本文へ

ある程度の年齢の独身男性って…?

レス310
(トピ主 0
041
22歳
恋愛
22歳女性です。 30代後半の方(独身・婚歴なし)が好きです。 けれど、こちらのサイトを拝見していると、 ・その年で結婚していない男性なんて…何か理由があるんじゃ? ・若いから視野が狭いだけ!きっとすぐに後悔しますよ。 ・若いんだからもっと他に目を向けてみては? このようなご意見ばかり見かけます。 私にはまだ社会経験もなく(学生です)、周りが見えていないことは事実だと思います。 ですので、是非皆様がこのようにおっしゃる理由を、 もう少し具体的に教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いい男は売れ残らない

💤
ぱふぱふ
30台後半で結婚してないって事は何か裏がある と思われても致し方ないかなぁと思います。 30台中頃までが昔で言う所の男性の適齢期だとして、 いい男は女が手放さない…が理由かな?と思います。 30台後半という事は即座に結婚し子供が出来たとても 1番目の子供が成人=ほぼ定年を迎えます。 色んな要素が絡みあって、よぉ~く考えよ!って事だと思いますよ。

言われますよねーでも・・

🐱
千春
こんにちは。 現在25歳で35歳の男性と来月結婚します。 彼とは21歳の時に知り合い、好きになりました。 一回り年上の男性とも年下とも付き合いましたが、極論・・年齢で人は量れません。 その歳で結婚していない「理由」はあるかもしれませんが、していないから「いけない」かどうかは相手次第です。 逆に30代後半の女性のことを若い男性が「あの歳で独身ってことはよくない理由があるんだな」と言っているのを聞いたら「視野狭いな」と感じちゃいます。 「結婚していない理由」は現実的な問題である場合もあると思うので(金銭的なこと、親の問題など)そこを無視して突っ走れとは思いませんが、それで何か見えても好きなんだったら仕方ないんじゃないのかなと思います。 あと、歳の離れた人と付き合うのは自由ですが結婚するとなるとそれなりにリスクはあります。それがなんだか見当もつかないうちは歳の離れた男性との結婚はしないほうがいいかなとは思います。

気持ちはわかるけど・・・

🙂
チェリー
メリットとデメリットを考えるとデメリットのほうが多いのではないですか? 30代後半=40歳と考えると、普通ならすぐ結婚して子供ができたとしても、成人式で定年です。大学に行かせるなら22歳まで学費がかかりますよ。それに40歳の男性のご両親なら70歳前後。結婚と同時に介護がのしかかることも考えられます。いろいろなことを楽しむにしてもあらゆることにおいて、世代が、違うのではないですか? 人柄としては仕事一筋だったりして、その歳まで出会いがなかっただけ…という言い方もできるかもしれませんが、普通にちゃんとした友人関係に恵まれている人なら人を介しての紹介とか、あると思うんです。周りの人が誰も彼っていい奴だよ、と薦めたりしないことを思うとやっぱりそれなりのひとなのかな、って私は思いますよ。

私も言っていました

😀
30代既婚者
こんにちは。 男も女も魅力があればあるほど 周りの異性がほっておきません。 なので、どこかしらに問題があるから 独身なんだと思っています。 その問題点はどこなのかをわかった上で 結婚を考えるならいいとは思います。 友達に30代後半の女性がいますが 性格のいい人で私はお薦めなのですが 夫に言うと、「顔がね・・」 などとひどいことを言います。。 それが問題になるかならないかは 人それぞれなので トピ主さんが納得する問題であれば 気にすることはないと思います。

結婚願望が無い人もいる

🙂
ふぉわふぉわ
人生において結婚することが必要と考えている人が多いですが、そうでない人もいる事も考慮した方がいいですよ。 私にとっては結婚はしてもしなくても良いものでした。 現在は同じような結婚観を持っていた夫と偶然めぐり合い結婚に至りましたが、結婚が絶対必要なものだとは未だに思えません。 結婚に関して総論だけで語るのは無理があるのでは?人生おりおりの節目は個人個人でかなり違うものです。 ある程度の年齢で未婚だからそれは売れ残り、デメリットばかりと単純にはいえないでしょう。本人次第でしょうね。 周囲の意見に振り回される前にもっと相手をしっかり見てはどうですか?

買い物に似てる

🐶
あん子
なにかしら問題があって、結婚できなかった人である可能性が捨てきれないからです。 そこまで重大な欠点じゃなくても、一見普通そうに見えて実は短気とか、そういう人はいるんですよ(勿論フリーでも性格や外見に問題ない人はたくさんいます)。だから一応注意したほうがいいよ、ってことです。実際その位の独身の人って、一癖二癖ある人が多くて「結婚してないのもわかるわ・・・」と周りから思われてること、よくあるんです。交際しても上手く隠してる人もいるし。 20代も後半になると「素敵だな」と思う男性は、大抵結婚して子供がいるか、別れそうにもない彼女がいるか。「いい男は残ってない」と皆言います。 それに今40前なら、10年後は50歳前。トピ主さんは32歳。あまりにももったいない・・・というのが感想です。

確かにモテル男は独身ってことはないかなぁ

rose
30代後半に私の年齢プラスマイナス3歳程度の方と何人かお見合いしたりおつきあいしました。 感想は 1女性なれしていない(エスコートや積極性に欠ける) 2経済的に結婚する余裕がない 3性格は良い人だけど、冴えない感じ 4オタクかモラトリアム傾向 この要素をどれかしら持っている方が多い気がしました。 やはりイイオトコはその歳まで独身じゃあいない。 と私は思います。

やっぱりねぇ~

🙂
ふう
どうしたってそれなりの理由はありますよ。 1遊びすぎ、よって理想がどんどん高くなっている(都心では最も多いと思われる) 2収入が少ない 3生理的にアウト 4性格が問題(自己中、マイペース、偏屈) 5彼女といい年齢で別れ、引きずっている 6資格試験などで大事な時期を勉強で過ごした ざっと思い当たる理由を考えてみました。 ちなみに私の周りでは1の確立が最も高い(笑) 4とのミックス型も多い。 お金もあって見た目もまぁよし、けれど女性にはだらしがない。 こんな感じです。 どういう年上タイプがお好みなのかは分かりませんが、おそらく彼らのような変なところから生まれる妙な余裕に惹かれちゃうのかなぁ~なんて思っちゃいます。 男性はきちんとした考えの持ち主なら、条件を兼ね備えている人は遅くとも30半ばまでには結婚しているはずです。 誠実ないい男は絶対に周りの女性が放っておきませんから。 是非見る目を養って欲しいと思います。 今は同世代が幼く見えるのでしょうが、男は25歳を過ぎた辺りから、どんどん変わっていきます。 先物買いですよ!!

たまには福が・・

💡
みそじ
30代半ば女性です。同年輩の男性を見ていると、健康で性格も穏やか、高学歴だけど結婚していない人いますね。 理由としては ・資格取得のため修行時代が長かった ・自分から女性にアプローチするのが苦手で恋愛に対して逃げ腰 ・極端に女性が少ない環境 ・留学、海外勤務経験者 ・おしゃれに興味がなさすぎてオタク扱いされる でも上記の人はごくごく一部です。また上記の条件にあてはまる人でも結婚する人はしています。 やっぱり独身なんだ・・・という人が圧倒的に多いです。

では、逆はどうなのでしょう。

🐴
ミソイチ既婚。
30代後半の未婚男性の見られ方、は大体解りました。 そうしたら、同じくらいの数が居そうな 30代後半の未婚女性はどうなのでしょうか。 やはり、"なるべくして独身"の方が多いのでしょうか。 社内でもプライベートでも、30代後半以降の独身女性とお付き合いがありますが、 専業主婦を持つ男性を同じ生活をしている方を除いて (家事は全て母親任せ。自分は仕事して遊んでるだけ) 特に問題があるようには見受けられないんですよね…。 その、見られ方の差って、一体何処から来るんでしょうね。

1年1年の積み重ねって意外に重たい

🙂
みゆ
ご自分をかえりみて「この1年な~んにも経験しなかったな、自分は成長しなかったな」という年ってありますか?きっと、何かしらの出来事があって、何かしら積み重ねられた自分が今いると思うはずです。 で、「30代後半」とあっさり言うけれど、その年になるまでにどんな恋愛をしてどんな生活をしてどんな仕事をしてきたか。同い年の友人達が続々と結婚する中で「自分もそろそろ」と全く考えなかったとしたらよく言えばおっとり、悪く言えば鈍感で自信過剰(出産を考えても年若い女性と結婚すればいいや、と思っている)、どうしても縁がなかったのならば年相応に女性へアピールする能力がない・欠点があるのではないか。もしくは家庭状況から結婚できなかったのならその理由は? などなど、一般的に考えても、いろーんな不安要素があるんです。そして、トピ主さんはまだ22歳。ご自分が30代後半になるまでに、どれほどの経験ができると思いますか?「他の人生経験はあっても家庭を築くという経験はしていない」30代後半男性が、はたして人間的に魅力的だとは私は思いません。あくまで私見ですが。

50歳男性

🛳
悩み中
結婚をしようと話していた3つ年上の彼がいたのですが別れました。その彼はバツイチ。子供は2人、元奥さんが育てています。 彼と別れた原因は、彼への不安が消えなかったからです。結婚してと何度も彼は口にしていたにも関わらず、その彼は浮気をしていた事が別れた後発覚し、結婚しなくて良かったと心から思っています。きっとこの彼は、再婚したとしても同じ繰返しをしていくんだろうと思います。 最近、私は50歳の人に引かれています。 その人は独身。バツイチでもなく、海を愛しているおじさんです。 私の年は32歳。決して若くない年ですし、彼を気になるので彼との事を考えます。 確かに、年が年なので定年や老後、保険や子供が出来た時の事を考えます。ですが、人として良ければいいのではないかとも思うのです。 若い人・年齢が近い人と結婚するのと、年上の人と結婚するのとでは、人生は違うと思います。 でも、結局はどれだけ自分が人生を楽しめるか が幸せではないかなと思います。

ミソイチ既婚さまとトピ主さまへ

🐱
ありあ
>ミソイチ既婚さま いい年こいた未婚男性に対して「その年まで結婚できないなんて何か問題があるのだろう」という見方をする人は、いい年こいた未婚女性に対してだって同じように感じているのでは。 結婚できないのではなくて、結婚に焦っていない人だっているでしょうにね。 でもそういう見方をする人からしたら、いい年こく前に結婚しようとしない、結婚に焦らないその思考回路を持っていること自体が、欠陥人間に思えるんでしょうね。 >トピ主さま 私は上記のような考えなので、必ずしも30代後半の未婚男がスカだとは思いませんが、学生であるトピ主さんと30代後半男との恋愛には諸手をあげて賛成はできません。 成長途中の人が出来上がった人と付き合ってしまうと、相手側に染まった出来上がりになってしまうのではないかと危惧するからです。 物の考え方や人生への姿勢・自分の立ち位置といったものを確立して自分の色を決めて初めて、出来上がった人と対等に付き合えるようになるのではと思います。

36才で結婚しましたが、何か?

🙂
ビバ
何かで読みましたが、性格・ルックス・収入などで男女を1~5(5が最高)までランク付けしたとして、男性は5から順番に売れていき、女性は3から売れ、1と5が残る傾向があるのだとか。女性は男性にひたすら高条件を求めるのに対し、男性は自分より若干低いくらいを求める(安心感を大事にする)傾向があるとか。 本当かどうかは分かりませんが、周りを見てナルホドな~と思ったものでした。(私自身は5だったのか1だったのか分かりませんが・・・) しかし、大器晩成型の方は居ます。確かに変わった人も多いのは事実ですが、中には何故今まで独身だったの?と思うほど素敵な人も居ますし、年齢を重ねて成長していく人も居ると思います。

問題ある場合は多いでしょう

🛳
フリー
結婚相手として考える場合ですから、結婚願望のない人はそもそも除外されるという点は見逃せないでしょう。 少なくとも20代後半から、ずっと結婚願望を持ち続けていながら、縁がないままに来ているというのは、 やはり性格なり、条件なりに何らかの問題点はあるのだろうと思います。 なので、もし結婚相手として考えるなら ・結婚願望を持ち続けていた男性 ・持ち続けていたものの、女性に対して積極的になれないちょっと困った性格の男性 ・結婚願望を持ったりなくしたり、一貫性のない男性 ・仕事や趣味に打ち込みすぎて、結婚願望を持つのが遅れた男性 ・結婚願望を持たない男性 もちろん、下に行くほど当たりを引く可能性は高くなります。 トピ主さんの魅力で、結婚願望を持たない男性の気持ちを変えさせることでしょう。

皆さんなぜそんなに先走る?

🙂
ストレートおやじ
(レスが10ほどついている時点でですが、)トピ主さんが彼のことを好きだと言っているだけで、二人が交際しているどころか、彼がトピ主さんをどう思っているのかという情報すらありません。 なぜ皆さんそんなに先走った話ばかりするのでしょうか。 しかも、大まかな年齢層以外に何も情報がない彼が、トピ主を不幸にするかのようなレスばかり。ステレオタイプを通り越して、悪意すら感じます。 トピ主さんは、とりあえず彼と交際してみるための告白の是非を尋ねていらっしゃるのですか?それとも、彼と結婚したいとまで考えているのですか? はたまた、ただ自分の思いを伝えたいだけという程度のことなのですか? そして何より、彼はトピ主さんのことをどう思っているのですか? それによってレスの内容が大きく変わります。

理由は「無くはない」だろうが

😉
のほほ
それは本人が「結婚できる収入」を得るまでは、ってスキルアップに励んでいたのかもしれない。 奨学金を返していたり、弟妹の経済的援助を必要としていたのかも知れない。 ココに書かれてるほどマイナスばかりじゃ無いと思いますよ。 ただ、さんざん言われてますが、「他人に口を挟まれて」不安になって書き込みしてるのは、逆に貴女のほうが心配。不安は持ち越さないこと。 30代後半の男だったら、「みんなが訳ありじゃない、って言うんだけど」ってぶつけてみても、それなりの答えをくれるはず。 答えをくれなかったら悩めばよし。

危険でしょうね

🐱
col
30代後半の独身の方(男性も女性も関係無し)が必ず何かしらの問題を持っている…とは私は思いません。 ですが、私の身近に限って言えば、30代後半独身の方は、クセのある方ばかりです。 それは一般常識の著しい欠如であったり、対人関係を築く能力の欠乏であったり、度を越えた自由奔放さであったり、人によって違います。 でもまぁ、「自分のことしか見ていない」という共通点はあるかもしれませんね。 そういう人達と話してると、「俺は」「私は」ばっかりですから。 何においても自分本位で生きているから、お互いがありとあらゆる妥協を重ねなければ成り立たない「結婚」という枠に嵌まることが出来ないんでしょうね。 また、30代後半がどうのこうのというよりは、あなたの今の年齢と相手との年齢差が問題になるでしょう。 20歳そこそこで20歳近く年上の人と10年ほど付き合った経験のある方が知り合いにいるんですけどね。 「相手の男の言うこと全部信じて何でも従ってたけど、今にして思えばあの男の言うことは殆ど間違ってた。世間知らずだったわー」ですって。

弟が42歳で結婚

😀
桜子
こんにちは、弟が42歳で結婚します。とてもまじめで優しいと私は思っているのでうれしいですが、みなさんの書き込みを見ると驚きました。若くて結婚しても、離婚するカップルもいます。私は縁だと思うんですが。

やっぱり女には男がわかってないようで

🙂
ツォータン
「大器晩成」という言葉がありますね。この言葉、男性専用のもので、女性に当てはまるケースはほとんどないようですが。 おおむね男という生き物、35歳前後で心身共に人間が変化するようです。 体力が衰え、ジジィ化が激しくなる人もいる一方、突然、魅力的になるケースも 珍しくありません。(←ここ試験に出ますよー) で、同じ男が見ていて、この変化というのは、(その千代宇高も含めて)案外わかるものです。 でも女性にはわかりづらいんでしょうか? 男が見て「イイ男」を、なぜか同世代の女性たちが見逃し、若い女性に取られてしまうケースって、なんか最近やけに目立つように思えるのです。 上の方で「いい男は売れ残らない」という意見があるようですが、これは半分は当たっているかも知れませんが、総合的には残念ながら的はずれな女性の意見ですね。 「本当にイイ男」かどうかは、35才過ぎなきゃわかりませんって(人によっては40過ぎ)。 35才過ぎて、ろくでもない男に劣化してしまう「昔はイイ男でした」っていう奴、ゴロゴロ見かけません?

そうかなー

😀
もこ
私は30代前半既婚ですが、私の周りの30代後半の男性は正直、既婚者も未婚者もあまり人柄は変わりませんが・・。 しいて言えば、未婚者の方のほうが奥手だったのかな、新しい恋に臆病なのかな、という感じです。 それぞれ打ち込める趣味があって(既婚者は家族の協力が必要ですが)、仲間がいて、仕事も頑張ってる素敵な方々ですよー。 過去の失恋を忘れられないのかもしれないし、 現状が楽しくてあえて冒険しようと思わないのかもしれません。 結婚するまでの自分を振り返っても、人それぞれ理由はあれ、ここで一括りにできるような事ではないと思いますが。 (阿部ちゃんの「結婚できない男」、結婚してる周りの人にも当てはまる!って思いませんでした?)

ライフスタイルは人それぞれ

😀
熟年バツイチ
それはもう、今の時代は個人差とお考えになっていいと思いますよ。 女性の中に、周りに取り残さないよう、大して好きでもない相手とでも結婚してしまう人達がいるように、男性でも、一生結婚できないで一人寂しく暮らすよりは誰とでもいいから結婚しているほうがまし、とばかりに結婚する人もいます。それこそいつまでも結婚しないでいると欠陥があるのかと思われるから結婚する人もいるでしょうね。 仕事をしていると、20代なんかあっという間に過ぎてしまいます。お金がかかる趣味を持っていたりしたら、結婚してもこんな風に続けられるかな・・・なんて考えているうちに30代が終わってしまったりします。 実家住まいだと食事や掃除・洗濯にも困りませんし、身の回りのことを自分でするのが苦にならない男性だと、一人住まいも楽しかったりします。何より自由でいられるのは・・・魅力です。 要は、独身でいる理由はそれぞれだということ。結婚する理由がそれぞれであるように。だからいい年して独身であること=問題有り とは限りません。もちろんそういう場合も無いわけではないでしょうけれど。

結婚相談所の経験談

😒
梅コブ茶
トピ主さんの好きな相手が下記に書くような方であると言うわけではありませんが、お題にある「ある程度の・・・」に対しては有ると思います。 私は相談所で相手を探していました。つまり、男女とも出会う機会がある場ですよね。 そこで、30代の私は10歳前後年上の方々とたくさん会いました。 その中で、人柄に問題ない人で本当に出会いの場が無くて参加されている方は、少々消極的ですがすぐに決まっていなくなってしまいます。一番多かったのは人間的に問題がある(上から物を言う、無神経、目が据わっている、見た目でなく生理的に受け入れないものがある・・・)方、こりゃ残るはずだわと思う方ばかりでした。 その中で「何でこんな良い(普通の)人が?」という、とても物腰が柔らかくていい方がいたので交際を進めていましたが、結婚話が進みだしたとたん、とんでもないモラハラ男に変身! 親から人格に問題がある、あなたの苦労を見たくないと止められました。やはり、一見普通でも問題のある人は残る、ない人は片付くと言うことを感じました。あくまで私の感想です。また、上の方が書いているように逆説で女性にもあてはまると思いますよ。

まさに我が夫が、『結婚できない男』の典型!

💡
晩婚T
お互い35で、運良く結婚した夫婦です。 私の夫が、そんな感じです。 ・長年独り暮らしを満喫、不便は全く無い。 ・多趣味で、何時でも時間とお金が自由。 ・仕事帰りは行きつけのバーへ。 ・女性は風俗で十分! ・必要以上に話さない。 ・義務で他人に媚びたりしない。 ただ周りに合わせる事が出来る人で、見た目恐い感じは無し。 話しているうちに、オモシロイ人と言う印象が。 私の場合は、オタクに近いモノがあるため、同じ感性を持った人になかなか会えず。 20代後半に、30代の方数人とお見合いをした事がありますが、皆さん女性慣れしていない感じでしたね。 一言で言うと、大人しくて優柔不断、またはそれをカバーしようとして一人空回りする人。 そして独りよがりになり、こちらの気持ちを無視した強引な振る舞いに、ちょっと疲れたり。 相手(30代)の今現在の会社での立場とか、自分の性格を考えて頼りがいを求めた場合、結婚(お付き合い)は無理と思ってしまう。 相手に対しても、『この人には、私では申し訳無いな・・』と思った事も。 自分の視野を広げる事が一番ですね。

へこむなー

🙂
みさ
私、30代独身女性ですが、やはり売れ残りはそれなりの理由があると思うとへこみます。 男性だけじゃなくて、女性の独身者にもある程度それはあてはまるでしょう。女性の独身者のほうにはまともな人も結構残っているということが救いですけれど。 でも、思うのですわ。結婚している人の中にもけったいな感じのひといますよね。こんな人とは結婚したくないみたいな。 それよりひどいということ??そんなことはないんじゃないかなー。

男女&年齢に関係なく素敵な人もそうでない人もいますよ

既婚子持ち
どうしてそこまで独り善がりなこと言えちゃうのかな。 信じられないほど迷惑行為を繰り返す既婚女性もいますし、とても素敵な40代の独身男性だっていますよ。 選好みしなければ、結婚なんて誰でも出来るでしょう?そんなふうに、結婚と離婚を繰り返す人だっているのです。 一生のパートナーと出会うのが20代とは限りませんから。

私も何かで読みました。

🐧
ぴこりん
男女でバツなし独身が自然なのは何歳までかってアンケートだったと思うのですが、男は35から女は40からというような事が書いてありました。なんだかんだ言っても女はもらっていただく立場。男はもらう立場。私自身は36歳なのですが、周りの同年代の独身男性見ていると(トピの主旨は男性ですので女性は置いといて)うーん・・・ってカンジの人が多いですね~。縁ももちろんあるんでしょうけど。 主さんはまだお若いし皆様が言われているように、ぜひこれから見る目を養っていって 下さいね。私は35で主さんくらいの年齢の時は考えられなかった6つ下の主人と結婚しました。人の価値は年齢じゃありませんよ!

30代独身男ですが

😑
七海苔
自分自身が30代後半の独身男です。 男子校~理系~工場~研究所って、女性に縁の無い典型的なコースを歩んできました。 友人や同僚から何度か女性を紹介してもらったことはありますが、20代の頃は自分のルックスが良くないことや、仕事が忙しく会えなかったことなどからお断りされ続けました。 30代になると、上司が縁談を持ってきてくれましたが、目の肥えた同世代の女性からは自分のような恋愛経験に乏しい男は相手にしてもらえませんでした(笑)。 最近は話をしていても、同世代よりも大学生や院生の女性の方が話が合います。 ところで、ミソイチ既婚さんのレスが気になったのですが、この人は女性なんですかね? 私が周囲を見る限り、同世代の未婚男性は「なんで独身なんだろう」って人が多いですよ。温厚で仕事も堅実だし、しっかり貯蓄もして、家事もちゃんとやっているようだし。 逆に女性の独身者の方が、仕事をしていても「ちょっとその対応は無いだろう」ってくらいヒステリックだったり、ファッションや旅行などの趣味にお金を注ぎ込んだりしていて、独身なのが納得できる方多いです。 この点、同性と異性の視点の差なのかもしれませんね。

ジェネレーションギャップ

🙂
とおりすがり
年の差が大きいと自分が常識と思っていたことが常識ではなく、 相手が常識と思っていることが常識で無い場合があります 例えば、私の会社ではついに昭和を覚えていない世代が入社しました そのうち、20世紀を知らない世代が入社するでしょう

該当しませんが

💤
賽銭箱
>是非皆様がこのようにおっしゃる理由を、 「皆様」に該当しなくてすみませんが、 >このようなご意見ばかり見かけます。 小町は、かなり偏った掲示板です。 社会経験がないのならなおさら、いろんなところを 見て見聞を広めたほうがいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧