結婚して23年。大学2年と中学3年の娘が2人います。
彼と初めて会った時、彼はとてもシャイで絵かきを趣味とし、小さな小さな広告代理店で
雇われてデザイナーとして働いていました。結婚後紆余曲折あり、彼はフリーとなり小さな印刷屋さんから仕事をもらって細々と仕事をしておりますが、このままでは生活できなくなるであろう収入のため
数年に一度もう少し収入を増やして欲しいと再三お願いしていました。でも、彼は先を見据えて考える事ができない様で、何度言っても変わることありませんでした。この際、お金が必要になった時に本気で働いてくれるまで待つしかないと放っておきました。そして、長女が大学入学が決まって、彼はかかる費用に慄き、おかしくなってしまったのです。と言うのも、今更お金がないから助けてくれと言い出したので、以前から言っていたのになぜ努力しなかったんだと、冷たく突き放したからです。
私は、長いパート生活でそこそこ貯金がありますが、今から貯金に手をつけるのは不安なため、援助依頼をきっぱり断り、働ける今借金をし、いままでの分稼いで頑張って欲しいと言い放ちました。そうでもしないときっと今まで同様働かなだろうと思ったからです。
ちなみに、私たちは姑の家に同居し、増築部分を借金しているだけです。彼が毎月定期的に払うのは、ローン(月7万円)ライフライン全額 食費月4万円 携帯代金2人分(長女の分)です。そして足りない分を毎月私が補充しています。55歳の男性が稼いで払うお金としてはしごくまっとうな額だと思うのですが。彼にはサラリーマンではないからこそ、世間の基準をわかって欲しいと思うのですが、何度同じことを言ってもただ私を恨み責めるだけです。幸い子供の前では平静でいますが、ライン上では不快なやりとりが度々繰り広げられてほとほと疲れます。別れる事もできず困り果てています。私は間違っているのでしょうか?