本文へ

私は鬼嫁?

レス12
(トピ主 0
041
みんみん
恋愛
結婚して23年。大学2年と中学3年の娘が2人います。 彼と初めて会った時、彼はとてもシャイで絵かきを趣味とし、小さな小さな広告代理店で 雇われてデザイナーとして働いていました。結婚後紆余曲折あり、彼はフリーとなり小さな印刷屋さんから仕事をもらって細々と仕事をしておりますが、このままでは生活できなくなるであろう収入のため 数年に一度もう少し収入を増やして欲しいと再三お願いしていました。でも、彼は先を見据えて考える事ができない様で、何度言っても変わることありませんでした。この際、お金が必要になった時に本気で働いてくれるまで待つしかないと放っておきました。そして、長女が大学入学が決まって、彼はかかる費用に慄き、おかしくなってしまったのです。と言うのも、今更お金がないから助けてくれと言い出したので、以前から言っていたのになぜ努力しなかったんだと、冷たく突き放したからです。 私は、長いパート生活でそこそこ貯金がありますが、今から貯金に手をつけるのは不安なため、援助依頼をきっぱり断り、働ける今借金をし、いままでの分稼いで頑張って欲しいと言い放ちました。そうでもしないときっと今まで同様働かなだろうと思ったからです。 ちなみに、私たちは姑の家に同居し、増築部分を借金しているだけです。彼が毎月定期的に払うのは、ローン(月7万円)ライフライン全額 食費月4万円 携帯代金2人分(長女の分)です。そして足りない分を毎月私が補充しています。55歳の男性が稼いで払うお金としてはしごくまっとうな額だと思うのですが。彼にはサラリーマンではないからこそ、世間の基準をわかって欲しいと思うのですが、何度同じことを言ってもただ私を恨み責めるだけです。幸い子供の前では平静でいますが、ライン上では不快なやりとりが度々繰り広げられてほとほと疲れます。別れる事もできず困り果てています。私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主はどれだけの収入があるの?

🙂
かると
なんだか経済的な責任は男性側だけにあるような口ぶりですが、トピ主はどれだけ 稼いでいるんですか?旦那さんには15万ぐらいの負担を要求しておいてご自身は どうなんでしょう。まさか毎月足りない分を補填しているだけでそんな偉そうに こんなところにトピを立ててるんじゃないでしょうね。 いずれにせよ。子供の不要の責任はトピ主にもあるのでそれは理解する必要があると 思いますよ。なんだか旦那さんだけを悪者にしているようですが、私にはトピ主さん のほうが世間知らずに思えます。

え?

🙂
momo
なぜあなたは家計を助けようとしないのでしょうか。 家のローン、光熱費、食費、全てご主人が出しているなら、 子供の教育費くらい助けてあげればいいのに。 随分と冷たい奥さんですね。 そうでなければ、旦那さんに家事育児を多めにやってもらって、 あなたが大黒柱になっても良かったと思います。 助けようとしないのは旦那さんに対する意地悪かもしれませんが、 可哀想なのはとばっちりを受ける子供です。 旦那さんのためではなく、子供のためにお金を使おうと思わないんですか? うちも父が低所得なので母が働いて家計を助けていました。 母のおかげで大学まで行かせてもらえました。 あなたの娘さんは、自分のために何もしてくれなかった母親をどう思うでしょうね。

あなたが稼いでもいいんじゃないの?

🐧
マップ
長女はあなたの実の娘さんでもあるのですよね?それならあなたにも大学費用を負担する義務はあるわけで旦那さんだけが負担して当たり前というのはおかしいのでは? あなたのパート代は全部あなたのものですか? 家計のために足りない分だけの支払いだけですか? 旦那さんばかりに生活費も学費もって負担が大きすぎやしませんか? 夫婦なのだから二人三脚で助け合って生きていかないでどうするのって感じがしました。 お金がないから旦那にもっと働けではなくあなたが正社員でもっと稼ぐという考えにはならないのでしょうか。

世間の基準?

🐶
エス
 ご主人はちゃんと仕事をもって働いていて、その収入から出せるだけのお金を家計に出しているのですよね。浪費癖やギャンブル、お酒、女関係・・ 収入以外にトピ主さんの不満はないように思いましたが違いますか。  収入を増やす様に言っているとのことですが、ご主人は自由に収入を増やすことのできる立場なのでしょうか? そうでなければ、困っているのはトピ主さんよりもご主人の方ですよ。夫婦ですから家計のピンチはご主人のピンチです。あなただけの家庭ではありません。ならば配偶者に無理難題を言われている分、ご主人の方が不幸ですよ。  世間の基準を知って欲しいと書いていますが、都合の良い部分だけの切り取りだと感じました。個人事業にサラリーマンの基準は無意味、しかも都合の良いデータ。そして個人事業者人が一般にどの様な苦労をしているか、その基準は無視しています。もちろんその基準も現実には無意味です。人は人、自分達は自分達です。しかしどちらにしても、自分の都合で好きなだけ所得を上げることが出来る個人事業者の比率は、どの基準で見ても限りなく「0」だと思いますよ。  「世間の基準」で主人の個人事業がうまくいかない場合、その妻はどうするべきでしょうか。サラリーマンではないので直接に仕事を手伝ったり、少しでも家庭の用事を軽減してご主人が仕事に使える時間を増やすこともできます。サラリーマン家庭と同様に支出の圧縮や妻が仕事を増やして家計を補佐、主人の苦労を理解して精神面をフォロー・・いろいろな方法がありますが、ご主人にもっと金を稼いでこい!と無理をいうのは基準から離れていませんか。  あなたがセールスに出てご主人の仕事を取ってこいとは言いませんが、いたわりぐらいは必要ですよ。  あなたが鬼嫁だとまでは思いませんが、もう少しご主人を大切にして下さい。

どうして「夫」と書かないのですか?

yuki
正式に結婚したご主人なんですよね? 2人の娘さんたちの実父ですよね? 「夫」とせずにわざわざ「彼」と表記するのは、甲斐性のない人を「夫」と呼びたくはないから? 色々とご苦労があったことは共感します。 主さんが間違っているとも思いません。 ですが、55歳の男性が今更変われるとは思えません。 別れることも出来ないのなら、我慢するしかないですよね。 娘さんたちは何と仰っているのでしょうか?

トピ主さんは努力しましたか?

🙂
40代子持ち
稼げない夫であることは結婚当初からわかっていたはず。 それでもお子さん2人もうけて生活してきた。 本当にお金に困っているならお子さんを大学には行かせられないはず。 片方がフリーという不安定な立場だったら1人は正社員など安定した職業に就いていた方が後々助かるのにトピ主さんはどうしてパートなのですか? 同居でご苦労なさったこともあるかと思いますがそれでも夫を責めるよりご自身の収入をあげる努力はしているのでしょうか?

鬼嫁です

🙂
そら
こういう奥さんは周りにもいるので珍しいタイプじゃないですが、正社員で働く私にとっては鬼嫁です。 家計が厳しい時に、大黒柱に収入を増やして欲しいと言う発想が理解できません。 なぜ相手にだけ負担を押し付けるのでしょうか? 私だったら、家計が厳しいなら無駄遣いを減らす。それでも厳しいなら旦那と話し合い、パートを増やすなり転職するなりして私が稼げるようにします。もちろん旦那に家事の負担はしてもらいます。 だって、今精一杯働いてるのにそんなに簡単に収入って増えませんよ? そもそも男性に仕事のことで口出しすることはご法度だと思っていますので。 パートのトピ主さんに散々文句を言われ、ご主人もプライドを傷つけられたでしょう。 なぜ旦那の収入は家族のもので、トピ主さんの収入は自分のものなんですか?トピ主さんの貯金から出せばいいじゃないですか。家族なんだから。ましてや子どもの大学費用ですよね。なんのために今まで貯金してきたんですか? お金だってそんなに簡単に借りられませんよ。低収入・55歳・自営業という時点で銀行系の金利の低いローンは審査通りづらいですよ。 残念ながらご主人はトピ主さんの考える世間の基準の収入を得られないんです。そんなご主人を選んだのも、別れられないのもトピ主さんです。それなら私は知りませんじゃなくて、今の状況で出来る範囲の建設的な話し合いをしましょうよ。家族なんだから。 私とトピ主さんは世代が違うので価値観も違うと思いますが… 今の貯金を隠し通したいならそれでいいですけど、鬼嫁だなぁと思います。

色々わからない。援助依頼って?

🐧
鬼灯
娘さんの大学の費用のことですか?それを援助というのなら意味がわからないんですが。 生活費の内訳もいまひとつわからないし。夫婦別財布風だけど、それなら学費の半分はトピ主さんが出すものでは? そのような収入のご主人なのにパートじゃなくて正社員でないのはなぜ?パートといえど高収入なのでしょうか。 大学の費用はずっとずっと前からわかっていたはず。それがいつまでに必要だと具体的に伝えてたのでしょうか。

酷な人

🙂
yoshi
>放っておきました。 破綻することが分かっていて、放っておくこと自体がトピ主も責任があります。夫婦ですから。 55歳、無理の効かない齢から必死に働けと。(一昔前なら、もうじき定年) 月に約14万程度は稼いでいる。トピ主は幾ら稼いでいるのか? 援助や助ける助けないではなく、パートの貯金は共有財産です。 (実家の資産は個有財産です。) 子供は事情を話して、奨学金を背負わせるしかないのでは。 基準なんてものは、家庭環境(夫婦共働き、片親等、)によって違っていますから、 世間の基準? = トピ主の理想/持てめている基準でしかありません。 それを、夫一人に背負わせようとしているだけでしょう。 それより、姑と同居で、正社員でなくパートなのか、トピ主が夫の分も稼げばよかったでしょう。 >何度同じことを言ってもただ私を恨み責めるだけです。 当然でしょうね。 問題は税金(所得税/住民税/国民年金)を納めているかどうかの方が心配です。

なぜパート?

🙂
匿名
男だけが稼がなければならないルールなんて存在しません 夫の稼ぎが不安ならとぴ主がもっと働いてもいいのに 自分はパート程度の稼ぎで、夫にもっと働けというは 鬼嫁を通り越しています 55歳男性の世間の基準ってなんですか? 国の標準とする平均収入 東京23区の平均収入 地方の平均収入 すべて違うのご存知ですか? 働いている職種にもよりますし 自分でもっと稼ごうともせず、 そのうち夫が変わるだろうと期待していただけ なぜ自分は何もしないのかがわかりません

あなたの努力が大きいけど

041
かもめ1号
生計という意味ではふがいない男性と結婚して、それでも子供二人育ててきたんだから、しっかりした奥さんだと思いますよ。 パートで働いて生活費も負担して、さらに貯金もしてるんだし、その点でも偉いです。 ご主人が14万ぐらい出してるのかな? そのほかに教育費、被服費、水道光熱費、医療費、交際費、その他もろもろはあなたが出してきたんですよね? ご主人と同額かちょっと多いぐらい? その金額を書けば、こんなに批判がつかないと思うんだけど、それを書かなかった理由は? ただもう20年以上その状態なんでしょ。 子供だって大学までやる資力があるなら、いまさらそのご主人に言ったって変わらないでしょう。 もともと画家なんてもうからないと相場が決まってます。 よほど売れればともかく、それ以外の芸術家っていうのは、そんなものじゃないの? それを承知で結婚したんでしょう? まともなサラリーマンと結婚しなかった自分を後悔した方が早いですよ。 そして売れない画家と結婚しても、子供二人ももうけて教育を受けさせて、それなりにきちんとやってきたじゃないですか? 彼の努力も多少はあるだろうけど、きっとあなたの努力が大きいんでしょう。 それを誇りに思って、でもいまさらご主人を責めないで、家族仲良くやっていったらどうですか? 老後の資金が心配なら、夫を責めるより自分が正社員になれないか、トライしてみましょうよ。 あなたもまだそんなに年ではないんでしょう? ご主人に頼っても無駄だと思います。

鬼嫁ですね

041
くりん
あなたの言っていることは昭和の一部の女性の常識 今時代は変りました 家計は男女平等に担う責任があります その場合は、基本、家事も平等ですが、、、 私も昭和の女で、回りにはあなたのように、 夫に養ってもらうのは当たり前という人達がいますが 時代遅れです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧