本文へ

昔の記憶がうすい

レス4
(トピ主 1
🙂
too ri too
ひと
現在50歳男性です。 妻と子供3人、家族仲良く、仕事も順調です。 ただ、昔からずっと悩みがあります。 幼稚園小学校中学高校の記憶がとてもかなり薄いです。担任の先生なんて名前も顔も全く思いだせす、同級生もほぼ無理です。 小学生から中学受験をし、中学はそこそこ勉強してました。その反動からか高校は全く勉強してません。基本人と話すのは苦手でした。 家族といった旅行や学校の修学旅行など大きい行事もほぼほぼ記憶なしです。 現在、このことで、とくに問題はなく(ただ、最近でも友人や近隣の方の情報などは、すぐ忘れます。友人と話していて、子供がいたか、どこに住んでるか、忘れていて、会話をうまく誤魔化すのは大半ですが笑) 嫌なことも忘れるので、楽しく前向きです。何か、病気かとも心配ではおります…。 同じ経験などある方はおられますでしょうか? アドバイスなとよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

業務上、必要な過去を覚えているのなら問題ないです

🙂
匿名老人
自分の過去 過去のイベント 同級生 近隣住人 これらに興味がないのです。 私も無い事はないですが極めて薄いです。 小学校の名前くらいは憶えていますが、同級生となると初恋の人以外は極めて怪しいです。 苗字を覚えているけど下の名前があやしいとか。 興味がないので同窓会も出ません(地元を離れているということもありますが) 例示すると 結婚記念日が例えば9月9日だったとしましょう。 結婚記念日は?と問われれば9月9日と即答できます。 しかし、9月9日は何の日?と問われると答えられないことがあります。 そう。 パートナーに叱られるから結婚記念日を9月9日だと覚えているのですが、実はさほど興味がないから9月9日が何の日かピンとこないんです。 でも、今と先の事は興味津々なので覚えています。 特に仕事を引退すると町内会の役員とか回ってきてしまうので、近隣の方々のこともしっかり覚えられます。 必要なことまで忘れてしまうのなら認知症を疑いますが、仕事が問題無くこなせているなら大丈夫でしょう。 あ。 引退したら全てに興味を失う人もいるので、趣味がないならそろそろ考えた方がいいかもね。 あたしゃ健康維持のために50の手習いでゴルフを習いましたが、引退してからやっておいて良かったと痛切に思っています。 元同僚で抜け殻になっている人はたいてい趣味がなく、奥さまに付きまとって迷惑がられています。

ご意見ありがとうございます。

🙂
too ri too トピ主
確かに、人への興味は薄いかもです。 人と長くいると、疲れてしまう傾向が昔からあります。昔は悩みましたが、今では、プラス思考に考えて、自分の生活を自分らしく過ごしたいと思ってます。ただ、趣味に関しましては、ご意見いただいたように、いろいろ挑戦したいと思います。飽きやすいので、なかなかのめり込めないのですが、将来のためにも、いろいろやってみたいと思います。 ありがとうございます。

わかります

🙂
共感
トピ主さんと同じ50代(女)ですが、同様に記憶が薄いです。 特に高校の同級生の名前は、ほぼ全員覚えていません・・・ 今言われてもわからないと思う。 ただ仕事上では問題ないというか、名前はもちろんのことその人の電話番号まで覚えてしまって、ちょっと邪魔になる位でした。 行事系については、お父さんが「パパまた忘れてるー」なんて光景ありますが、母親の私がこれなので目も当てられない。 トピ主さんは嫌なことも忘れるのは良いですね! 私は最悪なことになぜか嫌な事だけは凝縮された形で頭の片隅に居座っているようで、これが年々酷くなってます。 夜間覚醒を毎日のようにしますが、フラッシュバックみたいにその嫌な“気持ち”が現在進行形か、というくらいの鮮やかさで蘇るのでそこから眠れなくなるので、性質が悪い。 対処法は私も知りたいくらいですが、子供の行事等は写真や動画で凌いでます。 が、一番の支障はスケジュール管理でしょうか。 これは昔はノートで、スマホが出て来てからはカレンダーとの両刀使いでとにかく徹底して確認する習慣をつけています。 覚えているうちに一言日記とか、何かの形で書き止めていくのは良いかもしれないですね。

普通は覚えていないものです

🙂
F-3-6
昔の同級生なども同じですが、アルバム開いて調べていけば、自分にとって楽しかったシーンの過去の記憶がよみがえります 楽しくないことは忘れてしまっている傾向にあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧