本文へ

お金遣いの荒い夫との離婚

レス17
(トピ主 3
😢
ゆんゆん
夫婦
夫婦共に36歳、結婚8年目。 子ども3人(0歳、2歳、5歳)、 持ち家(ローン残り20年) で生活しています。 夫のお金遣いの荒さが治らず、離婚を考えています。 リボ払いで使い込み50万、 パチンコに40万、 勝手に高額な物を買ってくる(タブレット端末など) など、自分の収入以上にお金を使ってしまいます。毎度反省したと謝り、約束しますが改善されません。休日も仕事の疲れで休んでおり、1人で3人連れて出かけたりするのですが、その間にパチンコしてるんだと思うとしんどいです。 タバコも止めたといいながら、家のゴミ箱から吸い殻が見つかります。子ども誤飲したら怖いので注意するのですが、またやりそうで恐ろしいです。 私は現在育休中で、来年度仕事復帰の予定のため、夫がいないほうがお金の心配はないなと感じています。 ただ人として大嫌いになったわけではなく、子どもたちもパパが好きなので、毎回離婚に踏み込めずにいます。1人で3人育てていけるのかも不安です。 皆さん、どのように離婚を決意されるのでしょうか? なかなか身内には相談しづらく、アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そこまで絶望的な使い込みではないような・・・

🙂
ぼんちゃん
50万に40万に、あとほかにもちょいちょいね・・・。 個人的にはパチンコは金をドブに捨ててるようなもんだと思うけど、他の使い込みの内容はどうなんだろう? タブレットくらいどこのうちにもあって、誰だって持っているし、ものすごい無駄遣いとまではいかない気がする。 まあ、小遣いを越えてつかってるってのがよくないけど。 ローンは払えてるんだよね?で、貯金はどうなんだろ、切り崩してる?毎月一定額はできている? なんか絶望的な状況とは思えない感じ。 しょうもない旦那であることは確かだけど。

あなたに絶望的にセンスがない

🙂
むっちりもっちり
タバコは吸い殻だけは気を付けさせるべき やめたくないならやめさせるべきじゃない あなたが口うるさくないですか? だから隠し事が増える パチンコするなとかキーキー言ってませんか? リボで何を買ってるの? 父親がいないっていうのは 子供が大きくなってから影響出るよ 簡単に離婚なんて考えないほうがいい

金遣いの粗さとか、パチンコは最近始まったんじゃないですよね

🙂
結婚当初から、何なら結婚前からだったら、0歳、2歳の子を作ってしまった判断も間違っていたのでは?お子さん一人なら、迷わず離婚だと思うから。 かなり早い時期に家を買ってしまったのもよくなかったと思うし、自分だったら、これから先も夫とうまくやっていける未来はありません。 まずは、自分の親に相談したら?助けてくれるのは、福祉と親だと思います。お子さんが小さい間だけでも、サポートしてくれれば、かなり違うと思います。

夫の両親に相談する

😒
禰豆子
お子さんまだ小さいですよね。 一番下の子は0歳だし。 ご主人の金遣いの荒さは今に始まったことではないですよね? なのに何故3人も子供を作るんですか? 1人でも大変なのに3人は厳しいと思いますけど。 トピ主さんが来年職場復帰しても3人も子供がいるのだから暫くは時短勤務ですよね。 とりあえずご主人の両親に相談してみては? ただ、浪費癖はなかなか直らないと思いますよ…。

依存症は治りません

🙂
無理
無理でしょう。 私なら離婚します。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、パチンコしてる時点で詰んでる。 ギャンブル依存の矯正施設なんかでも、パチンコスロットの依存が大半です。 手軽にでき、いつも近場にパチ屋はあり、その癖使う金額は半端ない! 私も止めて10年経ちますが、3日で15万とか溶かしてましたよ笑 当然消費者金融なんかに借金もありました。 だって1時間何も当たらなければ2万位あっという間に無くなるんだから。 2.3時間打って何も当たらなければ5.6万余裕で使いますよ? 離婚したって、面会交流で子供には会えるから。なにも、みんな大嫌いで離婚しているばかりじゃないんだよ。 でも事実3割は婚後離婚してるんだから。 借金も隠していてまだありそう。 自己破産とか巻き添えにならないように。

レスします

🙂
ゆかたん
>夫のお金遣いの荒さが治らず、離婚を考えています。 離婚を検討する前に、子を新たに懐妊しない、というのが正しいのでは。 浪費癖なんて、ハナからわかりきっていたはず。 >私は現在育休中で、来年度仕事復帰の予定のため、夫がいないほうがお金の心配はないなと感じています。 >1人で3人育てていけるのかも不安です。 どちらなのでしょう。

離婚

🙂
木村
>自分の収入以上にお金を使ってしまいます。 え、じゃあ毎月借金じゃないですか。 生活費を奥さんが働かないでよいくらいたくさんくれるなら我慢できますが。。 仕事復帰したら、トピ主が1人で家事はするし、休日も子供をみるんですよね。 隠れ借金もありそうなご主人がいない方が、精神的にもご主人の家事の分も楽になりませんか。

金遣いの荒さって簡単に治るものじゃないと思います。

🙂
VERY
>夫のお金遣いの荒さが治らず、離婚を考えています。 治らずってことは、前々から金遣いの荒い夫なんですよね?もしかして住宅購入以前からですか?それなら何故家を買ったのかと不思議で仕方ありません。 そんな壊れた金銭感覚の夫との間に子供を3人作ったことにも驚いています。トピ主さんも案外夫と似た感じの性格なんでしょうか。どうにかなるさ的な。 夫婦って壊れた方に引っ張られるところがあるので気を付けてくださいね。 支出が収入を上回るこの状況はかなりしんどいと思うのですが、トピ主さんの給料で何とかなるんですか? このままでは競売にかけられそうな予感しかないですが、ローンはきちんと支払えてますか?万が一競売なんてことになったら相場より安く買い叩かれてしまうので、それだけは避けたいところです。 トピ主さん自身の経済状況が分からないので何とも言えませんが、その夫込みでも破滅の道を辿らないで済む方法があるって事なら、離婚は先延ばしでも構わないと思いますが、金銭問題だけは早めに片付けた方が良いですよ。この状況が数年続けば愛情は確実に消えてしまうと思います。そのとき時間の無駄遣いをしたと後悔しないなら良いのですが。

トピ主です。

😢
ゆんゆん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 結婚前にパチンコ、タバコも止めて、結婚後5年目くらいまではちょこちょこありつつも許容範囲で生活していました。 しかし3年前に職場異動になってからストレスがたまったようで、タバコ再開(2ヶ月前に判明)、第三子妊娠中にリボ払いの借金発覚、高額なタブレット、ノートパソコンを相談なしでボーナスで購入、そし手、昨日口座の残金が減っているので確認したらパチンコで40万使ったと発覚したといった経緯です。 現在は私の育休手当と貯金を切り崩して生活しており、ローンの支払いもできていますが、貯蓄も減ってきて焦っています。 約束を守れず子どもたちの生活を考えずお金を使ってしまう夫を信用できなくなり、離婚を考えるようになりましたが、いざというときに頼れる人がいないことに漠然と不安に感じています。

依存症だと考えて対応しては?

🙂
通りすがり
ギャンブル依存症の互助会などを調べて通わせてみては? 専門で扱ってる精神科に行かせるとか。 ただ、カウンセリングは、お金がかかりそうなイメージです。 あるいは自分も依存症の家族会などにつながってみて、話を聞いてみてはどうでしょう。 ネットで探すどんなアドバイスより、参考になるのでは? 私の場合、身内が依存症で身を持ち崩したので… ひとつ言えることは、借金は立て替えないことです。 立て替えたら繰り返します。 じゃあどうするかと聞かれたら、私もわかりません。 お金を制限しないと心配ですが、そうすることで家のお金を黙って泥棒されるかもしれないので、家のお金やカードや、質屋に持っていけそうなものは全部隠しましょう。 会社はお金を扱う仕事じゃないですか? お仕事に復帰されてスムーズにいくようになったら、離婚についてもよく考えてみては?

トピ主が甘い

🙂
ぴーしゃ
普通に考えてそんな相手と3人も子供を作ったトピ主が甘いとしか言いようがないけど、 強くなりましょう。振込口座の管理もトピ主がやって財布の紐をしっかり握りましょう。 肝っ玉母ちゃんになって旦那のケツを蹴っ飛ばすくらいの逞しさを持つしかないです。

赤字でないなら、目を瞑る。

🙂
lemon tea
>昨日口座の残金が減っているので確認したら >パチンコで40万使ったと発覚したといった経緯です。 家計が赤字じゃないなら、許す、、、 >第三子妊娠中にリボ払いの借金発覚、 何をリボ払いにしたの?もし、預金があるなら、 リボをやめて完済しましょう。 >高額なタブレット、ノートパソコン >を相談なしでボーナスで購入 これは、ボーナスで買っているので、 借金ではないですよね?? トピ主は、まだ育休中なので、身動きが取れません。 保育園に入れられる様になってから、 別れ話をしてもいいと思います。 ただ、今の夫の給料とトピ主で、 赤字になってないなら、しばらくは、 目を瞑ってもいいと思います。 しっかり、計算をしてみましょう。 リボで払うなんて、勿体無いと思いますが、 リボの利率がいくらか?教えましょう。 リボは金利15%〜18% 10万借りると、1年で15,000円 50万借りると、1年で75,000円 めっちゃ高いので、やめましょう。 預金があるなら、完済です。 詳しく知りたい場合は、計算してみて、 利息は「借入残高 × 年利 × 借入期間(月数÷12)」 >いざというときに頼れる人がいない >ことに漠然と不安に感じています。 ちなみに、その夫は、いざって時に 頼れるのでしょうか??頼るなら、実母です。 実家は遠いのですか??義実家は?? 子供を預けて、早く働きましょう。また、 もう妊娠しないように避妊はしましょう。 0歳児がいなければ、もっと身軽だったのです。 余裕がないので、気軽に妊娠はしない様に、、

トピ主です。

😭
ゆんゆん トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 色々と考えさせられ、とても参考になりましたし、自分の甘さも痛感しております。 リボ払いは発覚してすぐ完済しました。(私の貯金から) こっそりクレジットカードを作って、リボ払いで支払っていたら、気づいたら50万になっていたそうです。 自分で何とかするからほっておいてほしいと言われたのですが、その返済も利息も結局は家計からの出費になるので急いで完済したのですが、そうやって私が出してしまうのも駄目だったと分かりましたが、どうしたらよかったのか分かりません。 夫の収入は手取り25万ほどなので、大赤字です。 ボーナスで毎月の赤字を補いたいところ、勝手に使われてしまったので困りました。 私の実家は近いのですが、実母とは死別しており、実父は仕事をしているため頼れません。 義実家は飛行機で2時間の距離です。 四人目はもちろん考えておらず、そのような行為をする気持ちもありません。。 夫選びは甘かったと思いますが、可愛い我が子たちに会えたので後悔はありません。 朝早く帰りが遅いため平日はほとんど顔を合わせず、休日も疲れで休んでいるか仕事のため、ほぼワンオペの日々です。大変ではありますが、子どもたちは可愛くて幸せなので、苦ではありませんし、ストレスを抱えながらも新しい環境で仕事を頑張っている夫を応援していました。しかし、仕事といってパチンコしてたんだなぁと思うと許せない気持ちになります。 育休中のほうが様々な手続きをする時間もあり、名義変更するにもいいかなと思っていたのですが、仕事復帰してみてから考えてみるという選択肢もできました。 まだ本人と何も話し合えていないので、しっかり話し合います。そして、今まで甘かった自分を反省し、子どもたちのためにも強くならねばと思います。 ありがとうございます。

なんで仕事復帰しないの?

🙂
miyu
お金に困っているのに仕事復帰せず、 育児休暇を続けてるトピ主がよくわからない 旦那さんも トピ主が仕事復帰してないんだから大して金に困ってない って思ってませんか? 本気で金に困っていたら 育児休暇なんてとってる場合じゃないと思いますけど

何のために話し合うのか考えよう

🙂
元ギャンブラーの妻
赤字だ借金だと騒いでいるけどあなたの書き方では危機感が伝わりません。 話し合いの場に家計簿が必要です。 毎月の収入と支出、カード払いした高額商品とパチンコ代、そのために立て替えたあなたの貯金。 そして家計簿は借金も含めてプリントして夫親とあなたの父親に郵送して夫に金を渡してないか確認する。 手紙に今後借金依頼があっても貸さないこと、貸したら離婚すると書いておく。 お金の問題はオープンにしないと解決しません。私の夫は兄弟から200万借金してました。 離婚は考えるのではなく計画準備するものです。今度借りたら離婚する、などと言ったら離婚しなけれはなりません。 あなたが離婚と言うときは弁護士と同席して夫に伝えるくらいの準備をしてください。 その意味で育休中にぜひ法律相談してください。「弁護士会」で検索すると相談窓口までたどり着けるはずです。債務整理のことも聞いておきましょう。 約束や誓約書は意味ありません。 あなたにできることは口座管理をして夫は小遣いにするくらいです。小遣いの金額は夫の希望通りにして日払いか週払いにして気持ち良く渡す。 離婚実行するまでは家族仲良く暮らすよう心がけること。 パチンコのために借金するのはギャンブル依存症です。依存症は治りませんが家族が立ち直ることはできます。ギャンブル依存症の家族の会があるのでそういう人達のお話も参考になるかもしれません。 問題は始まったばかりです。 夫と楽しい家庭を作りたいのか共倒れしないために離婚か、これから何度も考えると思います。 それでも離婚しないうちは楽しい家庭を作ることに力を注いでください。

トピ主です。

😢
ゆんゆん トピ主
ご意見ありがとうございます。 友人には相談しずらく、とてもありがたいです。 現在、保育園に願書提出中です! 家計簿、しっかり見直しております。 お小遣い制にしており、キャッシュカードは私が持っていたのですが、どうやって引き出したのか確認しないとですね…。 制限すると勝手に借金を作ってくるので恐怖です。 実行するまでは家族仲良く… というお言葉、胸に刺さりました。 もう1週間お互いの存在を無視するかのように過ごしており、子どもたちにもよくないと考えていたところでした。(普段からあまり会話は少ないのですが) そろそろ逃げていないで、向き合わなければと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧