本文へ

ドッグランでのマウント行為

レス4
(トピ主 0
🙂
小夏
話題
タイトルにあるように、ドッグラン内でのマウント行為について悩んでいます。 だいたい検索すると、マウント行為はやめさせるというのがルールなので、みなさん やめさせるという方が多いように思います。 しかし、私が経験したのは、マウント行為をさせてる飼い主から 私がマウント行為から我が犬を守ろうと引き離して抱き上げた瞬間に 「◯◯ちゃんのママ! どうして遊んでいるのにいつも離すんですか?」って 思い切り名指しでみんなの前で怒鳴られました。 うちの犬の方が体が小さいですし、相手の犬は脚で思いっきり蹴ったりして「これでもか!」って感じで毎回 上に乗ってやっています。なので、そのマウント犬がうちの犬に近づくと、すぐに抱き上げたりしてました。 マウントされるたび、うちの犬は固まって動けなくなっていますので、怪我でもしたら大変です。 みなさんにお聞きしたいのは、このようなマウント犬の飼い主についてどのように思われますか!? よろしくお願いします。

ランキング

レス

んー。

🙂
まる
小型犬用のドッグランはないのですか? 私の家の近所にあるドッグランは、小型犬以下と中大型犬は分かれています。 職場にもドッグランがあるのですが、分かれていますよ。 マウントする犬や飼い主に対してどうかと聞かれても、そう言った場面に遭遇しないので分かりませんが、怖がる飼い主にはビビるぐらいなら別のところを利用すれば?と思います。 不公平に感じますが、世の中は弱肉強食です。 危機回避は大切だと思いますよ。 ワンちゃんを守りたいのなら尚更ね。 自ら大事な愛犬を危険な目に遭わせて大丈夫なん?

マウント行為は禁止です

🙂
今回は匿名で
近所のドッグランでは数年前に規約が改定になり、「マウントは禁止」とはっきりと明記されるようになりました。 マウントしている犬には注意してくださる方々もいます。掲示でも禁止行為がはっきりと書いてあるので、トピ主さんのような状況になることはありません。 犬に寄っては腰が悪くて、マウントされることが致命傷になるケースもあります。 もっと強い態度で接してください。そこのドッグランにマウント行為禁止うんぬんがなかったら、管理している場所にクレームした方がいいですね。 とにかく、マウント行為はだめです。自分の犬を守れるのは自分だけ。

距離を置くしかない

🙂
ワンダフル
「感情に負けてしまう人」からはそっと距離を置き、会わないようにする事がご自身の事も愛犬の事も守れる手段だと思います。 感情に負ける、というのは「マナー違反だと判っているのに愛犬の可愛い姿を見たい」「マナー違反だと注意される事が受け入れられない」「犬に関する知識・マナー欠如を注意されるのを拒絶する」などの事です。 特に犬飼育について「自分の感情に負ける」事は多かれ少なかれ誰もが経験していて、太っているのにオヤツを欲しがるからあげてしまう、ご飯を食べないのにオヤツは喜ぶからあげてしまう、人様の家にオシッコしても犬なら当たり前なんだから仕方ないとさせてしまう、公園で自由に歩きたがるからノーリードにしてしまう、吠えてもその姿や声が可愛いと思ってしまい制御しない(できない)、散歩でははしゃぐ姿が可愛くて前を歩かせたり行きたい方向に行かせてしまう、などなど例を挙げればキリがありません。 愛犬はほんとうに可愛い、世界で一番かわいい、特別な存在。 そんな飼い主さんの心の底から溢れ出る愛に自分自身が負けてしまうのです。 その愛が愛犬の健康を害したり、他人から嫌われる一因になったとしても。 マウント行為は確かに遊びの一環であるケースもあります。 ただ、それは犬の行動心理に詳しく、双方の飼い主が「遊んでるなあ」と思っている事が重要です。 興奮状態ですから行き過ぎたらストップをかける、そのタイミングの見極めと技術、犬と飼い主の主従関係、信頼関係も関わってきます。 と、まぁ一筋縄ではいかないので。。 ドッグランにその方とワンちゃんがいるなら、近寄らない事をお勧めいたします。

経験値

🙂
ねこ
嫌な目に合いましたね。二度と会いたく無いし関わりたく無いですよね。 相手の飼い主がマナー違反を正当化するおかしな人です。 早めに気持ち切り替えて下さい。 おそらくそういう人は、どこに行っても存在します。お店、病院、子供の学校関係、習い事関係、一事が万事、マナー違反して責任転嫁、大きな声で相手を罵っているのです。 子供と同じ学校のママ友で無くて良かったですね。 生活に関わり無い相手なので。 今後も理不尽な人に沢山出会うとおもます。生きてる間、何処かで似たような人達と出会う。町内会、趣味の習い事など。その時の対処法は今までの経験スキルが必要となります。 今回の事は理不尽な事に直面した時の、今後活かせる経験値です。前向きに捉えて逞しく生き抜きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧