本文へ

相手が何を思っているかわからない

レス3
(トピ主 0
🙂
ヤマダ
恋愛
10個以上歳の離れたそこそこ仲の良い男性がいるのですが、何人かで集まって飲む時に毎回毎回「◯◯ちゃん本当に好き」「結婚する?」「◯◯ちゃんと付き合える人はいいなあ」と延々言ってきます。
冗談だろうと思い聞き流し「結構です」と返してるのですが、仲間内で私が彼氏が欲しい(現在フリーです)と話すと、「俺が付き合おうって言ってんじゃん!俺は?」「試しに付き合ってみない?」と言ってきます。全て公衆の面前での発言なので本気ではないと思いますが、毎度私が彼の発言を流す度に「本気なのにな」と言われ私が「本気で言ってます?」と聞くと「本気だよ!」とふざけて返してきます。
最近はいい加減ウザくなってきました。このやり取りが始まる度に他の方々を付き合わせるのも居心地が悪くなってきました。
本当に冗談のつもりで言っているならそろそろやめて欲しいのですが、彼に何と言えば良いでしょうか?(「この人の言う好きは冗談ですから、新しい上手い返答考えたいんですけど無いから無視することにしました」と先日言ったら「いや結構本気だよ」といつもの調子で返されました)
彼が本気で私のことを好きだったらお付き合いすることも考えるんですが、彼は結構な人たらしで、以前その気もないのに女の子の側が本気になってしまい困ったことが何度かあったそうで、自分から真面目な話に持っていくとなると関係がギクシャクしてしまいそうで私から切り出せませんし、私も人の子なのであまりに好き好き言われると意識するようになってしまいます。この場合彼に何と言ってこの好き好き攻撃を止めてば良いでしょうか?

ランキング

レス

本気な訳が無い。

🐤
近藤
本気なら二人でのお誘いが先ずありますよ。 そんな数名の飲み会時に毎度言うのは、一応?その場が盛り上がるからでは? 若しくはその男性が盛り上がると思ってるからでは? その飲み会で主さんが一番若いとか、年齢差がある分、冗談だと誰もが分かるからでしょう。 そんな人の冗談に乗ったら後々気まずくなりそうですよ。 またそういう事をワーワー言う人に限ってちゃんと彼女が居たりしますからね。 今まで通り、「はいはい」と流しておく事ですね。

こうしたら?

🐶
ラム
「本気なら考えます。ご飯でも行きます?」ってサクッと返したらいいんじゃない。 そこでするするとことが進めばそのままおつきあいでいいじゃないですか。 なんでそんなゲームのようなことやっているのかわからない。 実際ご飯に誘ってみていまひとつ進みが悪ければ、本気じゃなかったって理解してやめればいい。 自分から行動起こすのが嫌なの? プライドが高いのか傷つくのが怖いのか。

周りの人に聞いてみては?

🐱
おかき
どんな仲間か分かりませんが 周りの人も彼のことはある程度分かってますよね。 「第三者から見てどう思います?」 と色んな人に聞いてみたら 「実は別の場所で他の人にも同じ事言ってるからやめときな」とか 「ああ見えてあいつは本気だよトピ主さんのいない所でもトピ主さんの話ばかりだから」など 自分では見えない彼の側面が見えますよ。 ただし彼と近い男性には聞かないこと。 仲間内の援護射撃的な嘘をつかれることもあるので。 できれば仲間内の女性に聞くといいです。 女性の観察力は本当にすごいですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧