本文へ

不安な気持ちでいっぱい

レス3
(トピ主 0
🙂
すぎの
ヘルス
ここしばらく、不安な気持ちで押し潰されそうです。 自覚してる不安要素は複数あり、 《仕事のこと》 ・長く勤めていますが、未だに時々うっかりミスがあったり、 後から入った若い後輩たちの方が、頭の回転早く仕事出来る気がしたり。 《子供のこと》 ・だらしなかったり、進学校なのにあまり勉強せず、成績下がった高校生たち。 言っても逆効果。 《いずれ迎える介護の不安》 《お金のこと》 ・夫婦で正社員で共働きですが、毎月赤字です。今後大学進学や車購入や、家もいずれリフォームなど、大きな出費があります。 《家事のこと》 ・なかなか思うように家事も出来ず、片付かなくてモヤモヤです。 会社では上司の顔色を、家では夫の顔色を伺い、何かダメ出しされたり怒られたりしないか、ビクビクしています。 落ち込んだら友達にラインして話を聞いてもらったりしていますが、愚痴ばかりで申し訳なくなります。 やりたい事や興味ある事はいろいろありますが、結局はお金も時間も余裕がないので、なかなか実践出来ず。 今アラフィフなのですが、しばらく余裕は持てなそうで、この先このままなのか… 長々とすみません。 今の状態ってうつ状態なんですかね? それとも、皆さんこんな感じですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
うし
一度に色々と考えすぎていて、集中できていないのでは? 特に仕事中は仕事のことだけに集中しないとうっかりミスが起こりやすい。 失敗すると落ち込むとわかっているなら、最初から失敗しないようにしないと。 お子さんたちの成績が良くないなら、高校を卒業したら就職するか、大学へ行きたいのなら国立しか認めないので、どちらか自分達で選ぶように言えばいいと思います。 赤字の件は、何が家計を圧迫しているのか把握できていますか? 大雑把でもいいので、家計の全体像を把握して、省けるものを省いて節約するしかないでしょう。 家事のことは、掃除は週に一度まとめてする。 洗濯やゴミ捨てなどは、そろそろお子さんたちにさせてもいいのでは? あなたはムリがきかなくなる年齢に差し掛かろうとしています。 意識して頭と体を休ませるようにした方がいいと思います。 何でもお母さんがしなくていいんですよ。 夫や子供にも頼りましょう。 鬱というより疲れが溜まっているんだと思います。 たまには一人でのんびり温泉にでも行ってみたらいい。 自分を労ってあげて下さい。

アラフィフです。似ています。

041
フローレンスけめこ
昨日、仕事でミスしました。昨年に転職したのですが職種は同じなのでなんとかこなせますが、年々記憶力の低下を思い知らされ落ち込みます。 これで70手前まで働けるのか不安になります。 息子の進学資金、家のローン、老後資金、きっと死ぬまでは働きます。 公立高校に進むと思っていた息子。 私学のとある学費の高い高校に行きたいと言い出し行かせてますが、学校さぼってました 怒 車で15分の距離に住む実母。認知症。今はまだ一人で暮らしてますが、たまに様子を見に行ってます。 夫、昭和人間で家事できません。 収入もたいしてないのに一家の主と威張ってます。家庭内別居状態です。 古い家なんで掃除は…諦めました 笑 でもローンはまだまだあります。 楽しみは… たまにですが、いつも愚痴を言いあっている同じようなママ友と土曜日の夜にファミレスで飲んで(ドリンクバー)食べて喋りまくる。 ほんと、前までつまらない毎日でした。 とある人に、つまんない!が顔に出てるとまで言われました。 何のためにつらい思いで働いて毎日を過ごいるのか、など悶々としている時、先輩にあるトレーニングレッスンの話を聞いて長く現役でいるためには自分にお金をかけてもバチはあたらないやろ!と思いトレーニングレッスンを受けることに。 それが今楽しくてたまにしか通えませんが続けています。 あと、友だちがスピリチュアル鑑定をしていて有料でしっかりと鑑定をしてもらい話を聞いてもらいました。 ここ半年から一年、前よりは楽になりました。 まだまだ先は長く、問題もいろいろありますが…。 すぎの様も何か一つぐらいはやりたいことにチャレンジされたほうがいいと思います!じゃないと、本当につらくなってしまいます。 まず、カウンセリングみたいな感じで誰かに話を聞いてもらうのもいいかもしれないですね。 お互いぼちぼち行きましょう。

わかります

041
ねこさん
もうすぐ50歳のパート主婦です。 トピ主さんは正社員なので 私より責任も体力も大変かと 思われますが、常々考えてしまう 心配事には共感します。 我が家は大学院生と大学生と 大学進学予定の高校生3人の 子どもがいます。 進学に関して私は無頓着で 本人達の意思に任せて ほったらかしなのでそう 言った面では楽ですが、 教育費の心配はあります。 私は大病もしているので 再発の心配やそもそも加齢とともに また違った病気の心配、 家や車のローンもあるし、 これから外壁やもろもろの メンテナンス費用の捻出‥ とにかくずっとお金の 心配が基本的にあります。 このまま扶養内パートでいる事への 不安もあったりとにかく モヤモヤばかりしています。 私の人生ってなんだ⁉︎とこれから どんな心持ちで生きていけば 良いのか答えが出ないので 占ってもらおうと思っています。 ズバッと解決なんて出来ないと 思うけど運命とか宿命とかを 言い当ててもらえたら諦めも つくかなぁと。 更年期も関係しているのかな‥ 婦人科に行って診てもらうのも 必要だなと考えています。これも 億劫に感じて中々行けないのですが‥ 年上や同年代で溌剌と 楽しそうにされている方々が とても眩しく羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧