夕方、サッカーの練習がしたいという息子と犬を連れて近くの川原に行きました。
息子がシュートの練習をしていると、中型犬を連れた女性がやってきて、息子の近くへ寄っていきました。初めは、犬が勝手に近づいていったのかと思いましたが、そのうち飼い主さんは、犬のリードをどんどん伸ばして、息子のボールを追わせました。あとで息子に聞くと、飼い主さんから寄ってきて「犬と遊ばせてあげようか」と声を掛けてこられたそうです。これには、息子は、当惑していました。私は、慌ててうちの犬で相手のわんちゃんの気を惹いて引き離しました。
サッカーボールは、縫い目に犬の歯が当たると簡単に穴が開いてしまいます。何千円もするボールがものの数分でパンクしてしまうとわかって以来、我が家のワンコと遊ぶ時は、サッカーボールは、絶対使いません。(バスケ用や犬用ボールで遊びます。)
大事なナイ○のボールにワンコが走っていくのを見たときは、「やめてー!」と叫びたかったです。飼い主の皆さん、他人のサッカーボールを犬に追わせたりするのは、絶対にやめてくださーい!