本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校帰り、すれ違う人達にジロジロ見られていて、不愉快です。

学校帰り、すれ違う人達にジロジロ見られていて、不愉快です。

レス47
(トピ主 0
🤔
Kororo
話題
こんにちは。このトピックを見てくださってありがとうございます。回答してくれると嬉しいです。 私は、現在中学3年生の女子です。部活も引退して、下校する時間が早まりましたが、3年生に進級したばかりの時に気づいたのですが、学校帰りに道行く人にじろじろ見られているような気がします。 というか、気がするよりも、視線を感じて見ると目が合ったりするのが毎日起きています。 見られていると思ってなかった時は目が合ったときはなんとも思っていませんでしたが、帰りの道行く人々と何度も目が合うので違和感を感じました。 帰り道は、北から南に続く国道のすぐそばにある車通りの多い片道1車線の道路沿いの右側を歩いていつも帰っています。 私が帰る時間帯は南の方面に行く車線がすごい渋滞がいつも起きます。そうなると、私と隣の渋滞が起きる車線にいる車と真横ですれ違うので、その時にものすごく視線を感じます。 信号待ちでも走行中でのすれ違いでも視線を感じて、感じる先を見ると、車の運転手と目が合います。色んな人にです。 車だけでなく、自転車でも歩行者でも、すれ違いざまに横目でじろじろと見られるのが分かります。いつもじろじろ見られるので、毎日、帰る時がしんどいです。 調べると「身長が極端に高い」とかの容姿が理由っぽいのが書かれていました。 私は、極端とは言えませんが、身長が167cmあります。多分そこかなー…と思いますが、考えすぎとか自意識過剰、と思って何とか乗り切ろうとしますが、じろじろ見られるのが気持ち悪くて嫌です。 なんで、身長が高いとかの容姿を理由に、じろじろ見てくるんですか?見られてる相手のことを考えていないのですか?

ランキング

レス

運転してたら人を見ます

🙂
匿名
私は車を運転しますが、運転する時は人がいれば人のことを見ますよ。 飛び出してきたりしないかとか、左折したい時は巻き込まないようにとか、中学生の帰宅時間なら子どもが増える(単に道路上の人が増えるってだけじゃなくて、友達とおしゃべりしたりじゃれあったりして周りが見えていないことも多い)から気を付けようとか、とにかく人を巻き込まないように、人影には注意します。あと、やんちゃな年代や風貌の人がすぐ横を通ろうとしている時も「何かされやしないか」と思って見てしまうこともあります。 そのついでに、特に渋滞で動かない場合なんかは普通に人間観察みたいに見ることはあるし「背の高い子がいるな」くらいは思うこともあります。167㎝は女子でも珍しいほど高いわけではないですが。 あとはそうですね、中学生なら「自分の時とは制服が変わったな」とか「体操服登校か。運動会が近いのかな」とか、「重い学校用品を背負って登下校頑張ってるなー」とかは思っていることもあるかも。 トピ主さんも、何年か後に免許を取ったら分かるかも。

えー

🙂
匿名
高身長でスタイルが良いんじゃないの? 私は女だけれども手足が長くてスラッとした素敵な女の子は見てしまったりするけどな。 私の友人は高身長を自慢に思っていたから、周りからの視線なんて好物だと思うよ笑 だけど私も視線を感じたり、なんの気無しに振り向くと目が合うことが多くてとても嫌です。 何か自分に問題があるんじゃないかとか、顔に何か付いてるんじゃないのかとか真剣に思って嫌です。 でも多分、自分に自信がある人は嫌じゃないんだろうねぇ。 私はもうオバチャンだけれども、まだあるよ。 なので見られてるな、と思ってもそちらを見ないように頑張ってます。目線もなるべく上げません。 こんな事くらいしか出来ないのよ。諦めるしか無い。

きのせいです

🙂
ははは
自分が相手を見るから相手と目が合うのです。 167センチはべつに高身長ではありません。 失礼ながら、とびきりの美女でない限り、皆が私を見てると思うのはほぼ気のせいです。 安心して歩いてください。

運転してるからねえ

🙂
ドライバー
そりゃあ運転していたら、前方には常に注意を払ってますよ。 歩行者、自転車、ベビーカー、バイク、車、鳥、猫…何でもです。 歩行者のカバン、ちょっと危ないなあ。自転車みたいだけど漕いでない、バイクなの?ベビーカー、止まるのかな道を渡るのかな? 安全に動けるか、見落としがないか広い範囲を見ています。 制服の子がいると、近くに学校あるのかな?まだまだ生徒さんが来る?この時間だと早退かも…ちゃんと歩けるかな?ぐらいは考えるかも。スピードを出していたら一瞬ですが、渋滞でノロノロ走っていたら目が合ってしまう事はあります。車の隙間を自転車が横切ったりするし、思いがけない動きがないか見てますからね。 自転車の人も同様だと思います。歩行者はウィンカーないし、どっちに行くか分からない。 歩いていても運転免許を持っている人は見てます。ボーッとしている時もありますけれど。 たぶん身長が高いのと中3なので「中学生?高校生?どこの制服?この辺に高校ってあったっけ?」と思ってる人が多そう。高校はだいたいの位置を知っていますが、中学は知らないので本当に分からない。 美人とか、誰か女優さんに似てるとか心当たりありませんか? 自意識過剰だと思います。 嫌なら反対側を歩くとか、日傘をさしたら良いのでは?

視線が気になるのは

🙂
うりぼう
視線が気になる人、というのは結構いるんですよ。あなたみたいに若くてカワイイ女子は、特に見られることに敏感になりますね。 とは言うものの、あなたも「見られているかな」と確認するために、車の人を「見ている」わけです。意外とお互いさまなんですよ。 年を取ると気にならなくなります。 (もちろんこれからステキ女子になるので、ジロジロ見て声をかけてくる男子はいると思いますけどね。それにはお気をつけください) ところで、視線があまりにも気になって外出が怖くなったりしたときは、一度ぜひ学校のカウンセラーさんに相談してみてください。最初に言いましたけど、視線が気になる人はめずらしくありません。外出できないと大変ですからね。 学校がいやなら、おうちの近くのメンタルクリニックでもいいんですよ。メンタルクリニックって、敷居が高く感じるかもしれませんが、そういうちょっとした悩みでも相談を聞いてくれますからね。

これかなー

041
運転してるけど
普通、車の運転している人って歩行者とか自転車とか、 まぁ車の横にいそうな人を見てますね。 理由は事故にならないように気をつけなきゃ!って思ってるから。 なんか主さんの書いてある事を読むと 多分、主さんの歩いている所が結構車から見て邪魔なんじゃない? 主さんってガードレールの中(歩行者用道路ね)を歩いてるようには読めなかったんだけど。 生身の人間が普通に道路を歩いていたら、運転者はそりゃもう見ると思いますよ。 だって危ないもん。 もしこれがガードレール内を歩いてるっていうなら話も別ですが。 特に車の往来が多いって事みたいなんで 渋滞も起こるだろうしね・・・ まぁ運転者としては歩行者に対しては邪魔だよって言えないし、辛いとこだわな。 そこら辺はどうなの? もしガードレールのない道路を渋滞してるのに歩いていたら 多分、全員の運転者が主さんの事を見ていると思うよ。 気を付けてね。

田舎だと余計にそう

😅
ちろる
茨城県という車社会に引っ越してきてビックリ。 国道の歩道を歩いているだけで、「うわ、こんな所にこんな時間に人が歩いてる!」みたいにジロジロ見られます(笑) 朝みたいにある程度通行人がいる時間帯ならジロジロは見られませんが…。 そして茨城県にすっかり慣れた現在、私も運転中に「うわ、こんな所にこんな時間に人が歩いてる!」と歩行者にビックリする事が増えました(笑) それが渋滞中で車が停まっている状態なら、他にやることも無いので余計に見ます(笑)  「うわ〜車より自転車の方が早いよ〜」みたいに。 道が詰まってて車が動かなければ、他にやることもありませんし。 なのでたぶんトピ主さんだから見られる…という訳では無いと思います。 あと、ジロジロでは無くても、都会でも田舎でもある程度は見られますよ。 運転中は歩行者や自転車、バイクを「把握」して、万が一その人達が飛び出て来たら回避できるようにしながら運転する義務があるので見るのは当たり前です。 赤信号の交差点が近ければ、その自転車が交差点のどの辺りで止まるのかも把握しなければなりませんし、それが歩道の無い狭い道路だと自転車が無理矢理車を追い越して進むと危ないので自転車避けにわざわざ左ギリギリに停車する車もあります。 車は常に周囲の自転車を「把握」しながら動いています。 歩行者や自転車が多い時間帯だと、その「把握対象」が沢山いるので、運転しながらあっちに注意、こっちに注意…みたいな状態なのでチラ見になるでしょうけど、歩行者や自転車が少なくて一人の時間帯だと「把握対象」も一人になるので、視線は集中するでしょうね。

見てるかも

🙂
くるみ
実家から帰る時にたまに中学生の下校時刻と重なることがあります。 歩行者の立場ですが、すみません、見てるかも。 このあたりの学校ってこんな制服(ジャージ)なんだとか。 いまはこんな髪型が流行ってるのかとか。 あとは中学生って群れておしゃべりしながら帰ることが多いので、他人にとっては思いがけない行動を取ることがあります。 なので無駄にぶつかったりしないよう見てることもあります。 身長が高いのは普通より視線を集めがちかもしれませんが、ほかの普通の身長の子たちも見られてると思うよ。

中学生母です

🙂
ふぐ
車を運転する人が歩行者を見るのは当たり前です。急に飛び出されたりよろけられたりして事故を起こしたら車の責任なので。歩行者を見たらピリピリしますよ。下校中の小中学生は特にですね。学校から解放されて呆けてますから。 歩行者、自転車に関しては、地元の人でしょう?あなたを知っている人なのでは?あなたは挨拶しないの?うちの校区の中学生は、元気に挨拶する子多いですよ。しない子もいるから、こちらからわざわざ声かけはしないけど、挨拶してきたらいつでも返せるように見てますよ。 あなたが覚えていない、意識していないだけで、小さい頃はたくさんの人にお世話になったり見守られたりしてきたはずです。不愉快な顔を向けるのではなく、元気に挨拶しませんか? あと、私が見かけてガン見するのは小学校の時にうちの子をいじめた子ですね。謝りもしていないので、次、何かしたら許さないぞって思いで見ています。いじめられていたのはうちの子だけではないので、被害者の数だけ、親がその子を睨んでいる事でしょう。

自分が見れば相手も見る

🙂
50代
老化で背が縮んで行く中高年なのに168cmある50代です。若い時は運動部でもないのに170cmありました。 今の時代、167cmは人がジロジロ見るほどの高身長ではありません。背が低くても厚底履くしヒールも履くし。 単に自分が見れば相手も見るから目が合うでしょう。自分が見るから。まったく相手の顔を見なければ良いです。見ている気がしても見ない。私は高身長+6cmヒールを履いていた時期がありましたが周りの目なんて全く気にしなかったですね。人の目が気になるのは精神的な病気もありますので検索してみて下さい。 「真っ直ぐ前を見て歩く」がオススメです。

どこを歩いてますか?

🙂
30代
文章がよく分からなかったのですが 歩道を歩いているのでしょうか? もし車道を歩いているなら、 単純に邪魔だから見られているだけですね。 歩道を歩いているなら、 学生の帰り道か、などというぼんやりした考え事でぼーっと見ているだけですね。 身長は特別に高いということはないと思います。 普通に歩道を歩いていて、歩きスマホなどせず普通に歩いているだけなら、概ね好意的に見てるだけかと思いますよ。 ある一定の年齢になると、学生は男女問わず全員かわいいです。 ほんわかします。 でも車道を歩いていたり、 歩道でも真ん中を歩く、歩きスマホ、茶髪、異常なミニスカートだと、悪いイメージでつい見てしまいますかね。

下着が透けてない?

🙂
さく
身長はそこまで高いとは思わないけれど。 150cmの同級生と並んでたら高いと思うけど、一人だと目立つほどの高さとは思いません。 考えられるとしたら、 夏場で汗で下着が透けている 日差しが強く明るい日差しで下着が透けている 可能性は? 制服ブラウスの下に、ブラ一枚だと丸わかりだったりする。 スポーツブラ、ブラトップでパットが薄い場合、乳首の凹凸が浮き上がってる場合もある。 あとは普通に 交通量が多い 道幅が狭い場合、 運転手は歩行者を注視します。 突然転けて道路側にはみでるかも 手を振り回して道路側に体の一部がはみ出るかも 雑草が伸びてて避けるために、道路側に寄ってくるかも と色々考えるからです。 あとトピ主さんが先に視線を送れば、相手は自然と視線を感じて(知り合いか??不審者か???)見てしまいます。 道を歩く時、個人の顔をじろっと見る癖があるならやめましょう。 目線はかえず前を全体的にみて、念のため眼の端で人は捉えるようにする

若くて美少女ならみんな見る

🙂
ぎんねこ
背が高くて、格好よく、美少女だからみんな見るのではないでしょうか。ちょうど昔からスター誕生とか、アイドル発掘番組の対象年齢ってトピ主さんぐらいの少女ですよ。もしかしてこの人は未来のスターなのかもと思って見ているのかもしれません。 背がいまキャビンアテンダントというのかな、採用されるぐらいの背の高さでしょう。 そういう女性って、芸能人ぐらいのオーラがあり美しいですよ。 あとは思春期で自意識過剰なのかもしれないですね。私でも、高校三年の時、絣の着物着て、除夜の鐘の時間の正月の初参りに行ったら、八幡だったもので、詰め所にいたご老人ですけれど、良い娘だなぁ、と言っていました。みんな地域の人見ているんですね。 今の美しい時期を大切にしてください。自然な人の感情です。街の美人と思って見ているのですよ。

ふてぶてしく生きよう

🙂
厚焼き卵
半分は気のせいです。 人間は本能的に動くものを 見る習性があります。 もう一つはあなたが見るから相手も見るんだよ。 これからは人の顔を見ないで 歩いたら解決すると思います。 私は見られていても、気づかないふりして無視してやり過ごします。 もう一つは、人の視線をいちいち気にしていたら無駄な神経を使うだけです。なんのメリット もないです。 「見るやつは見やがれ! ワシは知らん」で生きればいいのである。 若者よ!ふてぶてしくなりましょう。

他に誰も学生服の子は歩いていないですか

🙂
ぽにょ
とりあえず車の方は歩行者をみるはずです。が歩行者は車の運転手をみる必要はないので普通車を覗き込むまたは運転者に視線を向けるようなことはしません あと制服の子が比較的早い時間に一人で歩いていると気にはされますよ 下校直後の周りに沢山同級生がいる時は気にならないでしょう? 背丈より制服だと思います 私などは子が最近就職しましたのでリクルートスーツのお嬢さんとか見るとついつい目がいってしまって 子供の卒業した学校の制服着ている子とかもみちゃいますね トピ主様本人に興味があるのでなく制服から自分関連を思い出しているだけだと思いますよ あと今の時間学校って終わってるんだーとか お友達と歩いていたら気が紛れてわからない程度のことでしょう? それとコロナの頃からマスクの有無とかあって顔付近に視線がいくことも増えたかも 向こうも意外と「視線を感じたような気がして」見ているのかもしれません だって視線を感じるって目じゃなくてほかのところを見ていても感じるでしょう? 制服見る、視線を感じたあなたが相手の顔をみる、動きを察知して向こうも顔に視線がいく、ばっちり目があってしまう、そんな感じだと思いますよ あまり気にされない方がいいです 視線感じても無視しないと都会に出たら一発でキャッチにつかまりますよ 知らない人と目を合わせない、それにつきると思います 自分が見なきゃ目なんて合いません

レスします

🙂
みみっみ
田舎だと、会う人会う人、すれ違う人、知り合いかも知れないという心理が無意識で働くのか、 (あと実際、こちらは知らなくてもあちらからすると、〇〇さんの娘さんかな?とか、うちの息子の同級生じゃなかったかな?とかあるみたいです) まあ上から下まで見られます。 若い人だとそうでもないけど、年配になればなるほどじろじろと見てきます。 もうそういうもんです。気にしないことです。 あと考えられるのは、トピ主様が「お年頃」になったんです。 2通りの意味があります。 今まで人の視線に無頓着だったのが、人から見られていることに気づいてしまって(ちょっと過剰に)気になるお年頃になったんです。 あと、「人から見られるお年頃」になったんです特に男性は若い女性を無意識に目で追います。 美人ならてきめんですが、絶世の美女というのではないにせよ、 若い女性ってそれだけで奇麗でかわいいですから。女性からも見られる? まあ、私オバサンですけど、若い子みると、かわいいなあとか、あの(自分が失ってしまった)スタイルうらやましいわあって見とれてしまったりしますよ。 あと前述ですが、あらあのくらいの年齢だと、もしかしたら息子や娘の昔の友達じゃないかしら・・・という心理も働きます。 実際、見られてるとは思います。167センチ女子か、目を引くのも、実際そうなのでは。 そして、その状態ってものすごいイライラしますよね。私も若いころそうでした。 ただ歩道を歩いていて運転手の顔をこちらから見れば、あちらも見ますよ。 目が合うのはなぜか、それはこちらも相手の顔を見てるからです。 自意識過剰と言ってしまえばそれまでだし、あんまりそういう言葉好きじゃないけど 少し敏感になる年頃ではあると思う。 まあ、方法としては「気にしない」ことですね。それしかないし。

右側を歩くからかな?

041
もん
車は左側通行だから、道路の右側を歩くと、逆走するカタチになりますよね?そりゃ見ますよ、危ないし。 皆さんおっしゃる様に、運転してたら歩行者や自転車は危ないので、確認のため見ます。 逆走してれば、対面になるわけだから、目も合うでしょう。 それだけの事と思いましたが。

たぶん

🙂
匿名
あなたの気持ちが分かる人はあまりいないですよ。 自意識過剰とかあなたが見るから相手も見るという人達は、人から見られない人達なんだと思う。 だって正直、キレイでもない人のお顔なんてマジマジと見ないよ。 逆の意味で凄い人は見るかも知れないけど。 あなたが振り向いた時に目が合うのは既に相手があなたを見ていたという事だから、あなたが見るから相手も見る、という説にはなりません。 目線は下にして周りの人を確認しない癖を付けるしかないですね。

レスします

🙂
エリーナミヤイ
>あなたが振り向いた時に目が合うのは既に相手があなたを見ていたという事だから、あなたが見るから相手も見る、という説にはなりません。 「振り向いた時に目が合う」なんてどこにも書いてませんよ。 「すれ違い」ですよ。 トピ主が見るから相手も見る になりますよ。

ジロジロは見ていないはず

🙂
とも
ジロジロを確認するには、 あなたもジロジロする必要があります。 そんなことはしないでしょ。 一瞬目が合うだけのはず。 視線を感じたらそちらを向くのは相手も同じです。 >すれ違いざまに横目でじろじろ これは自意識過剰です。 あなたも横目で確認しているのでしょ。 黒目が向く方向を目視したわけじゃないでしょ。 静止しているモノより動いているモノに視線が向くのは当然。 特に信号待ちしてるときなら尚更。 その程度のことです。 誰もあなたのことなど気にしていません。

運転しているから

🙂
うめ
その道がどの程度の広さの道かわかりませんが、 歩道と車道の境目がないような道であれば、急な飛び出しを警戒して歩行者、自転車の人を見ながら横を通り過ぎると思います。 歩道が一段上がったような道でも、バランスを崩して車道に出てくる可能性もありますので、ドライバーは警戒しますよ。 自転車や歩行者の人がみるのも同じような理由では? あと、友達にも聞いてみてはどうでしょう? ジロジロみられているような気がするけど、あなたは感じた事ない?と。 気にしたことがない、と言われたら「何日か気にしてみて」と。 友だちも「確かに見られてるかも」というなら、ただの安全確認です。

帰りだけとは、これいかに

🙂
夕日ヶ丘の首相
学校帰り、だけですか? 朝は同じ道でもジロジロ見られないってことですか? じゃあ、身長は関係ありませんね。 朝と夕方で同じこと、違うこと、もうちょっと教えてください。 >私と隣の渋滞が起きる車線にいる車と真横ですれ違うので、その時にものすごく視線を感じます。 トピ主さんが邪魔になってるとか? 「真横ですれ違う」なら、危ないから安全運転の人は見ると思います。

制服かな?

🙂
ゴメンね~
元御三家の女子、男子校とお嬢学校の友人たちから“歩いていると視線を浴びる”発言聞いたことあります。 ちなみに私(女)が遥か昔の学生の頃、いつも思わずガン見していたのは防衛大学校の男子学生のお兄様方です! 帽子もかぶってピシッ 冬服も良いが、夏服も良い。 そういえばあの頃、女性は見かけなかったですね。 見られる方はそりゃ嫌よね。 私の場合、彼らを見ていた理由は「制服姿が眼福」(太字)それ以外の何物でもございません。 トピ主さんの学校も制服が可愛いとか、進学校とかで皆さんがつい見てしまうことはないですか?

視界に女性が入ったら目を閉じんといかんのか

🙂
京都のクッキー28
制服着てる全員と大して変わらん扱いしかされてないよ。予備校生にでもなって私服になったら、普通な景色の中になるよ

見てもらっていい

🙂
人事課のニワトリ
多分トピ主さん個人を見てるんじゃなくて「一人でちょっと危ない道を歩いてる中学生」を見てる。 車を運転するようになるとわかります。歩行者は見ます。 あとは信号待ちなら、 ああもう夏服の季節だなあとか、地元の人なら制服変わってないなとかバッグが昔と違うなとか、 あの頃の自分って何考えてたかな?とか。 そこでトピ主さんが相手を見るから、相手も視線を感じて瞬時に見返して目が合う。 でもね、 >なんで、身長が高いとかの容姿を理由に、じろじろ見てくるんですか?見られてる相手のことを考えていないのですか? 良くも悪くも、人に見てもらえるって生きていくうえでは必要ですよ。 そこにいるのに石ころのようにいないものとして扱われるより、 容姿理由でもじろじろでも、見てもらえるから存在を認識してもらえるわけで。 見てほしい時だけ、自分が見てほしい部分だけ見てっていうのは都合良すぎで、 見られる要素がトピ主さんにあるならそれを大切にして、いつも人から見てもらえる人でいる方がいいです。 あと3年で成人。 働く場所を求めて面接に挑戦しなければなりませんね。 私は採用の仕事をしてますがみんな「私を見て、評価して」と必死で、注目してもらえない人の悩みは深いです。  100人面接して印象に残る人はわずか。 ごく短い時間しか面接できませんし、 ほとんどの人は話す内容に個性もないですから。 話し方や振る舞い、容姿など要因は様々ですが、なんであれ忘れられてしまうよりいいと思います。 他人に見てもらわないと、スタートラインにもつけない。 トピ主さんは、せっかくなら見られる人でいる方がいいと思う。

歩いてすれ違う人も?

🙂
コーヒー
歩いてすれ違う人にも見られるのでしょうか? 歩道が線だけで区切られている場合は私も人を見ます。 横断してこないかな?接触してこないかな?などです。 運転には「かもしれない運転」というものがありまして、予測しながら運転するんです。 意外に渋滞中の方が怖いんですよ。 そんなことあまりないだろうと思っていたら、昨日は教習所で良く講習にあげられるボールを追いかけての飛び出しがありました。 しかもどうみても小学校高学年以上。 びっくりです。 前の車(今回は私)が通過したからと飛び出してきたようで、逆車線の車が急ブレーキかけてました。 時間帯もあると思いますが、中学生の部活なしの帰宅時間は商用車が会社へ戻る時間帯だと思います。 自家用車より、会社の車を運転している方が事故などを気にしている人は多いです。 毎回違う車を運転していることも多く、車幅などが毎回違うので、常に警戒していると思います。 もし、歩道がしっかり確保されてる(縁石よりもはっきり区別されている)場合や徒歩や自転車ですれ違ってじろじろ見られるのであれば、何か特徴ある顔立ちか歩き方に何か問題があるのかなと思いますが、二車線以上の国道などの歩道が確保されている場合は見られないのであれば、車幅関係の接触事故をさけようとしているのだと認識して良いと思います。 また、じろじろ見るだけでなく、声を掛けられる(危ない歩き方の注意以外で)ようであれば警察に相談をしてくださいね。 私が気になってみてしまうのは、がに股で歩く子ですね。 ある程度直線であれば気になりませんが、結構「のしのし」という擬音が似合うような子がいると思わず「足太くなりそうだな」と見てしまいます。 先日は超かわいいロリータ系でがに股でオラオラ歩きをしている子がいて、「昔のヤンキーが服変えたみたいだな」と思いました。

安全確認です

🙂
そら
中3では免許が取れないからドライバーの気持ちは分かりませんよね。 なのでドライバーの心理を解説します。 片側一車線の道で車が渋滞していると、その車の間を通り抜けて道を渡る(そして車にぶつかる)人や自転車がいるんです。 だから、車を運転している人が歩行者や自転車を見かけたら、「突然車の間を抜けて道を渡ろうとしないかな」と警戒してじっと見るんですよ。 あとはトピ主さんが道の右側を歩いていると、「え?左側通行すべきでしょ?なんで逆走してるの?」と思って見ているのかも。 *歩行者は右側通行が正しかった気もしますが、左側が正しいと思ってる人も多いと思います

なんだろう?

🙂
wanda
もし容姿(美人とか可愛いとか、すごく身長が高い)が理由であれば今までにも見られていたはずですよね? それに167cmであれば今や高身長というわけでもない。(私は50歳で、168cmです) 制服が…とのレスもありますが、これも既に三年生であれば当てはまらないと思います。 となると例えば極端にスカートを短くしているとか、派手なメイクをしているとか。 他には三年生で帰宅時間が早まり「こんな時間に学生が何で?」と思われているとか。 後はやはり気のせいか、あなたが見るから相手も見ているというのもあると思います。 特に車内からなんて、こちらもよほどシッカリ見ない限り目線なんて分かりませんよね? 「見られてる?」と思う気持ちから妙に周囲を伺うような素振りをしていませんか? それが、「あの子なんか怪しい動きしている」と思われかねないような気もします。 あまりに気になるなら家族や友だちなど身近な人に「どこか変なところある?」と見てもらってはどうですか?

まず

🙂
ねこ君
まず、車を運転しているなら周りの歩行者、自転車を一瞬見ます。どこを見ているのか視線を確認するため目を見ます。行きは視線を感じないのはよくわかりません。今時167㎝はそんなに見るほど珍しくありません。

帰りは対面になるから気になる

🙂
匿名
書かれている人もいましたが、帰りだけ気になるのですか? でしたら、帰りは運転者と対面になるから目が合いやすいけれど、行きは同じ方向を向いているから目が合わないとかかな。 運転者が歩行者を見る理由は皆さんが書かれている通り、運転中は歩行者に注意を払っているからですね。目に入った歩行者について何かしらの感想を持つことはあると思いますが、容姿を眺めるために見ているというわけではないです。 トピ主さんも、歩きの時より自転車に乗っている時の方が歩行者に注意を向ける・向けざるをえないですよね?ぶつけちゃったら加害者になりますものね。車はその何倍も危険な乗り物です。ぶつけたら命まで奪ってしまいかねませんから、トピ主さんが思っているより皆さん気を張って運転しているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧