本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ、「視線」って感じるんでしょうか?

なぜ、「視線」って感じるんでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
sinsou
話題
直接、触れてる訳でもないのに、他人からの「視線」を感じる事ってありますよね。 例えば、バックミラー越しに後ろの車の運転手と目があったり、信号待ちの時に歩行者と目があったり。 電車の駅の対向ホームの人と目があったりと。 特に意図もなく、多くの中の一人として私自身も人を見ることがあります。 必ずしも、その人がこちらを向く訳でもないですし、目が合う確率も高くはありません。 しかし、合うことはある。これって直接、その人の身体に触れていないのに「視線」って何を感じてるんでしょうか? 「気配」と言うには、車であればガラスなどで遮られてるし、説明が上手くいきません。

ランキング

レス

たまたま偶然のようです

041
もも
テレビでそんな実験をしていましたが、結局は視線を感じられるという人達の誰も「視線」を感じ取れませんでした。 たまたま偶然や、無意識のうちに視界の端っこや何かに映ったり気にするほどでもない音がしたりしたのでしょう。人間は、目に映っている範囲のほんの狭い部分しか自分では把握してませんし。

回答になっていませんでしょうか?

041
アイアイ
自分はあなたに興味あるから目線を送ったのです。それに対してあなたは私に目線を合わせてきたのです。 だから「目線」を感じるのです。 回答になっていませんでしょうか?

それは

🙂
ささ
>「視線」って何を感じてるんでしょうか? それは対象から視覚的に認識されたとあなたが認識した為。 視線の場合、何を感じてるかと言われれば代表的なのは顔の向きでしょうね。 隠しカメラで抜かれてたり、盲目の人が真正面で見られていたところで視線は感じないでしょう。 顔の向きが確認できる等のシチュエーションからのリスクマネジメントというか、推測で危険を感じてると言うべきかな。 逆に言うと何の関連性も導かない程度の例えば害の無い蟻程度の視線は感じる事は無いと思います。 音にしろ、臭いにしろ、思いがけない所で回りに認識されていると感じたら、小声になったりすると思います。 それだけ人間は認識されるという事に本能で気を払う。 視線を多く感じる方は、それだけ気が張っているという事です。

本能

🐧
ありっさむ
大昔、肉食動物におびえてた名残りなのでは?

何かの本に

🙂
crimson
「ガンリキ」(眼力)というものがある、と書いてあったような気がします。 思いっきりガンリキの強い人が裸婦像の油絵をジロジロと見ていたあと、その絵のお尻の部分の絵の具が少し減っていたとか(笑)。 いえ、もちろんワタシは信じちゃいませんがね。

それは視線を感じているわけじゃないよ。

041
四川風
車を運転する時はもっぱら前を見てるでしょ。 横や後を見ながら運転したら危ないもん。 前に車がいれば、当然そっちを見ている時間が一番長い。 バックミラーを見たとき、後の車の運転手と目が合う(ような気がする)のは当たり前です。 視線を感じたのではなく、「後に車がいる」ことを感じただけ。 そこでバックミラーを見れば、後の運転手は前を見ている。 あたりまえ。

想像ですが

041
Nia
一般的な人の習性として、まわりの人の顔に無意識に注意を払ってるんじゃないでしょうか。 自分はなんの気なしに周りに目を向けただけだと思っていても、脳は無意識のうちに、目に入る中で人の顔を特に認識してる(ちょうどデジカメの顔認識機能みたいに)。 それを誰もがお互いに行なっていたら、目が合う確率はかなり高くなるでしょう。 それを「視線を感じた」と、あたかもそれが先にあったかのように頭で変換しているように思います。

トピ主さん、自分で答を書いていますよ。

041
はっ! 殺気!?
>特に意図もなく、多くの中の一人として私自身も人を見ることがあります。 >必ずしも、その人がこちらを向く訳でもないですし、目が合う確率も高くはありません。 >しかし、合うことはある。 ↑これで全て説明がつくと思います。 目が合う確率は高くない。それは偶然で説明できる程度の低い確率。 それだけです。 「気配を感じる」というのも同じで、実際には「気配を感じたと思ったけど、気のせいだった」というハズレの方が多いんです。 ただ、「気配を感じて注意を向ける」という行動はほとんど無意識に、半自動的に行なっていることですから、 「ハズレ」だった場合は記憶に残らない。 というより、意識すらしていない。 たくさんの「ハズレ」のあとのわずかな「あたり」を引いた時に始めて意識して、 「気配を感じ取った! 百発百中だ!」と錯覚するわけです。 ちなみに、「気配」の正体は五感で感じ取っている様々な刺激だと思います。 視野の隅で動いた小さな影、ごくわずかな物音や臭い、あるいは空気の動き。 バックミラーに映った後続車。 そういう情報に無意識に反応しているのでしょう。

2種類

041
かりんと
・念というか第六感とかいうので感じるもの ・なにげに目をやったところがちょうどお互い合った  私は後者が多いです。でも誤解されたくないからなるべくなら合わないように気をつけています。

視線は

🐧
たんぽぽ
別のところを見ていたときに目の隅に見えていた、とかだと思いますけど。 でも、便乗します。 目線はあっているけど、目の焦点が合っていない状態ってわかります? 私は故意に目の焦点をずらせますが、そうすると相手に「なんか怖い」と言われます。 目線はちゃんと相手の眼の位置にあるんですよ。 なのになぜ相手の焦点が合っていないことがわかるんでしょうか? 私にはこれが長年の謎です。 便乗してごめんなさい。

たんぽぽさん

🙂
ささ
私も意図的に焦点を外せます、小さい頃に自然と出来るようになりました。 今でもぼーっとしてるといつの間にか外れてる場合があります。 >なのになぜ相手の焦点が合っていないことがわかるんでしょうか? >私にはこれが長年の謎です。 私個人の経験からの見解では、自分の視点ずれてる時の状況にもよるのですが、自分で認識した限りでは、焦点外した時の人間は表現が無に近いことが多い。 感情表現豊かに受け答えしながら焦点外している人は今のところ見た事ないです。 つまり、無表情だったり、無機質な感じの応対してしまっている時に相手は怖いと感じるのです。 例えるならロボット、人形の表情、キグルミ等。 敏感な人は、相手の意図が読めない事態にリスクを感じるんでしょう。 さっきまでニコニコなのに無表情なら、そりゃ怖いですよね。 怒らせた?何もして無いけどって思ってしまいます。 キグルミも道で突然あったら人気のクマもんでも怖いだろうな。 人が一番怖い物、それはまさに「不明」な事です。

意識すると歩幅とかも同調するからでしょうね

041
おせっかい男
僕なども前を歩く若い女性を意識すると同じ歩幅で同じスピードで歩いてしまいます。そんな微妙な所で感じるのだと思いますね。

ほんとうだ

そうだね
視線ってそうですね、ほんとうにそう思います。 主に眼から情報を得る生物だからなのでしょうか?

顔認知力の本能のせいかな

041
ごっつ
人間て人の顔を見分ける能力、半端ないですよね。 それだけ人間にとって、顔面パターンていうのは特別なものです。 心霊写真とか、ただの木陰なのに顔だと思う人がいるのもそのせいで、どんな模様より目鼻の模様に目がいくんです。 なんとなくこちらを見ているような顔つきが視界にあれば、そちらが気になるもんです。 とくに横顔よりも、こちらを向いているようなパターンに反応して、なんとなくそれを確認してしまうんでしょうね。 視線を感じるとはそんな程度のもんだと思います。 だから視線を感じたあなたは、その相手をしかと見るかもしれませんが、相手は実際にこちらを見ているとは限らない。 あなたの横にあった看板を読んでいるだけ、前方のあなたの車を見ているだけかも。 >たんぽぽさん 私も焦点距離を近くにあわせたまま、左右の目をずらすことができます。 よく立体視とかのパズルでやるやつですよね。 お友達がコワイというのはたぶん、左右の目が微妙にちがうところを見ている(ちょっと黒目が離れている)のに違和感を感じるんだと思います。

たんぽぽさんへ。「無表情&無反応」

041
100万ボルト
ささ さんのレスにほぼ同意です。 それに加えて、「無反応」もポイントの一つでしょう。 焦点を外しているということは、きちんと見えていないということ。 視覚情報をある程度遮断しているようなものだから、当然反応も鈍くなる。 つまり、無表情&無反応でじっと相手の目を見ている可能性が高い。 それが怖いのです。 焦点が合っていないこと自体がわかるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧