本文へ

ヒモになりたいという彼氏

レス46
(トピ主 0
🙂
ももたろう
恋愛
数ヶ月前から、知人が開いた飲み会で知り合った5つ上の男性と交際を始めました。彼は仕事が忙しいながらも、空いている短い時間でも会いにきてくれたり、私が生理の時には体調や精神面に気遣ってくれたりと、とても優しい人です。  ただ、気になることとして、付き合ってから数回ほど私のヒモになりたいという発言をしてくることがありました。今の彼はガツガツ深夜まで働いていて、年収も私の数倍は稼いでいます。一方で、彼自身「今のこの働き方は若いうちしかできない、今のうちにたくさん稼いで将来早めにリタイアしたい」との考えを持っているようです。おそらくそう考えるようになったきっかけは、彼の会社の先輩で、早めにリタイアして田舎で悠悠自適に暮らしている姿に憧れを持ったからだと思います。  私自身、彼が本気でそう考えているのか、冗談なのか分からず、モヤモヤしていますし、彼が何を考えているのかさっぱり理解できません。このような男性の場合、本気でヒモになりたいと考えているのでしょうか?  ちなみに、私はまだ20代前半で、年齢的にも彼に対して結婚を考えるフェーズにはいないので、その発言をされた時はスルーしてしまいました。

ランキング

レス

放っておいたら良いのでは?

🙂
一条
言えるのは絶対にこの手の男性と同棲をしてはいけない!という事です。ただの交際なら良いですが、家に転がり込まれるような隙を与えない事ですね。 早期退職が出来る人というのは投資でかなりの資産を築いた人ぐらいじゃないですか?いわゆる「億り人」と言われるような。 仮に彼が外資企業勤めで年収2000万円ぐらいあったとしても今辞めたら人生90年近くあると考えたら全く足りませんからね。 主さん的には他人事で良いと思いますよ。

スルーは良くないかも

🙂
匿名
無言は肯定と取る人が居ますからスルーは時と場合によっては良くないと思います。 ヒモになりたい。 「えーー、そんな人、尊敬できないしムリムリ!冗談でもキツいわ。」くらいサラッと言った方が良い気がするけど。 というか、結婚を考えて無いとしてもそんなことを口走る人と付き合うのって…どうなのかな。

ヒモになりたきゃ

🙂
むっちりもっちり
年上狙わなきゃダメだよね そんな5つも年下の女に言ってちゃ実現するわけない だから本気じゃないんだと思う まだ数か月なんでしょ もう少し話を聞いてみたら

スルーで

🙂
和泉のおかん
心地いいならこのまま交際続ければいいのでは。 何の約束もない交際。 結婚の意識もないのでしょ? なら、あなたはあなたの考えで交際をする。 彼は彼の生き方があるので誰にも迷惑掛けてないし、彼の自由です。 ふーん、てスルーする。 無理強いされてないし。 だんだん、その話が本気だったり支配してきたりしたら、私はそんなつもりはないとハッキリ言えばいいだけ。 あなたも自由だし。 まだ誰とも結婚する意識はない、と言う。 先の事はわからない。 今、楽しく付き合えているのならいいのでは。

ヒモというワードが印象悪いって分からなかった…とか?

🙂
サツキ
>彼が何を考えているのかさっぱり理解できません。 自分より月給が低くても良いから定年まで働く会社員の女性と結婚したいなぁ。ボーナスや退職金がある人が良いなぁ。俺にはないし。では? >彼の会社の先輩で、早めにリタイアして田舎で悠悠自適に暮らしている姿に憧れを持ったからだと思います。 先輩っていくつ? もし若くして辞めたんなら早々に詰みませんか? 彼はそれに気づいてるからヒモを希望してるんですよ。きっとね。 >今の彼はガツガツ深夜まで働いていて、年収も私の数倍は稼いでいます。一方で、彼自身「今のこの働き方は若いうちしかできない、今のうちにたくさん稼いで将来早めにリタイアしたい」との考えを持っているようです。 若いうちしかできない… 肉体労働? しっかり稼いでお金を蓄えて早めにリタイア。取り敢えずこれが彼の望み。一応ね。 でも若くても病気してすぐ働けなくなるかもしれないし、厚生年金加入してなさそうだし、退職金もなさそうだし、未来の年金制度もどうなることやら。それに世の中何が起こるかは不明。いろいろ不安はあるでしょうね。 ヒモなんてワード使ったら印象悪いって、おそらく彼は分からなかったんじゃないかな?たぶんあまり頭がよろしくない人なんだと思います。

ヒモは対象外ならそう言う

🙂
ぽんすけ
ヒモでもいいから彼が好き、という程の熱意もないということですよね。 大歓迎もしない。 自分達二人のリアルな未来ではなく、 あくまでも一般論、自分個人の意見として、 「私はヒモはご免だわ~(笑)」 「養うのは嫌かも」 とでも言っておけば? 彼はまだヒモじゃないから、 彼のことを言っているのではありません。 未来にそういう人が現れたとき、 トピ主さんが受け入れるかどうか、 現時点での予想を言語化するだけですから、 喧嘩にもならないです。 今は好きで付き合っているけど、結婚はまだ先だから考えていない、 って、20代ならよくあることです。 あんまり深く考えずに、 彼のように理想をどんどん言っていくのも悪くないと思いますよ。

レスします

😒
誰が稼ぐ?
「早めにリタイアしたい」と言ってるだけで、「ヒモになりたい」とは言ってませんよね? トピ主が共働き希望で、夫にも家の中のことをある程度やってほしいと思っているなら、悪い相手ではないと思います。 あなた自身が専業主婦希望だったり、パート程度しか考えていないようであれば彼は合いませんから、早めにお別れを。

只の冗談です。

🙂
まるあんぱん
そんなことを本気で言ってるとは、とても思えませんよ。 仕事がきついので、つい、冗談でというのなら分かりますが。 貴女が結婚を丸っきり考えてないことは、随分前から、彼には既に読まれてますね。 軽口を言って、努めて重たい関係にはならない様に、あり得ない状況を強調して、 「こっちも遊びだよ」と言ってるのと同じです。高等知能犯? あからさまに遊びの関係を前面に出すと問題なので、ヒモになりたいとかの、 実現不可能な関係を半ば提案して、貴女をドン引きさせて、あわよくば遊びの関係を、 継続的に確立させる気満々は明らかです。思ったより、彼はプレイボーイじゃないかな? まあ、ひと夏の経験に留めておいた方がいいかもしれませんよ。

戯言言ってるだけですよ。

🙂
昭和レトロ
彼がヒモになりたいと言ったのは、自分が早期リタイアを目指して、精力的に働いて居るから、仕事をせずに、楽をしたいと言う願望を言っただけだと思いますよ。 貴女が彼より数倍の収入が有れば、考えられない事は無いけど、彼の方が収入が貴女より多くて、自分より収入が低い人のヒモになろうなんて事は、無いでしょう。 彼は本気で貴女のヒモになりたいとは思って居ないと思いますよ。 単なる戯言を言っただけでしょう。 彼に貴女のヒモになりたいと言われた時に、「それ、本気で言ってるの?」と聞けばスッキリしたのにね。 次に彼に会った時に、本気でヒモになりたいのかどうかを聞いて見たら冗談だと解りますよ。 本気でヒモになりたい人なら、先ずデートで食事や買い物とか何でも、自分でお金を払おうとせず、貴女に全てのお金を出させようとする筈ですから。 彼がそう言う人で無ければ、 冗談に決まってますよ。 そんな事を本気で悩むなんて、貴女も面白い人ですね。

真意を聞いてみれば?

🙂
さかな
アーリーリタイア(生涯食っていける分稼ぐor稼いだ分を元に投資等で食っていく) ヒモ(あなたの収入に依存するつもり) でだいぶ意味が違いますよね? 真意を確認してみては?

ヒモになりたいのです?

🙂
ぶろっくま
そんなこと言ってるのですか?単に今の若いうちにお金たくさん稼いで、早めにリタイアしたいと言ってるだけではないですか。それはヒモとは言わないと思うのですが。 結婚を考えていないのであれば、楽しい間は付き合って、結婚したくなる頃に別れたら良いのでは?

それはFIREのことでは

🙂
恐妻弁当
少し前から「FIRE」という言葉が出てきました。これは「Financial Independence, Retire Early」の略で、若いうちに一生懸命稼いで資産を作り、それであとは自分の好きなことをして生きていきたいということでしょうか。彼の発言はまさにこれを意識しているように見えます。 この考えに私は賛同します。会社の仕事は所詮は使われる身で成果も会社に帰属するもの。リタイアする時になって自分の地位や名誉が実は会社からの借り物だったと気づくのでは哀れです。そこで私も一生懸命に働くだけでなくその収入で長年株式投資を続け今では配当収入だけで年間1千万円は超えます。こうなるともう一つのビジネスであり、働く意識も変わりました。世の中が副業を奨励するようになればますますこの考え方は広まるでしょう。 どうですか、こういう彼氏に魅力を感じますか。ただしこれを実現しようと思えば日頃から投資、すなわちお金の使い方の効率性を重視することになる。そういう価値観に馴染めるかどうかが問われることでしょう。

本気だと思ったほうがいい

🙂
うーん
トピ文の中で質問らしき部分が >冗談なのか分からず…ーこのような男性の場合、本気でヒモになりたいと考えているのでしょうか? だけなので、それについて回答するなら 「何度も発言しているなら少なくとも頭の片隅にはあることなので、本気(いつかやる)と思っておいたほうがいい」 です。 当然ながら本心はどうなのかはわかりませんし、本気か本気じゃないかを今すぐ確定させることはどんな科学の力を持ってしても不可能です。 しかし人というのは思ってもいないことは口にできません。 発言は脳内にある言葉から作られるので。 つまり「ヒモになりたいと考えている」ことだけは100%「本当」です。 あとはそれが実行されるかされないか。 未来のことですから予知能力でもない限り本人ですらわからないと思いますけど、遂行される可能性は他の男性に比べて高いと思われます。 まあ女性の場合も結婚したら仕事やめて専業主婦という名のヒモになりたい人は多いですし、男性にもそういうタイプがいてもおかしくないですよ。 嫌なら今のうちに別れたほうが時間が無駄にならなくて良いと思います。

早期リタイヤ=ヒモなの?

😅
モグモグ本舗
早期リタイヤ=ヒモなの? それとも仕事をやめてトピ主さんの稼ぎで暮らしたいというヒモ目的の趣旨の発言をしたの? ヒモになりたいというのなら問題だけど、早期リタイヤをしたいだけの発言なら「目標達成にむけて頑張ってね~」でいいんじゃないでしょうか。 何億あれば早期リタイヤできるのでしょうね。

それってヒモ?

🙂
ボン
他にどのような事を言ったかわかりませんが、 >「今のこの働き方は若いうちしかできない、今のうちにたくさん稼いで将来早めにリタイアしたい」 って私にはFIRE目指して頑張ってる発言にしか読めないのですが… ホントにヒモになりたいと言ったのでしょうか? 結婚相手の収入に頼りたいと言う発言あったのでしょうか? 単に早期退職ならばFIREだと思いますよ? トピ主さんが退職する事=配偶者に養ってもらうとしか考えてないからヒモ発言になるのでは?

ハッキリ言われたの?

🙂
ぽよん
いまいちわからないんですが「君のヒモになりたい」とハッキリ言われたんですか? それとも、早めにリタイヤしたいという言葉を、あなたが勝手にヒモになりたいと解釈しただけ? これ、大きな違いなんですけどね? ヒモになりたいと言われて、あなたは嫌だなと思ったんでしょ? だったらハッキリ言えばいいよ。 「ええ?早期リタイヤするなら、しっかり貯金して老後も生活に困らないよう準備すればいいと思うけど? でも結婚して子供が生まれたら、そうはいかないと思うよ。 子供1人育てるのに数千万かかるからね、働かないと無理だと思う。 悠々自適に遊んで暮らしたいなら、子供は作らず、自分が生活できるだけのお金を貯めてからなら早期リタイヤしていいんじゃない?」と。 君が養ってくれないの?みたいなことを言ってきたら、そんな男とは別れたほうがいいかもね。

レスします

🙂
果実の森の住民
だって今のうちに稼いで”悠々自適”が夢なんでしょ? それに、今どきはためたお金を増やす方法はいろいろありますから…。 まぁ、主様が彼以上に稼いでいるのなら、”本気?”と、思うのはわかりますが、 実際は彼の”数分の一”の稼ぎでしょ? ですから”冗談”レベルだと思います。 まぁ、”どうしても~!”と思うのなら、 ”私のヒモになったら、超貧乏生活になるけど良いの?” と、でも言ってみたら良いと思います。 その時の彼の反応で”本気”か”冗談”かわかると思いますよ。 まぁ、彼の普段の生活っぷりが不明ですが、 それなりに稼いで、それなりの生活をしていると、 ”田舎での悠々自適”なんて耐えられないと思いますよ(苦笑

ヒモになる男は予告せずにヒモに”なる”と思うけど

🙂
ケイト
あー明日からまた仕事かー。行きたくないわー。さぼっちゃおっかなー って休日に言ったこと無いですか?でも月曜日になったらまた仕事に朝からちゃんと行きますよね。 あれと同じじゃないですかね。 うちの夫も3日に一度は言いますよ。「あー仕事辞めてお前に養ってもらおうかなー」「もう辞めてたこ焼き屋でもやろうかな」って。 ヒモになる男ってそもそも深夜まで頑張って働いてないと思うのですよね。 「ヒモになろうと思う」って予告してなるのではなく、ある日仕事を辞めてきて、そのまま求職活動もせずにズルズルと生活費せびり始めるわけで、「ヒモになろうかな」と言ってる人はならないですよ。 それに彼は「早期退職して老後は悠々自適」したいのですよね。 それは「ヒモ」ではありませんよね。 だからこそあえて彼が「ヒモ」という言葉を使ったのであれば、99%冗談です。 また彼は「早期退職して老後は悠々自適」としか言ってないのにそれをトピ主さんが「それって私のヒモになりたいってこと?」と解釈したのであれば、それは全然違います。 私も仕事辞めて毎日ゲームしてるニートになりたいですよ。仕事面倒くさいもん。遊んで暮らせるならそれに越したことは無いです。 でもニートだって「なろう」と宣言してなるものではないですよね。 それと同じです。

けっこう多いと思います

🙂
おじさん
ヒモというから悪く聞こえるだけで、FIREとかアーリーリタイアとかって言い方なら、目指している人はけっこういると思いますよ。 今は、税金も高いですしね。 >私のヒモになりたいという発言をしてくることがありました。 主さんをからかってるだけですよ。 こういう何気ないリアクションで、人柄とか考え方って出ますしね。

はて?

🙂
テンダネス
・飲み会で知り合った5歳年上の彼 ・今の彼 (ガツガツ働く彼) 上の二人は同一人物ですか? そもそもヒモとは、早期リタイアを念頭においてガツガツと働きません。 私が考えるヒモとはフランス映画の「髪結いの亭主」です。

一生分稼ぐという意味だよね

🙂
シェルロック
一生困らないだけは稼いでから、リタイアするという意味ですよね?それなら問題ないのでは? ヒモは冗談だと思いますけどねぇ。 気になるなら、スルーせずに聞いてみたらいいと思う。

「ヒモになりたい」というのは、彼の発言の原文のままですか…?

🙂
救急の日
えーと、彼は決して「ヒモになりたい」とは言っていないんじゃないでしょうか…主さんがそう解釈しただけで。 つまり、まだまだ働ける年齢なのに現役を引退し、無収入という状態でパートナーと暮らす男性は、主さんの目にはヒモに見えるということですよね。どんだけ貯金があっても。その財源でパートナーを養っているとしても。 >私はまだ20代前半で、年齢的にも彼に対して結婚を考えるフェーズにはいないので、 そうですね。結婚を意識したお付き合いをするには、まだ早そうですね。

ホントでしょ

🙂
電源ON
言ってることは本当でしょう。ヒモではないし、べつにトピ主と結婚したいと言ってるわけでもありません。 彼が本当に言いたことは、お金を沢山貯めて、結婚したとしてもそのお金は自分が仕事を辞めるためのものであって、結婚相手が楽をするために使う気は一切ないということです。 片方が働かないだけの別財布家庭ですよね。 それをドケチと言う女性もいるでしょうがね。

突っ込まなきゃダメよ

🐱
ん? …と思う事をこれからもこの人は言うだろうから 次はその時に何でもいいから言い返すなり聞き返すなり 何かしら言わなきゃダメよ。 まだ10代ならスルーもいいけど 20代なら今すぐ結婚しないにしてももしかしたら結婚するかも知れないんだから 何か言われて結局こうやって後から気になっても仕方ないんだから ん?ってなった時点で 「どういうこと?」とか 「ヒモを養うつもりはないわー」とか 「なんでそんな事言うの?」とか 何かしら“クエスチョンマーク”が出るよ?って事をアピールしなきゃダメよ。 怒るでも笑うでも呆れるでも その時の感情はどれでもいいけど とにかく放置しないように自分でもそこで黙らずに何か返せる人にならないとね。 沢山の賛否の意見が出てるからそれを読んで今の自分はどうしたらいいのかな ってのも自分で見つけてね。 あなたの彼で、あなたの人生だからね。 ヒモを養う事が生き甲斐なんて人だって世の中にはいるから 全否定はしないけどそれが幸せな事なのかどうかを自分で考えられるようになれたらいいね。 私なら「やーなこった(笑)」って笑い話にして 二度と言わせないけどね(笑) で、早いリタイヤをしたいような人には着いていけないから 早目に別れちゃうかな。 悠々自適なんて相当若いうちに貯めないと出来ないけど それだと若いうちに一緒に何かを楽しむ時間もあまりなかったりするだろうし。 それは嫌かな。 …みたいに自分なりの気持ちを自分でいい機会だから考えておいて また話が出たらその時は後回しにしないで話せるように頭の隅に置いてたらいいと思うよ。 嫌ならイヤと言えるようでいたほうが悩まずにいられるよ。 …って思うな。

どうでしょうね

🙂
nanano
彼は人生にお疲れ気味なのかな? トピ主さんも冗談っぽく「やめてー」「ヒモはお断り」「ていうか、ヒモになりたいなら、年上の女の人を狙ったら?」と返してみたら? もしかして自分の年収目当ての女性をふるいにかける意図で言っているのかも。 高収入の彼と結婚して専業主婦ライフを夢見る女性が「ヒモになりたい」発言を聞けば、萎えると思うので。

うーん

🙂
ささ
うーん、スルーですか。 それだと、肯定と取るかどうかは相手次第にもなりますね。 彼の人となりが分かりませんが、変に恨み買って危害加えられるケースにならないようにね。

いると思います

041
ロックオン〜
そういう人は一定数いるでしょうね。 今の時代じゃなくてもいましたよ。取り引き先の人の友人も、看護師と結婚してヒモ生活をして、小遣い稼ぎをして自分の小遣いだけをまかなってると言う話でした。 そういう人は本気でしょうね。 だからこそ付き合っているときに見極めるんじゃないですか? 口に出してるんだから、本気であり、本音でしょうね。 その目的があるから、優しく出来るのかもしれませんよ。 世の中、そんな人しかいないわけじゃないから、嫌ならさっさと別れるのみ。 そういう女性を上手に利用する人はよおく相手を見ていますよ。利用出来る相手かどうかよく見てます本当に。 現に私はそういう人に言い寄られた事はありません。 可能性がゼロだからですよ。なんの迷いも無くNOだから、ヒモになる事が目的の人にとってはほかを当たった方が良いんですよ。 あなた、足元見られてませんか? それて、モテてるとは言いませんよ。 利用されてるのて、むしろ高嶺の花と警戒されて言い寄られもしない事の方が余程いいことですよ。 変に物わかりの良い女性をやってませんか?

双方に才能がないと無理なの

041
元半同居嫁
おヒモちゃんになるにも。 おヒモちゃんを飼うのも。 どちらも才能が必要なんですよね。 彼さんは文面から察するにおヒモちゃんタイプではなさそうですし、「ヒモになりたい」と本当に発言しているなら冗談でしかないでしょう。 ヒモを誤解している可能性もあるといえばあるけれど。 早期リタイアとヒモになるのとはまったく違うのでね。 どちらにしても彼とトピ主さんとは合わないのではないかな。

トピ主への牽制?

🙂
とまと
まず、ヒモというのは働きのない男が稼ぎの多い女に経済的に世話になることです。 トピ主は稼ぎがない、相手はガツガツ働いてる、これでヒモになりようがありません。 恐らく相手は今いっぱい働いて将来FIRE(早期リタイア)するということを宣言したのです。 だからトピ主には金を期待して欲しくないと先手を打った。 稼ぐ男を専業主婦目指したり、そうでなくとも奢らせる対象に見るはしたない女が一定数います。 トピ主はそう思われて、奢らないよ?囲うつもりもないよ?と宣言されたと思いました。 悩まなくてももうその彼は近づかないと思いますよ?

働かないで生きたいってことなんだろうね。

🙂
このねここねこ
早期リタイアもヒモも、結局は働かないで生きていきたいって意味かな?と私なら捉えます。 そして、全面同意ですねー。 働かなくて生きていくの、憧れます。 「いいねーそれ。私もヒモになりたいなぁ」くらいの返しでいいんじゃないでしょうか? 別に結婚考えてるわけでもないし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧