10個以上歳の離れたそこそこ仲の良い男性がいるのですが、何人かで集まって飲む時に毎回毎回「◯◯ちゃん本当に好き」「結婚する?」「◯◯ちゃんと付き合える人はいいなあ」と延々言ってきます。
冗談だろうと思い聞き流し「結構です」と返してるのですが、仲間内で私が彼氏が欲しい(現在フリーです)と話すと、「俺が付き合おうって言ってんじゃん!俺は?」「試しに付き合ってみない?」と言ってきます。全て公衆の面前での発言なので本気ではないと思いますが、毎度私が彼の発言を流す度に「本気なのにな」と言われ私が「本気で言ってます?」と聞くと「本気だよ!」とふざけて返してきます。
最近はいい加減ウザくなってきました。このやり取りが始まる度に他の方々を付き合わせるのも居心地が悪くなってきました。
本当に冗談のつもりで言っているならそろそろやめて欲しいのですが、彼に何と言えば良いでしょうか?(「この人の言う好きは冗談ですから、新しい上手い返答考えたいんですけど無いから無視することにしました」と先日言ったら「いや結構本気だよ」といつもの調子で返されました)
彼が本気で私のことを好きだったらお付き合いすることも考えるんですが、彼は結構な人たらしで、以前その気もないのに女の子の側が本気になってしまい困ったことが何度かあったそうで、自分から真面目な話に持っていくとなると関係がギクシャクしてしまいそうで私から切り出せませんし、私も人の子なのであまりに好き好き言われると意識するようになってしまいます。この場合彼に何と言ってこの好き好き攻撃を止めてば良いでしょうか?