本文へ

荷物の受取で義母とモメました

レス67
(トピ主 0
😣
ゆきみちゃん
ひと
義母がクール便で送ってくれた贈り物(フルーツ)を受け取れなかったことで怒りを買ってしまいました。 〈経緯〉 昨日、義母から夫に、翌日着のクール便でフルーツを発送したと電話がありました。 本日、出かける予定ができて荷物を受け取れなくなり、義母に送り状の伝票番号を聞いて、受取日を明日に変更しました。 夜に義母から荷物を受け取ったか確認の電話があり、受取日を変更した旨を伝えると、以下の返答でした。 ・新鮮なうちに食べられるように急いで発送したのだから今日受け取ってほしかった。 ・電話で伝票番号を聞いた際に受け取れないことを事前に謝罪したほうが良いのではないか。 ・送った人間の気持ちに配慮することも必要ではないか。 夫としては、事前に受取日の都合も聞かずに送ってきたのだからこちらに非はないという一点張りです(最初の発送連絡の際、会社の昼休み中に電話がかかってきたため夫が義母をきつめに怒り、そこからお互いに態度が硬化してます) ごくごく関係の薄い人なら同じ意見なのですが、義母にはとてもお世話になっているため悩んでいます。私はもともと人間関係がかなりあっさりしており、がさつな性格でもあるので無自覚に相手を不快にさせることを今更不安に感じてきました。 嫁の立場(どう感じるか、どうフォローするか)、お姑さんの立場それぞれの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

夫が正しいよ。

🙂
あんまん
こちらの都合も聞かずに 送りつけてくる義母の配慮不足だと思います。 ただ、義母の年齢的にワガママになっていませんかね。 自分の都合を押し付ける高齢者の あるある事案です。 夫が対処してくれたのなら それでいいと思います。 あなたは何も言わなくていいと思います。 夫に任せましょう。

屈託なく。

🙂
nene
私なら、親子のもめ事に割って入ることはしませんけれど、 「お義母さん、この間の果物とてもおいしかった。ありがとうございました」 とお礼は言うだろうと思います。 この件は最初の発送連絡の出来事が尾を引いているのでしょう。 あなたは屈託なく振舞えば良いのではありませんか。 さっぱりとした表裏のない自分の美点を押し出したらどうでしょうか。

あー

🙂
乙蔵
うちの夫もトピ夫と同じタイプだわ。 うちの夫なら 「もう何も送ってくるな」 と義母に言うと思う。 それで義母は 「なんでそんな言い方するのよ」 と泣いて騒ぐのです。 毎度のパターンです。 夫と義母は元々不仲ですから、 私は俯瞰してます。 私が口出しすることではないです。

モメたのは夫と義母でしょ?

🙂
ICHICO
こういう時は、親子でモメたことは目を伏せておいて 「お義母さまぁ~~!送ってくださった果物、とぉ~~っても美味しかったです~~!ごちそうさまでした」と晴れやかにお礼を言っておけばいい そこで本当は受け取った前日に食べてほしかったと言われても 「そうだったんですね。でもとてもおいしかったですよ」とにこやかに言っておくの それでだいじょうぶだとおもいますよ

夫が正しい。

🙂
いい嫁しなくて良い
義母がおかしい。 あと1日くらいどうってことない。その間は営業所で冷蔵管理されているのだから。 そんなことでワーワー言うなんて変。 とりあえず、食べた御礼だけはいっておけばいいと思います。 それから 「お気遣いに感謝しています。今度からは送っていただかなくて大丈夫です。  おかあさんたちでお召し上がりください。ありがとうございました」 とやんわりお伝えしましょう。 生鮮食品ほど迷惑なものはありませんから。

ご主人が正しい

🙂
ユリ
ご主人が正しい事をはっきりとお義母さんに言っているのですから、トピ主さんがそんなに気にしなくていいと思います。 良識がある人ならそれくらいの事で怒りませんよ。 たとえ怒ったとしても、ご主人の言った事を聞けば確かにそうだなと思うはずです。 連絡を受けたのも、送り状番号を聞いたのも、お義母さんの怒りの電話を受けたのも全てご主人なのですよね? トピ主さんがやり取りに関わっていないならご主人に任せていいと思います。 それでもどうにかしたい気持ちがあるのなら、トピ主さんからお義母さんに気が利かなくて申し訳ない旨を謝罪したら、お義母さんも軟化するかなと思います。 お義母さんも一度怒った手前、引くに引けなくなったのでしょうから。

お礼だけ言っておく

🙂
厄介な義母だね
旦那さんの言い分はごもっとも。 私も義母世代ですが、いきなり送り付けたりしませんよ。 普通、クール便なら在宅かどうか確認してから送りますよ。 泊まりで留守だったらどうするつもりだったんでしょうか。 とりあえず義母は旦那さんに不満を伝えているので、トピ主さんはシレッと「ありがとうございました、美味しかったです」とお礼だけ言っておいたらいいと思いますよ。

そんな

🙂
むー
確かにね、予定も聞かず、送りつけてくる方が悪い。 でもね、人って、気持ちをちゃんと受け取ってあげれは、そんなに揉めることってないのよ。義母としては、新鮮で美味しいものを息子夫婦に食べさせてあげたかった…そこらへんをしっかりね。 嘘でも、社交辞令でも、自分は悪くないって思ってても、「あいにく、受け取れなくてすみません!本当にありがとうございます!」と言えば良かっただけのこと。 そうすれは、「あらあら、そちらの都合も聞かずに送ってしまってかえって悪かったわね。これからは、確認してから送るわ」となる。 気遣いの言葉、言って損することはないはず。これは大事な処世術ですよ

地域によっては

🙂
四十路主婦
郵便局も、クロネコヤマトも佐川も、24時間営業所受け取り対応する地域あるからなあ。 用事があるって夜中まで不在なの? 朝から早起きして、6時7時に、夜の8時9時なら営業所窓口に取りに行けばいいのに。 世話になってるんでしょ? 無知と言うか、ちょっと調べたら分かること。 旦那が正しいって、老いていく実母に冷たい男と結婚した事に目を覚ませ。

うまくやれば。

🙂
りーず
私なら再配達まで無視。 わざわざ伝票番号なんか聞かない。 手元に届いた時点でありがとうと シレッと返信します。 例え腐ってても構わない。 ありがとう嬉しかったよと 気持ちだけ受け取ります。 欲しけりゃ買うしそのお金にも困ってない。 向こうの勝手な気持ちだけど 大切な夫の母。 上手にやったげる。相手が気分良い様にやればいい。 夫の事好きだもの。 このくらいのサービスしますとも。

嫁でも姑でもないが

🙂
暇蝦
夫さんと義母さんがやり合っているなら口出しはしません、傍観します。 だって、トピ主さんが口出しすると2対1になるから不公平ですよね。夫と義母で1対1でやらせておけば良くないですか? それから、伝票番号を聞いたのがトピ主さんなら、それは手の出しすぎかと思います。最初に義母から夫に電話があったのなら、夫から義母に問い合わせさせればよかったのです。そこから傍観しておくべきだったと思います。

嫁の立場です

🙂
凛華
>新鮮なうちに食べられるように急いで発送したのだから今日受け取ってほしかった であれば「いつなら受け取れるか?」と息子夫婦の都合を確認して送らないとダメですよね。 宅配業者さんが稼働している時間帯に必ずしも在宅可能とは限らないので。 >電話で伝票番号を聞いた際に受け取れないことを事前に謝罪したほうが良いのではないか これは義母に一理あると思います。 伝票番号を問い合わせたのはトピ主さんなのかな? 義母に連絡を入れて問い合わせたのなら、そのやり取りの中で「実は今日は受け取れなくなってしまい、明日の配達にして貰おうと思って伝票番号を確認した次第だ」という内容をちゃんと説明しなかった事が不思議です。 (謝罪まではしなくて良いと思いますが) そこで何も言わなかったから、 >夜に義母から荷物を受け取ったか確認の電話があり …という流れになってしまった訳ですよね? ・嫁(息子?)から連絡が来た時には受け取れないとは言っていなかった ・ならば当然今日受け取ってお礼の連絡が来るはずだと義母は待機する ・なかなか連絡が来ないから心配になった義母は連絡を入れてみた ・そしたら今日ではなく明日に変更したのだと告げられた ・肩透かしを食らった義母はだったらあの電話の時にそれを言いなさいよ!と憤る こう書くと義母の気持ちも少し分かるでしょ? 両者共に言葉足らずでした。 以降はこちらの考えや意向を明確に伝える様、気を付けたら良いと思います。 また、息子は母に文句を言うのではなく、荷物を送る時は予め連絡を入れて受け取り可能日時を確認して欲しいという事を、普通にお願いすれば良いだけの事なので、トピ主さんがそれを夫に言ったら良いと思います。 義母は息子夫婦に新鮮なフルーツを食べて欲しかっただけなのに、拗れてしまってお気の毒…。もうご高齢者? 優しくしてあげてね。

うちもそんなのはよくあります

🙂
かな
そういうときは、馬鹿になって、なんにもしらないふりして、 お母さん、とっても美味しかったです! 息子も我先にと食べていました! と孫の笑顔の写真つきでおくっておきます。 まぁささいな親子げんかですから あんまり向こうもそこまで根に持っているかわからないことですし 御礼はするべき、 何でも気持ちの問題 向こうが新鮮で食べさせてあげたかった、その気持ちは良心なんだからそれを踏みにじる必要はないと思います

電話が邪魔くさい

🙂
和泉のおかん
親世代は直ぐ電話してくる。 私も親世代に近い。 が、私はメールかライン。 夫や子供達にも電話はしない。 電話は相手の時間を奪う。 義母の悪いところ 勝手に送り付けた。 職場に電話。 思う通りに行かないからと苦情を言ってくる。 感謝の催促。 あなた方夫婦の落ち度 伝票番号を聞いた時点で当日受取不可で翌日になる事を正直に言わなかった。 序でに伝えるべきでしたね。 で、先に大袈裟に感謝と喜びを伝えたら良かったのに。 お世話になってて怒らせたくない相手なら、義母の趣向を読み取ってオーバーに感謝の言葉を並べたなら相手も満足だったのでは。 言うのはタダですから。 誰も得しない事はしない。 で、無事受け取ったなら直ぐ連絡して感謝と、大袈裟なくらい反省を述べて謝罪する。 これからも世話になる相手で夫の実母なら、早く謝罪し丸く収めてください。 不本意でも賢く行動する。

保管期限内ならいつでも受け取れる

🙂
ぎんねこ
たまたま配達の荷物の仕事をしていますが、冷蔵のお荷物ですと、保管期限が短く設定されていて、その期間ならいつでも受け取れます。 また社内も冷蔵庫がちゃんとあるので、全く心配ないですよ。むしろ輸送する間にいたむ可能性はあるから確実に受け取れる時間に設定されたほうが、良いと感じます。 今は令和の日本です。大昔は木箱に氷ぐらいで輸送していたかもしれませんが、今完全に冷蔵で移送できます。お母さま時代ですわーと思います。

田舎の年寄りは不在の想像がつかない

041
猛暑嫌い
嫁はたとえ働いていても、 夕方には在宅してるもんだと思ってるんですよ。 私の田舎の母も、痛みやすい果物を送って来ます。 不在票が入り翌日に受け取ったりすると、もう夏の暑さで痛んでいます。 高い果物なので勿体無くて、 でもコロナのせいで夜間窓口が営業時間を早めていて車で集配場に行っても受け取れず、 母から事前に発送の電話が欲しいのですが、家にいるだろうと思い込んでるんですよね。 あと果物は季節物なので、店頭や販売に出たタイミングで食べ頃を見計らって送る手続きしたりするので、 受取側の都合までは気が回らないのもあると思います。 生物の場合、 気が利く配達員の方だと、朝のうちに携帯に在宅時間帯の確認電話をくれてたりするんですけどね。 男性の配達員だと気が付かない人多いです。 傷んだ果物はジュースやヨーグルトに入れたりして食べています。 義母さんに、 発送前に連絡が欲しいと優しく教えてあげて下さい。

ご主人の言う通りだと思う。

🙂
既婚
そもそもクール便で送る、そして新鮮なうちに食べてほしくて届き次第受け取って早く食べてほしいものを送るなら、 相手に確認しませんかね? でも親子とか近しい関係なら連絡しておけるけど、 他人からのお中元とか予告なしに贈られてくるけど、 お中元の中には果物やらアイスクリームなんかもあるけど、その際、ちょっと遠い間柄なら予告なしにクール便で送ると思うけど、留守で後日になる事もあるわけで。 その場合は、宅配請負先がきちんと冷蔵または冷凍保存してくれるんじゃないの。 そもそも義母は、相手に確認する事なく、翌日着でしかもクール便で送るような物を送ってきたんだから、 相手が不在で一日遅れたからって、そんな怒るような事でしょうか。 そんなに翌日着ですぐ食べさせたい!と思うなら、まずは買う前に、クール便で贈りたい物があるんだけど、今週いつの何時以降なら受け取れそう?と聞けばいい。 私は普通の宅配でも、息子に送る場合、今週何曜日の何時以降なら受け取れそう?とかライン確認してたけど。 その方が、不在時も避けられるし、そうすれば宅配に連絡する手間もないし、受け取る相手も楽だと私は考えますけどね。 それに、クール便ならそれなりに宅配会社が保存してくれてるし、フルーツなら、一日ぐらい遅れてもそんなに変わらないでしょ。 4日〜1週間遅れるとかなら焦るけど。   でも若い夫婦なら、休暇で旅行に出掛ける事もあるし、そういう事も無いとは言えないから、やっぱり普通は子供や近い間柄の人に生物贈る時は先に確認するものだと思うけどね。 別に送れるのも一日ぐらいの事なのに、しかも自分のミスでもあるのに、そんなに怒っちゃうなんて理不尽な義母ですね。

ほんの一手間が足りない

🙂
ミルネ
やはり伝票番号聞いた時点で「受取日を変更」する旨話したら何の問題も無かったと思います。 ちょっと言えば良いだけなのに、トピ主さんやご主人がでは有りませんが、変更することなどいちいち話す必要無いみたいな考えの人って、わざわざ面倒なことになること作ってご苦労さまとしか思えません。 人間関係でトラブル起こす人は捻くれ者な印象です。 相手がどんなだろうが謙虚に「はいはいそうですね」とやり過ごしていれば大概は上手く行くものです。 そこら辺ご主人にはもう少し大人になるように言いましょう。

適当でいいのでは?

🙂
ゴン
義母の性格は分かってますよね?夫は。 律儀にバカ正直に言わなくても、〝美味しかった!ありがとう!!〟と言っておけばバレないのだから、適当に応えておけばいいのでは?? 次の日に届くのだから。

めんどくさい

🙂
匿名
こんなの,気の強い嫁なら, もう,義実家には行かないし 何にも送ってこなくていい。 って言いますよ。 この義母は幸せですね。 勝手に送って来て,翌日受け取りでもいいでしょ。 私なら,一度は謝るけど グチグチ言われたら, なんもいらないと言いますね。

めんどくさ

🙂
昨夜
夫に丸投げです。 夫の言う通り、こちらの都合確認せず勝手に送りつけてきて感謝しろ 全ての予定はキャンセルして必ず受けとれって迷惑以外の何物でもないです。 夫が怒ってくれる人で良かった。 自分だったらそのまま放置です。 一応お返しにカタログギフトだけ送っておきます。 面倒だから、もう今後は何も贈らなくていい。揉めるの面倒だし。何も要らないと思います。 ただ、義母側は、何も贈らないのは納得しないでしょうね。感謝されたい、関わりたい、礼を言わせたいという気持ちがある以上、 何も贈らなくいい、連絡する口実も無くなるは最大の痛手。 だから最初のうちは、怒って無視「もう何も贈らなないから 許しません」という態度で、息子夫婦が顔色変えて謝罪してくるのを待っている。 でも息子夫婦が、許さないなら結構、もう揉めたくないから何も贈らなくていい と 関わる機会を奪われると、義親の方から折れてくる。 要するに根性比べみたいなものです。 夫が義母を諌めてるのに、トピ主さんが義母のフキハラに当てられて、顔色伺いすれば、今後もそういう上下関係が固まっていく。 義母は不機嫌でトピ主さんを操り、 夫は、盾になって義母を諌めても、トピ主が義母の顔色伺って道理曲げると、夫はもトピ主さんの盾にはならなくなる。 うちも似たことあったかな。 それまでは元日に義親に帰省しない年は電話してたけど、ある年映画で半日出かけててスマホ切ってたら、激怒の電話きて、元日に連絡する習慣そのものをやめました。 それまでは元日に帰省しなくとも年1、飛行機取れたら無理してでも帰省してたけど、それもやめました(怒り散らしてたけど) ゴネ 不機嫌 脅しには一歳応じないことにしてます。そういうことをすれば離れていくと学習させた結果 数年後、義母は折れてきたので、普通の言動に対しては普通に、丁寧に接してます。

んん?フルーツを受け取れなかったことが問題ではない

🙂
うまくやれてないだけ
義母の怒りの原因には「配慮不足」もかなりあると思います。 義母からすると (1) クール便で送り、到着日を事前連絡したのだからトピ主と意思疎通できたと思っている (2) 理由は分からないが、伝票番号を聞かれた (3) 確認の電話をすると、到着日を明日に変えたと言われた ここで義母はトピ主に「肩透かしを喰らわされた」状態になりました。当日受け取れないなら、伝票番号を聞くときに謝罪するべきです。喜びの声が聞けると思ったら、義母は「あなたの贈り物はどうでも良い」とメッセージを受けとることになりました。 それを義母は「配慮が欲しい」と言っているんだと思います。 クール便も事前連絡も無駄になってしまいました。もちろん受け取れないのは仕方がないけど、それならそれで、一言謝罪があってもいいと思います。 それに、正直に言って謝罪する方が義母が気分を悪くすると思うなら、受け取り日の電話で「受け取りましたよ」と伝えて、先に感謝を述べても良いわけですよね。(あとそ本来は受け取った側から先にお礼の連絡を入れるべきです) 伝票番号を送り主に聞いたり、ガサガサしないんです。再配達で対応します。 義母の思いに配慮せず、ただただ場当たり的に、事務的にしているから、衝突するんだと思います。 やり方のまずさで怒らせているのに、夫には「なんでフルーツ早く受け取らないんだって義母が激怒してる」と報告したら、夫もそりゃ怒りますよ。もうちょっと読み取って欲しいな。それでは、さすがに義母がちょっとかわいそうかな。 私が嫁なら義母の気持ちを代弁して夫に伝えます。「フルーツを当日受け取れなかったのは仕方がないけど、こちらのやり方もまずかったと思う」と説明します。夫が怒っているのは自分の伝え方のまずさ故です。 そして義母には丁寧にお詫びします。 本当の原因はフルーツが早く受け取れなかったことではないと思いますよ。

そういう時は丁寧な自筆お手紙で気持ちを表す

🙂
元コンシェルジュ
お世話になっている方へ、何らかの手違いや誤解を招いた時は、スッキリした内容で言い訳無しの自筆謝罪文の手紙を添えて、頂くはずだったほぼ同じ金額でのお義母様の好きなレストランやホテルのお食事券などと一緒に送られると良いでしょう。 末永くお幸せでいらして下さいませ。

夫と同意見

🙂
自由人
悩む必要無し。 そんな自分本位な意見で受け取り側の都合ガン無視の発送なんて迷惑でしかない。 私も送る時は子供や親兄弟の都合の良い日時を確認しますよ。 それがマナーだと思います。 送った相手に配慮って。受け取る相手の配慮はガン無視なのに? 夫に任せておけばいい。私ならお礼も夫に任せて送りません。何もしない。が1番です。

一声かけると思う

🙂
えんた
私も夫の意見に完全同意だけど、 トピ主が電話で伝票番号を聞くなら、 今日どうしても受け取れなくて明日になります~ わざわざ送って頂いたのにすみません~って言いますよ。 こちらから何も連絡しなかったのであれば夫任せでいいと思いますが、 トピ主も介入してしまったなら一声フォローします。 気配りってやつだと思います。 がさつな性格とか言う問題ではなく、なんで電話くれたときに言ってくれなかったの??だと思いますよ。 まあ勝手に送ってくるのが悪いんですけど、老親ってやりがちですよね。

揉めてるのは

🙂
KM
トピ主さんと義母さんのやり取りではないですよね。 ご主人がお母さんと揉めてるんですよね? であればとりあえずあまり関与しない方がよくないですか。 正論はご主人側にあると思いますけどトピ主さん立ち回り失敗すると立場悪くしますよ。

トピ主さんが気にすることじゃない

🙂
ooba
夫に任せておけばいいので、トピ主さんはな静観しておけばいいと思います 食べ物を頼んだわけでもないのに勝手に送られたら、迷惑なことも多いので (特に今の時期は冷蔵庫のスペース問題が大きい) じぶんならフォローはしません ごくごく薄い関係じゃないからこそ関係を壊さないために「ほうれんそう」 が必要だと思います

ただの親子喧嘩だから気にしない

🙂
胡蝶蘭
基本は旦那さんの言い分が正しいと思いますよ。 どうしても翌日食べて欲しいなら、そもそも確実に受け取れる日を聞くのが筋です。 でも「仕事中にこんな下らない電話してきて!」とか「だって美味しいうちに食べて欲しかったのに!」みたいな喧嘩って、実の親子ならではじゃないですか。 義理の関係なら内心迷惑に思ってても、そんなきつい言い方しないですよね。 トピ主さんに改善点があるとすれば、伝票番号を聞いた時点で「今日は受け取れないかもしれない」と一言伝えた方が良かっただろうと思います。 クール便で果物、しかも前日に予告ありであれば、ちゃんと届いたかな、お礼の電話あるかなと待ってることは想像がつくので。 義母さんも元々そういう面倒くさい人なのか、加齢とともに判断力が鈍ってきたのか分かりませんが、ただの親子喧嘩だからヤキモキしないで大丈夫ですよ。 果物が来たら「美味しかったです!」って言えばいいだけで、多分向こうから「昨日だったらもっとおいしかったのに」とかグチグチ言うかもしれないけど、「いえいえ、十分美味しかったです」と言っとけばいいのです。 私の母も元は平日昼間の仕事してる時間に電話してくる人じゃなかったのですが、70過ぎてから仕事中に電話してくるようになりました。 多分「あの子は仕事中」と気を回すのが難しくなったのと、「あの子に連絡しなきゃ」と思いついたら即行動するようになったんでしょう。 義母さんももう高齢者なので、いろいろ我慢が利かなくなってくるのだと思います。

誰が伝票番号を聞いたの?

🙂
あい
誰が伝票番号を聞いたか書いてありませんが、そのときに受け取れないから日にちを変える旨を伝えておけばよかったと思います。 そうしたら、そっかー都合の悪い日もあったよね、と義母も気付いたかもね。 我が家の話ですが。 私の義母は働いていましたが事務職ではありません。そのためか共働きの我が家に「午前指定」で送ってきます。おそらく「一番早く届く時間」なんでしょうけど、なぜ??と毎回思います。 なので「送った」と事前にLINEが来た後は、毎回私が伝票番号を聞いてます。 そしてその都度「受取日時の変更をしたいから」という理由も伝えてます。 でも相変わらず、こちらがきかないと伝票番号を知らせません。 そういえばつい最近もクール便の不在通知がドアポケットに入っていて、たまたま気づいたからよかったものの見落とすところでした。義母に何を送ってきたのか私から聞いたら「すいか」とのこと。おいしかったから送ったと。おそらくうちが援助したからそのお礼もあったのでしょうけど、それでお金が減ったら援助した意味がないので、今後は不要ということを、理由のところはやんわりと、そして今後は気遣い不要とはっきり伝えました。(夫は無職のようなものなので援助の資金は私が働いたお金ですけど、そこはさすがに言ってません) あちらは年齢もあり、変わることはないと思います。 フォローをしたいと思っているならば、義実家からの連絡はあなたが引き受けたらといいと思います。 あと他の方のレスで、宅配業者に連絡せずに不在のまま配達してもらう、ってのがありましたが、配達業者は配達することが仕事ではあるけど、巻き込むのはやめて。 不在時の配達になると事前にわかっているならば、日時変更しましょう。

そうですね

😮
もも
夫さんが正しいと思います。 義理母は、事前にいつ送るかではなく 発送後に送ったから、という事後連絡。 つまり翌日に相手が受け取れるのかどうか、 相手の都合を全く考えてませんよね。 >義母に送り状の伝票番号を聞いて、受取日を明日に変更しました うん、たしかにこの時に今日は受取れないから。って言っておいても 良かったかもですね。でも夫さんの意見が正しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧