本文へ

犬とボール

レス2
(トピ主 1
041
ワンコ好き
話題
夕方、サッカーの練習がしたいという息子と犬を連れて近くの川原に行きました。 息子がシュートの練習をしていると、中型犬を連れた女性がやってきて、息子の近くへ寄っていきました。初めは、犬が勝手に近づいていったのかと思いましたが、そのうち飼い主さんは、犬のリードをどんどん伸ばして、息子のボールを追わせました。あとで息子に聞くと、飼い主さんから寄ってきて「犬と遊ばせてあげようか」と声を掛けてこられたそうです。これには、息子は、当惑していました。私は、慌ててうちの犬で相手のわんちゃんの気を惹いて引き離しました。 サッカーボールは、縫い目に犬の歯が当たると簡単に穴が開いてしまいます。何千円もするボールがものの数分でパンクしてしまうとわかって以来、我が家のワンコと遊ぶ時は、サッカーボールは、絶対使いません。(バスケ用や犬用ボールで遊びます。) 大事なナイ○のボールにワンコが走っていくのを見たときは、「やめてー!」と叫びたかったです。飼い主の皆さん、他人のサッカーボールを犬に追わせたりするのは、絶対にやめてくださーい!

ランキング

レス

うちの犬もボール大好きです。

041
そ、それは・・・
うちの犬もボール大好きです。 他所の方がボール遊びをしていると飛びかかっていこうとするのをガツンと一所懸命おさえてます。 だってボール、すぐめちゃめちゃになるし・・・どろどろになるし・・・。当然相手の方の邪魔になるし、それに犬がケガしないとも限らないし、皆がUNHAPPYになるシチュエーションですよね(苦笑)。 サッカーボールって、パンクしちゃうんですね。 近づけないようにこれからも気をつけます。

レスありがとうございます。

041
ワンコ好き トピ主
そ、それは…さん、レスありがとうございました。 うちの犬は、何度ダメだと言い聞かせても息子のボールを追いかけようとするので、私は、犬を連れてわざと遠く離れていました。一人でサッカーの練習している息子を見て、その飼い主さんは、寂しそう、と誤解されたのかもしれません。悪気なく犬にうちのボールで遊ばせようとする飼い主さんにはっきり断れなくて困りました。 他所のお子さんが「なでていい?」と近づいてこない限り、私は犬を子供にわざわざ近づけることはしません。ましてや相手のボールを追わせることなども。それが、常識的な犬の散歩のマナーだと思っていました。 案外、そう思ってらっしゃらない飼い主さんもおられるのかな、サッカーボールに犬は大敵ですよ、と多くの飼い主さんに知っておいていただきたくて書き込みました。 読んで下さって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧