本文へ

夫の糖尿病

レス25
(トピ主 0
😢
ひなんし
夫婦
夫は糖尿病、お互い52歳、子なし。 結婚して8年。夫は隠れて菓子パンやらお菓子など食べる、血糖値が今年6.4から現在7.0上がりました。 私が、注意してもうるさいと言って怒る、自己管理してる、悪化しない大丈夫だ!と言い張り、私の事は聞かず適当に流す。痩せる、下げると言い張り2ヶ月後には上がってる、口だけ。 食べ物の喧嘩が多い。悪化したら離婚するよと言ったら最初は気をつけて痩せて効果あったのに、昨日は俺がもし、悪化したら離婚しよう!と言われた。腹が立つ。介護は無理だと思う。 嫁としてカロリー制限のお弁当と夕食作るのと、一緒に40分ウォーキングするしかやれることはない。注意すること。夫の体重管理も疲れてやる気なれない。 これで、数値が上がり続けたら何か身体起こるはず、なるようにしか見守るしかできないのか? 辛いです、不安です。同じような方いますか?どう考えてますか? 本人は、血糖値7.0だからこれくらいいいやろ、身体何とも無いしと言う、こんな考えだからだめだわ。 次、7.2だからいいやろ、7.5まぁいいやろ、8.0になったら考えるわとなり、必死に頑張る意欲が見えないです。 どうしたらいいかわかりません。 お金もなくて不安しかない

ランキング

レス

ん?A1c今いくつ?

🙂
べるる
薬服用?注射? お医者様はなんと? 糖尿病って、症状が現れた時には かなり進行しているよね。 お医者様からも言われているはずだし、 コントロール出来ない時には教育入院勧められると思うけど そこまでではないの? 何れにしても、本人が自覚して闘病しないと、此れは無理です。 トピ主が先に離婚で脅したのよね? ご主人も今はもうそれで良いと思っている。 失明やら、腎不全やら、四肢壊死とか 悪化した実例見ないと分からないのね。 で?離婚するは、お互い本気ですか? 糖尿病歴何年かしら? 一緒に病院行って、どうしたらよいか相談してみては如何でしょう?

落ち着いて

🙂
たらい
あなたはご主人を支えたいのか、もう支えたくないのか、ご主人本人が頑張らないせいであなたの気持ちのジレンマが伝わります。 ここ10年近くで糖質制限についての知識や食べ物、かなり広まりました。糖尿病は糖質を食べなければ悪化しません。糖質制限について著書を出されている方も多いです。私も妊娠中、妊娠糖尿病かもとなって、とある産婦人科の先生の本に出会いました。 糖質制限をしたからといって、美味しいものが全く食べられないわけじゃない。メニューもたくさんあります。 楽しくないと何事も続きませんよ! 私なら夫にたくさん美味しい糖質制限のメニューを作ります!というか作ってますよ。 私の遠縁、糖尿病でしたが、食事改善も服薬も拒否で早くに亡くなりました。頑固で偏屈なおじさんでした。治療法たくさんあるのに、残念なことです。でも本人がそういうのだから仕方がないです。

7.0は合併症が出る危険性が高まります

🙂
7.0以下にしましょ
わたしは境界型糖尿病で管理していました。メトグルコを処方されて、250を朝晩飲んでいます。 それでも最近、6.5まで上がってしまい、いまや完全に糖尿病です。 野菜中心を強化して、ところてんやこんにゃくなどを多めにして米飯や甘いお菓子は極力とらない ようにして、運動もしています。 「HbA1c 7.0」で検索すればわかりますが、怖いのは合併症です。 失明、手足の壊疽、腎機能低下、心筋梗塞、脳梗塞などありとあらゆる不調に見舞われやすくなり どれも生活のクオリティを著しく下げます。 また、コロナなどの罹患時には、基礎疾患ありで、他の人より重症化しやすいです。 ちなみに今、投薬治療はされていないのですか。 まさかと思いますが。 投薬治療していれば、定期的に採血もしますので、そこで医師から厳しくいわれます。 8.0以上でも生活できている人はもちろん多いですが、下げる努力をしないと体中が傷ついて いってしまいますよ。 手足を切断されている人も多くいます。 病院に行っていないなら行くべきですし、合併症についてもっと知ったほうがいいです。

血糖値ではありません

🙂
カメリア
記載されている数値はhbA1cの数値です。確かに7.0から段々上昇してますから危険です。 通院はしているという事ですね。 私も糖尿病なんですが、旦那さんは治療はどうなってますか? その数値なら飲み薬で数値はかなり下がりますけど、どうなんでしょう。 かかりつけ医と相談されているはず。 まさか何も治療してないなんてないですよね? 糖尿病患者がいる家族は大変だと思います。協力が必要になりますもの。 特に食事作りは気を遣いますよね。 まだ間に合う段階なのに、旦那さんは糖尿病を舐めてますね。 本人が命の危険を感じない限り、周りがどんなに協力しても無駄なんです。 一生糖尿病です、根治はしません。 しかし食事改善、運動の習慣化、適切な治療で、なんら変わらない生活ができます。 その数値では、喉の渇き、多量に水分摂取、頻尿、倦怠感、眠気などの症状があるはずです。 同じ糖尿病患者として、旦那さんのような人、馬鹿なの?と思います。 他の病気とは違い、自分でも悪化させないようできる事があるのに、それをしない人は大事になった時、それって自分の責任だよね?と言いたいです。 だから、放っておけ、です。 重症な糖尿病になった時、離婚もありですね。ほんと、そんな人のお世話、したくないもの…。

糖尿病は自覚症状がないからね

🙂
なすび
本人が改善しようと言う気持ちがないので、難しいところですね。 糖尿病は何が怖いかと言うと腎臓が悪くなったり、網膜剥離して目が見えなくなったりすることです。 週に何日か透析に通うことになってもいいのでしょうか? 目が見えなくなって、真っ暗な中で生きていかなくてはならないのは大丈夫なのかしら? 多分俺は大丈夫と言うでしょうね。 ご主人の通っているのは糖尿病専門のクリニックですか? 糖尿病専門のところなら外来でも合併症や生活について教育してくれると思います。そう言うところに替わるのもいいかもしれないですね。 教育入院をして、糖尿病について管理とか怖さとかを学べるといいですが、7台だと入院させてくれないかも。 今は糖尿病についての本もたくさんあるので、何か良さそうなものを一冊買って、合併症の怖さなどを一緒に見てみたらどうでしょう。 いい奥様ですね。 大変ですが、支えてあげて下さい。

方法はないです

041
よう子
>血糖値が今年6.4から現在7.0 これはII型を前提にした「HbA1c」ですね。「空腹時血糖値」はいくつなのでしょうか?52歳とは随分お若いですが、自分の飲酒癖と食生活の管理能力欠如ではすぐにでも治療薬の服用が必要になります。 堂々と飲酒し、隠れて菓子パン、お菓子などを食べ、食生活は肉と揚げ物中心ならもう仕方ありませんね。糖尿病は生きながら四肢が腐っていき、簡単に失明する非常に恐ろしい病気だという知識が夫さんには全くないと思われます。恐らく肝機能もかなり低下しているのではないでしょうか?今まさに血管がボロボロになり始めようとしているときにもし喫煙までしているのなら、自分から勝ち目のない壮絶な戦いを挑み始めていると言えるでしょう。 現実には本人が好んでその戦いを挑むので、周りは何もできません。「40分ウォーキング」なら素人でも競歩ぐらいのつもりでやらないと効果は期待できないです。 ・酒類は全て禁止 ・揚げ物と脂っこいものもほぼ禁止 ・肉は豚肉のみ少々 ・喫煙禁止 ・野菜と納豆中心の食生活 ・動物性タンパク質は魚介類で摂る ・菓子類、菓子パン類、酒類は家に一切置かない などが最重要方針ですが、もしトピ主が家での食事を作っているのなら、豚肉以外の肉、酒、揚げ物を一切出さないようにするしかありません。あとは何を言っても口答えし隠れて飲み食いするので、やれることは何もないのです。本人が気が付いたとき、あるいは自覚したときには既に手遅れですが仕方ありません。

難しいですねぇ

🙂
はっち
糖尿病は、数値を安定させて、一生付き合っていくものだと思います。 婚約者が治療中ですが、今回、糖尿病が原因で心筋梗塞になり、2回治療を致しました。 糖尿病の場合、心筋梗塞になっても痛みが出ないことがあるそうです。 彼の場合も、痛みはなく、違和感だけでした。 その為、診察を受け、緊急入院となりました。 それからか、彼は色々勉強をして、アイスも買わなくなったり、過度な運動を控えたり等気をつけるようになりました。 私も、元々、食事には気をつけていましたが、もう少し塩分濃度や糖質を気をつける様にし、減塩やパルスイート等を使うようになった感じです。 糖尿病は悪化しないと分からないんですよね。 本人が変わらない限り、効果は無いので、一度、ビシッと怒られるか、糖尿病外来等で入院をした方が良いかもしれません。 あと、薬ですが、副作用で酷い空腹に襲われたり、低血糖になることがあります。 そのせいで食べてしまう事があるので、ブドウ糖等を持ち歩く事をオススメ致します。 ちなみに心筋梗塞を併発すると、1ヶ月の薬代が笑えない額になりますので、そうなる前に対処することをオススメします!

レスします

🙂
ささみ
厳しい状況ですね。 ヘモグロビンA1cがある数字を超えたらもう食事制限とかではどうにもならないと聞いたことがあります。 確か糖尿病で年間1万本くらい足を切断してたと思います。(日本) そのような甘い考えの人が、切断やら失明になるんでしょうね。

なんというか、

🙂
るな
夫婦でやりあっても仕方がないです。 医療関係者ですが、かかりつけの医者や、看護師、栄養士に相談したらどうでしょうか? 糖尿病、同じように食べていても、酷い人、軽い人、ならない人がいます。 7.0くらいの人が、すぐなにかしらの病気になるわけではないです。 あまり追い詰めても、意欲をそぐことになりますので、ある程度泳がすしかないところはあります あなたは心配しているのはわかるけど、つらいんだとおもいます 糖尿病は良い薬が増えていますから、薬は増えるかもしれませんが、それで本人が納得するならそれはそれでありだと思います 個人的には薬も飲まない努力もしない、なんなら病院にすら行かない こういう人達が最悪の道を辿ります あまり追い詰めすぎて、治療意欲をそぐことが1番駄目なことかもしれません

ちゃんと病院へ通いなさい

🙂
らら
素人2人でケンカしてても何の役にも立ちませんよ。 トピさんの「痩せろ!」「自己管理しろ!」 コレ何の根拠もない指導でしょう。 ちゃんと医者へ行って指導受けること、治療すること。 私は糖尿病Ⅱ型家系です。祖父母4人のうち3人が糖尿病、叔父叔母も8割方糖尿病体質。 1年前に急にA1c13.0まで上がりました。(健康診断が欠かせない) あわてて病院通い、3か月間インシュリン注射の末7.0以下になり、 その後は処方だけで5.6~6.0を維持しています。 生活習慣でもない体質なので、食事制限もしていません。 >数値が上がり続けたら何か身体起こるはず、なるようにしか見守るしかできないのか? 見守るってどういう意味? 私の一族は糖尿病体質ばかりなので(昔は放ったらかし)どうなるかお教えします。 7.0血糖値が高い状態が続けば合併症が起きやすくなります。 失明したり脚切断された方々を病院では見かけます。 糖尿病は血糖たっぷり、血管がボロボロになっていきます。 祖父母、叔父たちは合併症はなかったけど、皆、心筋梗塞、脳梗塞をおこして倒れました。 年齢は60代~70代(比較的早い)。 稀に障害が若干残るだけの人もいるけど、倒れてすぐ死去or2年余にも及ぶ半身不随の末死去。 いずれにしても家族は介護必須です。 幸い資産があるので、相応の施設で手厚い介護を受けましたが 自宅ならかなり悲惨なことになります。収入は確保できますか? トピさんは40代でご主人に何を期待して結婚したのですか? 子ども?心の安定?収入の安定? 大変失礼ですが、ご主人を愛しており心配という印象を受けません。 もし収入安定のための結婚ならば、お別れした方がいいと思います。 放ったらかしならいつか合併症を起こすか梗塞起こして倒れます。認知症発症リスクも高い。 まずは病院にきちんと通うこと。素人の指導などイラつくだけです。

7.0以上から薬を使うはず

🙂
ぎんねこ
トピ主、残された時間は多くないですよ。そんな数字なら、血糖値を下げる薬を使っているはずです。 病院に行って管理栄養士に栄養相談することと、これはおしりに火がついていますね。 先ず薬なしで、経過観察になるまで数値を下げましょう。 菓子パンや甘いものなんか一切厳禁。あまいジュースもダメ。絶えずお水かお茶です。三食食べるご飯もお茶碗半分以下。調理に使うお砂糖も血糖値を下げるお砂糖が売られているから、全部それ使いましょう。 糖尿病食を食べさせなくてはいけません。 あと一日五千歩以上歩きましょう。一万歩歩くなら完璧に痩せてきます。追い打ち欠けてこの一か月やってみてください。きっと成果が出ます。

レスします

🙂
本の虫
現実の話です。2例聞きました。 自分勝手な性格で体が不自由になった高齢男性は、介護をしてくれる奥さんに暴力を振るっていました。 目が見えなくなったり車椅子生活になったりしてイライラするのを、奥さんにぶつけていました。 挙句の果てに病院で暴言をはいて受け付けてもらえなくなり、介護施設にも断られました。 70代の奥さんは、大きな体のご主人をかかえて苦労して苦労して…。 亡くなったときにはホッとしていました。 もしかしたら、逃げることを決断しなくてはならない日が来るかもしれません。 毎日毎日よくよく考えて、生活していったほうがいいと思います。

本人次第

🙂
がんばろ
私再婚、夫は初婚、二型糖尿病持ち。お互い50代前半。 薬はもちろんインスリンを使用していることも承知で2年前結婚しました。 糖尿病は先々が心配な病気なのは仕事柄わかっていましたが、私も高血圧持ちなのでどうなるかわからないのはお互い様やなと思っています。 結婚する前の夫は病院に通ってはいたものの、食べたいものを食べ酒も飲み、薬飲み忘れ、インスリン打ち忘れ、血糖測り忘れ多々ありが普通だったそうで。 血糖値200超え?大丈夫!ヘモグロビン7?以前より低いから大丈夫!という生活を送っていたようですが、結婚後は本人が意識を変えてくれました。私が頼んだのは 薬は絶対忘れない、確実に飲む 病院はしっかり通う 間食はしてもいいが少しだけ 食事は野菜から先に←これ大事 家でお酒はほぼ飲まなくなりましたが、朝ごはんに菓子パンも食べますし腹一杯ご飯を食べたりもしています。 私がしているのは、野菜多めの料理を作る、あまり責めない、私が甘いもの等食べたくなったら1人でこっそり食べる等。 結婚後から数値が落ち着いてきており、病院でインスリンの量を減らしてもらえている事を喜んでいました。これらは本人が意識を変えたから結果が出たのだと思います。 知り合いの30代旦那さんはこれといった症状が出ていない為かこちらも隠れて食べる派で、何度注意してもやめてくれないので諦めたそうです。 糖尿病の症状について夫さんは理解してますか?(血糖値とヘモグロビン値の違いを理解されていないあたりトピ主もよくわかってないかと思われますが)本当にありとあらゆるところに様々な症状がゆっくりゆっくり確実に出るのが糖尿の怖いところです。 とりあえず病院受診し医師から今後の説明を受ける。これさえ聞いてもらえないのであればもう好きにしてもらうしかないです。 子供ではないので、本人に任せるしかありません。

舐めてました

🙂
あまつかぜ
私は、血糖値125を行ったり来たり、Hba1c 6.8、標準体重15kgオーバーを10年以上続けていました。定期健康診断では血液検査以外は特に問題無し。 トピ主さまの夫君同様、舐め切っていました。 58歳のある日突然、致死性不整脈で倒れました。AEDと訓練を受けた方が間近に居たおかげで生命を取り留める事が出来ました。 バイパス手術を受け、減塩低糖質抵カロリーの食事、間食禁止、2ヶ月毎の定期検診と毎日の投薬でなんとか生き延びています。 手遅れになる前に病院へ行きましょう。 舐めていると死んじゃいます。

まずご自分の人生を守る

🙂
キャノーラ
トピ主様 よく頑張っておられますね でも病気はご主人の問題で、ご主人のやる気がなければ改善はしません。 ご主人に何かあってもあなたの人生まで巻き添えをくってはいけません。 まず、ご主人に「自分の病気は自分で管理してください」 「要望があれば手伝います」と宣言しておきましょう やるだけのことをやっているのですから トピ主はもう十分ですよ。 こういうタイプの人は他人のせいにする傾向にあります。 「オレが悪化したのはお前のせいだ」そんなことを言われたら 優しいトピ主さまは立ち直れませんよ。 その上でキチンと貯金しておきましょう なによりお金が今後必要になります。 このことはご主人に言う必要はありません。 そしてご自分は健康的な生活を目指しましょう もし万が一介護が必要になったとき・・ 自分の健康がなければできないことです。 もうええ大人なんだから自分のことは自分で管理してもらいましょう

無理だね

🙂
それは厳しい
本人が制限するつもりがないなら、不可能です。 うちの夫もHbA1cが9.2にまでなったことがあります。 会社の健康診断だったので、すぐに精密検査に行けと言われ・・・ 薬2種類と食事療法をすることになりました。 食事は徹底的に変えましたよ。 在宅になって、ジュースやお菓子をぼりぼり食べ一気に悪化したので、まずは間食を一切やめ、飲み物もお茶類、ブラックコーヒー、味のないただの炭酸、水に切り替えました。 食前はかならずキャベツを両手山盛り食べる。 小麦粉・パン粉、片栗粉など粉類はほぼ使わないメニューに。 朝のパンは糖質オフのものに、昼は炭水化物はなしでおかずのみ、夜は野菜多めのおかずに米。 麺類は月に1度のみ。 塩分も控え、揚げ物もほぼしない。 おかずは野菜、海藻、豆腐などが全体の7~8割、糖質オフの玄米に変え、肉魚は食事の最後に米と一緒に食べる。 甘いものが大好きな人なので、デザートは手作りか、フルーツやヨーグルト、こんにゃくゼリーなど。 市販のお菓子でも糖質オフか、裏面の糖質量を必ず確認。 調味料も糖質オフのものに変え、1日の糖質量は180~200gに。 3カ月半で9.2が5.5になりました。 薬も1種類になり、さらに3か月後には薬がなくなり、もう来なくていいと医者に言われました。 そこからは暴飲暴食をしないようにすることと、野菜多めのメニュー、麺類は月1、昼と夜は食前にキャベツを食べる、というルールは守っています。 かれこれ4年近くたちますが、5.4~5.6を維持し15kg痩せました。 問題は、本人がやるかどうかです。 夫は糖尿病だけじゃなく、肥満、高血圧、脂肪肝、その他もろもろ・・・あれもこれもぜーんぶダメでしたが、次の健康診断ではすべて正常値になりました。 夫は数値で変化がわかるのでゲーム感覚で楽しんでやっていました。 本人が意識しないと絶対に無理ですよ。

これから悪化するばかり

🙂
北斗一星
本人がそのような認識と態度では今後悪化するばかりだと思います。本人は糖尿病の行き着く状況を理解しているのでしょうか。 私の父は糖尿病ではなく腎臓病を抱えていましたが、それはもう最後は身体の不調に苦しみ他の病気を併発して哀れな最後を迎えました。それを間近に見た私は健康に万全の注意を払うようになりました。やはり百聞は一見に如かず、病気を他人事と思っているうちは真剣に考えないものです。 あなたがいくら言っても聞かないのであれば、悲惨な将来が待っています。それは本人だけでなく、療養介護の面倒を見させられるあなたもです。ここは離婚も含めてとことん話し合い、あなたの将来の見通しを立てるべきではありませんか。

根性論だけではないです

🙂
ねこ君
最近は糖を排出する薬、糖の代謝を改善する薬が開発されてきています。そのため、昔のように患者およびその家族の努力のみに依存する時代は終わりつつあります。医療機関との連絡を密にしましょう。蛇足ながらトピに書かれている数値は血糖そのものの値ではなく、Hba1cの値のような気がします。

父が糖尿病でした

🙂
温泉
1型なので食事による血糖値管理は非常に難しかったです。頑張ってましたけど。 で、トピ主様のご主人様は2型だと思いますが。本人の自覚、覚悟なしに糖尿病の快方はないです。 食事作りは奥さんがやるにしても、24/7見張る訳にもいかないですし。 インシュリン打つようになってじわじわ後悔し始めます。そして、インシュリンを忘れると、我忘れて食べてしまい、消化できずに本人が苦しみます。うちの父は、地震の時、被災先にインシュリン持っていくのを忘れて、大惨事でした。入院しました。 脅す訳ではないですが、糖尿病は本当に、手間がかかる病です。でも主人公は本人なので、本人が覚醒しないと何も始まりません。 私がトピ主なら、一度言って聞かなければ言うのをやめます。

一筆かいてもらう

🙂
ぬむない
離婚を直接相手に言い渡しても今はまだ効果が洗いません 公正証書ぽく第三者の証人もつけて 何キロ以上に体重が増えたら、ヘモグロビンがいくつ以上に上がったら離婚します とかいて了承するの一筆念書にサインしてもらって置いたらどうでしょうか

医師にこっぴどく叱ってもらえば

🙂
イチゴ大福
通院してないんですか?? 糖尿病って怖いですよ。 ほかの臓器のオペするときも 血管が痛んでいて危ないんです。 私は血糖値が高い時にオペがあったのですが インシュリン打ちながら(普段は処方薬のみ)オペしたって言ってました。 糖尿病からくる腎臓の傷みや 様々な合併症があります。 通院しなきゃだめですよ。 自覚するでしょ 医師から言われれば。

糖尿病 甘く見ると‥

🐤
ひよこ
友人が糖尿病です。 腎臓をやられて週に3回、1回4時間の透析に通ってます。 4時間、ベッドの上でじっとしてなければなりません。 透析の針はとても太くて麻酔薬を塗っていても毎回 声をあげるくらい痛いそうですよ。 ここまでくると食事だけでなく、水分の制限もかかり 不摂生をすれば、透析時にしんどい思いをする事になります。 そして目にもくるので、視力視野ともにもうまともに 見えてません。 血管もやられるので、心臓のバイパス手術もしました。 足に出来た小さな傷も治りが遅く、すぐに感染を起こすので 壊死して切断する人も多いです。 今ならまだ阻止できる段階かと思います。 でも、本人のやる気次第なんですよね

大変ですね

😨
ゆうこ
血糖値が7なんて、最悪の状況ですよ。このままいけば、目が失明し、足を切る、透析を受けるなどに至ります。本人に自覚症状がないため、食欲の抑制を他人がするのは難しいですね。一度、眼科など徹底的に体を調べた方がいいです。こればかりは、あなたが言っても旦那さんは何も努力をしないでしょう。旦那さんは、仕事されてますか?このままでは仕事もできなくなります。私の家系は、糖尿病で兄は自動車の更新で視力が落ちてると指摘されました。それから、兄は頑張って15キロ痩せました。今は普通の数値です。本人が危機感をもって病気と向き合うしかありません。あなたは言うだけ無駄ですから、ほっといたらいいでしょう。

逆に

🙂
タオ
生命保険入ってるから、好きにしたら?と言ってみたら。 怖くなって、考えるかも。

病気は

🙂
焼き栗
本人がよくなりたいと思わなければ、治していくのは難しいと思います。 トピ主さんは、ご自身が出来ることだけやって、後は不安の一つになっているお金の為に、お仕事を頑張ってはいかがでしょうか。 病気の治療はお金もかかるので、どうにも協力的でない当人をどうにかしようと頑張らないで、トピ主さんがご自身で頑張れる事に力を入れる方が良いと思います。 私の父は、糖尿病と癌の同時進行で、かなりの治療費がかかりました。 65歳未満でも認定される場合がありますので、介護が必要になったら、すぐに介護申請をした方が良いですよ。 介護をする気が無いなら、だんだん視力にも影響してくるので、先に離婚届だけでも書いてもらった方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧