本文へ

30歳だけどこのままでいいのか?

レス15
(トピ主 0
🙂
ニナ
恋愛
私は明日で31歳になるんですが、3歳年下の彼氏がいます。 3年付き合っているのですが、最近ほとんどスキンシップもなくただの友達みたいになっています。 会ったとしても月に2〜3回で、会わない日はどうでもいいことをLINEして、結婚しようという話は前から出ていましたが、30歳までには結婚すると話してたのにそんな素振りもないので別れた方がいい気がしてます。 しかも明日誕生日なのに特に何も考えてないとも言われて複雑です。 なんだが他の相手がいるような気がして1度問い詰めたのですが、「昔ほどの熱量は無いけどちゃんと好きだよ」というなんか冷めた回答をもらってからずっとモヤモヤしてます。 このままだとずるずる結婚もできないような気もするし、31にもなるのに貴重な時間を台無しにしてしまう気がします。 ちなみに自分も雑に扱われてるのが分かるので好きなのか結婚して幸せになれるのか?っと考えてしまってます。 この彼とこのまま居てもこの先の関係は発展すると思いますか? ちなみに5月頃までは一緒に旅行したり手を繋いでデートしたり、やる事やっていたのでそのような不安もなかったのですが、6月に入ってからそのような感じが無くなりました。やはりほかに相手がいるんですかね。。

ランキング

レス

発展はない

🙂
りむ
とりあえず誕生日に何もサプライズがなかったとして、 >この彼とこのまま居てもこの先の関係は発展すると思いますか? 3年付き合ってマンネリになっている所で、トピ主も関係を発展させようという気概が無いように見える。 彼一人に盛り上がってもらってプロポーズさせるのは難しいのでは? 3歳下なら、24,25位の若い子と結婚も出来そうなのに、新鮮さを失った31歳と結婚したいと思わせるには相当の努力が必要。トピ主といたらいかに幸せになれるか、明確なビジョンがないと結婚には踏み切らない気がする。 たぶん問い詰めても、すぐ結婚は考えられないけど、嫌いになったわけではない。トピ主が結婚を急ぎたいなら、時間を無駄にするから別れたほうがいいと思う、という、結婚したくない男のお決まりのセリフを聞かされるのでは? 残念だけど、歳下、付き合って3年、が良くなかった。人生のなかで結婚をしたいなら今別れないと。ズルズルしてたらすぐ35になりますよ。

この先どうしたいか

🙂
ひとみ
書き込みする私は今、50代なのでごめんなさい。 30代になったかどうかのころ、トピ主さんのような悩みを よく聞きました。30歳って女性にとって特別ですよね。 何人かの同じような悩みを聞いていて、また、彼女らの出した 答え=その後の人生を見ていて思うのは、 「自分がこの先どうしたいか?」によって結論が 変わってくるということです。 「30歳、そろそろ結婚をしたい、子供も産みたい」が1番なら、 彼がその気がない場合は、結婚相手を探す。 もちろん、見つからない場合もあります、その時は独身で生きることも 視野に入れて、本当に結婚が1番か考える。 「この彼が好き、またはなじんでいて情があり、これ以上の  ひとに会えないかもしれない」が1番なら、気長に彼が 結婚に興味が向くまで待つ。結局、彼氏&彼女のままで50代突入、 となるかもしれないことも視野に入れて。 女性は、年齢や環境が整った場合に結婚を考え、 男性は、結婚を意識したタイミングの時に付き合ってる人と、 結婚を考える、ってよく聞く話。 トピ主さんと全く同じ相談をしてきた後輩は、 結局、結婚をしたかったので、彼氏にそう告げて別れ、 結婚相手を見つけ、今は2児の母です。 私個人の感想ですが、動いて後悔するより、動かないで後悔 するほうが、人生、心残りになるような。って感じ。 まあ、世の中の半分は男性なので・・・

はっきりさせる

🤔
mi
・別れたほうがいい気がしてます。 ・彼と結婚できない気がする ・貴重な時間を台無しにしてしまう気がしています。 って、言ってますが「気がしてる」場合じゃないですよ。 確実に時間をムダにしています。 30までに結婚するって言ってて、すでに31 昔より熱量も下がってる。 態度もバレバレ、本人も認めている。 これが付き合いが長くなって、家族みたいに安心できる、ずっと一緒にいたい、なら結婚につながりますが、愛情が減ってて、結婚する気はもう無さそう。 彼から積極的に結婚についてアクションを起こすことは無いと思います。 私なら、気のない相手と無理に結婚したいとも思いません。 先のことは分からなくても、結婚する時は、愛し愛されてると感じられないと嫌かなぁ。 そんな相手でいいのか、良く考えて、 結婚がない場合はお別れするなら、早く確認したほうがいいです。 「30歳までに結婚する話ってどうなったかな〜?私は、結婚したいと思ってるんだけど」と聞いて彼に気持ちを確認にしてみては? 恐らく、まだ決められないとかタイミングが悪いとか何とか はっきりしない答えがくるのかなと思います。

結婚はない。

🙂
梨子
冷めたと言われた相手と 冷めた結婚生活がスタートするわけない。 しかも3年付き合って 31のあなたがいて、 結婚話が皆無なら、 彼はあなたとの結婚は考えてないよ。 冷めたけどまだ好きだと? 大事にされてないよね。 そんな傷つく事を好きな女性に言わないよ。 彼は別れたいけど、 悪者になりたくないのかな。 急に冷めたのなら 他の女性がいるのかもね。 さっさと別れないと 新しい出会いも遠のくだけよ。 何十年も夫婦やっていても 恋愛ボルテージが 全く下がらない男性もいます。 結婚前から冷めてるなら、 結婚はないよ。

年齢関係なく3年で恋は終わる

🙂
びな
もう3年 その恋の消費期限は切れたからセックスレスだし、結婚話も進まない トピ主さんも新たな恋がしたい気持ちになってきたところでは? 他の人に目を向けたらどうかな

居てもいなくても

🙂
キープで友達な人
トピ主さんの人生設計を考えたとき、このままズルズルと煮え切らない彼氏さんと交際することはどうですか? 彼氏さんは年下で男性。失礼ながら子どもどころか結婚もトピ主さんが相手か分かったものではありませんよ。 これから新しい結婚相手を見つける苦労を考えれば、今の彼氏さんでなんとか決めたいと考えているのでしょう?それなら他の女性のことは置いておいて、直球で聞くのみです。 のらりくらりと時間稼ぎされて、トピ主さんに1ミリも良いことはないのだから。

結婚て勢いなので

🙂
匿名
トピ主さんが嫌な予感するなら多分その通りでしょう。 本気だとトントン拍子で結婚て話が進みますよ。 雑に扱ってくる男性は結婚後益々そうなるので結婚したいなら早めに関係を切り上げた方がいいと思います。

子供ができれば

🐤
パンド
子供ができれば籍を入れるのではないかなと思います。 それくらいのきっかけがなければ、発展しないかなと。 30までに結婚って言っていたのに、過ぎたんですよね? なら、そのままでいて発展することはないかと思います。 今、その彼と付き合っていて、心地好いとかあるのなら、付き合い続けてもいいのでは? 婚約していないなら、結婚を意識できる人と出会うまでズルズルしててもいいと私は思いますよ。

惰性となってきたかな?

🎶
3年目の〜。
何だか3年も付き合ってくると惰性みたいになってくるかもですね。 何年が良いのかは人それぞれだけれど、結婚って勢いみたいな所もあるし結婚の話し出たらさっさと準備したほうが良いのかも? ただ彼に誰か好きな人現れなくてもまだ20代の男性なんですよね。 昨今の20代、いや30代でも中々結婚には消極的な感じがします。 特にまだ20代となると結婚して落ち着くよりまだ遊んで居たい、みたいな? 女性はね。結婚して出産したいとなると30の声聞くと焦りも出てきますよね。 彼に本音話し結婚する気無いなら別れるって言ってみたら? トピ主さんと別れたく無いなら慌てるだろうし。 結婚するって言ったら何時までに〜なんて呑気に言わせて無いでトピ主さんがグイグイ進める。 これが彼の結婚したい時期が来るのが10年後なんてなってダラダラ付き合っていたら結婚は出来ても出産諦める事になるかもしれませんから。 素直に別れに応じる彼なら…残念ながら其処までの彼だったのですよ。

相手任せなら自然消滅も?

🙂
cloud
恋愛って双方向だろうし。不満に思うなら下手な思わせぶりじゃなくハッキリいってみたら?気が無いならないでそのように行動を起こさないとだし。 彼と一緒に居たいのか結婚がしたいのかあなた自身の気持ちをハッキリさせてね。

うーん

041
くま2
>この彼とこのまま居てもこの先の関係は発展すると思いますか? どうだろう? トピ主さんたちのお付き合いにおいてこの彼は徐々にトピ主さんに惚れてきているのではなく冷めてきている様子。 彼も自分が時間と共に冷めてきていることは認識をしていると思うので、仮に結婚なんてしたら冷めた状況での結婚にしかならないことくらい認識しているんじゃないかな? 今は彼は27歳~28歳くらいかな? なので彼自身に時間の余裕があるのでトピ主さんとのお付き合いを続けているだけ。 正直、別に彼のペースでトピ主さんとお付き合いをしてお別れをしても知ったことではないので。 この年代の女性とお付き合いをするなら男性にそれなりの責任があるなどの馬鹿げた概念は意味がない。 男性のとって女性の年齢、特に出産などを意識した年齢を考慮することに意味があるのは、その女性と結婚をするから。 結婚をしないなら当然その女性の年齢や状況なんて全く関係はない。 どうせ、年齢が高くなって不要になったらお別れなんだから。 逆に将来を考えているなら男性にとっても女性の年齢は非常に重要。 色んな意味で。 だからもう今後は終息に向かうんじゃないかな? まあ、色んな事情や状況はあるのかもしれないけど、将来結婚を考えたい女性が年下とか意味不明としか感じない。

他は関係ないかな

🙂
匿名
他に女性が居るかどうかはあまり関係ないかなと思います。 居ようが居まいが、彼のあなたへの態度が[それ]だと言うことです。 では、他に女性が居たとしてあなたを雑に扱っているなら、彼の心はそちらの女性に向けられていて、あなたへは残りカスみたいな物ってことですよね。 で、他に居ないとして、あなたしか居ないのに雑。大事にされてない。 それが全てってことです。居ても居なくてもあなたへの興味は薄れてる。 まだ結婚もしてなくて勿論子供も居ないのにスキンシップ無し。 これ、粘って結婚しても子供を作れる可能性ありますかね? それから、30歳までには結婚したいと話していても、それはあなたの都合なので彼がそれを聞く義務はないんですよ、残念ながら。 なのであなたが出来たことは、30歳の時に彼に結婚の意志を確認してノラリクラリされたらお別れする事だったんです。 彼のせいにしても今更だし、傍から見ていてこの彼と結婚できると思わないし、結婚出来たとしてもすぐに浮気されて終わる気がする。 30前後なら半年くらいで結婚の意志を確認して、いや〜まだすぐには決められない。と言われるなら次!次! 結婚したいなら数年待っていてはダメです。 恋愛結婚だと付き合った先に結婚が存在していると思いがちですが、付き合っていても必ずしも結婚するつもりの無い男性は多い気がします。そこは女性との違いなので、相手に合わせていてはダメですよ。 結婚するつもりのある男性は決断早いですよ。他の男性に取られないようにさっさと決めます。

見きわめの時期かな?

🙂
gam
28才の男性であれば、年下に目が向いてくるのではと思いますよ。文章をみると飽きているとしか思えないですよね?  彼からすれば別れのきっかけや伝え方がわからないから、惰性でいる感じです。 トピさんは結婚したいのでしょうか?その先の子どもを考えるのでしたら31才は彼と別れてもかなり難しくなるので、決断はお早めに。 嫌なことに対して決断が難しいと思いますが、勇気を出して現実をよくみることです。

3年も付き合ってそれでは

🙂
甚平
結婚の見込みはないでしょう。 相手も30歳近いなら、なおさらです。 成婚するカップルは、トントン拍子で決まります。 彼は、3年付き合った結果として、結婚するのに躊躇しているわけです。 それが、彼の結論です。 早めに見切りをつけて、次へ行った方がよろしいでしょう。

同棲はダメよ

🙂
通りすがり
他の方がアドバイスしていますので追加で、同棲を発展と思ってはだめですよ。 この状態を「発展」させたいと、彼に同棲を持ち掛けたら後で大後悔することになると思います。 一緒に生活したらますます馴れ合いになってときめきもなくなる。長い付き合いの後の同棲は、結婚へのプロセスにはなりません。 発展させるなら結婚か別れかの2択ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧