサプライズで」といっぱい提案してあげれば? もう、何が目的かわからない、ものすごくユニークな披露宴になりそう(笑)。 >じゃあやらなくていいや。ってなんかシラケた感じに言われました。 「じゃあ、やらないで、決まりね?」と言えばよろしい。

主役を差し置いて

🙂
モモンガ
お祝いをついでみたいにするのは違うと思います。結婚式に集まった人は結婚式に集中してほしい……

参列者全員から「はあ?」って言われるよ(笑)

🙂
のん
新郎新婦の親の誕生日ならわかりますが、夫の甥なんてトピ主さんからしてもほぼ赤の他人ですよね。 まして参列者からしたら、新婦側だけでなく新郎側にとっても「誰?」ですよ。 よほどの有名人でもなければいきなり「実は本日新郎の甥の誕生日です!おめでとう~」なんて言われても「はあ?」「しらねえよ」ってなると思いますね。 甥は喜ぶかもしれないけど。 心狭くないと思います。 それは別の日にしっかり祝ってあげてください。

迷惑だからやめてほしい

🙂
わーまま
サプライズ嫌いです ご主人にとって従兄弟はそんなに大切な人なんでしょうか? 尊敬している人なのか、単に仲がいいのか、兄弟のようにそだったのか そういう理由ならある意味仕方ないけど どちらかというと 単にいいことしている俺によってませんか? 親子兄弟でも、結婚式でそんなサプライズされたら いたたまれなくなります ただの従兄弟でそんな事されたら? これって、皆が普通に喜ぶことではないんですよね この辺の感覚は少なくとも 半々くらいで 嬉しいと迷惑だに分かれる感じです ご主人やその従兄弟さんがどちらも 嬉しいタイプかもしれませんが そもそもあなたの結婚式ですから 嫌だと思ったら、やめるべきなのです プランナーさんにこっそりと相談して よく思えないこと、迷惑でないかと思ってることなど伝えて やるにしても、無難な感じになるように まあ、でも、 ただの余興の一つ くらいなものだと思いますが やっぱりいたたまれないわ

そのサプライズには反対

041
まひる
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さん、心が狭くなんか全然ないですよ! 子ども向けの配慮もしててステキだと思います。 お子さんのゲストは他にもいるんですよね? 1人だけ特別扱い(サプライズ)すると他の子がかわいそうですし、もし小さい子だったら「あの子だけズルい!」と騒ぎ出してしまうかもしれません。 なので『1人だけ特別扱いは不公平になるから反対」でいいと思います。 個人的には一生に一度の結婚式と、毎年誰にでもある誕生日を一緒にするのもなんだかな…と思います。 これがもし『なんと今日、曽祖母さまの100歳の誕生日です!』とかならアリですが。

絶対に阻止すべき

🙂
匿名
絶対に阻止してください。 全部甥に持っていかれます。 ゲストは甥に対して非難できませんから。 ゲストに対して失礼すぎます。 ゲストは新郎新婦のために馳せ参じているのです。 甥の誕生日会のお祝いのために時間を割いてきているのではない。 甥の誕生日祝は前の週にでも事前に済ませてもらう。 新郎が断固として新婦を守らなきゃ。 それには今から何度でも言葉にして夫に嫌だと伝えること。 代案として甥の祖父母が前の週にでもお祝いしてあげてほしいと夫に強く約束させること。 今からでも眼の前で夫に義父母へ電話かけさせて断らせる。 それが出来ないなら、新婦が鬼嫁上等で直談判。 最初が肝心。 いい嫁キャンペーンはダメですよ。 これ、要注意です。 新郎の行動次第では入籍することも子作りすることも黄色信号かも。 絶対に危険なのは、新婦の実家が遠方で、新郎の実家・地元に住んでいる場合。 義父母やりたい放題。 新婚新居は引っ越しで。 新婦と新郎の職場の中間で生活至便な暮らしやすい住宅街にして義実家から物理的な距離を取ってください。

花嫁より  母の孫

041
いも栗南京
結婚式のプランを  主役の花嫁さん抜きで  考えるのは どうでしょう? 義母さんの 性格 少し わかりましたね。 結婚式という 晴れの日に 自分の孫のも 一緒に祝いたいって。 式の日を 変更するから、お身内で 誕生パーティーしてあげたら?って、私が トピ主さんの 親だったら 言いたくなります。 トピ主さんの身内のどなたか、還暦か古稀で 一緒にサプライズしたいと いってみては どうでしょう? この際、いろいろごちゃ混ぜの 珍しい サプライズパーティーで、どんちゃん騒ぎに してしまう、破れかぶれの 式に してしまいたい、と。 別に 二次会で してくれたら いいのに、夫が  母の願いを 叶えたい、これが最後、二度と 義母の願いは 聞き入れない! とか でしょうか? 夫より しらけてくるのは 花嫁側だということに 気づかないなんて。

うーん

041
りんご
あなた達の結婚式なので好きにしたらいいとは思うけれど、 参列した人の目線で考えた方がいいかも知れません。 主様達の「結婚披露宴」に参列したのであって、見ず知らずの甥の「誕生日」を祝う義理は参列者にはないと思うんです。 甥の為に集まったんじゃないし。 無理やりおめでとうと言わされる感じに違和感を覚える人が多いのでは? ここじゃなくて親族だけの場でやってくれ、というのが本音じゃないかな。

二次会は?

🙂
かぴ
もし二次会的なものがあるなら、そこでのサプライズなら許容範囲だと思います。 でも結婚式に絡めてやる必要は無いと思いますが。 結婚披露宴なのに甥の誕生祝もまとめちゃおうなんて、短絡的ですよね。

気持ちはわかります。

🙂
水玉
結婚式を「みんな楽しくわいわい!的な」夫さんの考えは悪くないと思います。でもトピ主さんの指摘通り、夫の甥へのサプライズだと 「旦那の身内だけ盛り上がる」内容で、「みんな」楽しくわいわい!ではないですよね。また、夫側ゲストに子供が多いなら、「甥っ子だけいいなー。ずるい」って思っちゃう子がいそう。 一方で、甥っ子の誕生日サプライズをすれば甥っ子は嬉しいだろうし、甥っ子の家庭で毎年のお誕生日にトピ主さんたちの結婚式が話題に上る可能性は大です。「僕のお誕生日に結婚式だったんだよね」「結婚式でお誕生日サプライズしてくれたんだよね」と毎年話題になる。それはそれで嬉しいかもよ? とは言え、自分たちの結婚式なのに、夫の身内の子のサプライズをされるのはなんか違うと思う…と感じるのは、花嫁としては心は狭くないと思いますよ。ただ「結婚式の主役は花嫁なのに‼︎!」みたいな雰囲気が伝わってしまうと、「花嫁サマかよ…」と、げんなりされちゃうのだと思います。 今更だけど、「ケーキ入刀の時よりテーブルラウンドの時の方が盛り上がるんじゃない?テーブルラウンドの最初にケーキ持って甥っ子ちゃんのテーブルに行って『誕生日おめでとう!』って。テーブルラウンドの時の方がみんなでゆっくり写真も撮れるから、その方が楽しめるんじゃない?」って言えたらよかったかも。「ケーキ入刀の時はやめてほしい」ではなく「テーブルラウンドの時の方が盛り上がるよ」という方向で伝えたら、そっちに乗ってくれたかも。 どうしてもやりたくなかったなら、「甥っ子ちゃんはすごく喜ぶと思うけど、他にも子供いっぱいるから、他の子たちが『甥っ子だけいいなー。ずるい』みたいになっちゃわない?」とか「ゲストみんなが楽しめる企画ならいいと思うけど、身内だけで盛り上がるようなものってあんまり良くないと思う。」って言ってもよかったと思いますよ。

温度差がなんとも

🙂
cloud
これは先が思いやられそうですね。 結婚式が新郎のためのリサイタルになりそうな。まともなら甥御さんの親が断りそうだけど、そこのあたりどんな人柄なのかはちょっと気になる。 これを以って自分の考えや提案を入れられない時に、どういう態度になるのかで性格の一端も垣間見えるし。まあそれで式を辞めるというのでもないでしょうから、この先も頑張ってとしか言えないですね。

やらなくて良い

🙂
暇蝦
列席する人たちが迷惑です。 トピ主さんや夫さんの友人や会社関係者、来賓が何で披露宴と関係無い夫の甥の誕生日を祝わせられるのですか?良い迷惑だと思います。 そんな事をすると夫さんは、会社などで「あの人はちょっと節度がないよね」と陰口を叩かれますね。 身内だけでするのならありかとも思いますが、知人友人職場関係の人を招くなら、止めたほうが良いと思います。 その場合甥くんには、お見送りのときにプレゼントを渡す、という形がスマートでベストだと思います。

いやこれ

🙂
リーズ
旦那はまだ若く、その辺わからないかもしれないけど、 義母が配慮すべきだよね。主役はあなたたちなのだからと。 新郎側の甥の誕生日とか、知らんがな。披露宴と絡めるなよ。 控室でプレゼントやるなりやればいいと思う。 先が思いやられる義実家ですね…

なんで結婚式で「甥の」誕生日を祝うの?

🙂
そら
私が結婚式の出席者だったら、「え?なんで結婚式で新郎の甥の誕生日祝い?新郎か新婦ではなく甥?これ、結婚式だよね?なんで一緒にやるの?しかも事前のお知らせもなく??」と頭の中が「?」でいっぱいになると思います。 出席者が新郎と新婦の関係者が半々だったら、会場の半分は「新郎の甥のサプライズ」にシラーッとなって微妙な雰囲気が流れるでしょう。新郎の親戚だって戸惑う人はいるのでは。 困惑とドン引きでヒソヒソ声、冷たい視線の中で誕生日のお祝いなんてやりたいですか? で、トピ主さんが結婚後も同じ会社で働くなら、何かあるたびに「結婚式で甥の誕生日をねじ込むような人と結婚する人だから…」ってこそこそ言われるかもしれないですよ。 結婚式で親戚の誕生日祝いをやるのが当たり前って土地柄でなければやめた方がいいです。

ひどいね

🙂
もったいない症候群
結婚式には思い入れのない方ですがそれでも、その彼、大丈夫?と言いたくなるレベルでひどい話だと思います。 彼と彼のお母さんは、ふたりの結婚式を彼親族のお祝いの集まりと勘違いをなさってますよね。 ふと思いつきで口にしてしまうくらいなら目くじらを立てることもないけれど、再入場後でという妥協案に対してさえ不機嫌になるって、子供っぽ過ぎませんか? 自分の親族だけではなく相手の家族、親族もいること、お招きして来ていただく友人や職場関係者に対してはもてなす立場であること、理解してもらわなくては困りますね。 トピ主さんも、別の演出なんかで妥協しないで、断固反対すべきだと思いますよ。 考えもなくお母さんと盛り上がってしまったアイデアに水を差されて不機嫌になっただけなのかなあ。 今頃思い直して反省してくれればいいけれど。

私がゲストなら新婦さんに深く同情する

🙂
メンタム
100歩譲って「親が結婚式出来て無いから一緒にケーキ入刀」とか、「親が銀婚式だから一緒にお祝い」だったら結婚式繋がりでまだあり。 誕生日であっても「祖母が米寿だからお祝い」ぐらいまでじゃないですか? 関係性としても親か、せいぜいノスタルジー加点で祖父母までですよ。 甥ってなにそれ。私も「は?」になります。 また甥の親にもサプライズする気だったら、私が甥の親(特に血縁じゃなく配偶者側)だったらいたたまれないから止めて欲しいです。 また私がゲストだったら(どっち側であっても)、失礼だとかそういうのは思わないけど、「なんで甥?」っていうのと、「うわーこういうノリの義実家だったら今後も苦労しそう…」って心の中で深く同情しながら拍手してると思います。親戚の一人であっても引いてしまうかもしれません。 だって男女関係無く自分がトピ主(特に花嫁だったら)の立場でこれを快く受け入れる人って、幼馴染で家族ぐるみの付き合いしてる人しかいないと思うのですよ。 または結婚式が心底どうでもいい人か。 多くの人が自分がトピ主さんの立場だったら嫌だなとか、甥の親や義両親の立場だったら我が子(我が孫)の誕生日をこの場で祝いたいという発想が無い人だと思うので、それをやっちゃう新郎とその家族に対して、義実家大好き夫、べったり仲良し義家族ファミリー、孫フィーバーで過干渉の義両親なんだろうという背景を推測すると思うんですね。 結婚しても事ある事に3家族でBBQとかやらされるパターンかなーとか。 「やらなくていい」というのならそのままでいいです。 「再入場後ならいいよ」とか妥協しない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧