本文へ

義理の母

レス13
(トピ主 2
041
ハロルド
ひと
 夫にも言いづらく、初めて投稿させていただきます。 富山在住の義理の母が、魚などの生ものを、年中普通の宅配便で送ってきて困っております。 今年の6月にも通常の宅配で送ってこられ、偶然家族で外出中だった為、当日受け取れませんでした。 翌日再配達で受け取ったのですが、中身を開けたら魚の切り身などでした。  義母に御礼の電話が遅くなりすみません、生憎不在だったため受け取りが遅れてしまいました、 と話したところ「だったら魚は傷んでいるだろうから捨ててね」と平然と言われました。 クールで配達していただけたらそんなことにならないと思うのに、この義母の言い方に嫌悪感を抱いてしまいました。 ちなみに先月も同様でした。 義母には生ものはクール宅配で発送するという概念がないのでしょうか? 孫にこちらの新鮮な魚を食べてもらいたいとおっしゃられているわりに、言動と行動が伴っていないようにかんじます。  夫から伝えてももらうほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

直接伝えていいと思うんですけど・・

041
hiromin
私ならですが、 「折角のご好意ですし、私も無駄にしたくないので  次回からクール宅配便で送って貰えませんか?」と伝えますけど・・ 富山のどこにお住まいなのかわかりませんが 電話1本で集荷に来ますし、その際に「クール宅配便で」と言えば 業者も、そのつもりで集荷に来ますよ まぁ「集荷に行くまで冷蔵庫に入れておいて下さい」とは言われますけど 箱だけ用意しておいて集荷に来た時にポンと入れて渡せば済む話ですしねぇ・・ ただ、クールにすると値段は割増になりますから もし、そこで言いづらいのであれば「着払いで送って下さい」と言ってしまえばいいのでは? 私ならそうすると思います

同じな境遇・・・

041
kana
レス読ませていただき、同感いたしました。なせなら・・・こちらの義母も平気で生魚などをクールでなく普通宅配でなんの連絡もなく郵送してくること10回以上・・・それ以外は腐りかけの野菜・・・リサイクルなどで買ったと思われる物凄く汚れている鞄や靴や子供の服など・・・ 結婚17年目・・・・ようやく3年前からこの変な行動!?はなくなりました。主人が何度も何度も言ってはくれていましたが、一筋縄ではいかない性格の義母・・・とどめの一言をきっと主人が言ったのかはさだかではございませんがとにかく3年前からは・・・なくなりましてホッとしています。 おかしな人なので・・しょうがないでしたが、そのつどものすごいゴミになるだけで・・・そして、結局は送ったみかえり!がほしかったのかともおもいます。どこまでもあつかましくいやしい性格の方なので・・・あまり主人の母の悪口を言いたくはございませんが・・・こんな変わった人が他にもいらしたのか~~~っとおもいレスいたしました。 やはり、ご主人にご相談が一番はやいかとおもいますよ。こちらは10年以上かかりましたけど・・・

たぶん

041
秋風
お金がもったいないのでは? 義母さんとしては節約のつもりでしょうね。 こっちで代金を払うのでクール便で着払いで送って下さい。と提案してみては?

何故ご主人に言えないの?

041
おやおや
トピ主は孫に送ってきたと言いますが、義母は息子であるトピ主旦那にも食べさせたいんでしょ? 夫から義母に伝えて貰えばいいじゃん。 何故事の顛末を夫に言いづらいの? 何も言わないのはせっかっくの好意を今後も無駄にし続けることになる訳です。  事なかれ主義?トピ主の思考は理解不能です。

クール宅配便を知らないだけ

041
チョコミント味
クール宅配便の存在を知らないのでしょうねえ。 せっかくの新鮮なお魚がもったいないので 私なら義母さんにお電話で伝えると思います。通常の宅配便だと腐るからクールにしてって。 が、角がたつような間柄でしたら ご主人から伝えてもらえばいいと思います。 >言動と行動が伴っていないようにかんじます 知らないだけだと思うのであまり責めないであげて~~

クール宅配便でお願いする

041
北陸人
 北陸住まいの主婦です。鮮魚はクール宅配便でしょう。普通便では怖くて送れませんよ。クール着払いの伝表を書いて、送ったらどうでしょう。  送料も馬鹿にならない金額だと思います。    

生もの通常宅配ですか・・・

041
魚好き
>夫にも言いづらく この件に関して、ご主人は何も知らないということでしょうか。 気付かれないように処分なさっているのですか? せっかく送って頂いても、傷んで食べられない状態では捨てるしか ないですもんね。ご主人に言いづらいとおっしゃっていますが、 トピ主さんがお姑さんに言えないのなら、ご主人からお願いするしか ないかと。その方が角も立たないのでは? 相談のような形で、この件をご主人に話されたらいかかでしょう。 自分の母親ですし「うちの母親、クール宅配なんて知らないと思う」などと いうような情報が得られるかもしれませんよ。

言ったほうが良いですよ。

😀
前期高齢者
義母も意地悪で送ってくるのでは無いと思います。 宅配業者が普通は生ものならクールか冷凍か伺うと思うのですが。 送料はちょっと高くなりますがぜひ冷凍で送って貰って下さい。 捨てるにも痛んだ物は匂いも出ますし、どうせなら新鮮な鮮魚食べたいですから。 ぜひ、ご主人に伝えて貰ってください。

う~ん

041
ET
クール便以外で送るのならもう要らないと言うトピかと思ったら、相手にクール便で送る事を求めるトピに驚いています。貰う立場の人が言う事じゃない気がしますよ。いっそのこと「生ものはこちらで買いますので」と言って断れば。

お義母さんはクール便の事をご存知ですか?

041
ただのおばさん
もしかして お義母さんはクール便で送れることをご存じないのではありませんか? もったいないからと、ぜひ、旦那様にお義母さんに説明してもらってはどうですか。

富山の魚!

🐱
ちゃい
もったいないですねー。 せっかくおいしい魚を送ってもらっても、全員に残念な気持ちだけが残る結果ですよね。 お姑さんには、クール便でぜひ送ってほしいと伝えてみてはいかがでしょう。 「富山のおいしい魚、ぜひいただきたいので」と、送ってもらっていることは好意的に伝えてみるとか。 普通便でも痛まずに届けられる、と思っていらっしゃるのかもしれないので、毎回受け取るたびに「普通便では痛んでしまう」と伝えるといいのでは。 おいしい魚が食べられるといいですね。

ご意見ありがとうございます

041
ハロルド トピ主
 様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 正直、ありがた迷惑にずっと感じていました。 そうですよね、宅配の件は夫から義母に伝えてもらうようにしたいと思います。 私が言うと、気が強い義母なので絶対に角が立つと思いますので…。 私は鮮魚など常識的にクール宅配が当たり前だと思っていましたので、義母の行動には理解ができず、夫になかなか言えずにいました。 今度からは、もし鮮魚を送ってくれるのであれば傷みやすいので冷蔵便で送ってもらえるとありがたいと夫から言ってもらおうと思います。 皆様ご意見ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます

041
ハロルド トピ主
 様々なご意見をいただき、ありがとうございました。 そうですよね、夫から宅配便の件を伝えてもらうようにします。 夫が激務のため、言うタイミングをいつも失ってしまうので、今度言おうと思います。 60歳前後の義母はとても気が強く、いつも自分が1番正しいという考えの持ち主なので、私が言うと角が立つのが目に見えてわかりますので… 普通、鮮魚などは通年クール便での発送が常識と私は思っているのですが違う考えの人もいることに驚いております。 正直私は魚が大の苦手というのもあり、義母は連絡なしにいつも一方的に送りつけてきて困っていました。 確かに、発送する際宅配業者の方は中身が生魚ならクールにしましょうか?とかいうはずですよね  それを通常で送るって…  確かに義母は大のケチなので冷蔵便で送るのを渋っているのかもしれません。 着払いの送り状をおくればいいじゃない、という意見もありましたが、正直そこまでしていただきたくないです。それこそ義母の神経を逆なですると思います。 今後は夫から全て言ってもらうようにします。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧